Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Альстрёмерия - лилия инков


автор Владимир Черняк

Альстрёмерии (Alstroemeria) - род многолетных травянистых растений с красивыми цветками, принадлежит к семейству Alstroemeriaceae. Однако их мало кто знает под этим официальным именем, гораздо чаще их называют перуанской лилией или лилией инков. Их родиной является Южная Америка. Все альстрёмерии условно делятся на две большие группы: чилийские и бразильские. Но различаются они не только географическим ареалом произрастания, а тем, что чилийские альстрёмерии - растения зимние, а бразильские - летние.

Все представители этого рода - долгожители. Исключением является один-единственный вид Alstroemeria (Taltalia) graminea, являющийся низкорослым однолетником, родина которого - чилийская пустыня Атакама. На эту необычную альстрёмерию можно посмотреть здесь.

Перуанские лилии - обладатели мощного корневища-короны, состоящего из основной ризомы, соединенной со центральным стеблем растения; к ней присоединяется несколько удлиненных, напоминающих сосиски, ризом, в которых альстрёмерии хранят запасы воды и питательных веществ на случай возможной засухи. Такое же устройство корневой системы можно наблюдать у далий, хотя родственной связи между этими растениям нет.

Ежегодно от каждого корневища взрослого растения отрастает до 80 новых стеблей, на верхушке каждого формируется "букет", состоящий по крайней мере из десяти цветков. У этих растений очень необычные листья, они растут как бы "вверх ногами": нижняя поверхность листа повернута вверх, а верхняя - вниз, к земле. В чилийских пустынях и на высокогорных плато Анд растут карликовые виды высотой не более 30 см с единственным цветком, а в амазонских джунглях встречаются двухметровые гиганты с роскошными соцветиями цветов самой различной окраски.

Цветок альстрёмерии очень декоративен. Морфологически все шесть его лепестков, также как у лилий и амариллисов, представляют собой одновременно и лепестки и чашелистники, имеющих примерно одинаковый размер. У некоторых видов два лепестка могут формироваться немного крупнее остальных. они окрашены в более яркие цвета со большим количеством крапинок. Такие лепестки служат своеобразным "флагом готовности" для опылителей. После цветения у растения образуются твердые округлые семена.

Род носит имя близого друга и ученика Карла Линнея, шведского натуралиста Класа Альстрёма (Clas Alstroemer, 1736-1794), который привез семена этих растений из своего путешествия по Южной Америке в 1753 году. Растение было впервые описано французским ботаником Луи Фейе (Louis Feuillee).

На сайте уже писалось об альстрёмерии перуанской (Alstroemeria peruviana), которая широко распространена в тропиках и субтропиках Нового Света. В последнее время альстрёмерия перуанская стала очень популярной, ее разводят в США, Европе и Австралии. Уже создано более 190 сортов и гибридов, которые отличаются пышным длительным цветением, имеют яркую, насыщенную окраску цветов: белую, золотисто-желтую, оранжевую, абрикосовую, розовую, красную, пурпурную, лавандовую.

Самыми красивыми и распространенными стали гибриды, полученные в результате скрещивания между чилийскими (зимними) и бразильскими (летними) видами. Такое скрещивание позволило решить проблемы сезонного периода покоя и получить, таким образом, практически вечнозеленые растения, цветущие почти круглогодично.

Стали появляться гибридные альстрёмерии, выращенные на юге России и Украины. Обычно такие гибриды выращиваются в теплицах, но есть некоторые, которые, при условии хорошего укрытия, могут зимовать в открытом грунте. Живущий на Черноморском побережье Кавказа, я тоже решил заняться выращиванием этих растений.

Я приобрел в мае по одному корневищу альстрёмерии белой, розовой и желтой окраски. Для посадки выбрал хорошо освещенное место. Почва у нас на участке тяжелая, глинистая, поэтому перед посадкой я внес по ведру древесной трухи на лунку. Растения после посадки хорошо полил, замульчировал и притенил.

В течение месяца белая и розовая альстрёмерии хорошо прижились, а желтая погибла. Первые подкормки я начал в середине лета разбавленным раствором мочевины (около 20 граммов на ведро воды).

Растения хорошо росли, и в конце лета началось цветение. Одно соцветие цветет очень долго - больше месяца, а каждый цветок живет примерно неделю. Первое похолодание с понижением ночных температур до +10С пошло растениям на пользу: цветение усилилось, увеличилось количество цветоносов.

Насколько мне известно, культивары альстрёмерии размножаются только вегетативно. Ни один продавец не сказал мне, что он видел семена этих гибридов, и я за два года выращивания не видел на них ни одной завязи, хотя насекомые-опылители активно посещали цветы. 

Alstroemeria  psittacina

В том году осень и весь декабрь были теплыми, и альстрёмерии хорошо цвели вплоть до начала января. В первой половине января ночные температуры приблизились к нулевой отметке, и растения начали страдать.

Цветение прекратилось, листва пожухла. Тем не менее новые побеги появлялись вплоть до первого заморозка. Он был небольшим, не более -2С, но надземная часть моих растений пострадала.

Я срезал все поврежденные побеги, растения укрыл слоем листьев и пенопластом, а сверху пленкой. Всю зиму следил за состоянием альстрёмерий, для чего примерно два раза в месяц ненадолго открывал их. Новые побеги появлялись всю зиму, но росли они очень медленно.

В середине апреля, когда мне показалось, что температура достаточна для открытия зимующих растений, я снял укрытие. В это время ночью было +8-13С, а днем +15-20С. После этого растения пленкой больше не накрывал, но оставил небольшой слой листьев в качестве мульчи. Сначала растения росли плохо, от резкого изменения условий, под воздействием весеннего солнца верхушки побегов подсохли, но примерно через месяц акклиматизация завершилась, и они начали расти хорошо.

Как и в предыдущем году, при наступлении жарких летних дней они немного страдали от высокой температуры, но осенью опять начали хорошо расти и цвести. Однако уже в ноябре наступили такие холода, какие обычно бывают в середине зимы. В начале месяца, в течение недели ночью было до -2С, а днем не выше +7С. Надземная часть отмерзла  сразу, и я сразу ее срезал, а растения укрыл.

Как мои перуанки перенесут эту зиму покажет весна. Во всяком случае, мне удалось выяснить, что в наших условиях альстрёмерии могут нормально зимовать в открытом грунте. А еще их можно успешно выращивать и в комнатах - нужны только емкости большого объема и прохладное помещение.

Особо хочется сказать несколько слов об Alstroemeria  psittacina, ставшей прародительницей многих эффектных гибридов. Иногда ее еще называют попугайной лилией. Ее малиновые лепестки, украшены на концах лимонно-зелеными мазками, а серединки цветков - зелено-черными крапинами.

И само растение, и полученные на его основе гибриды широко культивируются по всему миру. Альстрёмерии любят жирную, хорошо дренированную, слабо-кислую почву (pH 5.8 -6.8). В регионах, где лето не очень жаркое, их желательно размещать на максимально солнечных площадках, а вот от безжалостых лучей тропического и субтропического солнца растения необходимо притенять. Перуанским лилиям необходим реулярный полив.

Большинство культиваров, предназначенных для выращивания в домашних садах, начинают цвести поздней весной или в начале лета. Они хороши и на клумбах, и в качестве колоритного бордюра, а также прекрасно растут в контейнерах, которые при наступении холодов можно занести в теплицу или в дом.

Альстрёмерии, так напоминающие миниатюрные лилии и отличающиеся особой жизнеспособностью - в срезанном виде они стоят в вазе, не теряя своей привлекательности, до трех недель - пользуются заслуженной любовью. В Великобритании альстрёмерии иногда называют Ольстер Мэри (Ulster Mary) - Мэри из Ольстера (Ольстер - город в Северной Ирландии) - так переделали британские острословы родовое название этих перуанских красавиц, цветы которых украшены крапинками, совсем как ирландские девушки - веснушками!

Альстрёмерии с удовольствием используют флористы при составлении цветочных композиций, и с не меньшим удовольствием покупаем мы с вами для того, чтобы они сделали нашу жизнь немного краше.

И напоследок - предостережение. Хотя для людей альстрёмерии опасности не представляют, их признали ядовитыми для кошек. Токсин тюлипалин вызывает у них рвоту и понос, а при попадании на кожу, незащищенную шерстью, может вызывать сильное раздражение. Поэтому, если ваша кошка начнет жевать или есть эти растения (а кошка так любят пожевать все, что растет!), немедленно покажите свое животное ветеринару.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.