Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Mимоза - пушистая душистая обманщица


автор: Александра Бутова

Кликните по фото, чтобы увеличить его

 

1. Мимоза - немимоза

Это и есть настоящая мимоза
стыдливая (Mimosa pudica
)

Даря друг другу на любимый и неискоренимый никакими переменами весенний мартовский праздник привычные букеты пушистых ароматных желтых шариков, мы уверенно называем эти цветы мимозой. И.. ошибаемся! Никакая это не мимоза, это - акация! Хотя, по большому счету, мимоза (Mimosa pudica) и акации, конечно, же родственники

А та нежно-белая летняя красавица, воспетая в стихах и романсах, строки которых (такие, например, как "...белой акации грозди душистые...", "...бульвар французский весь в цвету..." и др.) сразу же вызывают те или иные воспоминания и ассоциации, принадлежат дереву, которое называется робиния (Robinia pseudoacacia) и к роду акаций отношения не имеет.

Однако, так уж повелось, что в Европе - на средиземноморском побережье Франции и Италии, в Югославии и Албании, на Черноморском побережье России и Грузии - акацию, а точнее два ее подвида, Acacia dealbata и Acacia decurrens упорно называют мимозой. В других частях света эти деревья называют серебристой акацией.

Попробуем же разобраться во всей этой цветочной неразберихе.

Robinia pseudoacacia

Акациями называется род кустов и деревьев, принадлежащий к подсемейству мимозовых (Mimosoideae), входящее в огромное и весьма многообразное семейство бобовых (Fabaceae). Впервые этот род был описан великим шведским ботаником Карлом Линнеем в 1773 году во время его путешествия по Африке.Среди известных 1300 видов акаций для 900 родиной является Австралия. Ареал остальных видов разбросан по всему миру: акации встречаются и Африке, и в Южной Азии, и в обоих частях американского континента.

Acacia sphaerocephala

Acacia dealbata

Наиболее причудливые формы имеют африканские акации, например, огромные изогнутые колючки Acacia sphaerocephala напоминают бычьи рога - отсюда произошло и их местное название. Эти колючие деревья, несмотря на свой грозный вид, очень узязвимы: они не только представляют гастрономический интерес для различных жуков и личинок, но и зачастую страдают от агрессивных африканских кустов и деревьев, растущих поблизости.

Однако у этих акаций есть природные защитники - это муравьи Pseudomyrmex sphaerocephala. Целыми днями муравьи снуют вверх и вниз по стволу и веткам, лавируя между огромными колючками, и уничтожают вредоносных насекомых. Более того, они расчищают почву вокруг стволов от низкорослой растительности, чтобы не допустить обеднения и без того небогатой африканской почвы, и даже "подрезают" своими мощными челюстями ветки растущих по соседству деревьев, чтобы "своим" акациям было достаточно солнечного света.

Без такой муравьиной защиты акация была обречена почти на полное вымирание, а потому и названа их именем - sphaerocephala.

Acacia xanthofloea

Удивительный ствол Acacia xanthofloea покрыт яркой зеленоватой чешуйчатой корой, которая сверху присыпана желтой субстанцией, напоминающей пудру. Ствол и ветви покрыты длинными парными колючками. Растут такие акации группами в заболоченных тропических лесах Африки. В их зарослях тучами вьются комары и москиты, являющиеся переносчиками малярии - распостраненной и почти неизлечимой тропической болезни. Соответственно и назваются эти красивые необычные деревья у местных племен малярийными деревьями.

Но вернемся к нашей весенней пушистой и душистой красавице. Оба родственных подвида Acacia dealbata и Acacia decurrens - уроженцы Австралии. Они растут здесь в Новом Южном Уэлсе, включая Сидней, в регионе Великих Синих гор, в Хантер Вэлли, к юго-востоку от столицы Австралийского федерального союза - Канберры.

Наши "мимозы" - это вечнозеленые быстрорастущие кусты и деревья высотой 10-12, а иногда и 30 метров, с раскидистой кроной.

Ствол взрослого дерева может достигать 60-70 см в диаметре. Кора ствола и ветвей окрашена в серо-бурый, иногда переходящий в коричневый цвет и покрыта большим количеством неглубоких трещин, из которых нередко выступает камедь.

Молодые ветви и листья растения имеют легкий синевато-зеленый, переходящий в серебристо-серый налет, за что эта акация получила название серебристой. Листья очередные, дважды перисто-рассеченные, длиной до 10-20 см; они состоят из 10-30 пар жилок, на которых расположены от 10 до 68 пар мелких листочков, длина которых не превышает 5-6 мм, а ширина - одного миллиметра.

Цветы собраны в крупные грозди, состоящие из большого количества маленьких, так называемых, "цветочных головок" - соцветий, в которые собраны 13-40 округлых, пушистых, ярко-желтых цветков-шариков, обладающих неповторимым нежным ароматом.

Acacia decurrens

Плоды представляют собой плоские, продолговатые, удлиненно-ланцетные, сначала светло-зеленые, а затем, по мере созревания, фиолетово-коричневые стручки длиной от 2-х до 11 см и шириной около 1-1.5 см. В стручках находятся  семена размером 3-4 мм. Они имеют овальную форму, очень твердые, темно-коричневые или черные, плоские, матовые.

Акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Плоды созревают в августе-сентябре.

Высоко в горах, на том уровне, где начинается царство высокогорных снегов, растет Acacia dealbata subalpina. Это растение представляет собой вечнозеленый пятиметровый куст, покрытый очень мелкими серебристыми листочками (см. здесь). В конце зимы цветет столь обильно, что издали кажется, что на горах лежат ароматные золотистые облака.

Во время особенно суровых зим, растение иногда замерзает, но весной от корней появляются новые побеги - и жизнь продолжается..  

 

2. Европейский триумф

Капитан Джеймс Кук (1728–1779)

 

Мимозовый лес, покрывает склоны гор
на Лазурном берегу Франции

Своим появлением в Европе акация серебристая обязана Джеймсу Куку - знаменитому британскому мореплавателю-исследователю, картографу, капитану Королевских Военно-морских сил.

Он совершил три больших плавания по Тихому океану, во время которых им были открыты Гавайские острова, осуществлены первые официально зафиксированные контакты в Восточной Австралии. Также он первым обогнул Новую Зеландию, описав оба ее острова и составив подробную карту ее побережья.

Во время своего третьего тихоокеанского плавания, в 1779 году, Джеймс Кук погиб в стычке с аборигенами, произошедшей при очередной высадке на Гавайи. Вклад Дж.Кука в систему географичеких знаний и мореплавания поистине бесценен, его наследие стало источником для последующего изучения и во многом обеспечило успехи исследователей, работающих в этой области, вплоть до начала ХХ века.

Память о знаменитом мореплавателе увековечена многочисленными памятниками, как на родине путешественника, так и далеко за ее пределами.

Из своих путешествий Дж.Кук часто привозил в Европу заинтересовавшие его плоды и растения. Так попала в Европу и героиня сегодняшнего рассказа - мимоза-акация.

Памятник Джеймсу Куку в Сиднее (Австралия),
установленный в парке напротив Музея Австралии

 

Берег Босфора в Стамбуле.
Между жилыми домами, то тут, то там
цветут мимозы

Привезенным на Британские острована австралийкам, привыкшем к гораздо более теплому климату, новое местожительство не понравилось. Они стали чахнуть и гибнуть. Однако английская аристократия быстро нашла возможность сохранить для себя полюбившиеся деревья с нежными цветми, обладавших к тому же чудесным запахом.

У большинства были летние резиденции - особняки на Лазурном побережье Франции. Наиболее модным считались иметь дом в Каннах. Украсить свои южные особняки новым растением - о, да, это была отличная идея! Так саженцы мимозы были перевезены на средиземноморское побережье.

Мягкий климат Средиземноморья, большое количество солнечных дней, отсутствие минусовых температур пришлись молодым растениям по душе. Они словно почувствовали себя дома. Конечно, здесь было все-таки немного прохладнее, чем в родной Австралии: в зимнее время срывались холодные ветры, температура иногда опускалось до нуля, а то и на один-два градуса ниже, превращая холодные капли зимних дождей в хлопья мокрого снега, тающего на лету. Но это только закалило серебристую акацию.

Она быстро распространилась, практически, по всему европейскому берегу Средиземного моря и даже перебралась на южный берег Черного моря - в Турцию, Грузию, чуть-чуть захватывая крайний юг России, не переходя, однако, за границы территории Большого Сочи.

В настоящее время в Европе произрастает около 1200 разновидностей серебристой акации, из которых только 900 являются потомками своих австралийских предков. Остальные были выведены уже в Европе. Некоторые из гибридных видов цветут несколько раз в год; самый известный из них так и называется - Четыре времени года.

За время своего двухсот пятидесятилетнего "проживания" в Европе серебристая акация не только стала всеобщей любимицей, она стала цветком-праздником.

3. Путешествие с мимозой вдоль Лазурного берега

Мимозовая королева приветствует зрителей

 

Борм-де-Мимоза

В некоторых странах мимозы традиционно дарят женщинам в международный женский день - 8 марта. В других она считается символом самого солнца - дарителя жизни, а во Франции - так уж сложилось - она стала первым в году праздником, который можно уверенно назвать цветочным фестивалем.

В конце февраля - начале марта мимозовые парады с большим количеством участников и выбором Reine du mimosa - Королевы мимозы проходят и в Ницце, и в Каннах, и в других городах Лазурного побережья.

Но самым продолжительным, эффектным и радостным является так называемое Мимозовое путешествие - праздничное 130-километровое шествие, проходящее через восемь промежуточных городов, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Начинается шествие в Борм-де-Мимоза, проходит через Райоль-Канадель, Сент-Максим, Сент-Рафаэль, Манделье ла Напуль, Таннерон, Пегома и заканчивается в знаменитом Грассе - парфюмерном сердце Франции.

Борм - старинный город, его история началась еще в XII веке. Он наполнен старинным очарованием, почувствовать которое сюда приезжают в зимний сезон самые известные люди. Здесь же расположена летняя резиденция президента Франции. Примерно три четверти города принадлежит лесу, садам и пляжам. Остальную территорию занимают очаровательные старые каменные дома с черепичными крышами, которые как бы вырастают прямо из скал. Изобилие мимоз в городке таково, что в 1968 году он был официально переименован Борм-ле-Мимоза.

Карта следования "Мимозового путешествия":
от Борм-де-Мимоза до парфюмерной столицы - Грасса

Райоль-Канадель - вторая остановка на пути праздничного шествия - представляет собой два, давно слившихся в один, городка - Райоль и Канадель. Он расположен на скалах, нависающих над морем и знаменит своими садами, в которых, конечно же, преобладают мимозы. Однако местечко это знаменито не ими, а своим уникальным ботаническим садом, занимающим 20 гектаров.

В 1989 году ландшафтный дизайнер Жиль Клеман нашел умеренному местному климату хорошее применение. Он собрал здесь одиннадцать тематических коллекций растений, привезенных с пяти континентов - Австралии, Европы, Африки, Америки и Азии. Этот ботанический сад внесен Комитетом по садам и паркам при министерстве культуры Франции в список уникальных садов.

Далее большое мимозовое путешествие продолжается вдоль скалистого побережья. Дорога нависает над морем, соединяя Сент-Максим, Сент-Рафаэль, Манделье ла Напуль и Таннерон. Местные жители называют эту часть шоссе Золотым уступом - за красоту пейзажа, ну и за мимозы, конечно.

В феврале кажется, что горный массив Таннерон состоит из множества золотых гор - огромное пылающее желтое покрывало окутывает самый большой мимозовый лес Европы.

Уже много лет здесь выращивают тысячи тонн золотых пушистых цветов, которые срезают, сортируют и экспортируют по всему миру. Начиная с 1946 года, только в Лондон ежедневно отправляется дюжина грузовиков с цветами, спешащих, чтобы украсить жилища британских любителей мимозы.

Мексиканский сад в Райоль-Канадель

Таннерон. Подготовка цветов к отправке

Однажды морозная зима 1956 года уничтожила большую часть мимозовых плантаций. Таннеронцам потребовалось несколько лет, чтобы восполнить потери и еще раз подтвердить свой статус региона "Желтого леса".

Коммуна Таннерон фактически состоит из 22 деревень, население которых не мыслит свою жизнь без мимозы. Люди собирают золотые цветы, когда они еще не совсем раскрылись. Перед отправкой покупателям ветви, покрытые бутонами, выдерживают в специальных помещениях два-три дня. Мимозы - очень нежные и хрупкие цветы. Сохранить их после срезки - трудная задача, которая требует специальных знаний. И местные жители в полной мере владеют этими секретами.

Памятник парфюмеру в Грассе

Но вот уже и Грасс - конечный пункт праздника. Грасс - город парфюмеров, это сердце французской - да нет, пожалуй, мировой - парфюмерной промышленности. Духи здесь делают уже более двухсот лет.

Парфюмеры быстро оценили тонкий изысканный аромат мимозы. Изобилие хорошо прижившихся на Лазурном берегу деревьев давало большое количество сырья, что послужило дополнительным плюсом при создании новых духов. К тому же запах мимозы очень стойкий - приезжающие в Грасс туристы часто задаются довольно дурацким вопросом: не мог ли запах мимозы, который окутывает город, быть обусловлен искусственно - может парфюмеры просто по ночам на улицах духи распыляют..

Золотая и яркая мимоза - неожиданный подарок природы, ее аромат дарит нежность и ощущение праздника. И, если вам доведется побывать в Провансе ранней весной, обязательно примите участие в мимозовом шествии. Это займет не более двух-трех дней, но, следуя за мимозой по ее родным (теперь уже родным!) местам, вы вдоволь надышитесь свежим прованским воздухом, проезжая вдоль береговой линии, восхититесь красотой изумрудно-зеленой воды и скалами Средиземного моря.

Ваши глаза получат сказочный подарок - вы словно побываете в оживших картинах французских импрессионистов. Чувственный запах мимозы (ох, извините, акации серебристой, конечно же!), смешанный с ароматом средиземноморских сосен, станет вашим постоянным спутником. И может быть вы, как и я, почувствуете себя участником доброй старой сказки про волшебника Изумрудного города и девочку Элли, которая добралась до своей мечты по дороге из желтого кирпича..

Вот такая вот история про мимозу-немимозу. Два маленьких штриха напоследок. Первый - небесный, космический: самым ярким созвездием южного полушария является Южный Крест. Звезда Beta Crucis этого созвездия, голубовато-белый карлик, входящий в двадцатку самых ярких звезд, видимых с Земли, носит имя Мимоза.

Ну, а второй штрих - вполне земной. Если взять в равных пропорциях шампанское и апельсиновый сок, налить в высокий бокал сначала сок, а потом игристое вино, так, чтобы напиток перемешался только от воздействия шипучих пузырьков, то получится коктейль "Мимоза". Кстати, на Западе его принято подавать на свадьбах: он легкий, вкусный и слабоалкогольный. Но можно выпить "Мимозу" и по любому другому поводу, вот, хотя бы для того, чтобы вспомнить добрым словом английского капитана Джеймса Кука, подарившего всем нам эти удивительные австралийские цветы.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.