Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Путешествия

Иерусалимский ботанический сад. Часть 2


Автор: Марина Рыбка (фото автора) 

4. Американские пилигримы

Взрослый человек, стоящий рядом со
взрослой агавой, кажется
совсем невысоким

Аgave avellanides

Цветы Agave avellanidens

 

Почему пилигримы? Да потому, что большинство из них давно путешествуют по всему миру и украшают собой самые разные уголки планеты. Здесь, в ботаническом саду Израиля, представлены в основном растения Мексики, Аризоны, Калифорнии  - мест, где преобладает теплый и сухой климат.

Самый известный представитель этого региона, это конечно агавы. Самая известная из них это Agave americana

Независимо от вида - а их у агав более двухсот, продолжительность жизни этих растений различна, но все они отличаются крупными, часто двухметровыми, мясистыми зазубренными листьями. В достаточно зрелом возрасте (а он, опять-таки в зависимости от вида, различен) агавы цветут. Длинный стебель, достигающий пятиметровой высоты, украшают многочисленные желтые цветы, образующих впоследстви е большое количество семян. Их число, производимое растением за один сезон, может достигать нскольких тысяч. Опыляют цветы агавы местные виды летучих мышей.

После плодоношения агава погибает, однако из основания розетки отмершего растения часто вырастают новые молодые листья - и жизнь продолжается..

Агавы имеют не только декоративное, но и большое практическое применение в регионах своего произрастания, особенно в Мексике.

Из сердцевины розетки некоторых видов агавы получают сироп или, как чаще его называют, нектар. Добытый сок фильтруют, а затем нагревают. При нагреве происходит превращение находящихся в соке полисахаридов в обычный сахар, а сама жидкость становится грустой. Она похожа на сироп, по консистенции немного более жидкий, чем мед. В зависимости от температуры и продолжительности нагрева, цвет полученного сиропа колеблется от светло-желтого до темно-янтарного.

Нектар агавы в полтора раза слаже сахара, его часто используют в кулинарии в качестве заменителя сахара, а способность быстро растворяться делает его просто незаменимым при добавлении в прохладительные напитки и холодный чай. Для этих целей обычно используют самый светлый нектар - он имеет нейтральный вкус и сравнительно небольшую сладость. Нектару янтарного цвета присущ карамельный привкус, его добавляют для усиления и подчеркивания вкуса еды и напитков.

Самый темный и густой нектар имеет сильный, явно выраженный вкус карамели. Его добавляют в соусы и подливы при готовке блюд из курицы, мяса и морепродуктов, которым он придает неповторимую изысканную ноту, а также в десерты. Им поливают вафли и блинчики вместо меда или варенья.

Из волокон листьев Agave sisalana делают прочные и легкие сизалевые веревки и канаты, ну а продукция, которую производят из Agave tequilana известна во всем мире - как видно из названия, из нее делают знаменитую текилу, а также менее известные в Европе местные алкогольные напитки пульке и мескаль. Сок Agave tequilana, взятый из сердцевины взрослых сильных растений, проходит процессы ферментирования, причем для начала брожения хватает естественных сахаров, присутствующих в свежем соке, и последующей дисцилляции.

При контакте с агавами нужно соблюдать осторожность. Сок многих видов при контакте с кожей может вызывать сильный дерматит, сопровождающийся покраснением и болезненными волдырями, лечение которого занимает около двух недель, а неприятные ощущения, даже при отсутствии внешних признаков раздражения, могут давать о себе знать в течение года. Листья агавы имеют зазубрины, оканчивающиеся жесткими острыми колючками, о которые легко поранить руки.

Испанские и поругальские конкистадоры привезли агаву в Европу еще несколько столетий назад, но только в ХIХ эта гостья из сухих субтропиков стала в Старом Свете популярной.

Но продолжим путешествие по Америке. Вrahea armata, которую вы видите на снимке, по-другому называют мексиканской голубой пальмой. Эта уроженка Калифорнии - является очень распространенным орнаментальным растением.

На заднем плане за пальмой - церцидиум (Cercidium floridum), принадлежащий к семейству бобовых (Fabaceae). В период цветения его стеблей просто не видно за огромным желтым облаком цветов. Все остальное время года он похож на пучок зеленых прутьев - мелкие листики почти не заметны. Церцидиум широко распространен на юго-востоке Калифорнии, юге Аризоны и на северо-западе Мексики. Он неприхотлив, ему не страшны ни засуха - он прекрасно растет в пустынях Мохави и Сонора, ни высота - его можно встретить в горных местностях, расположенных на высоте 1200-1500 метров. Большинство видов церцидиума имеют местное испаноязычное название palo verde - "зеленая палка". Именно через свои "зеленые палки" стеблей растение осуществляет фотосинтез.

Следующего американца я даже не увидила, а унюхала - сильный аромат чувствовался издалека.

А вот еще симпатичные американцы:

Calycanthus floridus - совершенно сказочный
цветочек, похож на карликовую
магнолию
. Подробнее о нем - здесь

Nolina longifolia - мексиканское Травяное дерево

Сercis canadensis - американский родич
средиземноморского "Иудина дерева"

На следующей аллее замираю перед открывшейся картиной: вдоль нее высажены кусты, напоминающие сирень, усыпанные душистыми кистями голубовато-сиреневых соцветий. Называется это чудо Ceanothus arboreus или калифорнийская сирень. Цеанотус - эндемик Калифорнии, здесь он растет повсеместно, спускаясь к океану и взбираясь на горы. Его кусты являются неотъемлимой частью чапарели - так в юго-западных штатах США называют густые заросли кустарников.

У этого растения характерные листья: верхняя поверхность темно-зеленая, гладкая и блестящая, а нижняя - приопушенная, войлочная. При благоприятных условиях взрослые кусты калифорнийской сирени достигают шестиметровой высоты. Кистеобразные соцветия состоят из крохотных пятилепестковых цветков.

В последние годы американскими и европейскими цветоводами созданы культивары этого интересного растения. В зависимости от разновидности, окраска цветков может варьироваться от совсем светлой, как бы припудренной, до насыщенно темно-синей. Цветет цеанотус всю зиму до весны. После цветения на растении образуются треугольные трехдольные плоды-капсулы.

Собранные здесь плодовые коробочки лежали у меня долго, пока не засохли, а потом коробочки стали лопаться, разбрасывая во все стороны находящиеся в них семена. К сожалению, семена прорастить мне не удалось.

В настоящее время калифорнийскую сирень широко используют в европейских странах в качестве живой изгороди, ее высаживают вдоль дорог, притеняют беседки и веранды. При выращивании в контейнере в качестве комнатного растения, Ceanothus arboreus чаще всего формируют в маленькое деревце.

Перед тем, как покинуть Америку обратим внимание на сумах (Rhus sp, семейство Anacardiaceae) - очень аккуратные симпатичные растения, обладатели кожистых листьев, "бисерных" бутончиков и цветочков. Он тоже обитатель калифорнийских и аризонских чапарелей. И цветы, и плоды сумаха очень любимы птицами и бабочками. Растения создают для птиц благодатную среду обитания, обеспечивая пищей и кровом. Из плодов Rhus ovata делают приятный прохладительный напиток, напоминающий лимонад.


Въезд в ботсад не сразу и найдешь

 

Тамариск. С него начинается библейский путь,
о котором упоминалось в первой части
нашего рассказа

Возле ресторанчика, вся в пышном
цвету, растет Tabebuia rosea

Цветок Magnolia grandiflora

Семена Magnolia grandiflora

 

Экскурсионный паровозик, на котором
мы так и не прокатились -
не хватило
ни времени, ни сил

5. Межконтинентальная прогулка по аллеям ботсада

Дальше просто погуляем и посмотрим на все, что растет просто так, вне зон, просто для красоты. На этом фото - вход в ботанический сад. Видна площадка-паркинг, отгороженная от улицы густыми зарослями, там мы поставили машину и мимо этой клумбы спускаемся вниз. А на самой парковке растет магнолия грандифлора (см.Магнолии. Ароматные чудеса природы) и еще много разного, красивого.

Озеро с растущей в нем коллекцией водных растений (более подробно о некоторых из них рассказывалось в статье Растения с "мокрыми ногами") расположено в центральной части сада. В озеро впадает небольшой ручеек с водопадиками, тут же гуляет всякая живность: птицы, ящерки, черепашки..

 

 

Прогуливаясь по ботаническому саду, рано или поздно, обязательно выйдешь к Центру Посетителей. Это красивое здание выполнено в форме подковы. Здесь можно отдохнуть, подышать прохладным воздухом, получить подробную информацию об истории создания сада и растениях, собранных в нем. Перед входом выставлены цветущие растения в горшках.

Тhunbergia mysorensis

фото вверху и внизу -
Геликония - посвященная музам

Heliconia rostrata

 

Vanilla planifolia (см.Ванили нежный аромат)

Aristolochia brasiliensis
(см. Аристолохии - трубки Старого голландца)

Сycas circinalis

6. Под сенью консерватории

Слово "консерватория" в данном случае совсем не означает учебное заведение, где оттачивают свое мастерство музыканты и вокалисты. Оно означает оранжерею - просторное здание, в котором созданы условия для тропических и субтропических растений, которым нахождение под открытым небом в местном климате противопоказано. Под крышей этого гостеприимного дома для растений, в Иерусалимском ботаническом саду, на небольшой площади собраны жители влажных тропиков: взрослые  плодоносящие деревья личи (см. Личи и другие), папайи, ствол которой оплетает лиана ванили, евгении, джекфрута (см.Джекфрут - гигантский тропический фрукт), карамболы, кофе (см.Путешествие за кофейным зернышком). Огромные папоротники и саговники, разнообразные представители семейства марантовых, коллекция филодендронов и антуриумов. Поражают воображение  своими огромными цветами аристолохия, геликония, тунбергия, мединилла. Ну и конечно, коллекция орхидей, ведь основательница этой консерватории, Флоренс Дворски, очень их любила.

Как вы уже заметили, про многие из перечисленных растений были собраны интересные материалы, опубликованные ранее на нашем сайте и в журнале Tropical Treasures. Чтобы не повторяться, фотографии будут дополнены ссылками: кому интересно - нажмите и прочитайте. А я прощаюсь с вами до следующего путешествия.

Нoya imperialis

Сarica papaya (см. Папайя)

Averrhoa carambola (см.Карамбола)

Сryptocereus anthonyanus

Специально для любителей орхидей: читайте статью Кролика Орхидеи для НЕботаников - узнаете много нового и интересного, а главное, что выращивать орхидеи совсем не так уж СЛОЖНО!

 

 

 

Prev

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.