Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Кассии розовые, красивые, выразительные..


 

автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

 

Каскад золотых цветов Cassia fistula.
Этот вид, пожалуй, самый известный в роду

 

Cassia grandis - ранняя весенняя пташка

 

Бирманская кассия (Cassia renigera)

 

Бирманская кассия, растущая на родине

 

Плоды Cassia renigera - длиннющие стручки

 

Красная или радужная Cassia marginata

Радужная кассия в полном цвету

 

Cassia nodosa - просто весеннее чудо..

 

 Цветущая Cassia bakereana напоминает
яблоню в цвету

Cassia javanica родом, естественно, с острова Ява

Кассии - род цветущих растений семейства бобовых-стручковых (Fabaceae или Leguminosae), входящий в подсемейство цезальпиниевых (Caesalpinioideae). К роду кассий относится множество видов, точное количество которых до сих пор остается неясным.

Род этих прекрасных растений долгое время был своего рода "мусорной корзиной", куда ботаники отправляли те растения, которые не могли быть точно классифицированы. В этом роду побывало более тысячи видов растений, которые в настоящее время наконец-то нашли свой "истинный дом"- при помощи генетических анализов у одних были определены их настоящие родственники, а иные получили свой собственный род или трибу, например, род сенна (Senna).*в систематике "триба" - таксономическая категория между семейством и родом.

Разнообразие видов позволяет кассии легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Некоторые виды широко высаживаются как орнаментальные растения, другие используются в экологических проектах по восстановлению лесов и парковых зон, а третьи, растущие в жарком засушливом климате, предотвращают превращение этих скудных земель в пустыню.

При таком многогранности рассказывать о кассиях можно много и долго. Но наша сегодняшняя задача несколько иная. Ее цель - небольшой обзор, пожалуй, самых красивых кассий - розовых.

Нежнейшие оттенки розового, зеленоватого и белого, представленные в цветах розовых кассий, на фоне других ярких весенних красок вызывают ощущение изысканной красоты и некого умиротворения. Невозможно остаться равнодушным перед ветвями этих деревьев, сгибающихся под тяжестью цветов. У каждого из пяти представленыых видов есть своя собственная индивидуальность и очарование, которое трудно выразить простыми словами.. Поначалу кажется, что они похожи, и довольно непросто отличить один вид от другого, но более пристальный взгляд позволит запомнить их многочисленные особенности. Эти растения становятся все более популярными, и теперь их можно часто увидеть в садах, парках и вдоль дорог.

Первой после зимы расцветает Cassia grandis. Ее родина - Северная и Южная Америка. Зимой ее листья опадают, а когда наступает март, из листьевых пазух появляется целая россыпь ярко-розовых цветков, отливающих персиковыми и коралловыми оттенками, в зависимости от того, как падают на них солнечные лучи. В отличие от других видов розовых кассий, ее цветы не поникают, а гордо держатся на своих веточках словно маленькие факелы..

Листья, появляющиеся позже, перистые и состоят из 10-20 парных мелких овальных листочков, закругленных на конце. Мягкие и слегка опушенные сначала, впроследствие они становятся довольно жесткими. Плод представляет собой морщинистый стручок длиной около 7-8 сантиметров. Его сердцевина имеет сладкий вкус, она съедобна, а также используется в качестве слабительного средства.

Cassia marginata более компактная и менее прочная, чем другие виды, но как же она хороша в любое время года! Прилагательное "marginata" - окаймленная - отсылает к утолщенным краям листьев. В мае-июне верхняя поверхность ее поникающих веток буквально перегружена множественными кистями нежных цветов. Их так много, что кажется, будто дерево словно сгибается под их обилием. Цветки окрашены в красивый розово-лососевый цвет, который становится более красным и насыщенным по мере "старения" цветка, причем, каждый лепесток пронизыает узор из зеленоватых жилок.

Сами цветки сравнительно небольшие, около 2-х сантиметров, с пятью лепестками, два из которых заметно больше остальных трех. В чашечках располагаются девять тычинок, и все они разные: три - очень длинные и закрученные, длина следующих четырех в два раза меньше. Пыльники этих семи тычинок красного цвета. Оставшиеся две тычинки совсем коротенькие, а пыльники у них желтые.

Перистый лист состоит из пяти-десяти пар удлиненных листочков. Стручки цилиндрической формы, тонкие, их длина - около 10 сантиметров.

Cassia renigera или бирманская розовая кассия - дерево довольно компактное, однако в мае, когда крупные яркие цветы, собранные в розовые кисти, сияют среди плотной листвы словно драгоценные украшения восточной принцессы, представляет собой зрелище поистине впречатляющее! Цветы, собранные в кисти, появляются на листовых пазухах, оставшихся на месте опавших листьев. Размер каждого цветка - около двух сантиметров. Розовые сначала, со временем цветки постепенно бледнеют и становятся почти белыми. В центре располагаются десять тычинок, собранных в неравные группы: три-четыре-три; тычинки украшены зеленоватыми пыльниками. Три самых длинных тычинки закручены в формы буквы "S", а в центре расположено забавное шарообразное возвышение, напоминающее пузырек воздуха.

Листопад полностью завершается к декабрю, оставляя на обнаженных ветках почерневние стручки, длина которых может достигать 30 сантиметров. По сравнению в летним великолепием, зимняя Cassia renigera представляет собой колоритное, но мрачноватое зрелище.

Родиной Cassia javanica, как видно из названия, является тропический остров Ява. Это растение, так же, как и Cassia bakereana родом с Таиланда, которую еще называют "Яблочным цветом", очень похожа на уже описанные выше виды, но есть и различия. Эти кассии более компактны, однако имеют весьма пышную крону, длинные поникающие ветви и многочисленные перистые листья. Их ветви покрыты довольно шерховатой корой и совсем не имеют опушки, характрной для других видов розовых кассий. Этот вид прекрасно растет в контейнере и прекрасно чувствует себя в виде комнатного растения.

У цветков имеются гладкие чашелистники, зеленые изнутри и красные снаружи, а прицветники, имеют сердцевидную форму. Лепестки закругленные, розовые - у Cassia javanica цвет их довольно насыщенный, в то время, как у Cassia bakereana розовый тон отчетливо виден только на нераскрывшихся бутонах и лишь тонким намеком оттеняет лепестки. Именно эта особенность и создает у этого вида эффект яблоневого цвета, отразившегося в названии. Листва, перистая, как и у всего рода кассий, очень обильная, гладкая и шелковистая, стручки очень длинны.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что розовые кассии несомненно входят в число лучших коллекционных деревьев для сада, придающих ему неповторимый акцент.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.