Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Март в Париже. Часть 1

путешествие, которое могло бы никогда не состояться


автор: Александра Бутова

Не забывайте кликнуть на фото, чтобы его увеличить!

Весна в Париже! Что может быть лучше? И, наплевав на благоразумие, совершенно измученная долгой зимой, я решалась на поездку в мартовский Париж. Сделала себе такой королевский подарок на очередной день рождения. Собственно в Париж я не стремилась с поры далекой юности, когда про поездку туда можно было рассказывать только словами бородатого анекдота: "Все как в прошлом году - опять хочу в Париж! - А что, в прошлом году был там? - Нет, тоже хотел.." С тех пор прошло много лет, поменялось очень многое, в том числе и приоритеты. Я много где побывала и очень много куда еще хочу поехать. Но, по ряду чисто субъективных причин, Париж в этот список моих желаний не входил. Но, опять же, по ряду чисто субъективных причин, моя лучшая подруга и верный компаньон по путешествиям мечтала об этом городе, как когда-то я в юности. И когда даже моя практичная дочка сказала, что, конечно же, в Париже хотя бы один раз побывать обязательно нужно, я сдалась, тем более, что душа отчаянно просилась в дорогу! И мы поехали.

Франция порадовала теплом. И хотя весна была еще совсем робкой, однако платаны уже выбросили свои маленькие шишечки, на каштанах лопнули почки, а мелких весенних цветов было уже полным-полно. Пару солнечных дней столбик термометра показывал более +20С, да и остальные дни, несмотря на дождик, периодически брызгающий из-за туч, были вполне теплыми и весенними.

Под лучами весеннего солнышка нарциссы
чувствуют себя превосходно

Такой я увидела ее впервые: в
обрамлении платановых ветвей на
фоне дождливого весеннего неба

А так она выглядит вечером: свет
ее маяка виден на расстоянии 70км
.
Снимок сделан из Лувра

 

Конечно, о Париже можно говорить бесконечно, и у каждого рассказывающего будет проступать портрет своего Парижа, чуть-чуть непохожего на другие Парижи, ведь по изумительно-точному замечанию Эрнеста Хэмингуэя, Париж - это праздник, который всегда с тобой. А праздники ведь у всех получаются разные.

Как я уже отмечала в своем рассказе о Канарских островах (см. Драконы, собаки, и кошки Большого Собачьего острова), путешествуя, я всегда стараюсь найти свой Заповедный Уголок, в котором можно обнаружить что-то особенное, то, что обычно лежит в стороне от туристских троп, то, о чем обычно не спешат рассказать словоохотливые гиды. Нашла я такой уголок и в Париже.

Но о нем я расскажу чуть-чуть позже. А пока - общие впечатления, то-есть, мой - нет, не портрет, а скорее скромный набросок - весеннего и всегда прекрасного Парижа.

Во Франции уже цветут сливы

Моя Большая Железяка

Ну да, так фамильярно и даже несколько бесцеремонно я ее и называла - Большая Железяка. Ее, то-бишь, растиражированный на открытках и сувенирах, опошленный и такой предсказуемо расхожий символ Парижа - Эйфелеву башню. Честно говоря, я сначала и идти к ней на свидание не хотела. Но все же пошла. И как оказалось, не зря! Я еще раз убедилась, что никакие описания и фотографии не заменят собственного восприятия. Что мне было известно об этом символическом объекте до нашей встречи? Наверно то, что может почерпнуть каждый из литературы и вездесущего интернета.

Изначально, Эйфелева башня строилась как арка к всемирной индустриальной выставке 1889 года, посвященной столетию Французской Революции. По задумке архитектора, конструкция должна была находиться в Барселоне, однако местное правительство не одобрило идею, сочтя башню странной и дорогостоящей постройкой, не вписывающейся в общую архитектуру города. После отказа барселонских властей, архитектор Гюстав Эйфель предложил перенести проект в Париж. Парижский муниципалитет оказался более благосклонным к смелой идее, и вскоре проект был утвержден. Строительство началось в 1887 году. Триста рабочих соединили 18000 кусочков железа при помощи двух с половиной миллионов заклепок. Несмотря на существовавший риск несчастных случаев (скользкие и неустойчивые платформы, большая высота), благодаря соблюдению техники безопасности, за время строительства погиб всего один человек. Строительство башни заняло два года – с января 1887 года по март 1889 года. Возвести башню в такие короткие сроки удалось благодаря особым конструкционным методам, применяемым Эйфелем.

Смотрите: она - кружевная!

Стальное кружево кажется невесомым

Готовая башня имела высоту почти 313 метров и до 1931 года считалась самым высоким сооружением в мире. Когда в 1957 году на Эйфелевой башне установили вышку телевизионного центра, ее высота достигла 320 метров. Башне не страшен ветер, даже при ураганных порывах верхушка отклоняется всего на 12 см. А вот от солнца "Железная мадам" - так стали называть башню - страдает значительно больше. Обращенная к нему сторона расширяется от жары так, что верхушка кренится на 18 см. На третьей, самой верхней платформе находится маяк. Над маяком, на высоте 300 м – смотровая площадка. Подняться на Эйфелеву башню можно, как на лифте, так и по лестнице, преодолев 1792 ступени.

Торжественное открытие Эйфелевой башни было проведено 31 марта 1889 года, а уже в начале мая башня была открыта для посетителей. Успех пришел практически мгновенно, хотя был весьма неоднозначным. Эйфель подвергался постоянной критике за проект и даже был обвинен в попытке создать нечто антихудожественное. 300 писателей и художников направили властям Парижа протест, в котором башня называлась "бесполезной и чудовищной конструкцией, доминирующей над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба", "ненавистной колонной из железа и винтов, которая простирается над всем городом, как чернильная клякса". Среди подписавшихся под документом были известные писатели Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан, композитор Шарль Гуно.

Изначально планировалось, что Эйфель демонтирует конструкцию через 20 лет после постройки. От предполагаемого сноса башню спасло то, что на ее верхушке были установлены радиоантенны.

Кроме того, необычное сооружение привлекло туристов: за полгода работы выставки на нее пришло посмотреть более двух миллионов посетителей, а к концу 1889 года за счет все увеличивающегося числа туристов удалось полностью возместить затраты на строительство. Сейчас творение Гюстава Эйфеля считается архитектурным символом эпохи и символом противоречивого духа французов, и представить Париж без нее просто невозможно.

И вот мы с ней встретились. Я была потрясена - она же кружевная! Она неповторимо красива и и изящна, она ничуть непохожа на все эти дурацкие сувенирчики и принты, заполонившие весь мир. Как это часто бывает, я стала жертвой сложившихся стереотипов. Поясняю. К примеру, так часто приходится слышать нотки разочарования у людей, впервые увидевших знаменитую Мону Лизу: небольшой портрет не очень красивой женщины. Да, Леонардо, да, шедевр, но не задело, ждали чего-то большего..

А у меня вышло с точностью до наоборот. Большая Железяка (никогда больше не назову ее так!) превратилась в чудо, сотканное из стальных кружев, в Пастушку Облаков, Пастушку грез и смелых дерзаний, как ее назвал французский поэт Гийом Аполлинер.

C площадки, расположенной на вершине
холма Монмартр, открывается потрясающий
вид на Париж, окутанный дымкой

На площади Тертр все осталось таким же,
как и сто лет назад

Общественный поэт к вашим услугам,
дамы и господа!

Врачи "Скорой помощьи" на вызове в "Мулен Руж".
Чье-то старое сердце не выдержало бурных
эмоций, вызванных
"Феерией"

Монмартр, святой и грешный

Монмартр, расположенный на севере Парижа, является одним из самых красивых и знаменитых его мест. В начале нашей эры, во время Римской империи, здесь находился языческий храм. В то время, когда шли гонения на христиан, здесь был казнен святой Дионисий, первый епископ Парижа. История гласит, что когда ему отрубили голову, он встал, дошел до колодца, обмыл голову и уже тогда умер. В память об этих чудесных событиях была построена церковь Сен-Дени, а место получило название Монмартр - гора святого мученика. С 1859 года Монмартр стал частью Парижа.

Самой красивой достопримечательностью Монмартра несомненно является собор Sacre Coeur. Он построен на холме, высота которого составляет 130 метров. Если смотреть на него от подножья лестницы, состоящей из 237 ступеней, то кажется, что он словно парит в небе, белоснежный и бесконечно прекрасный. Почти с любой возвышенности Парижа можно видеть это величественное сооружение, стены которого, в зависимости от освещения, приобретают различные оттенки белого, розоватого, золотистого.. Справа от входа в базилику установлена бронзовая статуя Жанны-Дарк, а слева - Людовика Святого. Свое название собор получил в честь католического праздника Святого Сердца Христова (Sacre Coeur по-французски означает «святое сердце»). Этот храм посвящен жертвам франко-прусской войны.

Вариации на тему плаката
Tеофиля Стейнлена, приглашающего
в кабаре "Черный кот", можно встретить
на кружках, ложках, магнитах, постерах
..

Кафе "Черный кот" сегодня

 

В конце XIX века Монмартр привлек многочисленных деятелей искусства своими невысокими, по сравнению с центром города, ценами. Здесь жили и творили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, а чуть позже - Пикассо, Брак, Модильяни. Бедные, а порой и совсем нищие художники, музыканты и поэты снимали комнатушки в ветхих домах, где не было света и газа, а единственный водопровод обслуживал пять или шесть этажей. Излюбленными местами встреч парижской богемы были бары, кафе и кабаре, такие как «Черный кот», «Проворный кролик» и «Мулен Руж».

Сегодня с удобствами на Монмартре стало получше, но все равно, этот район очень далек от того, чтобы называться фешенебельным. И если элементарные бытовые удобства стали здесь явлением повседневным, то его облик и неповторимая суть остались неизменными.

Именно здесь можно увидеть ту самую богему, продающую свои картины, картинки, карикатуры и прочие свои творения на площади Тертр. Именно здесь можно заказать кофе или стаканчик вина у настоящих французских гарсонов и именно здесь мне удалось увидеть Общественного Поэта - молодого человека с пишущей машинкой, который за несколько евро быстренько напишет по вашему заказу стихотворение на заданную тему.

 

6 октября 1889 года перед парижанами распахнуло свои двери новое кабаре «Мулен Руж», расположенное на площади Бланш. Открытие было приурочено к началу Всемирной выставки в Париже и завершению строительства Эйфелевой башни. Пытаясь расширить границы увеселительного района Монмартра, владельцы намеренно выбрали место для своего кабаре подальше от площади Пигаль и бульвара Рошешуар, где в то время процветало другое кабаре - «Элизе-Монмартр».

Название новому кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет крыльев явно намекал на район красных фонарей, расположенный буквально рядом. Главной достопримечательностью заведения стал знаменитый танец канкан.

Сейчас первые звезды канкана известны главным образом по плакатам Анри де Тулуз-Лотрека, который с самого открытия кабаре стал его завсегдатаем. Будучи от природы очень уродливым, почти инвалидом, художник приходил сюда каждый вечер, чтобы смотреть на прекрасных танцовщиц, и, окруженный шумной толпой, создавал здесь свои картины, прославившие «Мулен Руж» и его самого.

В 1893 году впервые в истории на сцене "Мулен Руж"одна из танцовщиц полностью разделась. Таким образом, именно в этом заведении был исполнен первый в мире стриптиз.

Сегодня, как и во времена Тулуз-Лотрека, посетители приходят посмотреть знаменитый канкан. Современная программа кабаре представляет посетителям ревю «Феерия», в котором задействованы лучшие танцоры, роскошные костюмы и декорации. В этом шоу обнаженные артистки плавают в аквариуме с настоящими змеями.

По моему наблюдению, большинство сегодняшних посетителей кабаре составляют мужчины весьма и весьма почтенного возраста. Наблюдать за ними, стоящими у входа и ожидающими "клубничного" шоу интересно и поучительно, хотя и не всегда приятно - до этого мне не приходилось видеть столь откровенную квинтэссенцию нескрываемой похоти. Женскую половину зрителей, в основном, составляют пожилые лесбиянки, не особенно скрывающие свои сексуальные пристрастия.

Стоимость посещения кабаре недешево: только за вход нужно выложить 140 евро. Плюс все остальное, а цены в Париже, ох как кусаются.. Но зато какие впечатления!

От старинной ратуши до гиперкуба

Это, как вы догадались, Лувр,
украшенный Пирамидой

Нотр Дам снаружи..

..и внутри

С высоты нижней площадки Большой Арки
открывается вид на город будущего

 

Посетили мы, конечно, и другие пафосные парижские места - Лувр, сад Тюильри, Hotel de Ville - городскую мэрию, я даже потолкалась в огромном и весьма фешенебельном торговым центре Carrousel, где приобрела себе флакон восхитительных духов.

 

Моя подруга - большой любитель архитектуры, она чувствует ее красоту и величие, умеет красиво запечетлеть их на фото, а мне больше нравится наблюдать за природой, людьми и животными, выхватывать объективом кусочки чьей-то жизни. Вот так, взаимодополняя друг друга и бродили мы по Парижу, стараясь увидеть как можно больше интересного.

Не буду рассказывать об этих исторических зданиях - кому интересно, сам найдет, где почитать. Скажу немного только об одном из "гвоздей" любой парижской программы, о Нотр Дам де Пари, Соборе Парижской богоматери.

Собор, конечно, красивый и величественный, но его посещение оставило у меня двойственное впечатление. Прежде всего, вольно и невольно возникают стойкие ассоциации с романом Гюго, а еще более, со знаменитым мюзиклом, музыка из которого так и звучит в ушах, перекрывая негромкий шум, эдакий шорох-форте, стоящий внутри храма.

Под пуленепробиваемым стеклом -
взгляд из вечности..

Hotel de Ville, городская мэрия - ну очень помпезная!

Гиперкуб Большой Арки во всей красе

И скульптуры здесь тоже весьма оригинальные

Я была здесь в воскресенье. По программе рано утром были две мессы, а ближе к полудню - еще одна, интернациональная: ее проводили на нескольких европейских языках. Во время богослужения посетители имели не только свободный доступ в храм, им разрешено было фотографировать без вспышки (но почти все снимали со вспышкой), в храме работали с десяток торговых точек, где можно было купить не только свечи, иконки, крестики - все то, что обычно продается в церкви, но и всевозможные сувениры и даже бижутерию. Скажу честно, меня это несколько покоробило, хотя особой набожностью я не отличаюсь. Как там было в Библии насчет изгнания торговцев из храма?.. Ну да бог с ними, как говорится, не судите и не судимы будите.

А теперь, немного пресытившись историческими и литературными реминесценциями, отправимся в город будущего - здесь есть и такое место. Париж не перестает удивлять своим бесконечным разнообразием и сочетанием несочетаемого, такой вот он, этот всемирный фьюжн-сити.

Район Ля Дефанс (La Defence) фактически находится уже за городской чертой, но добраться туда совсем несложно. Конечная станция маршрута номер 1 городского метро, подъем на лифте - и вы оказываетесь в будущем. Этот деловой район как бы завершает собой некую десятикилометровую ось исторической преемственности, которая начинается от Лувра, ведет через Елисейские поля к Триумфальной арке и заканчивается на центральной эспланаде Ла Дефанса - Le Parvis.

Вокруг эспланады и венчающей ее 110 метровой Большой Арки на плодщади 314 тысяч квадратных метров построено 72 суперсовременных билдинга из стекла и бетона, в которых постоянно работают 180 тысяч человек. Это самый крупный деловой центр в Европе, в котором расположены центральные. офисы крупнейших французских компаний.

Особое место здесь отведено Большой Арке, идея постройки которой принадлежит французскому президенту Франсуа Миттерана. Авторами проекта быди датчане: архитектор Йоханн Отто фон Шпрекельсен и инженер Эрик Рейтцель. По задумке Большая Арка должна была стать модернистской версией Триумфальной арки, но в противовес последней пославлять идеи прогресса и гуманизма, а не военных побед.

Облицованная каррарским мрамором, Большая Арка имеет ширину 108 метров, высоту 110 метров и толщину 112 метров и представляет собой гиперкуб, призванный символизировать трехмерность нашего мира. В двух боковых сторонах Арки расположены государственные учреждения, а в поперечной "крыше" находится музей информатики и компьютеров, смотровая площадка, кафе и магазины. К сожалению, во время моего визита "крыша" была закрыта на ремонт - готовилась к летнему туристическому сезону. Вот в такой музей я бы сходила с превеликим удовольствием!

Ощущение от посещения Ля Дефанса осталось потрясающе нереальное. Красиво? Безусловно да. Хотелось бы жить в таком городе? Наверно, все-таки, нет..

 

Шаг за шагом к Заповедному Уголку

А теперь, выполнив обязательную туристическую программу, просто пройдемся по городу, подышим его воздухом, приобщимся к его жизни, может быть подсмотрим его маленькие тайны.

В ожидании, пока хозяин купит рыбу, заскучал его маленький песик, а вот ребятам, охраняющим покой "Железной мадам" наоборот, весело! На мосту уличные торговцы продают жареные каштаны, а в изысканном магазине, носящем название "Имя розы" - товары и деликатесы, сделаные из розового масла и лепестков. Клошары, вездесущие как и голуби.. А вот эта престарелая парижанка с белой собачкой, бредущая по двору Нотр Дам точь в точь постаревшая Эсмеральда ХХI века..

Вездесущий парижский воробышек-пиаф, подаривший свое имя великой певице Франции - вот он!

Но пока все. Продолжение следует..

Next

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.