Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Баобаб - символ Африки


автор: Александра Бутова

Для увеличения кликните по фото

Африканский баобаб
Adansonia digitata

Австралийский баобаб
Adansonia grandidieri

Баобаб, растущий во Флориде. После
воздействия холодного
(по местным меркам, конечно) ветра
листва с наветренной стороны облетела

Бутоны и раскрывшийся цветок
- радость пчелкам

Главные опылители баобабов -
летучие лисицы (Pteropus livingstonii)

и их надежные помощники "лесные бэби" они же
голаго (Otolemur garnettii) - родственники
лемуров и лори

Цветок, расцветщий в ночи

Цветок баобаба в разрезе

 

Дерево, растущее "вверх ногами"

Баобабы.. Волшебное слово, произнося которое оживает далекая тропическая Африка: выжженная солнцем саванна, колючие акации карру, слоны, жирафы и антилопы, виднеющиеся в знойном мареве, леопарды, дремлющие на ветках деревьев. И баобабы, величественные и неповторимые.

С ботанической точки зрения, баобабы - это род растений семейства мальвовых (Malvaceae), а точнее его подсемейства бомбаксовых (Bombacaceae), к которому относятся воcемь родов интереснейших растений, в том числе колючая красавица сейба, дерево счастья пахира, покровитель любовников дуриан и символ африканского континента – величественный баобаб.

Всего же род баобабов (Adansonia) состоит из девяти видов крупных тропических деревьев, характерная крона которых, имеющая форму гигантского зонтика, обычно возвышается в тропических лесах над остальными деревьями.

Несмотря на яркие африканские ассоциации, родиной шести из этих девяти видов адансоний изначально являлся близлежащий остров Мадагаскар - на континент они переселились намного позднее. Истинными африканцами являются два вида баобабов - один из них происходит из центральной части континента, а другой - с островов Зеленого мыса (Кабо Верде). И, наконец, девятый вид баобаба - австралиец. Что интересно: в 2012 году вид, аналогичный австралийскому, был найден в предгорьях южной и восточной части Африки. После изучения ботаники пришли к выводу, что этот вид африканских баобабов и их австралийский собрат почти идентичны, виды разделились менее чем сто тысяч лет назад, что по историческим меркам почти что вчера.

Сейба (Ceiba speciosa)

Пахира (Pachira aquatica)

Дуриан (Durio zibethinus)

Ветка цветущего баобаба

Листья баобаба и бутон

Увядающий цветок

"Баобаб" - общеупотребительное название представителей всех девяти видов - происходит от арабского "бухибаб", означающего отец множества семян. Научное название рода и его представителей - адансония (Adansonia) было присвоено растению в честь французского путешественника и ботаника Мишеля Адансона (Michel Adanson, 1727-1806), который впервые обнаружил и описал баобаб Adansonia digitata на острове Сор в Сенегале.

На острове Мадлен, расположенном неподалеку, Мишель Адансон нашел еще один баобаб, диаметр которого составлял 3.8 метра. Кора этого великана была испещрена вырезанными именами моряков, которые, побывав здесь, не переминули оставить о себе "память" на стволе могучего дерева. Среди множества безвестных мореходов, оставивших эти своеобразные автографы, были найдены имена Андре Теве (Andrе de Thevet, 1516–1590) - французского францисканского священника, исследователя и писателя XVI века и наследного принца Португалии Хенрика (Henrique de Portugal, 1394–1460), более известного как Анри Навигатор - важной фигуры в португальской политике XV века. В его компетенцию входило развитие морской торговли Португалии с другими континентами, систематическое исследование Западной Африки и островов Атлантического океана, а также поиски новых морских путей. Как видим, и такие важные и ученые персоны не отказали себе в удовольствии оставить свои имена на стволе могучего растения.

Впрочем, натура человеческая мало меняется по мере развития цивилизации: такого рода автографы досужие туристы, так же как и более серьезные путешественники, склонны оставлять и в наши просвещенные дни.

В роду адансоний африканец Adansonia digitata является самым распространенным видом. Его долговечные пахикаулсы (pachycauls - дословно "толстостволы") - так называются растения с непропорционально толстым для их высоты стволом и относительно малочисленными ветвями - как правило, произрастают на сухих, жарких равнинах. Их можно встретить в районах, примыкающих к Сахаре. Там эти великаны доминируют над пейзажем, иногда указывая на близость водоема. Встречаются эти деревья и на Аравийском полуострове: в Омане и Йемене, а также в засушливых районах южной Индии.

Но в основном, баобабы произрастают в Африке: в ЮАР, Ботсване, Намибии, Мозамбике и других африканских странах с подходящими условиями: небольшим количеством осадков, высокой температурой и наличием сухой лесистой местности с каменистой почвой.

В настоящее время баобабы успешно культивируют не только на африканском континенте, но и в других тропических регионах. Главное условие, помимо перечисленных, это полное отсуствие заморозков и холодных ветров.

Темп роста баобабов определяется грунтовыми водами или сезонными дождями, а максимальный возраст может достигать 1500 лет. Баобабы заслуженно считаются прекрасными источниками еды, воды и лекарственных средств, да и просто местом, где можно укрыться и найти себе приют, спасаясь от непререносимой жары или проливного тропического ливня.

Отношение местного населения к этим, странным на вид деревьям, трепетное, можно сказать, почти мистическое. Оно нашло отражение в легендах и мифах многих племен Африки.

Так племена, живущие по берегами величественной реки Замбези, верят, что цветы баобабов находятся под охраной злых духов, в которых превращаются умершие питоны. Если человек посмеет сорвать хоть один - быть беде! Такому нечестивцу гарантирована смерть от зубов льва. Однако, если же человек выпьет воду, в которой лежали семена баобаба - он защищен: ни один крокодил не посмеет к нему приблизиться.

Самые большие баобабы Африки имеют собственные имена. Так, например, очень крупный экземпляр, растущий в Национальном парке Кафуэ, известен под названием “Kondanamwali” или “дерево, которое ест дев”. Легенда гласит, что это дерево влюбилось в четырех самых красивых местных девушек. Когда пришла пора им выходить замуж, дерево чуть не засохло от ревности. И вот, однажды ночью, во время ужасной грозы, ствол дерева раскрылся и поглотил всех четырех красавиц. Рассерженные жители срубили сластолюбивое дерево и построили из него большой дом. Но до сих пор, во время непогоды, можно услышать плач заточенных в древесную тюрьму несчастных дев.

У племен, населяющих местность, прилегающую к реке Лимпопо, существует примета: мальчиков нужно купать в воде, настоянной на коре баобаба, тогда из них обязательно вырастут сильные и бесстрашные воины.

Согласно легенде африканских бушменов бог Тора невзлюбил баобаб, растущий в его саду, и выбросил его за стену своего небесного чертога. Дерево упало на землю вверх тормашками и продолжило расти корнями вверх.

И вслед за бушменами, вся тропическая Африка знает историю о том, что когда-то, давным-давно, баобабы росли как и все остальные растения, корнями к земле, кроной к небу. Но деревья были непомерно гордыми и чванливыми, и тогда рассерженные боги, выдернув их почвы, воткнули обратно вверх тормашками. Так и растут они с тех пор корнями к небу. Хорошо, хоть листвой обросли..

А что, похоже..

2. Растущий на радость всем

Баобабы - ярко выраженные индивидуалисты. Обычно они растут в виде одиночных растений, являясь самым замечательным элементом буйных зарослей или гордо возвышаясь на просторах саванны. Возраст многих из них превышает тысячу лет.

Все виды баобабов являются листопадными растениями. Они сбрасывают листву с наступлением жаркого сезона и могут простоять без листьев около девяти месяцев, пока не дождутся муссонных дождей.

Листья у этих деревьев красивые: крупные, сочного зеленого цвета, похожие на растопыренную ладошку с пятью (иногда семью) "пальцами".

В зависимости от условий высота деревьев может колебаться от пяти до двадцати пяти метров. Эти деревья могут выглядеть просто удивительно: так как ствол может достигать в охвате 10-14 метров иногда высота и диаметр ствола становятся практически равными. Такие экземпляры выглядят совершенно фантистически!

Не менее удивительны и корни баобабов: их длина зачастую превышает высоту ствола, что позволяет им доставать до глубинных водных источников и, соответственно, выживать в очень сухом климате. Легенды о том, что баобабы растут “вверх тормашками” вызваны сходством ствола со стержневым корнем и ветвями, напоминающими разветвленные капиллярные корешки.

Ствол гладкий и блестящий, его окраска может колебаться от красновато-коричневого до серого. От ствола отходят толстые, широкие и очень крепкие ветви. Кора на ощупь напоминает пробку.

В начале лета (а в южном полушарии это период с октября по декабрь) баобабы покрываются множеством крупных (до 12-15 см) белых цветов, которые раскрываются в послеполуденное время и живут всего лишь одну ночь. У этих тяжелых поникающих цветов есть пять рассеченных чашелистников и пять кожистых лепестков, покрытых с внутренней стороны небольшим пушком.Тычинки разделены на множество пыльников, а пестик имеет форму маленькой короны с 7-10 зубцами.

Сильный сладкий запах активно привлекает опылителей и, в первую очередь, летучих лисиц или, как их еще называют, фруктовых летучих мышей (Pteropus livingstonii). Не отстают от них и голаго (Otolemur garnettii), которых за плачущий голос в Африке ласково называют лесными младенцами. Эти симпатичные зверьки - близкие родственники лемуров и лори. И летучие лисицы и голаго ведут ночной образ жизни и посещают душистые цветы после наступления темноты. В светлое время суток цветы баобабов собирают на себе множество пчел, мушек и прочих насекомых.

На следующий день цветы вянут, они становятся коричневатыми, начинают весьма неприятно пахнуть тухлым мясом и затем опадают на землю.

После цветения образуются плоды - нерастрескивающиеся крупные яйцевидные капуслы, заполненные мякотью, которая, засыхая, отвердевает и раскалывается на части, похожие на куски засохшего хлеба. Мякоть заполнена твердыми семенами, имеющие форму почки.

Плоды баобаба являются в Африке традиционным продуктом питания. В их мякоти содержится на 50% больше кальция, чем в шпинате, в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и очень большое количество антиоксидантов. Подсохшую мякоть едят в свежем виде или, размочив в молоке, приготовляют освежающий питательный напиток. В настоящее время учеными установлено, что такой напиток является отличным иммуностимулятором.

Из молодых листьев делают закуску, их тушат в соусе. Иногда листья заготовляют впрок: их сушат и измельчают в порошок, который называют лало. Его можно купить на местных базарчиках по всей Западной Африке. В отдельных областях из семян выжимают масло, которое используют при готовке.

В период голодного сухого сезона листья баобаба иногда используются в качестве корма для жвачных животных. Выжимки, остающиеся после отжима масла, тоже добавляют в животные корма.

Баобабы нашли применение и в этнической медицине. Африканцы считают их листья, кору и семена настоящей панацеей от всех болезней. Местные знахари и шаманы приготовляют из них средства для лечения малярии, туберкулеза, лихорадки, дизентерии и других микробных инфекций, а также при анемии, зубной боли и при множестве других заболеваний. Помогает ли? Кто знает.. Однако сам Мишель Адансон во время своего пребывания в Африке регулярно пил по стакану баобабового сока в день. Он утверждал, что открытое им дерево несомненно является самым полезным из всех ему известных.

Не обходят баобабы своим вниманием и дикие животные. Во времена засухи слоны с удовольствием поедают сочную кору. В пищу идут и семена. Здесь получается двойная польза. Дело в том, что семена баобаба покрыты очень жесткой кожурой - так предусмотрено природой для возможности сохранения жизнеспособности и всхожести на длительный период в экстремально сухих и жарких условиях Африки. Слоны, черные носороги, антилопы канна и обезьяны-бабуины поедают семена, которые, пройдя через пищеварительный тракт животных и попадая в почву вместе с экскрементами, прорастают намного быстрее. Кроме того, таким образом животные разносят семена на довольно большие расстояния, способствуя естественному распространению этих великолепных деревьев.

 

3. Сажаем баобабы! Почему нет?!

Скорее всего, читающие эти строки наверняка подумают: баобабы - сказочная экзотика, а что нам до заморских сказок, нам бы на подоконник что-нибудь красивенькое... Сказочные? Да - вспомним Маленького Принца и его баобабы.. Экзотика? Несомненно. Но вот, что касается радости на подоконнике, то с этим все нормально. Итак, сажаем баобаб.

Это выносливое, устойчивое к засухе растение с толстым, наполненным соком стволом и бугристыми ветвями - превосходный вариант для бонсаи, и при выполнении не особо обременительных требований получить баобаб-бонсаи довольно несложно. Основное, это достать семена и вырастить саженец.

В наше время, при большом желании, почти любые семена можно заказать по интернету. Перед посадкой семена баобаба нужно хорошенько промыть и замочить в горячей воде. После того, как вода остынет, продержать в ней семена еще 24 часа, а затем посадить в хорошо дренированную почву на глубину 4-6 мм. Контейнер с посаженными семенами поставить в светлое теплое место и регулярно поливать. Прорастают семена в течение двух-шести недель. Проросший саженец нужно беречь от поражения грибковой инфекцией. Пересаживать саженец в постоянный горшок можно после того, как его высота достигнет 50 мм. Почва для молодого растения должно состоять из песка, перегноя и костной муки. Молодые баобабы обычно растут быстро и редко болеют. Так как впоследствие из саженца будет формироваться бонсаи, то горшок изначально должен иметь достаточно плоскую форму.

Маленькому баобабу требуется в день не менее шести часов солнечного света, поэтому располагать его нужно на балконе, террасе или у окна, расположенных на южной или юго-восточной стороне. При затяжной пасмурной погоде досветка будет очень полезной. (Об освещении растений можно почитать здесь). Держать баобаб на открытом воздухе можно в течение всего сезона роста при условии, что температура не будет опускаться ниже +12-13С.

В течение весны и лета баобаб-бонсаи поливают один раз в месяц. Полив должен быть обильным, нужно, чтобы вода полностью промочила земляной ком и вышла в поддон. Зимой у баобаба наступает период покоя, и в поливе он с начала зимы и до следующей весны не нуждается.

Вместе с поливом подкармливать можно растение стандартным сбалансированным удобрением, разведенным в двойном количестве воды (половина чайной ложки на 4.5 литров воды). Этим раствором земля в горшке опрыскивается два раза в месяц.

Обрезка производится ранней весной перед появлением новых побегов. Удаляются кривые, ослабленные и непривлекательные ветки. Для образования более пышной кроны поздней весной и летом производится прищипка новых побегов.

Важное место в формировании любого бонсаи занимает пересадка. Бонсаи-баобаб пересаживают один раз в два года ранней весной. Нужно осторожно вынуть растение из контейнера и стряхнуть землю с корней. При помощи секатора или острых ножниц обрезть корни на две трети их длины. Затем поместить растение в новый контейнер или горшок, который должен быть в два раза больше оставшегося корневого кома. Присыпка землей осуществляется до прежнего уровня. Обновленная почва должна состоять из семи частей компоста и трех частей песка. После пересадки растение нужно обязательно полить, а затем, в течение последующей недели, поливать каждые два дня.

И...удачи вам! Баобабы, они совсем нестрашные!

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.