Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Азалии. Нежные лепестки весны

 


автор: Александра Бутова

Кликните по фото, чтобы увеличить его

 

У азалии на конце древовидной цветножки
располагается одиночный цветок

 

 

 

 

 

 

Rhododendron mucronulatum - именно из его
лепестков делают ликер и печенье

Рисовое печенье с цветами азалии

 

 

 

 

 

 

 

Посидеть и полюбоваться лепестками
азалий можно не только в Корее
(Рижский ботанический сад)

Азалии (Azalea) - цветущий кустарник, входящий в род рододендроновых(Rhododendron) из семейства вересковых (Ericaceae). Изначально азалии классифицировались как отдельный род растений, однако в настоящее время  ботаники выделили их в два из восьми подродов  рододендронов, разделив на листопадные  пентантеры (Pentanthera) и вечнозеленые тицуси (Titsushi).

Основное различие между азалиями и рододендронами – это размеры. У азалии меньше тычинок, их только 5-6, в то время как у рододендронов их не менее десяти. Листья азалий тоньше и мягче, для них характерно наличие длинных волосков, расположенных параллельно центральной жилке на нижней поверхности листа. Имеется различие и в местоположении цветков: у азалий на конце древовидной цветножки располагается одиночный цветок, в то время как у рододендронов на конце такой же цветоножки их несколько.

В разгар своего долговременного цветения множество одиночных цветков сливаются в единую массу, и весь куст сияет своим великолепием в течение месяца, а то и двух, являя собой незабываемое зрелище!

Как и рододендроны, все вечнозеленые азалии ведут свою родословную из Азии. Вечнозелеными азалии называются потому, что дважды за год они меняют листву. Весенние листья распускаются ранней весной, с началом сезона роста растения, а опадают в конце лета-начале осени. Летние листья, появляются в начале лета. Они более темные, мелкие, плотные, кожистые,чем весенние. Эти листья остаются на ветках растения в течение всего зимнего периода покоя и опадают только весной, уступая место новым, весенним листьям. Однако, в жарком климате летние листья могут оставаться на кусте в течение нескольких лет, и наоборот, в более холодных условиях вечнозеленые азалии могут сбрасывать все листья на зимний период.

Вечнозеленые азалии появились в Европе в начале ХIХ века и, по ассоциации с их "прародителем", рододендроном индийским, носили имя индийских или бенгальских азалий. Они были очень нежными, нуждались в оранжерейном выращивании и использовались исключительно как комнатные растения. Уже позднее были выведены более жизнестойкие сорта, приспособленные к европейскому климату.

Другая большая группа азалий известна как курумские гибриды - от названия японского города Куруме, откуда они и происходят. Они стали широко известными на Западе благодаря работам английского ботаника и селекционера Эрнеста Генри Уилсона (1876-1930), который в 1919 году привез из Японии в США более 50 культиваров, выведенных им в Стране Восходящего Солнца. Среди них до сих пор особой популярностью пользуется сорт Encore Azalea, повторно цветущий в середине лета.

Один из самых популярных видов японских азалийсацуки (Satsuki) - прямой потомок индийского рододендрона Rhododendron indicum. Эти азалии очень высоко ценятся в Японии, а на Западе стали "родителями" многих гибридов.

Еще одна большая группа азалий - это азалии Кемпфери (Kaempferi Azaleas), получившие особую популярность в Голландии после Второй мировой войны. Этих азалий в Европе большинство - цветолюбы-голландцы постарались, полученные ими гибридные сорта прекрасно приспособлены для жизни в европейском климате.

Размножаются азалии черенками, отводками и семенами. Сеянцы, полученные из семян скрещенных между собой двух сортов азалий, могут иметь, как характеристики, присущие родителям, так и явить собой совершенно новую, невиданную до сих пор азалию.

Любители азалий выводят все новые и новые сорта уже сотни лет, на сегодняшний день известны более десяти тысяч культиваров. Азалии лучше всего растут в прохладном притененном месте на хорошо дренированной почве с показателями кислотности (pH) 4.5 - 6.0. Если же растение живет дома, в качестве комнатного растения, ему также нужно обеспечить необходимую прохладу, особенно в зимние месяцы. Растение нуждается в нечастой подкормке, а некоторым сортам азалий необходима обрезка.

Азалии очень любимы в Японии и, особенно, в Корее. Весеннее цветение диких и культурных азалий, превращающее горные склоны, холмы и сады Корейского полуострова в непередаваемый словами, сияющий многоцветный ковер, веками вдохновляет поэтов. Вот как написал о любви, разлуке и цветах корейский поэт Ким Со-Вол (1902-1934):

Ты уходишь, устав смотреть на меня,
Вслед  тебе я  молча глядел..
Побежал, охапку азалий сорвал,
Лепестками твой путь, как ковром устлал.
Прошу, шаг за шагом, иди по цветам, 
Легко и нежно ступая по ним. 
Ты уходишь навстречу новым мечтам,
Иди по цветам, иди по слезам -
Азалий цвет слезы мне заменил..

(перевод А.Бутовой)

Но азалии вдохновляют в Корее не только поэтов. Корейцы изготовляют из лепестков азалий традиционный алкогольный напиток М'ёнг-чеон дуг-ён дзю (в дословном переводе "азаливое вино из М'ёнг-чеона"). Это сладкий тягучий светло-желтый, похожий на ликер напиток, крепостью от 18 до 21%.

 

Праздничное весеннее угощение: азалиевые ликер и печенье

М'ёнг-чеон дуг-ён-дзю - напиток сезонный, его изготовляют домашние хозяйства Кореи весной, в период активного цветения азалий. История основанного этого цветочного ликера уходит в далекое прошлое, она насчитывает уже более 1200 лет. Технология его приготовления уникальна и не имеет аналогов в мире. В Болгарии делают ликер из лепестков роз, но там используют более традиционные методы.

Согласно народным преданиям настой из азалии впервые был сделан в 918 году, во времена возникновения династии Кор-Ё (отсюда произошло современное название 'Корея') дочерью генерала Бок Цзи-геоя, одного из тех, кто помогал первому императору Кореи Тае-Дзё взойти на трон. Этого генерала внезапно поразил недуг, неизвестный придворным врачам. Тогда генерал отправился в свой родной город М'ёнг-чеон, чтобы умереть дома,среди родных и близких. Семнадцатилетняя дочь генерала Ён-ранг была в отчаянии. В течение ста дней она непрерывно молилась о его здоровье в храме на горе Амисан.

Однажды, задремав в храме от усталости, Ён-ранг увидела вещий сон. Ей привиделся посланец богов, который сказал девушке, что отец ее может поправиться, если выпьет ликер, сделанный из клейкого риса и лепестков азалии, настоенный в течение ста дней. Посланец добавил, что вода для ликера должна быть взята из священного источника Ансаэм, в месте, где растут два дерева гингко, посаженных паломниками. Девушка в точности исполнила указания, изготовила азалиевый ликер и дала его отцу. Генерал Бок Цзи-геой быстро вздоровел, а люди навсегда получили рецепт душистого цветочного ликера.

Таинственно мерцающий светло-желтым цветом М'ёнг-чеон дуг-ён-дзю обладает глубоким насыщенным ароматом, а клейкий рис, используемый в качестве главного компонента, дает ему крахмалистую структуру, ласкающую нёбо.

Корейцы верят, что ликер из азалии обладает лечебными свойствами: он облегчает насморк, уменьшает нервные судороги, боль в спине, снимает усталость. Не так давно было научно доказано, что экстракт азалии или концентрат, получаемый во время процесса брожения ее лепестков, имеет свойство повышать иммунитет, а следовательно, поддерживает здоровье.

Каждую весну, когда горы и равнины Кореи становятся розово-пурпурными от цветущих азалий, корейцы отмечают традиционный весенний праздник, посвященный этим цветам. Люди едут на природу, чтобы собрать душистые ветви. Кто-то использует их для изготовления дуг-ён-дзю, кто-то, чтобы украсить свой дом любимыми цветами.

В стране существует старинный рецепт цветочного печенья гуа-дзеон, выпекаемого из рисовой муки, куда в качестве одного из ингридиентов входят цветы азалий. Это одно из наиболее популярных блюд, которыми славится весенний фестиваль, посвященный азалиям. Такая выпечка является гордостью корейских хозяек - ведь кроме традиционного рецепта, каждая из них привносит в это печенье что-то свое, делая его неповторимым.

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.