Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики //Статьи / Путешествия

Осеннее путешествие с эхинацеей и яблоками


автор: Александра Бутова

Очарование последних солнечных дней осени поражает своим неповторимым сочетанием света, тени и красок. Солнце, еще такое ослепительно яркое, уже не греет, Акварельно прозрачный воздух, украшенный золотом увядающей листвы, заполняет своим сияющим светом окружающее пространство. Все вокруг освещнено холодной синевой неба и горящими всполохами деревьев, провожающих свой активный сезон до следующей весны.Темно-зеленые силуэты елей и сосен только подчеркивают яркий, неповторимый осенний пейзаж, делая его еще волшебнее.

Осенняя Рига, городской канал

Красиво так, что дух захватывает! Даже в городе. А если выбраться из его каменных лабиринтов и поехать на прощальное свиданье с осенью туда, где никто и ничто не помешает этой встрече? Решено! Отправляемся в Сигулду.

Этот небольшой город расположен в 53 км к северо-востоку от Риги  на территории, входящей в зону национального парка Гауя. В 2007 году был отмечен 800-летний юбилей города, датой основания которого считается 1207 год. Именно в этом году было начато строительство рыцарским Орденом меченосцев замка Зигвальд (Siegwald), что означает по-немецки «лес победы». С течением времени окрестности рыцарского гнезда были застроены другими замками и крепостями, вырос город, и немецкий Зигвальд стал латвийской Сигулдой.

1. Латвийская Швейцария

Сигулдские колокольчики приглашают к
дальнейшему путешествию в сказку

Дикий, он же девичий, виноград
(Parthenocissus quinquefolia
)

Поспешим за указателем, наверх,
к Турайдской Розе

Латвия, как и другие балтийские республики, расположена на равнине. То, что здесь называют словом kalni - горы, представляют собой более - а скорее менее высокие холмы.

Но в Видземе (бывшая Ливония) - одном из трех крупных исторических и культурных регионов этой страны, есть место, которое еще с XIX века по праву носит название Ливонской Швейцарии. Здесь, вдоль реки Гауи, высятся скалы из песчанника, формирование которого ученые относят еще к девонскому периоду, их высота достигает отметки 100 метров. Окружающий ландшафт также раскинулся на гористой возвышенности, заросшей лиственным и смешанным лесом.

В одном из восстановленных и отреставрированных
зданий разместилась экспозиция Турайдского
музея-заповедника.

Парк народных песен, украшенный работами
скульптура И.Ранки, раскинулся на месте
древнего поселения гауйских ливов

Высота Турайдской башни - 38 метров

С верхнего этажа этой уникальной башни
открывается потрясающий вид

В этом домике расположен магазинчик с
сувенирами и янтарными украшениями и
кафе с отличным кофе и всякими
вкусностями

Такие очаровательные булочницы
работают в маленьком кафе,
которыми так славится Латвия

 

Иллюстрация к поэме о Майе Грейф

Сигулда - сердце этого сказочного уголка - красива в любое время года, но наибольшей популярностью эти места пользуются зимой. В последние десятилетия этот город приобрел европейскую известность как центр зимнего спорта, славящийся своей санной и бобслейной трассами, имеющими международный статус. Здесь неоднократно проходили международные соревнования по бобслею и санному спорту, есть отличные лыжные трассы и трамплин.

Ну а те, кто любит осень во всем ее ярком великолепии, знают, что более красивого осеннего ландшафта, чем Сигулда и ее окрестности, в Латвии не найти. Сигулда является популярным местом отдыха не только для латвийцев - эти места ежегодно притягивают к себе все большее количество своих почитателей со всех концов Европы.

Старинный город, украшенный алым нарядом из дикого винограда, окаймленный зеленым кружевом плюща
(Hedera helix) провожает нас дальше, в горы, на встречу с жемчужиной этих мест - Турайдским замком

Tурайдский замок  был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта. Он построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов - финно-угорского племени, населявшего до пришествия балтийских племен территорию современной Латвии. Ближайший родственный ливам народ - коренные уроженцы эстонcкого острова Сааремаа, с которыми ливы поддерживали дружеские и торговые связи до начала XX века.

Современная численность людей имеющих хотя бы частичное ливское происхождение составляет около 400 человек, из них около 50 процентов проживают в границах созданного в Латвии культурно-языкового заповедника Ливский берег. «Чистокровных» же ливов на земном шаре осталось всего 12 человек.

Долгое время замок являлся одной из резиденций рижского епископа, а после распада Ливонского государства, стал собственностью поместья Турайда. Замок полностью сгорел во время пожара в 1776 году и, так как к этому времени утратил свое стратегическое значение, долгое время не восстанавливался.

Романтические руины привлекли к себе внимание в начале XIX века. Но только в 1936 году в круглой башне была выстроена первая смотровая площадка, а реставрация замка и археологические исследования, были начаты после Второй мировой войны, в 1953 году. Однако все наиболее значительные работы по реконструкции были сделаны за последние 25 лет.

Во время проведения археологических раскопок было найдено немало старинных предметов, которые теперь можно увидеть во время экскурсии по замку. Особый интерес вызывают печи-гипокаусты, принцип обогрева которых использовался еще в общественных банях в Древнем Риме.

 

Могила Турайдской Розы

Современные розы Турайды - простые,
но такие очаровательные

 

Теплый воздух печей Турайдского замка поднимался по специальным пустотам в кирпичной кладке и распространялся по стенам и под полами средневековой крепости, прекрасно обогревая каменные помещения. С полностью восстановленной главной башни замка сегодня можно безопасно любоваться величественной панорамой окрестностей.

В бывшем хозяйственном здании разместился особо охраняемый памятник культуры - Турайдский музей-заповедник, основанный в 1988 году. Он занимает территорию в 42 гектара, на которой находятся исторические здания, комплекс памятников истории и культуры и прекрасный парк, созданный самой природой.

2. Турайдская Роза

Ну какой же старинный замок не имеет свой легенды?! Есть она и в Турайде. Более того, в отличие от многих, эта легенда имеет под собой подлинную историю любви. Настоящей сказочной Любви, которая сильнее Смерти.

Итак, во времена польско-шведской войны (1600-1629), весной 1601 года, шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди погибших маленькую плачущую девочку. Грейф пожалел сиротку, забрал ее к себе и стал воспитывать как родную дочь.

Прошли годы. Девочка Майя выросла такой красавицей, что люди стали называть ее Турайдской Розой. У девушки был жених - немецкий садовник Виктор Хейлс, который жил и работал в Сигулдском замке. Вечерами они часто встречались возле пещеры Гутманя - это место, славящееся своим целебным источником, расположено как раз на полдороге между Сигулдой и Турайдой. Но к красавице Майе посватался Адам Якубовский - один из двух польских солдат, дезертировавших из шведской армии и нашедших работу в Турайде. Девушка отказала ему, и тогда Якубовский коварно решил завладеть Майей силой. Он послал своего соратника Скудритиса, и тот, якобы от имени Виктора, попросил ее срочно придти на свиданье в пещеру.

Придя на свиданье, Майя поняла, что ее обманули и предпочла бесчестию смерть. Она сказала Якубовскому, что ее красный шелковый платок, на котором были вышиты слова "Mila stipraka par navi" (Любовь сильнее смерти) - волшебный и защитит ее не только от насилия, но и от удара меча.

 

 

Девушка потребовала немедленно проверить волшебную силу платка. Адам Якубовский замахнулся мечом - и через минуту Турайдская Роза упала мертвой к его ногам. Когда обманщик осознал, что случилось, он пришел в ужас, убежал в лес и там повесился.

Когда мертвую Майю нашел Виктор, он побежал за помощью в Турайду. Но люди, придя в пещеру, нашли там топорик садовника и обвинили Виктора в убийстве своей невесты. Его отвели в замок, судили и приговорили к смерти. Но тут не выдержал Скудритис - ведь он знал и видел все, что произошло. Он набрался храбрости и честно рассказал правду. Виктора освободили, а Турайдскую Розу похоронили на кладбище у церкви.

Виктор посадил на могиле любимой девушки липу, взял на память горсть земли и уехал на родину, в Германию.

С течением времени кладбище почти бесследно изчезло, и только под вековой липой сохранилось место успокоения Майи Грейф.

История ее любви стала красивой легендой о Турайдской Розе. В основу этого преданья легли опубликованные судебным асессором Магнусом фон Вольфельдтом в 1844 году протоколы и показания свидетелей, взятые из дела об убийстве, произошедшем у пещеры Гутманя 6 августа 1620 года. Красивая легенда о любви вдохновила немецкого поэта Адельберта Камерера на написание поэмы "Девушка из Турайды".

Позднее знаменитый латвийский поэт, писатель и просветитель Янис Райнис написал пьесу о Майе "Любовь сильнее смерти", а латвийский композитор Эмил Мелнгалвис - балет "Майя". Рижская парфюмерная фабрика "Дзинтарс" долгие годы выпускала набор "Цветы Риги", в который входили духи "Рижская сирень", "Черный нарцисс" и "Турайдская Роза".

В наши дни стало красивой свадебной традицией в день свадьбы приезжать в Турайду и возлагать цветы на могилу Майи.

Хризантемы - см.статью
"Цветок японских императоров"

Календула (Calendula officinalis) -
еще один яркий огонек

Дельфиниум нежно-голубой Delphinium sp.

3. Эхинацея и яблоки

Гибридная эхинацея

Гибридная эхинацея

Наливные яблочки - прямо как из сказки!

Бродя по аллеям и тропинкам Турайского заповедника, я в конце концев добралась до садоводческого хозяйства. И здесь меня ожидал еще один осенний сюрприз!

Кроме симпатичной теплицы и отличного парка малой садовой техники, меня встретила клумба с эхинацеями, календулой, дельфиниумом и хризантемами. Уже чуть тронутые осенним увяданием, они светились под холодными лучами октябрьского солнца тем живым светом, который присущ только цветам, распустившимся в последние теплые дни.

Клумба располагалась не совсем обычно - цветы были посажены под яблонями. Некоторые плоды уже упали с веток и весьма декоративно располагались между цветущими растениями. Остальные яблочки светились среди листвы как небольшие зеленые фонарики!

 

 

Увидев эхинацеи, я обрадовалась: мне очень нравятся они и их ближайшие родственники - рудбекии (Rudbeckia sp.) Долгое время я искренне считала, что они относятся к роду подсолнечников (Helianthus), и только позднее выяснила, что, несмотря на то, что все они являются членами многочисленного семейства астровых (Asteraceae), но и подсолнухи, и рудбекии, и эхинацеи имеют свой собственный род.

Эхинацеи (Echinacea) представляют род многолетних травянистых растений, состоящий из девяти видов, родиной которых является восточные, юго-восточные и средне-западные регионы Северной Америки, где они произрастают на пустошах, в сухих прериях и на лесных опушках. Некоторые виды уже стали настолько редкими, что занесены в специальные списки охраняемых растений.

Большинство эхинацей культивируются в качестве красиво цветущих садовых растений, имеют множество культиваров, отличающихся размерами, формами и окраской цветков.

Большой интерес представляет эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), которая издавна используется в медицинских и оздоровительных целях.

Высота этого растения может доходить до полутора метров, а ширина составляет около 50 см. В зависимости от климатических условий, начало цветения приходится на конец мая - начало июля, и продолжается все лето до поздней осени.

 

 

Название рода эхинацей происходит от греческого слова echinos, обозначающего "ежик", что явно обусловлено тем, что отцветшие флореты засыхают, образуя колючие прямостоящие семенные коробочки, напоминающими иголки ежа.

Как у всех растений, принадлежащих к семейству астровых, цветы эхинацеи состоят из множества так называемых флоретов - маленьких трубчатых цветочков, составляющих общий вид сложного соцветия. Крохотные дисковые флореты образуют конусообразную головку, по краям окаймленную длинными лучевидными флоретами, обычно ошибочно принимаемыми за лепестки.

Красивые долгоцветущие цветы являются двуполыми, то-есть на каждом цветке присутствуют мужские и женские органы. Опыление производят пчелы и бабочки, и к осени растения образуют множество семян, которые, осыпаясь на землю, прорастают следующей весной.

Эхинацея неприхотлива. Она предпочитает хорошо дренированную песчанную или суглинистую, не очень кислую почву; одинаково стойко переносит переувлажненность и засуху, однако совершенна не способна обходиться без достаточного количества солнечных лучей.

Echinacea purpurea хорошо размножается семенами, которые можно посеять дома в конце марта - они идеально прорастают при комнатной температуре, или же высеивать непосредственно в грунт, когда угроза заморозков окончательно минует.

Вегетативное размножение эхинацеи производится путем деления корней и черенкованием. Деление корневого кома-каудекса производят весной или осенью, разрезая его острым ножом на несколько частей. При размножении черенками, их берут от нижней части растения осенью или ранней зимой и высаживают в контейнер для укоренения. Применение корневых гормонов ускоряет этот процесс, и к весне черенки развиваются в крепкие молодые растения, готовые к пересадке в открытый грунт.

Эхинацея пурпурная из Турайды

Некоторые виды эхинацеии имеют целебные свойства. С давних времен коренные американцы использовали это растение в качестве природного анальгетика, лекарства от кашля и ангины, а также облегчающее головную боль. Они называли эхинацею лосиным корнем - больные или раненные лоси, стремясь облегчить страданья, часто выискивали и поедали эхинацею.

Некоторые индейские племена использовали ее в качестве антидота от змеиного яда. В 30-е годы ХХ столетия настои из корней и листьев Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia и Echinacea pallida стали популярным растительным лекарственным средством в Европе и Америке. Химический состав этих настоев был весьма различным, как впрочем, и оказываемый ими лечебный эффект. Современные научные исследования показали, что эхинацея является эффективным имммуностимулятором, усиливающим сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также может использоваться в качестве легкого слабительного.

Пока я фотографировала эту прощальную осеннюю красоту и вспоминала, все что уже знала об эхинацеях, отмечая про себя, что еще нужно будет уточнить, налетел порыв ветра. Он всколыхнул ветки, усыпанные яблоками, и плоды снова посыпались прямо под ноги. Два яблока нахально стукнули меня по голове, словно напоминая, что время моего визита в их дом подходит к концу. А третье прямым попаданием угодило прямо в открытую сумку - маленький прощальный подарок турайдской яблоньки.

Я поблагодарила деревья, попрощалась с цветами и заторопилась на автобус - по-осеннему короткий день уже клонился к закату, и пришла пора уезжать.

По дорогое домой я грызла подаренное мне яблоко и чувствовала, что мне ужасно не хочется расставаться с осенней сказкой по имени Сигулда.. Надо будет обязательно вернуться сюда весной, чтобы посмотреть, как эта красота будет пробуждаться от зимней спячки!


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.