Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Осень в Нью-Йорке. Часть 1


авторы:Кролик и Александра Бутова

Посещение крупного ботанического сада можно сравнить с посещением большого города - остается так много впечатлений, что желая рассказать о них, невольно перескакиваешь с одного на другое или "растекаешься" мыслями, стараясь поведать об увиденном как можно больше. Когда же побываешь в большом ботаническом саду, который находится в одном из самых больших на свете городов, то невольно хочется объять необъятное.. Поэтому, во избежание сумбурности изложения, рассказ о Нью-Йоркском ботаническом саде начнется с выделения главных тем:

Часть 1.

Часть 2.

1. Самый, самый, самый..

Вот он, знаменитый Бродвей

Добро пожаловать в царство растений!

У разных городов разные судьбы, и зачастую, к некоторым из них накрепко прилипает ярлык, вроде подзатасканного «Стамбул – город контрастов» - цитаты из известной кинокомедии, да и других примеров множество.  Не обошла эта участь и американский Нью Йорк. Он большой. Более того, людская молва давно наградила его титулом Самого Большого, хотя согласно статистике его уже перегнали некоторые другие мегаполисы мира. Но все равно, в нем столько всего самого-самого! Он самый густонаселененный город в Соединенных Штатах, а его центральную часть  с огромной подземкой, даже можно назвать самым густонаселенным местом в мире.

Аллеи, полные осеннего очарования

Посидев на скамейке, помедитировав
среди этой красоты, наверняка
прибавишь себе пару дней жизни.
А может и больше.
.

Нью-Йорк является крупнейшим в мире экономическим, торговым, финансовым и культурным центром.  Здесь были построены самые первые в мире небоскребы, которые на протяжение многих десятилетий заслуженно носили звание самых высоких в мире зданий.

Нью-Йорк является местом, где  родились новые течения в мире моды и искусства: Гарлемское Возрождение, принесшее новые имена в литературу и изобразительное искусство, музыкальные стили хип-хоп, панк-рок, сальсу и диско, нью-йоркская школа живописи породила такое направление как абстрактный экспрессионизм.. Ну и конечно же, знаменитый бродвейский театр, с его известными на весь мир шоу, мюзиклами и драматическими постановками.

Читая рассказ Кролик in Big City , где рассказывается о поездке в Нью-Йорк в 2003 году и любуясь великолепными видами этого города, так и хочется побежать в авиакассу за билетами..

Расположенный в большой естественной гавани на Северо-Востоке США, огромный город разделен на пять крупных районов: Бронкс, Бруклин, Квинс, Манхеттен и Стейтен Айленд.

Именно в Бронксе находится Нью-йоркский ботанический сад – конечно же тоже самый главный и лучший. Ну, что тут поделаешь, такой уж город, этот Нью-Йорк, здесь все Самое Лучшее. И действительно, ботанический сад просто замечательный!

Когда-то земля в этом районе принадлежала университету Фордхем. В 1890 году руководство университета продало часть земельного участка муниципалитету Нью-Йорка за символическую сумму в 1000 долларов с условием, что эта земля будет использована для создания зоопарка и ботанического сада.

Городские власти присоединили еще несколько акров земельной площади, и в 1891 году был заложен сад, ставший одной из достопримечательностей города. Ботанический сад в настоящее время занимает территорию около 100 гектаров, здесь находится одна из лучших ботанических лабораторий.  Круглогодично проводятся различные выставки и цветочные шоу, которые ежегодно посещают не менее 800 тысяч человек.

Если можно так выразиться, нью-йоркский ботанический сад является защитником и пропагандистом растительного царства, его сотрудники видят свою миссию не только с экспозиции живых растений, но и в создании образовательных программ по садоводству и цветоводству. Здесь, в научно-исследовательском центре растениеводства проводятся широкомасштабные исследования в области биологии растений.

Сейчас, как и во всем северном полушарии, в Нью-Йорке осень. В этом году осень нью-йоркского ботанического сада имеет явный японский акцент..

2. Момидзигари - искусство наслаждаться красотой осени

Бонсаи клена Acer palmatum, возраст 25 лет

«Есть пять вещей, перед которыми
Душа японца испокон веков трепещет:
 Цветы, луна, кукушка, снег, момидзигари»

Ямасита Казуми, хайку «Звук души»

(перевод А.Бутовой)

Университет Фордхем

Оранжерея. Здесь живут пальмы и
другие теплолюбивые растения

Еще одно крыло оранжереи

Начинает смеркаться, зажигаются фонари,
а уходить так не хочется!

 

Бонсаи клена Acer palmatum, возраст 30 лет

Японцы - удивительные люди. Помимо самобытности и ярко выраженной индивидуальности, присущей каждому народу, их отличает наличие огромного значение в их жизни чувства прекрасного, эстетика, которую они с раннего детства учатся находить в самых, казалось бы, обыденных вещах и событиях. Так, например, у многих народов есть праздники, связанные со сменой сезонов, но только у японцев мы можем найти праздники, целью которых является эстетическое наслаждение мимолетностью того или иного периода в жизни растений. Уже более тысячи лет такими праздниками в Японии являются ханами - весеннее любование цветением вишни сакуры и момидзигари - праздник разноцветных листьев осени.

Дословно слово "момидзигари" можно перевести примерно как "поимка осенних листьев". Но по фактическому смыслу, вкладываему в него, оно обозначает тот таинственно-волнующий оттенок кроваво-красного цвета, который так характерен для японских деревьев в период листопада, а также праздник любования изменяющимися оттенками палитры осенних листьев. Корни этого слова связывают с трагическим преданием, действие которого происходило много веков назад, в замке Токагуси, что близ Нагано.

Героиня этого предания, Момидзи, была возлюбленной сына императора и ждала от него ребенка, По приказу императора она была изгнана из дворца, а затем убита. Произошло это осенью, когда листья падали с деревьев как горькие слезы. Капли крови насчастной Момидзи навсегда окрасили опадающие листья в фантастические яркие оттенки алого и огненно-кровавого цвета. Сначала люди, глядя на разноцветье осенних листьев, вспоминали погибшую красавицу Момидзи, а затем, ее имя затерялось в прошедших веках, оставив в памяти людской только слово "момидзигари" и ту осеннюю грусть, которая в эту пору невольно щемит сердце, несмотря на всю красоту угасающей природы. В настоящее время трагическую историю Момидзи и ее любви рассказывают со сцены актеры традиционных японских театров "Ноо" и "Кабуки".

Каждую осень в Японии устраиваются специальные поездки по стране, целью которых является посещение мест, где красотой момидзигари можно насладиться наиболее полно. Пейзажи, озаряемые алой листвой японских кленов, подчеркнутые темными стволами сосен и зеленью хвои, как пиками пронзенные золотыми стволами бамбука, оставляют поистине незабываемое впечатление, заставляя душу звучать в унисон с величием и красотой природы.

Но вернемся в нью-йоркский ботанический сад. Уже в третий раз здесь устраивается настоящий японский праздник осени с его сверкающей листвой деревьев и невозможно-изысканной красотой хризантем, бонсаи и других японских садовых растений. И удовольствие от этого американского момидзигари посетители получают ничуть не меньшее, чем в самой Японии.

3. Дерево с золотыми плодами, японский символ осени

Представьте себе пышное многоствольное дерево, растущее в субтропическом климате: около 8 метров высотой и примерно столько же в ширину обильной кроны, украшенной красивыми поникающими ветвями и листьями.

Хурма американская (Diospyros virginiana)

Ветки его хрупки и легко повреждаются ветрами, а крупные овальные листья - около 17 см в длину и 10 см в ширину - необычайно привлекательны: светло-желтые и желто-зеленоватые в юности, с возрастом они становятся темно-зелеными, плотными и блестящими. А осенью, в тот ее период, когда еще достаточно тепло, и холодные дожди еще не окончательно испортили природный карнавал, листья этого дерева приобретают волнующие оттенки золотого, оранжевого и красного.. И даже позже, когда листья опадают, на ветках еще долго можно увидеть круглые золотистые плоды, сияющие среди обнаженных ветвей как маленькие солнца.

Узнали? Ну конечно же, это хурма!

Первоначально родиной Хурмы японской или восточной (Diospyros kaki) из семейства эбеновых (Ebenaceae) был Южный Китай. Но еще много веков назад она попала в Японию, где получила истинное признание, стала национальным фруктом этой страны, символическим плодом золотой осени. Японский Новый год немыслим без поданной на стол хурмы.

Научное имя Diospyros род хурмы получил от греческих слов "Dios pyros", что означает "плод богов". Название "хурма" произошло от песидского слова Khormaloo, обозначающего "финикослива", что явно соотносится к попытке определения вкуса плодов этого растения, напоминающего, по мнению древних персов, оба этих плода. А название хурмы "perssimon", принятое в англоязычных странах, берет свое начало от индейского названия американской хурмы (Diospyros virginiana), означающего "сушеный фрукт".

Хурма растение двуполое. Его неброские цветы появляются у черешка листьев на молодых ветках. Одиночные женские цветки имеют нежно-кремовую окраску, а розоватые мужские собраны в розетку из трех цветков. Опылителями являются пчелы и мухи. Некоторые виды хурмы имеют цветки, в которых есть и пестик и тычинки, у таких растений происходит самоопыление.

Созревают плоды хурмы - в зависимости от сортов - с первой половины октября и до второй половины декабря. Однако самыми вкусными считаются плоды, которые встретили на дереве легкие заморозки.

Плоды хурмы могут быть желто-оранжевыми или же имеют темный красновато-оранжевый цвет. Их размер варьируется от полутора до десяти сантиметров в диаметре, а форма может напоминатиь шар, желудь и даже тыквочку. Чашечка цветка часто остается на плоде во время его созревания, однако легко удаляется, когда плод полностью поспел.

Хурма подразделяется по терпкости своих плодов: вяжущие и невяжущие. Терпкость придает очень большое содержание танина. Вяжущие плоды должны вызреть на дереве до совсем мягкого состояния или же быть искусственно обработанными, только тогда их терпкость не будет ощущаться и позволит в полной мере насладиться нежной мякотью. Невяжущие сорта хурмы теряют в процессе созревания свою терпкость достаточно быстро, их можно есть как твердыми, так и мягкими.

Мужские цветы японской хурмы

Завязь японской хурмы

Хурма японская (Diospyros kaki)

 

Другой тип классификации основывается на способе опыления. При переносе пыльцы от мужских цветков к женским естественными опылителями, имеет значение наличие или отсутствие семян в завязавшемся плоде. Если в середине плода образовались семена, то прилегающая к ним мякоть разделяется на желеистые сегменты, приобретает более темный цвет и становится необыкновенно сладкой и вкусной. Чем больше семян, тем темнее мякоть и вкуснее хурма. Если же семена в плоде отсутствуют, цвет мякоти не меняется, но вкусовые качества таких плодов несколько ниже.

Если происходило самоопыление, то не зависимо от наличия или отсутствия в плоде семян, мякоть на сегменты не разделяется, и изменения ее цвета не происходит.

Хурма довольно неприхотлива, она может расти в самых различных видах почв, за исключением сильно засоленных, может переносить периоды засухи, однако, при длительном отсутствии полива у хурмы начинают опадать листья и незрелые плоды. Дерево будет отлично расти и давать много крупных вкусных плодов на хорошо дренированном суглинке при наличии регулярного орошения. Хурма, практически, ничем не болеет не требует особого ухода.

К роду хурмы принадлеждит много видов, однако самым любимым и распространенным является японская хурма. Распространившись сначала по Восточной Азии, в самом начале XIX века Diospyros kaki попадает на юг Европы и в Калифорнию (США), а к 1890 году и в Бразилию. С тех пор было выведено множество культиваров, самым распространенным из которых является японский сорт Хачийя. В торговой сети часто встречается сорт "Плоды Шарона", названный так по названию долины Шарон в Израиле. Этот название говорит о том, что созревание этих плодов было ускорено искусственно, при помощи специальных химикатов.

Плоды японской хурмы богаты протеином, глюкозой, витаминами С, В2 и В9, содержат железо и кальций. Их едят в свежем, подвяленном и сушеном виде. Свежую хурму обычно очищают от жесткой кожицы и разрезают на четвертинки или едят целиком, как яблоко. В Китае, Японии, Корее и Вьетнаме после сбора урожая хурму Хачийя подвергают традиционной ручной сушке, выдерживая на свежем воздухе в течение двух-трех недель, а перед отправкой на рынок подвяленные плоды подвергают окончательной сушке над огнем. Японцы называют подвяленные плоды хосигаки, их едят в качестве закуски или десерта, а также используют в кулинарии.

Хурма нашла свое применение и в традиционной китайской медицине, согласно постулатам которой, ее плоды регулируют движение энергии "ци" в организме человека. Благодаря высокому содержанию танина, отвар хурмы эффективен при лечении поноса и дизентерии. Свежая же хурма, наоборот, благодаря большому количеству фруктового сахара, помогает при запорах; она также способствует уменьшению геморроидальных и менструальных кровотечений.

Однако современная медицина предупреждает о том, что незрелая хурма содержит растворимый шибуоль танина, который при контакте с желудочным соком полимеризуется и образует вязкий сгусток, который может присоединять к себе иное содержимое желудка, создавая неперевариваемый комок, так называемый безоар. 85% безоаров, имеющих растительное происхождение, вызывается именно незрелой хурмой, а их лечение в 90% требует хирургического вмешательства! Не рекомендуется есть хурму, даже спелую, на пустой желудок, а также в сочетании с крабовым мясом.

 

 

Род хурмы начитывает около 500 видов, однако дающих съедобные плоды из них не так уж много.

Говоря о съедобных видах хурмы, необходимо упомянуть такой издавна известный вид как инжирная хурма (Diospyros lotus).

Ее листья действительно напоминают листья инжира (Ficus carica), плоды мелкие, немного больше крупной вишни. Инжирная хурма широко распространена в Юго-западной и Малой Азии, на Кавказе и по Средиземноморскому побережью Европы. Обычно ее плоды подвергают сушке, после чего они по вкусу становятся похожи на вяленые финики. Именно этот вид хурмы дал название всему роду, это о нем древние греки говорили, что эти плоды - настоящая пища богов.

Diospyros lotus

Семена хурмы

Шоколадная хурма (Diospyros digyna)

Второе слово названия - "lotus", позволяет считать, что упоминаемые в античной поэме Гомера "Одиссея" лотосы, и были инжирной хурмой. Эти плоды, по мнению древних, были настолько вкусны, что попробовав их, люди забывали о своем доме, да и обо всем на свете, пополняя собой ряды пожирателей лотосов. Хотя, честно говоря, большинство современных людей сочло бы их изрядно кисловатыми.

Diospyros lotus представляет собой красивое дерево с гладкой серой корой и темно-зелеными блестящими листьями, которые осенью приобретают золотистый оттенок. Из спелых фиолетово-коричневых плодов делают вкусное желе.

Особое место среди своих сородичей занимает Diospyros digyna или шоколадная хурма. Она же Шоколадный пудинг, она же Черная Сапоте. Тонкая черно-зеленая кожица скрывает темно-коричевую мякоть, напоминающую шоколад. Подробно об этом интересном растении вы можете узнать из статьи Знакомьтесь: шоколадная хурма. Там же приведено несколько рецептов вкусного десерта из ее плодов.

У компактного деревца американского вида хурмы Diospyros virginiana красивая круглая крона с ломкими ветвями. Небольшие плоды напоминают плоды сливы, они имеют зеленый цвет и только поздней осенью, полностью созревая, становятся темно-оранжевыми, иногда почти черными. Незрелые зеленые плоды очень терпкие и так стягивают рот, что есть их просто невозможно. Однако после созревания они становятся сладкими и съедобными.

Diospyros virginiana считается оптимальным привоем для прививок на нее самых различных культиваров хурмы.

Так как хурма относится к семейству эбеновых, ее древесине присущи качества эбеновых деревьев. Она очень твердая, но достаточно хрупкая, что сильно затрудняет ее обработку. Традиционно, в Японии и Корее из нее делают мебельные панели. В Северной Америке из этой светлой мелкослойной древесины делают бильярдные кии и челноки для ткацких станков.

В последние несколько десятилетий древесина деревьев хурмы стала пользоваться спросом у мастеров, изготовляющих луки, особенно крупные луки размером почти в человеческий рост. Их нее также делают небольшие флейты и столовые приборы, например, деревянные ложки и ножи. Такими деревянными ножами можно легко нарезать приготовленные блюда, не боясь поцарапать посуду, имеющую тефлоновое покрытие.

Как и у многих других растений, сердцевина древесины у старых деревьев более темная, почти черная, а заболонь (древесина, расположенная сразу за корой) и сердцевина молодых деревьев имеет светло-желтую окраску. Краснодеревщики часто используют сочетание этого контраста при изготовлении шкатулок и небольших декоративных шкафчиков.

И наконец, маленькая хурмовая метеорология. На Востоке существует примета, которая, после сбора урожая хурмы, позволяет сделать прогноз о том, какая погода будет грядущей зимой.

Нужно съесть хурму, а семена разрезать по продольной линии. В зависимости от того, какая форма внутреннего ядрышка будет у преобладающего количества семян, можно узнать о погоде на зиму:

- если преобладает форма, напоминающая столовый нож, то зима будет суровой, с ледяными ветрами и сильными морозами;

- если форма напоминает ложку, ожидается много снега, который придется разгребать лопатами;

- ну, а если преобладающее количество семян имеет форму напоминающую вилку, то зима будет мягкой и теплой.

Пока все. Продолжение следует..

Next

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.