Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Каллистемон и мелалеуки - австралийские диковины


 

автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

В стародавние времена, когда люди только-только осознали, что земля - круглая, они задавались вопросами: а как это те, кто живет на другой половине земного шара ходят вниз головами и не падают? А как? А что? Вопросов было много - люди с трудом ломают привычные стереотипы, и тогда, и сейчас. Тех, с "той стороны" стали называть антиподами, предполагая, что все у "них" не так, как у "нас".

Коала и эвкалипт - самые известные
символы Австралии

 

 

 

Австралия.. Далекий и загадочный мир

 

Постепенно эпоха великих географических открытий дала человечеству реальные знания о новых землах и материках, познакомила европейцев с самыми экзотическими местами и явлениями. Великие географические открытия способствовали переходу от Средневековья к Новому времени, породив  Возрождение и вызвав формирование сильных европейских национальных государств. Карты далеких земель, размножаемые с помощью изобретенного  печатного станка, способствовали развитию гуманистического мировоззрения и расширению кругозора, породили новую эпоху научного и интеллектуального любопытства. Контакты, возникшие в результате открытий новых земель дали толчок перемещению по планете растений, животных, продуктов питания, культурных ценностей, инфекционных болезней и даже целых народов.  Начался культурный обмен между цивилизациями, это был один из важнейших этапов в истории. 

Одним из великих событий той эпохи было открытие в 1606 году Австралии - материка, расположенного в южном полушарии. В настоящее время в Австралийское содружество - так официальное называется страна, расположенная на нем - входит Австралия, остров Тасмания и несколько небольших близлежащих островов. Находящаяся в сравнительной близости (4155 км) Новая Зеландия, состоящая из двух островов, является самостоятельным государством, однако, на мой дилетантский взгляд, все равно яляется составной частью этого далекого и такого необычного мира. У них действительно "все не так". Это была и остается удивительная земля, растительность и животные которой не похож ни на что другое на нашей планете. Кенгуру, коалы и другие сумчатые животные, утконос и ехдна не встречаются в естественной среде более нигде. Эвкалипты, многочисленные протеивые (Proteaceae), гревиллеи, банксии, мелалеуки.. Вот на мелалеуках и остановимся немного подробнее.

Мелалеуками называется род,а вернее, триба (в систематике "триба" - таксономическая категория между семейством и родом), входящая в семейство миртовых (Myrtaceae) и включающий в себя около 300 видов растений. Среди них можно встретить и совсем небольшие, максимальная высота которых составляет не более одного метра, и весьма солидные 35-метровые деревья. Наиболее известными мелалеуками считаются "дерево-бумажная кора" (Melaleuca quinquenervia) и медовый мирт, он же знаменитое чайное дерево (Melaleuca alternifolia).

Почти все виды мелалеуки являются эндемиками Австралии и только несколько из них были найдены на близлежащих островах.

Цветы большинства этих растений собраны в колосовидные соцветие, напоминающее своей формой ершик для мытья бутылок. Состоит такой "ершик" примерно из 80 отделных цветков. На первый взгляд эти соцветия напоминают цветы-початки банксии (Banksia sp.), однако строение отдельных цветков у этих растений существенно отличаются друг от друга.

 

Чайное дерево и дерево с "бумажной корой"

 

Melaleuca alternifolia с еще нераскрывшимися бутонами

Melaleuca alternifolia в полном цвету

Взрослое, можно сказать даже старое, чайное дерево

 

Коммерческая плантация чайного дерева.
Идет сбор листьев с молодых кустов

 

Масло Melaleuca alternifolia

"Бумажные деревья" в австралийских джунглях

 

Нектар чайного дерева очень любят насекомые,
недаром его называют в народе медовым миртом

 

Дерево с "бумажной" корой -
Melaleuca quinquenervia

Тонкую и нежную кору аборигены издавна
использовали для бытовых нужд,
в том числе, в качестве бинтов и подгузников
для младенцев

Белый цветок Melaleuca quinquenervia

Желтый цветок Melaleuca quinquenervia

Melaleuca alternifoliaизвестна в мире как чайное дерево, хотя к чаю (Сamellia sinensis) она не имеет никакого отношения. Предположительно, это название обусловлено тем, что сок листьев растения, помещенные в жидкость, окрашивают ее в коричневый цвет, делая похожей на заварку черного чая.

Melaleuca alternifolia представляет собой красивый крупный вечнозеленый куст, который с возрастом может вырасти в небольшое раскидистое дерево. Правда для этого должно пройти немало лет, так как растет чайное дерево очень медленно.

С конца весны и до середины лета растение покрывается многочисленными белыми соцветиями. После эвкалипта чайное дерево, наверно, самое известное из австралийских растений.

Листья у этой мелалеуки узкие, при растирании издают приятный специфический аромат: смесь цитрусовых, в которой нежной ноткой слышен запах лесной земляники.

Австралийские аборигены издавна использовали эти листья в медицинских целях, однако до начала ХХ века Melaleuca alternifolia оставалась только средством народной медицины. Но вот, в 1922 году австралийский химик Артур Пенфолд (Arthur Penfold) впервые выделил из листьев мелалеуки масло и, всесторонне исследовав его, опубликовал работу о его антибактериальной и противогрибковой активности. Так был найден новый вид антимикробного препарата естественного происхождения, с одной стороны оказывающий благотворное влияние на клетки кожи, а с другой, уничтожающий микробов, внедрившихся в нее. Масло чайного дерева реально излечивало инфекционные и паразитические поражения кожи. Во время второй мировой войны масло чайного дерева использовалось для оказания помощи раненым солдатам в полевых условиях - его применение позволяло избегать нагноения ран. С его помощью сотни человек избежали гангрены и ампутации, а иногда и общего заражения крови.

Но настоящее признание масло чайного дерева получило только в 1990-х годах после продолженных, уже на современном уровне, исследований свойств этого ценнейшего продукта. Оно оказалось неоценимым при лечении стафилококковых инфекций, превзойдя большинство синтезируемых антибактериальных лекарств (антибиотиков), применяемых официальной медициной. Масло чайного дерева стало широко использоваться в качестве дополнительной терапии в хирургии, при лечении ожогов и уходе за полостью рта и зубов.

Сейчас нет человека, который не слышал бы о масле чайного дерева. Оно входит в состав многочисленных продуктов ухода за телом, включая мыло, шампунь, зубную пасту, бальзам для губ, косметические кремы. Ароматические свойства Melaleuca alternifolia нашли свое применение в парфюмерии. Выпускается отдельно и флакончики с эфирным маслом для использования на сеансах аромотерапии.

Это замечательное во всех смыслах растение довольно легко содержать дома. Ему необходима плодородная, хорошо дренированная почва, обильный полив и много солнечного света. Как все тропиканцы, мелалеука не выносит морозов, но отлично чувствует себя в качестве комнатного растения. В регионах с мягким климатом ее можно в течение лета держать на балконе или террасе, а с наступлением холодов забирать в дом. Чайное дерево очень чувствительно к влаге: его почва должна быть постоянно влажной (но не мокрой!), поэтому лучше всего сажать его в контейнер с автоматическим поливом. В зимнее время, когда воздух в квартирах становится более сухим, желательно возле него устанавливать емкости с водой, которая, испаряясь, обеспечит растению дополнительную влажность.

И наконец, маленький бонус от прекрасной австралийки! Из ее листьев можно без особых усилий получить небольшое количество драгоценного масла самостоятельно. Нужно заполнить прозрачную баночку свежими листьями и залить их маслом виноградных косточек (продается в магазине) или, в крайнем случаем хорошо очищенным оливковым маслом. Затем закрыть крышкой и поставить на теплое солнечное место. Через две-три недели, когда залитое масло впитает в себя масло из листьев чайного дерева, полученный продукт процедить и поместить в плотно закрывающийся сосуд (желательно с притертой пробкой). И вот оно! Ваше собственное масло чайного дерева готово, пользуйтесь на здоровье.

Полезные свойства "дерева с бумажной корой", носящее официальное название Melaleuca quinquenervia, как и в предыдущем случае, были давно обнаружены коренными австралийцами. Они широко и разносторонее использовали растение в своем быту.

Отвар из измельченных ароматных листьев помогал при простуде, головной боли и общем недомогании, а маслом, дистиллированном при помощи пара, растирались при простуде, кашле, невралгических и ревматических болях.

Из похожей на бумагу, прочной и эластичной коры делали куламоны - деревянные тазы для переноски и хранения воды, семян и прочих хозяйственных нужд; иногда куламон исполнял роль детской люльки. Тонкая и нежная фактура коры позволяла использовать ее в качестве подстилок, бинтов, пеленок и подгузников для младенцев. В нее заворачивали мясо для запекания в земляной печи.

Душистые соцветия Melaleuca quinquenervia вырабатывают довольно большое количество сладкого тягучего нектара, окрашенного янтарный цвет, который, в зависимости от региона произрастания, может более светлым или темным. Эта душистая сладость не может расцениваться как полноценный мед, однако пользуется у населения чрезвычайной популярностью. В настоящее время нектар даже добавляют в конфеты.

В современной Австралии Melaleuca quinquenervia часто высаживают в общественных садах и парках - помимо тени, в период цветения эти деревья наполняют воздух нежным ароматом. А еще "деревья с бумажной корой" дают пищу огромному количеству насекомых и птиц, которых привлекает запах и вкус сладкого нектара. Melaleuca quinquenervia хорошо акклиматизировалась во Флориде (США), там она активно используется для осушения заболоченных участков почвы.

В Австралии эфирное масло, полученное из Melaleuca quinquenervia входит в состав многих косметических продуктов. Масло признано лечебным средством в официальной медицине, оно оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие на организм, помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря и заболеваниями дыхательных путей, также является одним из компонентов в препаратах для лечения геморроя. В общем, еще одна очень нужная и полезная мелалеука.

Каллистемон и его запутанная биогрфия

 

Melaleuca (callistemon) citrinus

Пурпурный каллистемон

Каллистемон с белыми цветами "White Anzak"

Для Callistemon viminalis характерны
поникающие вниз длинные ветви

 

Melaleuca (callistemon) citrinus

 

Карликовый гибрид "Little John"

Семена каллистемона

 

В отличие от мелалеук, которые как род описал Карл Линней еще в 1767 году, другой австралийский эндемик, каллистемон (Callistemon), был впервые официально описан шотландским ученым-ботаником Робертом Брауном (Robert Brown) только в 1814 году.

Как и мелалеуки, этот мощный ветвистый куст относится к семейству миртовых (Myrtaceae), и поначалу представлял собой в этом семействе отдельный род.

Однако его статус как отдельного таксона с самого начала вызывал у ученых сомнение. Многие авторитеты в этой области утверждали, что различия между каллистемонами и мелалеуками недостаточны для того, чтобы выделить каллистемоны в отдельный род. Основное различие состояло в том, что у соцветия каллистемонов (а внешний вид и строение соцветий у этих растений, практически, одинаковый) покрыты длинными нитевидными волосками. У некоторых видов каллистемонов бывают немного опушены даже узкие листья.

Спор между учеными продолжался до начала ХХI века - только в 2009 году, на основании сравнительного генетического анализа, все каллистемоны - а них насчитывается около 50 видов - были официально признаны мелалеуками. Теперь их родолосвная выглядят следующим образом:

Главное внешнее различие - опушенные длинными ворсинками цветы - осталось в привычном названии: каллистемон, в переводе с греческого, означает "красивые тычинки". Кстати сказать, многие цветоводы, продолжают использовать именно это имя растения.

У себя на родине, в естественной среде, каллистемоны произрастают главным образом в областях Австралии с умеренным климатом, преимущественно расположенных вдоль восточного побережья. Два вида были найдена на острове Тасмания, а несколько других - на юго-западе Австралии.Как и прочие мелалеуки, каллистемоны любят влагу, и лишь очень немногие виды выдерживают небольшую засуху.

Каллистемон на улице Аделаиды

Каллистемоны очень декоративны: их крупные "ершики" окрашены в яркие цвета, преимущественно ярко-красные, но встречаются виды и с желтыми, оранжевыми, зеленоватыми и белыми соцветиями. Цветение начинается весной и продолжается до середины лета. Длинные тычинки обильно покрыты пыльцой, в то время как истинные лепестки практически незаметны. Хотя цветы каллистемонов не обладают таким ароматом как, например, чайное дерево, они привлекают птиц, пчел и других насекомых своей съедобной пыльцой и сладким нектаром.

После цветения образуются многочисленные капсулы с семенами, которые собраны вдоль бывшей цветоножки. Капсулы с семенами остаются нераскрытыми, пока все растение или та его часть, на которой они образовались, не умирает.

В отличие от чайного дерева, некоторые виды каллистемона давно нашли себе новый дом в Европе и Америке. Cамый популярный - Melaleuca (callistemon) citrinus. Именно его в 1789 году впервые в Европу привез и поместил в Королевский ботанический сад Кью знаменитый английский ученый Джозеф Бэнкс (Joseph Banks). С тех пор этот вид можно встретить в оранжереях и ботанических садах во многих странах мира, а странах с жарким и влажным климатом Сallistemon citrinus используется в декоративном озеленении садов, скверов и парков.

А еще Сallistemon citrinus - замечательное комнатное растение. Условия его содержания такие же, как для Melaleuca alternifolia, описанные выше, то-есть, вполне доступные для того, чтобы выращенный с любовью и заботой австралиец порадовал вас своими алыми "ершиками".


 

 

 

 


 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.