Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Осень в Нью-Йорке. Часть 2


авторы:Кролик и Александра Бутова

1. Цветы, о которых можно рассказывать бесконечно

Совершенно невозможно, рассказывая о японских традициях встречи осени, не упомянуть о хризантемах. Пришедшая в VIII веке из Китая в Японию кику - а именно так называется хризантема по-японски - уже много веков является не только символом императорской фамилии и самой Японии, но и цветочным символом японской осени. Традиционно японцы присваивают каждому сезону свое растение-символ, так символом весны являются цветы сливы уме, символом лета - орхидеи, а символом зимы - бамбук. Хризантема стала частью японской жизни, найдя отражение в литературе, поэзии, в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Есть в Японии и Национальный День хризантемы, иначе его называют Фестиваль Счастья.

В статье Цветок японских императоров , посвященной хризантемам (статья является частью цикла Рижский ботанический сад и его времена года), уже рассказывалось о непростом строении цветков этого растения, о том, как нужно за ним ухаживать, разводя эти великолепные цветы в своем саду, пересказывались некоторые легенды о хризантемах. Не боясь повториться, продолжим - ведь перед нами хризантемы, говорить о которых можно бесконечно. Тем более, что рассказ наш будет посвящен кику, выращенным в Нью Йорке, на другом конце света от их исторической родины.

Эта, самая большая за пределами Японии экспозиция хризантем, выращенных в классическом императорском стиле, является результатом плодотворного сотрудничества нью-йоркского садовника Юки Курасина с Ясухира Ивасита, мастером по выращиванию хризантем из Синдзюку Гёэн (Shinjuku Gyoen) - Национального сада в Токио.

До второй мировой войны Синдзюку Гёэн был личным садом императорской семьи, он располагался на внутренней территории дворца. В конце войны, в 1945 году, сад был разрушен. При его восстановлении, в послевоенные годы были объединены остаток уцелевших растений из внутреннего дворцового сада, а также из императорского сада в Киото. Воссоздание нового сада было завершено лишь в 1949 году, 21 мая этого года он был впервые открыт для публичных посещений и назывался тогда "Национальный императорский парк-сад Синдзюку". С 2001 года парк носит официальное название "Национальный сад Синдзюку Гёэн".

По сложившейся традиции экспозиция классических хризантем приурочена к 3 ноября - дню рождения императора Мейдзи, который правил Японией с 1867 по 1912 год. Так японцы чтят память этого монарха, человека, сумевшего за сорок пять лет своего правления создать из раздираемой мелкопоместными распрями феодальной Японии сильное, развитое экономически, индустрально и социально государство, с которым приходилось считаться ведущим державам мира.

В течение многих веков японцы хранили сорта своих хризантем и секреты ухода за ними как величайшую государственную тайну. К сожалению, утрата традиций становится все более частым явлением нашего века. Даже в самой Японии, искусство выращивания кику находится на грани исчезновения. Лучшие цветоводы, такие как Ясухира Ивасита, уже достигли преклонного возраста, а молодые садовники и ландшафтные дизайнеры не проявляют значительного интереса к изучению традиционных технологий.

Тем более ценен опыт старого мастера, передаваемый им американскому коллеге в течение пяти лет.

Экспозиция представляет восхищенным посетителям некоторые направления иператорского стиля выращивания кику. Это "Озукури" (тысяча цветков), "Огику" (один стебель) и "Кенгай" (каскад).

Часть представленных цветов находятся в специальном японском садовом павильоне, который называется "увайя". Замысловатая конструкция такого павильона - не только защита растений от прямых солнечных лучей или непогоды. Сделанный из бамбука и кедра, украшенный цветами как торжественными драпировками, такой павильон представляет собой именно то обрамление, которое еще больше подчеркивает красоту прекрасных растений.

Разнообразие форм и окраски кику кажется бесконечным

2. Огику - гордый вельможа на императорском коне

Огику в традиционной гамме, украшенные
табличкой с иероглифами, выглядят словно
конная армия самураев, готовая
к торжественному параду

 

 

 

Каждая композиция озукури имеет свое
название, сввой смысл

 

"Пик горы Такачихо" - 229 цветков

 

Увайя на берегу пруда смотрится очень декоративно

Огику переводится с японского как "одиночный стебель". Так называют хризантемы, длинный, почти двухметровый стебель которых украшает один единственный крупный цветок. Боковые побеги отсутствуют. Черенки огику высаживают весной, и каждый горшок закапывают в горизонтальном положении, в результате чего стебель изгибается и вытягивается.

Когда кику расцветают, горшки расставляют точно по диагонали, от самых высоких до самых коротких, располагая самые высокие стебли на задней линии.

Цветовая гамма такой композиции строго регламентирована и должна состоять из трех основных оттенков, повторяя расцветку традиционных японских уздечек, которые называются тазуна-уе. Комбинация желтого, белого и лавандового цветов ассоциируется у японцев с торжественным убранством императорских лошадей.

 

 

3. Озукури - единство бесконечности

Дословный перевод японского слова озукури - "сделать большое". Такое слово, выбрано для данного стиля не случайно, ведь конечным итогом культивации одного растения является куст, диаметр которого может достигать двух-трех метров. Озукури представляет собой высокотехнологичную систему выращивания, при которой на одном растении стимулируется одновременное появление несколько сотен (!) цветков, образующих большой куполообразный массив. Добиться такого произведения цветочного искусства - дело достаточно трудное, оно требует от садовода специальных знаний, опыта и терпения, ведь для того, чтобы получить один куст озукури требуется 11-12 месяцев. Это самый долговременный способ выращивания хризантем.

Побег высаживают в специальный деревянный контейнер, называемый секидай, в середине ноября и ставят в теплицу. В течение зимы садовник каждую ночь включает на несколько часов искусственное освещение, чтобы молодое растение "думало", что проживает не одну долгую зимнюю ночь, а две коротких, разделенных "дневным" промежутком. Это позволяет растению концентрировать свою жизненную энергию для активного роста вместо раннего цветения.

Почки, появляющиеся на ровных боковых побегах, удаляются и на каждом вторичном побеге оставляется только одна, самая сильная новая веточка. Так повторяется несколько раз. К концу развития озукури на всех ветках начинают активно формироваться бутоны, на каждой ветке - только один.

"Луна под горой" - 229 цветков

"Дружба" - 186 цветков

Теперь питательные вещества растения будут концентрироваться на цветении. Так как веточек много, на всем растении в целом формируется от 200 до 300 цветков. Все цветки распускаются одновременно, и озукури представляет собой поистине волнующее зрелище. Создается полная иллюзия, что у этого восхитительного куста хризантем, по крайней мере, пять-шесть мощных стеблей, однако достаточно опуститься на колени и заглянуть в сердцевину композиции, чтобы убедиться, что все великолепие поддерживается одним, толстым и сильным стеблем.

Для достижения идеальной формы самые нижние ветви растения отгибают и прикапывают в контейнере-секидае по длине примерно по метру с каждой стороны, образуя те горизонтальные линии, от которых пойдет формирование верхней части. В последнюю неделю перед началом цветения приходится поддерживать озукури снизу при помощи алюминиевых рамок. Полив такой конструкции затруднен, и красавице-кику приходится обходиться без воды все две недели, которые длится ее триумфальное шоу.

А теперь - небольшой мастер-класс, озукури шаг за шагом:

 

 

  1. Со взрослой хризантемы отрезается кусочек стебля и высаживается в горшок;
  2. После того, как черенок начинает расти, его кончик прищипывают, чтобы стимулировать появление боковых побегов;
  3. Нежелательные боковые побеги безжалостно прищипываются до тех пор, пока не останется пять сильных - три по краям и два по центру;
  4. Растение пересаживается в традиционный контейнер-секидай. Чтобы каждый следующий побег, появляющийся на существующих ветках, рос прямо, его подвязывают к вертикальным колышкам;
  5. Когда высота растения достигнет 1.5 - 1.8 метра, побеги отвязывают от колышков и закрепляют на опорных поддерживающих рамках;
  6. Растение устанавливается в увайя для дальнейшей демонстрации.

Итак, озукури начинается в ноябре с маленького черенка. Когда саженец достигнет примерно 12-15 см, его прищипывают, чтобы получить пять побегов. Три из них должны вырасти более высокими и достигнуть 150-180 см. Из них будет сформирована внешняя часть озукури. Их двух серединних побегов формируется купол этой цветочной композиции. Когда эти побеги достигнут длины в одиннадцать листьев, для достижения необходимой пышности их прищипывают снова и снова.

Прищипывание прекращают в июле и переходят к следующему шагу - удалению почек. У хризантем листовые почки могут образовываться на каждом узле стебля. Если их не удалить, они вырастут в новые побеги, способные дать лишь слабые цветы. Тысячи крошечных почек удаляются вручную в течение лета и ранней осени.

Примерно за месяц до начала цветения садовник оставляет два или три цветочных бутона на конце длинных, полутора-двухметровых веток. Тогда же устанавливается специально сконструированная рамка, внутри которой располагают ветви хризантемы. Теперь растение имеет надежную опору. Ветви достаточно гибки, но все же обращаться с ними нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать катастрофу - ведь их так легко сломать! Кроме того, необходимо удалить все лишние бутоны, имеющие более мелкий размер, ведь главная цель озукури - добиться раскрытия всех цветков одновременно - значит и бутоны должны быть примерно одного размера. Несомненно, куст озукури представляет собой результат умелой обработки растения и выглядит нарочито неестественным, но ведь именно это и составляет квитнэссенцию японского садоводства.


4. Кенгай - водопад из цветов

Стиль кенгай использует в своих композициях мелкоцветковые хризантемы, наиболее характерные для некультивированных сортов. В законченном виде кенгай представляет собой каскад, состоящий из мелких цветков: они как бы свисают с отвесной скалы или образуют водопад из льющихся бесконечным потоком цветов.

Для создания композиции используется специальная рамка из гибкой проволоки в форме ладьи. Рамка может быть вытянута по длине на расстояние до двух метров в сторону от контейнера с растущей хризантемой.

Для создания кенгай черенки высаживают во второй половине декабря. Когда они немного подрастут, садовник сгибает их по диагонали вдоль рамки и прищипывает боковые побеги для увеличения кустистости.

В конечном итоге получается целый "лес", состоящий из небольших веток, на каждой из которых формируется свой бутон. Стебли подвязываются к рамке, которая затем сгибается по линии сверху вниз. Цветы распускаются, и вся конструкция производит эффект цветочного каскада.

Как и в стиле озукури, обильное количество цветков формируется на едином основном стебле. Сотни цветков закрепляются на проволочной рамке, которую легко изогнуть, чтобы придать композиции необходимый угол наклона.

Обычно это производят на финальном этапе формирования кенгай, когда цветы уже расцвели, и мастер принял решение о том, какой образ должна нести та или иная композиция кику. В отличие от нарочитой искусственности озукури, композиция кенгай, хотя и является по сути умелой имитацией, призвана подчеркнуть непревзойденную красоту природы.

Мелкие цветы кику самых разных оттенков - капельки водопадов кенгай

 

 

 

 

5. Дух хризантемы

Согласно философии дзен, японский сад, в своей неспешной череде времен года, отражает весь жизненный цикл от рождения до смерти.. Прощаясь с хризантемами и этим, наполненным философским смыслом и изысканой красотой японским уголком ботанического сада, отвлечемся от праведных трудов цветовода и снова обратимся к цветочному фольклору. Вот еще одна из японских легенд о хризантемах:

....Жил-был на свете некий Саиносуке - человек, одержимый хризантемами. Однажды он встретил Сабуро, бедного юношу, обладавшего исключительной способностью легко выращивать самые капризные сорта хризантем. Молодой садовод словно чувствовал саму душу прекрасных кику. Несмотря на то, что был не в силах побороть ревность, бушевавшую у него в душе, Саиносуке женился на красавице-сестре Сабуро, которую звали Киэ.

 

Спустя годы, прожитые в зависти и отчаянии, Саиносуке окончательно убедился в своей посредственности, отсутствии таланта садовода и невозможности достичь уровня мастерства Сабуро. Однажды весной все трое отправились на загороднюю прогулку. Выпив сакэ, опьянев и расслабившись, Сабуро вдруг превратился в саженец хризантемы. Осознав, что его шурин Сабуро и жена Киэ являются существами сверхестественными, Саиносуке проникся новыми для себя чувствами - уважением и почтением. Он посадил саженец в своем саду, а когда настала осень, на нем расцвел один-единственный цветок. Цвет его напоминал раскрасневшее лицо подвыпившего человека, к тому же цветок издавал едва уловимый запах сакэ..

Хризантема в Японии - больше, чем просто цветок, это гордый и прекрасный символ Страны Восходящего Солнца. Кику многолика и неоднозначна: кроме всех официальных регалий, ее считают символом долголетия, силы, достоинства и благородства. В то же время, в японской поэзии хризантема часто употребляется как метафора гомосексуальности. Но хватит. О хризантемах действительно можно говорить бесконечно, однако впереди еще много прекрасного - Нью-Йоркский ботанический сад приглашает вас в гости..

 

Prev

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.