Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Путешествия

Драконы, собаки, и кошки Большого Собачьего острова - часть 1.


автор: Александра Бутова

1. Таинственный остров в Атлантическом океане

Когда-то древнегреческий ученый и философ Платон в своих диалогах "Timeos и Critias" описал древний материк Атлантиду, а вернее те легенды, что сохранились на то время об этом загадочном материке. Согласно Платону Атлантида была большим островом, "больше чем Ливия и Азия вместе взятые",  который находился далеко в море, за Геркулесовыми Столбами (современный Гибралтарский пролив). Это было владение повелителя морей Посейдона и его потомков - сыновей любимой им смертной женщины по имени Клейто. Пять раз Клейто рожала грозному богу морей близнецов. Самый старший из них, Атлас, стал первым царем Атлантиды. Остальная территория была разделена между братьями, каждый из которых нес ответственность за жизнь и благополучие людей, населявших его владения.

Древнегреческий философ Платон
(424/423  – 348/347гг до нашей эры)

Атлантида была богатейшим государством, а атланты – самыми продвинутыми людьми мира. В центре континента находилась столица, центром которой была площадь, на которой стояла гигнтская статуя Посейдона, управляющего колесницей, запряженной крылатыми лошадьми. Здесь же были воздвигнуты дворец правосудия и храм науки. Ученые-атланты передавали знания своей высокоразвитой цивилизации другим дружественным народам. В течение многих поколений атланты строго соблюдали священные законы справедливости, великодушия и мира. Но время шло, людей стали разъедать пороки, они стали жадными и воинственными. Одновременно с падением морали, атланты проникли в тайны космических энергий и магических сил, овладев которыми, могли погубить все человечество.

И тогда, приблизительно 11 500 лет назад, Зевс наказал атлантов. В одну ночь проснулись вулканы, их извержения были ужасны по своей силе, началось сильное землетрясение, огромные океанские волны заливали берег, сметая все на своем пути. Когда огненная лава и волны встретились, произошел взрыв огромной силы, вызвавший катаклизм всемирного масштаба. Отзвуки его прокатились по всей планете. Атлантида погрузилась на дно, оставив после себя только красивую легенду. Эта легенда пережила века и благополучно сохранилась до нашего времени, имея своих адептов, пытающихся найти реальные доказательства существования Атлантиды, ищущих на дне океана остатки ее дворцов и храмов и считающих, что атланты были предствителями расы, предшествующей современному человечеству.

Но что реально осталось от Атлантиды? Осталось название океана – Атлантический. Осталась на  северо-западе африканского континента часть горной системы Африки - Атласские горы, названные в честь царя Атласа.  Остались острова в океане – Азорские, Мадейра, Канарские и острова Зеленого мыса (Кабо-Верде). Есть теория, что они представляют собой то, что осталось от Атлантиды - самые высшие точки погрузившегося на дно легендарного континента. Может быть они действительно хранят в себе часть тайны Атлантиды?  Кто знает.. Океан надежно хранит свои тайны.

2. На перекрестке морских дорог

Карта Канарских островов

На востоке, из-за Сахары, над Лас Пальмасом
встает солнце

Наш путь сегодня лежит к Канарам - небольшому архипелагу вулканического происхождения, состоящему из семи больших и семи малых островов, расположенному всего в ста километрах от побережья Мароккко и Западной Сахары.

Канарские острова очень древние. Если отбросить легенды об Атлантиде, считается, что они возникли в результате извержения подводных вулканов еще в меловой период и окончательно сформировались на поверхности океана во времена миоцена. Географически эти острова предствляют собой продолжение Атласских гор, берущих свое начало на африканском континенте. Заселение их людьми относят к первому тысячелению до нашей эры.

При словах "Канарские острова" у большинства людей вероятно возникает четкая ассоциация с дорогими курортами и праздным времяпровождением под сенью пальм. Конечно все это имеет место быть. Но мне хочется рассказать и показать эти места в совсем другом ракурсе. Итак, перед нами второй по величине остров этого архипелага, Гран Канария и его столица - самый большой на Канарах город-порт Лас Пальмас.

Первоначально город назывался "Real de Las Palmas".
Старинную карту, высеченную на камне, можно
увидеть в Вегуэте - старой части Лас Пальмаса

Здесь почти всегда дуют попутные ветры, а Канарское океаническое течение, движущееся вдоль африканских берегов в юго-западном направлении, как-будто бы само направляет сюда судоходные пути-дороги. Канарские острова - внешняя автономия Испании, разделенная на две провинции. Соответственно, и столиц у Канарских островов две - Санта Крус де Тенерифе и Лас Пальмас де Гран Канария.

Этот город-порт был основан 24 июня 1478 года Хуаном Рехоном,  главнокомандующим испанским флотом, прибывшим на Канары для присоединения островов к короне кастильской католической монархии. И вот уже более пятисот лет моряки называют порт Лас Пальмаса Портом света - Пуэрто де ла Люс. Он как маяк, указывает морякам дорогу в безопасную благодатную гавань, причалы которой являются настоящим перекрестком между Европой, Африкой и Америкой.

Финик канарский

Монстеры запросто можно встретить под
автодороожным мостом или под забором

Целые плантации стрелиций растут вокруг
аэропорта Гандо и у резиденции губернатора

По дороге к Америке и на обратном пути домой сюда заходили на отдых каравеллы Христофора Колумба "Санта Мария", "Пинта" и "Нинья". Сегодня круизные лайнеры привозят сюда пассажиров, чтобы познакомить их с местными достопримечательностями, которых немало; как и столетия назад, рыболовные суда и плавбазы, транспортные рефрижераторы и сухогрузы, танкеры и контейнеровозы всех стран мира заходят сюда, чтобы пополнить запасы топлива, продуктов и пресной воды, пройти межрейсовое техобслуживание, при необходимости сделать полный ремонт, а также дать два-три дня отдыха уставшим экипажам.

Эуфорбия канарская (Euphorbia canariensis)

Яркие мандевиллы, высаженные в
каменные кашпо, украшают площадь перед
собором Санта Ана

Олеандры здесь выступают в роли придорожного
растения, они - повсюду!

Агавы в основном растут на горных склонах,
а цветущие алоэ можно встретить везде

Свое название Канарские острова получили от латинского названия "сanis" - собака. Древнеримские мореходы называли жителей острова Гран Канария, на котором обитало огромное количество собак, канарии (Сanarii) - 'Те, кто с собаками'. Впоследствие это название распространилось на весь архипелаг. Так что, название Гран Канария дословно переводится как Большой Собачий остров. Но о собаках чуть позже.

Когда подлетаешь у Гран Канарии на самолете, вид острова сначала вызывает недоумение: а где же зелень? где пальмы? Все какое-то однотонно серое, и только величественный синий океан омывает этот серый остров со всех сторон. Но попав на землю, начинаешь понимать его своеобразный колорит. Нет, вулканические скалы вовсе не голые, их обильно покрывает густая растительность, просто состоит она в основном из суккуленетов: алоэ, агав и всевозможных эуфорбий. Их серовато-сизые стволы и листья и придают пейзажу соответствующую окраску. Впечатление усугубляет пыль, которую приносят сюда восточные ветра, дующие из Сахары - мелкая, почти невесомая, скорее прах пустыни, чем привычная пыль..

Зато в городах - кроме Лас Пальмаса на острове есть несколько небольших городов и множество рыбачьих деревушек - не устаешь восхищаться красотой растений. Большинство этих растений знакомы: мы выращиваем их у себя дома и покупаем в цветочном магазине в виде букетов. Это и всевозможные олеандры (Nerium oleander) , и стрелиции (Strelitzia reginae - см. Стрелиции - райские птицы королевы Шарлотты, которые растут здесь под окнами домов, бугенвиллеи, кактусы, мандевилы (Mandevilla sanderi - см. Мандевиллы - прелестные латиноамериканки). Много фикусов и пальм, особенно часто встречается эндемик - финик канарский (Phoenix canariensis). Его плоды может быть он не такие крупные и вкусные, как у общеизвестного Phoenix dactylifera (см. Финиковая пальма - древо жизни, но тоже вполне съедобные и питательные.

 

 

 

3. Остров и его Драконы

 

Но каким бы многообразным ни являлся растительный мир Гран Канарии, есть растение о котором хочется рассказать отдельно. И пусть оно не самое яркое, и цветы его вряд ли привлекут особое внимание, но все-таки оно совершенно потрясающее! Вас скорее всего удивит его название - вы его слышали, родственников этого растения наверняка видели - ими модно украшать офисы, холлы и квартиры. Это растение - драцена. Но именно об этой драцене большинству из нас известно менее всего

Драцена дословно переводится с древнегреческого как "дракониха". Род драцен (семейство Dracaenaceae/Liliaceae/Agavaceae) насчитывает около 40 видов, большинство из которых происходит из Африки. Родиной нескольких видов считается Южная Азия и один вид происходит из Центральной Америки. В последние годы в род драцен систематики стали включать и сансевьеры.

Наиболее известными и популярными являются драцена окаймленная (Dracaena marginata) и драцена ароматная (Dracaena fragrans massangeana). Эти растения словно созданы для украшения самых различных интерьеров: выразительность делает их замечательным дополнением любой цветочной композиции и придает помещению великолепный зеленый акцент при использовании их в качестве одиночного растения. К тому же,эти драцены весьма несложно выращивать.

Dracaena fragrans massangeana

Dracaena marginata

Один из многочисленных Драконов,
растущих в парке Сан Тельмо

Плоды драконового дерева

Dracaena draco - Канарское Драконовое дерево или просто Дракон, как его называют здесь в обиходе, является растительным символом Канарских островов. Его родина - Канары, Мадейра, Азорские острова, Острова Зеленого мыса (Кабо Верде) и отдельные районы Марокко. Что-то знакомое? Ну да, все те же обломки затерянного мира Атлантиды..

У него характерный гладкий серебристо-серый ствол, высота которого может достигать 12-ти метров; его венчает плотная крона, напоминающая растрепанный зонтик, состоящей из многочисленных ответвлений, на которых растут толстые, довольно узкие листья серовато-зеленого цвета.

Растет Dracaena draco очень медленно, ей нужно около десяти лет, чтобы вырасти всего на один метр. У молодых деревье ствол одиночный. Цвести драконовое дерево начинает не ранее семилетнего возраста.

Перед первым цветением ствол раздваивается, и на концах его образуются собранные в метелки кремово-белые цветы. Плоды похожи на ягоды, они ярко-оранжевые и очень декоративные.

После цветения и плодоношения  на концах образовавшихся вилкообразных ответвлений начинают расти листья. Так продолжается до следующей поры цветения, когда все повторяется: сформировавшиеся молодые ответвления снова раздваивается и расцветают. Красивая крона с множеством ветвей-зонтиков формируется у нашей Драконихи через 25-30 лет.

 

Современный старожил острова Тенерифе

Dracaena cinnabari с острова Сокотра.
Это в ней живет дух Повелителя драконов

Вот она, трехсотлетняя красавица
Dracaena draco
из Гальдара

Драконовое дерево не образует годовых колец, его возраст определяют по количеству ответвлений, показывающих сколько раз цвело то или иное растение. Возраст определяется приблизительно, так как цветение происходит не каждый год.

При повреждении коры драцены из нее выделятся смолистый сок, имеющий яркий цвет запекшейся крови. С древнейших времен за ней повсеместно закрепилось название "драконова кровь". Именно наличие этой субстанции определило родовое название драцен.

На арабском Востоке существует легенда, пришедшая с острова Сокотра, расположенного в Индийском океане. В арабских сказках Сокотра вообще изобилует множеством чудесных существ, например, считается, что волшебная птица Рух обитает именно здесь.

На Сокотре бытует миф о том, что когда-то, в незапямятные времена, здесь произошла великая битва между Повелителем Драконов и Великим Слоном, в результате которой погибли оба чудовища. Крови, которая, пролилась на землю во время битвы, было столько, что пустынная земля пропиталась ею насквозь. А потом на этом месте выросли удивительные деревья, внутри которых вместо сока текла кровь. Их назвали Драконовыми деревьями, веря, что в драценах живет дух Повелителя драконов.

В Древней Греции полагали, что драконовое дерево выросло из крови стоглавой гидры, побежденой Гераклом, а многочислоенные стволы символизируют головы убитой рептилии. Они же называли сок драцены индийской киноварью, хотя на самом деле здесь есть свой нюанс: есть растительная киноварь - высушенная смола Dracaena draco и Dracaena cinnabari - эндемика острова Сокотра, а есть киноварь минеральная - сульфид красной ртути (HgO) - крайне опасное высокотоксичное вещество. 

Европейцы наделяли драконову кровь магическими и целебными свойствами. И на Востоке, и на Западе из нее делали благовония и специальный лак для дерева. На Востоке им покрывали мебель, а на Западе корпуса дорогих музыкальных инструментов. Именно этот лак бережет деки знаменитых скрипок Страдивари.

 

Dracaena draco - долгожитель. На канарским острове Тенерифе много веков гуанчи поклонялись священному, очень старому Драконовому дереву. Его высота достигала 21 метра, а охват - 14 метров. Гуанчи утверждали, что этому Дракону столько же лет, сколько самому острову. Этот старожил не устоял перед стихией и в 1868 году погиб во время урагана. Осталось научное описание этого дерева, сделанное великим немецким натуралистом Александром Гумбольдтом (Alexander von Humboldt, 1769–1859).

Сейчас на Тенерифе "подрастает" новый старожил, ему уже исполнилось 650 лет. Это самая старая в мире Dracaena draco.

На Гран Канарии можно встретить Драконов повсеместно. Разного возраста и размера они украшают городские парки Лас Пальмаса, растут возле современных билдингов и торговых центров. Но самый старый и крупный экземпляр находится в городе Гальдар, что расположен к северу от столицы, у подножия вулкана Пико де Гальдар.

Этот небольшой город был основан испанцами в 1484 году, он имеет богатую историю.

Во-первых, это один из крупнейших центров цивилизации гуанчей Уникальные археологические находки собраны в местном музее El Museo y Parque Arqueologico Cueva Pintada (Музей и археологический парк пещерной живописи).

Во-вторых, здесь находилась резиденция одного из двух великих вождей гуанчей, Тенезора Семидана. Память о нем и его правлении сохранилась в названиях улиц города. Конечно же есть великолепная площадь Св. Сантьяго и одноименный собор, расположенный на ней.

Панорама утреннего Гальдара

Но самая главная достопримечательность - это почти 300-летнее Драконовое дерево, растущее во внутреннем дворике городской ратуши. Раньше этот величественный Дракон рос просто на улице, но потом властям пришлось обнести его забором, присоединив к территории ратуши, и поместить под охрану. Как всегда и повсюду здесь нашлось множество любителей-древорезов, постаравшихся "украсить" кору дерева сакраментальными надписями типа незабвенной "Кися и Ося были здесь"..

С годами они немного затянулись, но до сих пор отчетливо видны. В этом же здании расположенено туристическое бюро, так что каждый желающий может пройти во двор и познакомиться с этой драценой, посаженной в 1718 году.

На табличке, укрепленной у подножия дерева, рассказывается его история: время посадки, практическое использование. Из древесины Драконовых деревьев гуанчи делали щиты и барабаны. На стволе, кроме пресловутых надписей, можно увидеть глубокие надрезы, свидетельствующие о том, что люди добывали его смолистый сок, используя его для изготовления лекарств, чернил и лаков.

Вот такие они, Драконы Большого Собачьего острова. Так что, когда будете поливать свою скромную драцену окаймленную, вспомните о них.

Ну а про собак и кошек - продолжение следует..

 

Next

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.