Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Путешествие по Стамбулу с чаем и кошками. Часть вторая


Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

автор: Александра Бутова

5. Немного сладкой жизни

Часть интерьера на втором этаже ресторана
"Хафиз Мустафа 1864"

У входа в литературное кафе

Ах, как сладки кошачие лапки!

Без кошиной морды в Стамбуле даже
капучино не попить!

Вход в вокзал Сикреджи находится напротив перекрестка, где сходятся несколько улиц. Наиболее заметное здание, расположенное на ближайшем углу - это знаменитое кафе-кондитерская "Хафиз Мустафа 1864"

Кондитерская "Хафиз Мустафа" была основана в 1864 неким Исмаилом-Заде во времена первых лет правления султана Абдулазиза.

Вообще-то, Исмал-Заде приехал в Стамбул, чтобы стать ростовщиком. Но, как говорят на Востоке, "написал калам (перо из тростника) как сказал аллах" - аналог русской поговорки "человек предполагает, а бог располагает". Денежно-ссудные дела шли не шатко, не валко, и, чтобы окончательно не прогореть, Исмаил-Заде организовал на первом этаже дома под номером 86 на улице, известной ныне как Хамидие джадеси, арендованного им под создание ссудной лавки, небольшой цех, в котором начал делать и продавать конфеты.

В этой деятельности ему стал активно помогать сын по имени Хафиз Мустафа, который был учеником муэдзина в небольшой мечети Арпаджилар, расположенной неподалеку. Хафизу Мустафе очень нравилось заниматься приготовлением сладостей и придумывать новые рецепты. Он предложил дополнить ассортимент выпечкой и сам изобретал все новые и новые виды самых различных сладостей. Скоро в продаже появилось большое количество всевозможных конфет, пахлавы, рахат-лукума, печенья, кексов, булочек и пирожных с самой разнообразной начинкой, которые активно раскупались посетителями, количество которых увеличивалось день ото дня. В конце концов отец полностью передал магазин Хафизу Мустафе. Так родилась кондитерская, а ссудное дело был окончательно забыто.

Постепенно пришел успех, и марка "Хафиз Мустафа" стала популярной не только на родине. В период с 1926 по 1938 годы фирма получила 11 медалей на европейских конкурсах в области кондитерского дела. За свою почти 150-летнюю историю кондитерская меняла владельцев всего три раза. Последний раз это произошло в 2007 году.

На верхних полках слева - каштаны во всех видах:
и засахаренные, и в шоколаде,
и в розовом сиропе..

Фисташковый пудинг, да простят меня
французы, оказался еще вкуснее,
чем парижский крем-брюле..

Конечно, за прошедшие годы кондитерская-магазин - впрочем, здесь его предпочитают назвать салоном - претерпел множество изменений и реноваций. Однако, историческая атмосфера магазина бережно сохраняется. На первом этаже располагаются магазин и кафе, на втором - ресторан, из окон которого открывается прекрасный вид на вокзал Сикреджи и причалы Эминёню.

Стены покрыты знаменитой турецкой плиткой, облицованы ею и опорные колонны. Художественное оформление стен, чеканные и живописные картины, арабская вязь - все это помогает перенестись в те далекие времена, когда на улицах только-только стали появляться газовые фонари и первые трамваи-конки, в те годы, когда доживала свои последние дни великая Оттоманская империя и рождалась молодая, прогрессивная Турецкая Республика.

В настоящее время открыты еще два кафе "Хафиз Мустафа 1864". Одно из них расположено на другой стороне европейской части города, на площади Таксим, завершаюшей знаменитую Истикляль джадеси - самую фешенебольную улицу Стамбула.

Еще одно находится в районе площади Султанахмет, рядом с музеем Айя София и Голубой мечетью. Оно было организорвано при участии Фонда Турецкой литературы и находится внутри здания этой организации. Это литературное кафе, здесь собираются любители книг, проходят встречи с турецкими и зарубежными писателями и поэтами, устраиваются чтения классической турецкой и арабской поэзии.

Здесь всегда можно купить книжные новинки, ну, и конечно же, отпробовать все остальное - вкусное, сладкое, естественно вредное, но такое привлекательное, что можно просто обалдеть и забыть про все диеты мира.

Честно говоря, я не большой любитель сладостей, предпочитаю горький шоколад. Но тем и хороши турецкие вкусности: у них очень широкий спектр - от очень сладкого до совсем почти несладкого, но все равно восхитительно вкусного - всегда можно найти то, что придется тебе по душе и по языку.. Недаром современное меню "Хафиз Мустафы" скорее напоминает увесистый том какой-нибудь умной энциклопедии, чем перечень ассортимента кондитерской.

Но довольно сладкого разврата! Нам пора дальше.

6. Пройдя чуть-чуть вперед..

Собираясь путешествовать я всегда составляю примерный план того, что меня интересует в том или ином месте нашей планеты. Конечно, все это потом сто и один раз корректируется на месте, в зависимости от обстоятельств и настроения. Но это потом. А изначально, набросав свой план, я тщательно изучаю карту города, его транспортную схему, выбираю наиболее удобный вариант того, как лучше, быстрее и желательно дешевле добраться до нужного места. Обычно мой метод прекрасно срабатывал.

А вот в Стамбуле произошла осечка! Нет, с транспортом там все очень даже распрекрасно: метро, трамваи и автобусы понятные, удобные и недорогие. А вот с картой.. Наверно, нужно было делать поправку на восточный мегаполис, история которого исчисляется тысячелетиями.

Во-первых, найти название нужной улицы - дело здесь весьма напростое: таблички или отсутствуют вовсе, или расположены там, где ты их можешь увидеть только тогда, когда с помощью добрых людей или собственной интуиции уже доберешься до нужного места.

Во-вторых, количество крохотных улочек, переулков и тупичков, отсутствующих на карте вообще, в Стамбуле превосходит, наверно, количество нормально обозначенных улиц. Не берусь судить о новых районах, застроенных современными домами - я туда не успела добраться, но непосредственно в европейской части Стамбула-Константинополя, раскинувшегося по обе стороны Золотого Рога, дело обстоит именно так.

С умным видом изучаю карту...

Очередной "не тот" переулок

Стамбульцы любят всякую живность.
Попил человек чая и голубку заодно покормил
-
здесь это в порядке вещей

Башня Галата кулеси гордо возвышается над городом

Этот прекрасный синий ботинок..

За чашкой яблочного чая, любусь катерами
и рыбачьими шхунами, я чувствовала
себя почти совсем счастливой

Роксина пальма

Турецкий стандарт красоты: окрас как
у камышовой кошки, а на шее - ожерелье.
У Рокси было целах два ожерелья
и белый "кулончик"

И вот, собравшись на противоположный берег этого великолепного залива, я составила план, согласно которому нужно было переехать через мост Галата-бридж на трамвае №1, затем подняться на фуникулере на самую высокую точку этой части города, а там можно будет и на трамвайчике "Ностальжи" по Истикляль джадеси прокатиться, и, самое главное, забраться на знаменитую башню Галата кулеси, с 70-метровой высоты которой открывается панорамный вид на весь Стамбул.

Самое простое - переехать на трамвае на другой берег - особого ума не требовало. А потом начались поиски фуникулера. Если верить карте, он должен был находиться буквально в нескольких метрах от трамвайной остановки. Однако ничего даже близко напоминающего фуникулер не наблюдалось. Я решила спросить у двух молодых ремонтников, которые налаживали автомат для продажи проездных жетонов. Один из них провел меня метров двадцать вперед, показал на огромную рекламу на стене дома, на которой был изображен синий ботинок и сказал: "Дойдете до синего ботинка, повернете налево, чуть-чуть пройдете вперед - и он там сразу будет".

Ну вперед, так вперед. Перейдя через подземный переход, повернув возле "синего башмака", пройдя не чуть-чуть, а квартала три, ведущих все выше и выше, ничего напоминающего фуникулер мы с подругой не обнаружили. А дальше дела и вовсе застопорились.

Мы ходили туда и обратно вдоль нескольких паралелльных улиц, постепенно удаляясь от красивых больших зданий и все ближе спускаясь к набережной Золотого Рога, путаясь в тупичках, представляющих собой импровизированные базарчики, где, наверно, можно было купить все, что только нужно в хозяйстве. И что не нужно тоже..

Когда силы были уже на исходе, мы наконец вышли к набережной, которая представляла собой пространство, состоящее из множества уличных кафешек. Здесь наконец-то можно было отдохнуть, выпить живительного чая, собраться с мыслями и решить, что делать дальше.

Спрашивать уже ничего ни у кого не хотелось - все в один голос утверждали, что фуникулер под названием "Тунель" находится буквально рядом.. Я чувствала себя, мягко говоря, не очень умной. А точнее, полной дурой. Но отступать от намеченной цели не хотелось. Выручила, как всегда, кошка. Ее высочество Королева Турецкой Красоты по имени Рокси - от Роксоланы, разумеется. Она лежала в тени пальмы, разомлев от весеннего тепла и лениво наблюдала за людьми.

Откликнувшись на мой зов, она разрешила взять себя на руки. Почувствовава мое напряженное состояние и успокаивая своим мурлыканьем и легким покалыванием когтями в нужные точки ладони, Рокси спросила меня, в чем причина моего беспокойства.

- Это не проблема, - заявила эта самоуверенная турецкая красотка, сладко зевая.

- Сейчас поедешь на своем Тунеле. Посиди еще немного, успокойся, послушай, что я тебе расскажу про Галату. Все равно твоя подруга пошла на берег фотографировать.

Истикляль джадеси начинается здесь,
но мы ее так и не увидели
..

Рокси рассказала мне интереснейшую историю о районе Галата, в котором мы находились. Я расскажу ее вам чуть позже, по дороге к башне. А потом, когда вернулась моя подруга, кошка показала на ближайший угол.

- Подниметесь наверх до следующего угла. На углу увидите дом с колоннами, туда будут заходить люди. И вы тоже заходите, там и есть ваш Тунель

- Как так? Фуникулер в доме?

- Ох и глупая же ты, - проворчала Рокси. - Фуникулер это подземный поезд, который ходит всего одну остановку, от низа до верха и обратно. Потому и называется Фуникулер Тунель. Ладно, я пошла. Увидишь Марко, передавай ему от меня привет. Марко это хранитель башни, - упредила мой вопрос кошка. - Он рыжий, красивый и очень важный - сама увидишь. Пока!

А дальше все было так, как и обещала Рокси. И дом с колоннами нашли сразу же, и подземный "фуникулер" ходил каждые 15 минут. Он быстро домчал нас наверх и высадил на весьма знаковом месте: здесь делал кольцо трамвай "Ностальжи", а прямо перед выходом из Тунеля находился книжный магазин. Логоптипом магазина была усатая морда рыжего кота!

 

На старинном трамвайчике мы так и не поехали, хотя предполагалось, что после посещения Галата кулеси, мы вернемся сюда, "проностальжируем" до прощади Таксим, а там спустимся еще на одном фуникулере до станции Кабаташ, откуда, вдоль Босфора, начинает свой путь с этой стороны города наш трамвай №1. Однако, переглянувшись, мы с подругой дружно решили, что искать еще один фуникулер не пойдем! Так что, распрекрасная авеню Истикляль джадеси, ее бутики, билдинги, банки, дорогие магазины, отели, рестораны и иноземные посольства обошлись без нас. А мы без них. Но потом еще много дней неоконченная фраза "Пройдя чуть-чуть вперед.." вызывала у нас безудержный смех и воспоминания о том, как мы тупо искали подземный фуникулер.

Мы пошли к башне, ведь, кроме всего прочего, нам нужно было передать привет от Рокси Рыжему Марко. И ничуть не пожалели об этом - нас ждал полет над Босфором.

7. Фиговая роща на другой стороне

Под мостом находятся знаменитые рыбные
рестораны и ресторанчики
. По мосту спешит
в Галату трамвай №1

На северной стороне Золотого Рога, как уже упоминалось в первой части нашего путешествия, располагается район Бейоглу. Но это название сугубо официальное - уже более тысячи лет это место все, в том числе и самые правоверные турки, называют Галата. Золотой Рог отделяет Галату от южного полуострова - от места, где зародился Бизантиум-Константинополь. Обе части европейского Стамбула соединяются несколькими мостами, наиболее значимым, большим и красивым из которых считается Галата Кёпрюсю или, по-английски, Галата бридж.

Насчет возникновения названия "Галата" ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Исторически сложилось так, что эту местность всегда населяли люди самых разных национальностей. Сначала здесь жили греки, который разводили молочный скот. Обильная сочная трава была отличным естественным кормом для животных, и они давали хорошие надои. "Молоко" по-гречески - галактос, отсюда и название.

Другим вариантом было предположение, что основой стало название племени галатов - народности, родственной галам и кельтам, которые компактно проживали когда-то на этой территории, а затем ушли в материковую часть Анатолии.

Кроме того, сюда же примешивется итальянское слово "калата" (Calata), означающее покатый склон, что как нельзя лучше характеризует эту гористую местность, круто спускающуюся к заливу. Если же учесть, что в течение почти двухсот лет в Галате существовала достаточно независимая торговая генуэзско-венецианская колония, то и итальянское название нельзя полностью исключить из списка возможных вариантов.

Но и это еще не все. Во многих исторических документах эту местность часто называют Пера. Это название является бытовым сокращением от греческого выражения Peran en Sykais, что означает "Фиговая роща на той стороне" - когда-то инжирные (фиговые) деревья росли здесь в изобилии.

Архитектура Галаты вполне европейская

Музей Восточного искусства "Пера"

Остатки заградительной цепи хранятся в
Военно-историческом музее Стамбула

Весна пришла в Галату

Сейчас это название, практически, изчезло из обращения, память о нем названии осталось в названии роскошного отеля (Pera Hotel) и музея (Pera Museum). Да и сама пешеходная Истикляль джадеси, приобретавшая свой неповторимый облик в конце XIX - начале XX веков поначалу называлась по-французски (французский язык тогда был в моде не только у российских дворян) Гран рю де Пера (Grand Rue de Pera).

Но вернемся к истории Галаты. К 425 году нашей эры она уже стала частью Константинополя, а к концу VI века здесь были построены общественные бани, на улицах насчитывалось 435 больших домов, вокруг поселения была воздвигнута каменная стена и Большая Башня (по-гречески Megalos Pyrgos), которую не нужно путать с той, к которой мы держим сейчас свой путь.

Эта башня отмечала северный конец большой цепи, перегороживавшей проход вражеским судам из Босфора в гавань, расположенную на берегах Золотого Рога. Впоследствие башня была разрушена крестоносцами в 1203 году, при осаде Константинополя во времена Четвертого Крестового похода (1202-1204 гг).

Можно с уверенностью сказать, что Константинополь был городом свободы. Здесь жили люди разной национальности, принадлежавшие к разным религиозным общинам, сюда стекались изгнанники со всей средневековой Европы.

После разгрома готами испанских мавров, многие из них нашли в Константинополе свою вторую родину. Охотно принимали сюда и беженцев-евреев, спасавшихся от преследования инквизиции. Только в ХI веке их переселилось сюда более двух с половиной тысяч человек. Обосновались здесь и венецианские купцы, а Генуэзская Республика так и вовсе основала в Галате свою колонию, которая благополучно просуществовала на этом гостеприимном берегу около двухсот лет.

Православные и католики, евреи и мусульмане - все находили здесь кров, строили свои храмы, занимались ремеслами и торговлей, чем, в конечно итоге, укрепляли могущество города. Так было при византийских императорах, так продолжалось и во времена Оттоманской империи. Именно благодаря такому интернциональному населению Галата получила свой неповторимый эклектический стиль, в котором смешались культуры Востока и Запада.

Пройдем же по улицам Галаты к ее знаменитой башне и еще раз убедимся, что в этом переменчивом мире все, в общем-то, вечно.

 

Соки из гранатов, ананасов, апельсинов, яблок, киви, а также из морковки и зеленого сельдерея повсеместно продаются на улицах Стамбула

Сок, чай и прогулка - вот он, здоровый образ жизни!

Елена, мой лучший друг и товарищ по путешествиям - с гранатовым соком

 

Свежевыжатые соки - один из самых популярных напитков, после чая и кофе, разумеется. Продаются повсюду, стоят недорого, от одной до трех турецких лир, в зависимости от популярности продукта. Самый дорогой почему-то кивовый сок. Говорят, что от него активно худеют, наверно поэтому. Но вообще-то, лучший способ похудеть в Стамбуле - это прогулки по Галате, причем, желательно без фуникулера. Пару недель таких прогулок - и лишнего веса как ни бывало.

А пока что, мы пришли - вот она, Галата кулеси!

8. Полет над Босфором

Новая каменная башня была построена генуэзцами в 1348 году и венчала собой фортификационные укрепления, окружавшие крепость. На тот момент Christea Turris - Башня Христа была самым высоким здением Константинополя. Ее высота - 69.90 метров, а высота от верхней точки шпиля до срезки воды в Золотом Роге составляет 425 метров.

Башня служила как военным, так и торговым целям - с нее открывался великолепный вид на Золотой Рог и Мраморное море, позволявший контролировать границу, движение судов и портовые работы.

После завоевания турками Константинополя в 1453 году, указом султана Мехмета башня была конфискована у генуэзцов и, соответственно, сменила имя, став просто Галатской башней - "Галата кулеси" переводится с турецкого именно так.

Как только не использовалась эта башня за годы, прошедшие со дня ее основания! Долгое время наверху был маяк, затем она была и сторожевой башней, и сигнальной, и пожарной каланчей, и тюрьмой, в которой содержались государственные преступники, имевшие благородное происхождение. От низа до самого верха башни ведет довольно крутая винтовая лестница, ступени которой первоначально были сделаны из дерева.

Однако во время пожара, имевшего место в 1794 году, большая часть ступеней и крыша, сооруженная из свинца и дерева, сгорели. Устранение этих повреждений потребовало значительного ремонта. Прошло несколько лет, и последствия еще одного пожара потребовали новых реставрационных работ, а в 1875 году сильнейшим ураганом снесло конусообразную крышу башни. Галата кулеси оставалась без своего "головного убора" не только до конца правления Оттоманской династии, но и еще несколько десятилетий.

Толщина стен у основания башни -
3.75 метра, но чем ближе к вершине,
тем стены становятся тоньше, да и сама
конусообразная башня немного сужается

Любимое место чаячьих посиделок

Только через 90 лет, в 1965-1967 годах была произведена генеральная реконструкция знаменитой башни. Ее укрепили, многие деревянные детали заменили железобетонными, до седьмого этажа (в башне всего девять этажей) установлены каменные ступени. Остаток пути - до смотровой площадки еще два этажа - нужно пройти по деревянным ступенькам. Восстановлена оригинальная конусообразная крыша. Двери старинной башни теперь открыты для посещения всем желающим, она стала любимым местом туристов и путешественников.

В башне установен лифт, над которым стену украшает чеканка, выполненная по сюжету одной из миниатюр Матракчи Насуха, придворного художника султана Сулеймана Великолепного. Лифт ходит до седьмого этажа, затем посетителям нужно подниматься до девятого пешком. Здесь находится ресторан, который вечером работает как ночной клуб с обязательными развлечениями типа танцев живота и прочей восточной экзотикой. Здесь же расположен выход на смотровую площадку, опоясывающую окружность башни.

Итак, выхожу. В плохую погоду, когда посетителей мало, на такой каменной кругляшке любят важно сидеть чайки, всем своим видом показывая, "кто в доме хозяин". Отсюда же так они легко срываются в полет и летят над этим древним городом, над заливом и проливом, над двумя морями, летят, летят, оповещая своими гортанными криками, что это - Стамбул, сердце мира..

Кстати, о полетах. Как вы думаете, где и когда был совершен первый трансконтинентальный авиаперелет? Так вот, оказывается, в Турции, в XVII веке. Так же, впрочем, как и первый полет ракеты.

Хезарфен Ахмет Челеби (1609-1640) был высообразованным человеком, происходившем из семьи, где образование и умение нестандартно мыслить почитались главными достоинствами. Титул "хезарфен" означает "знающий тысячу наук". Мечта о полете досталась ему в наследство от отца и деда, которые были образованейшими людьми своего времени.

Полет Лагери Хасана Челеби на ракете

Полет Ахмета Челеби по маршруту Европа-Азия

Ахмет Челеби тщательно изучал работы Леонардо да Винчи, особенно те, которые касались наблюдения за полетом птиц и чертежами искусственных крыльев. Сам он тоже много времени посвятил наблюдению за полетом орлов.

И вот, в 1638 году, изготовив крылья, проведя девять предварительных испытаний, Ахмет Челеби совершил первый в истории человечества успешный полет. Взлетев с Галатской башни, используя попутный юго-западный ветер,он, планипуя, перелетел через Босфор и благополучно совершил мягкую посадку на площади Доганджилар в Юскюдаре.

Следует отметить, что протяженность полета составила около 3.5 километров, а перепад высот от башни до площади - около 86 метров. А если учесть, что Юскюдар находится в азиатской части города, то полет этот был трансконтинентальным.

Правящий в то время султан Мурад IV, наблюдавший за этим полетом из своего дворца в Сарайбурну, подарил ученому авиатору мешок золотых монет и.. навсегда выслал его из страны в Алжир. "Это страшный человек, - сказал султан, - он может сделать все, что захочет".

Спустя два года Хезарфен Ахмет Челеби умер. Ему был всего 31 год. Сегодня его имя носит один из трех аэропортов Стамбула - Hezarfen Airfield. Турки не забыли своего героя, ведь мечты не умирают..

Еще один представитель этой талантливой семьи, Лагари Хасан Челеби, тоже имел летный опыт. В 1733 году он построил семикрылую ракету, в верхнем коническом отсеке которой размещался заряд пороха весом 63.5 кг. Свой полет Лагери Хасан приурочил к празднованию дня рождения дочери Мурада IV. Перед вылетом он сказал султану: "О, султан! Благослави меня, я лечу поговорить с Иисусом."

Ракета взлетела на высоту 300 метров и, продержавшись в воздухе 20 секунд, упала в море. Лагери Хасан Челеби благополучно доплыл до берега, поклонился Мураду IV и сказал: "О, мой султан! Иисус передавал тебе привет!".

Султан не только щедро наградил удачливого испытателя, но и дал ему высокий военный чин при своем дворе. Так по-разному сложилась судьба этих первопроходцев воздухоплаванья.

Ну а теперь полетаем и мы немного. Сначала под крышами Стамбула, а потом, от горизонта до горизонта - мечети и контейнерный терминал, пассажирские лайнеры и прогулочные катера, мосты Галаты и Босфора, торговые суда, идущие по проливу и дворцовый комплекс Топкапи - все как на ладони. Посмотрим на них, а потом наше путешествие продолжится.

 

 

 

 

 

Продолжение следует...

PrevNext

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.