Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Аристолохии - трубки Старого голландца


автор: Александра Бутова

 

Aristolochia trilobata, Dutchman

Aristolochia trilobata

Aristolochia peruviana, Aristolochia

Aristolochia peruviana

Aristolochia fimbriata, Fringed Aristolochia, Fringed Dutchman

Aristolochia gigantea, Calico Flower, Pelican Flower

Aristolochia gigantea. Из-за окраски ее,
как и
Aristolochia grandiflora
называют ситцевым цветком

Aristolochia fimbriata, Fringed Aristolochia, Fringed Dutchman

Аристолохия может отлично
расти в подвесной корзинке
на вашем балконе

Молодая аристолохия благополучно
перезимовала и пока растет без опоры

Aristolichia durior словно обнимает
своими стеблями здание "Пальмового дома"

Аристолохии - многочисленный род растений, образующий семейство Aristolochiaceae, в котором насчитывается более 500 видов. Почти все они носят общеупотребительное название "Трубка старого голландца" или просто "Голландская трубка", что обусловлено необычной формой их цветов. Впрочем, название "аристолохия" происходит от греческих слов aristos – "лучший" и locheia – "родовой канал". Древние греки не курили трубок, и им внешний вид цветка напоминал родовые пути женщины.

Эти растения широко распространены, их можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторые виды аристолохий, такие как Aristolichiа utriformis и Aristolichia westlandii, считаются изчезающими, а аристолохия манчжурская (Aristolochia manshuriensis) даже занесена в Красную Книгу.

Большинство видов произрастают в тропиках Америки, Африки и Азии и лишь несколько видов могут хорошо расти в зонах умеренного климата. Наиболее распространенные их них - аристолохия войлочная (Aristolochia tomentosa), аристолохия ломоносовидная (Aristolochia clematitis) и аристолохия крупнолистная (Aristolochia macrophylla).

Листья у аристолохии крупные, сердцевидные, растут на листовом черешке, прилистников не имеют. Цветы появляются в листовых пазухах. Околоцветник у них объемный, как бы вздутый, затем он сужаются, становясь похожим на трубочку, заканчивающуюся  яркоокрашенным раструбом, который у большинства видов имеет форму языка. Венчика, как такового, у этих цветов нет.

Aristolochia maxima, Dutchman’s Pipe

Aristolochia maximа

Aristolochia littoralis, Aristolochia elegans, Elegant Dutchmans Pipe, Calico Flower

Aristolochia littoralis

Aristolochia brasiliensis, Aristolochia

Aristolochia brasiliensis

Aristolochia grandiflora, Calico Flower, Pelican Flower

Огромные цветки
Aristolochia grandiflora
достигают
33см в длину и 27см в диаметре

Aristolochia gigantea, Calico Flower, Pelican Flower

Плоды аристолохии

У цветка аристолохии может быть от 6 до 40 тычинок, сросшихся со столбиком, который называется гиностемием. Завязь образуется глубже, в особых камерах, устроенных напободие женской матки. У цветков аристолохии рыльца созревают раньше пыльников, что исключает самоопыление; ее опылителями являются мухи, жуки и комары.

Для своего опыления  аристолохии используют весьма оригинальный способ. Ее цветы обладают довольно интенсивным запахом, привлекающим насекомых. С человеческой точки зрения он, в зависимости от вида, может быть, как очень приятным, так и совсем непривлекательным.

Внутреняя часть узкой трубочки цветка покрыта направленными внутрь волосками, как у мухоловки. Они являются ловушкой для насекомых: удерживают насекомое-опылитель до тех пор, пока не засохнут сами. После этого пленник освобождается и улетает весь покрытый пыльцой.

Так, перелетая с цветка на цветок, насекомые производит опыление. У нескольких южноамериканских видов цветок устроен еще более хитроумно: кроме ловушки он имеет дополнительную камеру, так называемую «тюрьму», где расположены органы размножения цветка.

Стенки «тюрьмы» имеют цвет более светлый, чем стенки ловушки, и насекомое, устремляясь к свету, заползает туда. После того, как произошло опыление, наоборот, светлее становится ловушка, и опылитель легко находит дорогу на волю.

Плоды представляет собой коробочки, по форме напоминающие небольшие огурчики длиной 6-10 cм и диаметром 3cм. Они наполнены множеством семян.

Осенью, созревая и становясь коричневыми, плоды распадаются на шесть частей, рассеивая по ветру многочисленные плоские семена треугольной формы. В нашем климате плоды созревают редко, хотя завязь появляется почти ежегодно.

Аристолохия - долговечное растение, она живет несколько десятков лет. Хорошо переносит заморозки и городские условия. Лучше всего растет у северных стен в полутени. На солнечных местах, особенно сухих, может повреждается паутинным клещиком.

Любит плодородную, но не тяжелую почву - известковую или нейтральную, требует регулярной подкормки и интенсивного полива.

Почти все аристолохии образует большую зеленую массу, поэтому нуждается в солидной опоре. Их можно высаживать у стен домов - лианы будут красиво ползти по стене подобно дикому винограду, ими можно оплетать перголы и беседки. Если посадить аристолохию у старого дерева, либо еще живого, но уже не очень красивого, либо возле засохшего, то, оплетая стволы и ветви, эта цветущая лиана со временем образует сказочную крону.

После посадки на постоянное место, необходимо два года, чтобы растение хорошо укоренилось и начало активный рост. В это время ему необходима обрезка. Более старым растениям формовочная обрезка уже не нужна, ее можно производить только в случае сильного разрастания.

Некоторые виды являются лекарственными растениями. Так, например, в античные времена, вплоть до начала новой эры Aristolochia clematitis, распространенная на юге Европы, широко употреблялась в Египте, Греции и Риме. Ее до сих пор используют ее в китайской традиционной медицине.

В основном препараты, приготовленные из этого растения, использовали при родах для стимуляции родового процесса, а также для ускорения выхода плаценты. Однако, из-за наличия крайне токсичной аристолохиевой кислоты, эти препараты были чрезвычайно опасными для рожениц - малейшее превывшение дозы могло привести к смерти.

Южноамериканские индейцы называли Aristolochia serpentaria змеиным корнем, так как она, наряду с Aristolochia pfeiferi, Aristolochia rugosa и Aristolochia trilobata, небезуспешно применялась как привоядие при укусах ядовитыми змеями, так как смертельная аристолохиевая кислота обладает свойством связывать и обезвреживать почти все известные змеиные яды. А вытяжку из Aristolochia bracteolata, называемую "убийца червей", использовали в качестве глистогонного средства.

В настоящее время, с 1999 года, все препараты, в составе которых имеется аристолохиевая кислота, официально запрещены.

Дело в том, что согласно результатам лабораторных исследований различных видов аристолохий, ученым Международного Агентства по изучению рака пришлось классифицировать некоторые компоненты этого растения как выраженные канцерогены.

Но не все так мрачно. Ведь мы - люди цивилизованные и употреблять аристолохию вовнутрь не собираемся. А как красивое и очень декоративное растение с удивительными цветами она приносит людям только радость! Кстати, аристолохия может прекрасно расти дома - на балконе, лоджии и даже на кухне.

Вот как рассказывает о цветении своей "кухонной" аристолохии, бразильянки по происхождению - Aristolochia littoralis, цветовод-любитель из России (см.Цветет аристолохия!)

А в Рижском ботаническом саду прекрасно прижилась Aristolichia durior, она растет здесь уже несколько лет и даже сумела пережить очень холодную зиму 2009-2010 года. Это очень декоративный и быстрорастущий вид листопадной аристолохии. Побеги этой вьющейся по часовой стрелке лианы могут достигать десятиметровой высоты; ежегодный прирост побегов составляет 1-2 метра.

Молодые стебли Aristolichia durior имеют глубокий зеленый цвет. Становясь более "взрослыми" они приобретают сероватый оттенок. У растения очень характерные крупные сердцевидные листья, размер которых может достигать 30 см. Поверность листа - ярко-зеленая, а нижняя его сторона окрашена в сине-зеленый цвет. Осенью, перед листопадом, листва становится желтой.

Обладающие приятным запахом, желтовато-коричневые (как у большинства аристолохий своей формой напоминающие небольшие курительные трубки) цветы Aristolichia durior совсем небольшие - всего 2-4 см. Они обильно покрывают эту крупную лиану в мае-июне.

К сожалению, в этом году мне не удалось заснять цветение нашей аристолохии: в начале июня бутоны были еще совсем маленькими, а в конце месяца, когда я вернулась домой после поездки в Швецию, аристолохия уже отцвела. Пока цветы Aristolichia durior можно посмотреть здесь)

Завязь, в этом году не образовалась, впрочем, это очень характерно для аристолохий, растущих в холодном климате. Так что полюбуемся пока ее великолепной листвой, а на следующий год я обязательно сфотографирую ее цветение, ведь Рижский ботанический сад у меня всегда под контролем!

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.