Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Город персиковой косточки


Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

автор: Александра Бутова

 

Дороги, которые нас выбирают

Немало поездив по белу свету, я пришла к выводу, что известное выражение "Дороги, которые мы выбираем" - неправильное. Не мы выбираем свои дороги, это они выбирают нас, что бы мы сами не думали по этому поводу. И даже когда основная цель путешествия оказывается совсем не столь ожидаемо-привлекательной, по пути всегда встретится именно тот уголок, который заденет сокровенные струны вашей души и останется в памяти сердца навсегда. Так захотела дорога, таков закон путешественника. Я давно убедилась в этом. Для примера расскажу о своем последнем путешествии, целью которого была Венеция.

Кошмар на площади Сан-Марко: люди, люди, люди...

Даже символу этой площади - голубям
не осталось на ней места

 

Замученный гид Стефания,
которую толком никто не слушает.
А у нее это пятая экскурсия за
сегодняшний день..

Во дворе дворца Бург. Сегодня здесь
находится резиденция правительства
земли Штирия

Вход в Мавзолей, примыкающий к собору,
который с 1438 года был городской и
придворной церковью

Луегг - это имя дом на углу главной
площади получил от немецких слов
"заглянуть за угол"

"Разрисованный дом” на улице Херренгассе

На улицах Граца можно увидеть все:
от старинных часов..

..до современных трамваев

 

Обычно я путешествую самостоятельно, одна или с близкими друзьями, не пользуясь услугами туристических фирм и прочих посредников. Бродить, а вернее, бегать с толпой (... посмотрите направо, посмотрите налево.. в таком-то году... такой-то король.. и так до бесконечности) - это не для меня. Заказывать отель тоже предпочитаю сама, выбирая то, что кажется удобным и по карману, и уж, конечно, хожу-брожу там, где хочется лично мне, приходя туда, где интересно опять-таки мне самой. А если захочется, то всегда можно выбрать именно ту экскурсию, которая по душе, прямо на месте.

На этот раз я стала жертвой не особенно мне свойственной благоразумности: на международной туристической выставке мне попалась путевка на автобусное путешествие в Венецию по весьма и весьма привлекательной цене.

Кроме того, там предполагался ночлег не в самой Венеции, а в маленьком городке, расположенном на континентальной части Италии. Это делало ночлег более доступным по цене и гораздо более комфортным, чем в самой жемчужине Адриатики - всем известно, что венецианские отели очень дорогие и комфорт их (если вы, конечно, не остановились в супер-пупер отеле категории многозвездного люкса) весьма условен. А тут - утром привозят в Венецию на автобусе, вечером отвозят обратно, да впридачу можно познакомиться еще с одним итальянским городком. Здорово!

В общем, купилась я на эти блага, и, собрав небольшую компанию из четырех друзей, мы поехали. Май в Венеции - что, казалось бы должно быть лучше! Но не тут-то было.

Не буду описывать наши дорожные мытарства - организация поездки была отвратительной настолько, что программа путешествия иногда просто теряла свой смысл. Венеция оставила мое сердце равнодушным, разбив весь романтический ореол, окружавший в моем воображении этот старинный город, засыпав его разноголосыми и разноликими человеческими осколками.

Но так как, по моему глубокому убеждению, поехать в любом случае лучше чем не поехать, я все равно рада, что совершила эту поездку. Тем более, что дорога - не иначе, как по старой дружбе - подарила мне чудесную встречу, о которой собственно я и хочу рассказать. А о Венеции расскажу потом совсем другую историю. Пока же наш путь лежит в горную страну Штирию - федеральную землю, входящую в состав Австрии.

Город среди альпийских гор

Высоко на горе стоит Шлоссберг -
Горная крепость по-немецки.
Подняться туда, чтобы осмотреть достопримечательности
и полюбоваться панорамой города, можно
на фуникулере

Впрочем, никому не возброняется проделать
путь к крепости по старинке,
так как это делалось в течение многих веков:
по ступенькам, ножками, ножками..

Памятник эрцгерцогу Иоганну стоит на Хауптплац -
центральной площади Граца

Оперный театр. Сегодня дают
"Волшебную флейту" Моцарта

 

Этот старинный город называется Грац. Название представляет собой онемечнное славянское слово "градец", первоначальный смысл которого означал поселение, находящееся за оградой крепости. От маленькой крепости, которую построили на высоком берегу быстроводной горной реки римские легионеры, возник словенский (Республика Словения входила ранее в состав Югославии) город с хорошо укрепленной крепостью.

Немецкое произношение "Грац" впервые было введено в обращение герцогом Бабенбергским в 1128 году, взявшим словенский город под свой протекторат, Оценив его удачную географическую и стратегическую позицию, герцог быстро превратил небольшой городок в развитый торговый центр.

Позднее Грац перешел под корону Габсбургов, получив, однако, в 1281 году от короля Рудольфа I особые привелегии и свободы. В течение XV века Грац имел статус столицы так называемой внутренней Австрии, куда входили маркграфства Штирия, Каринтия и Карниола.

С Х по XVI века крепость, получившая название Шлоссберг, что по-немецки означает "Горная крепость", постоянно достраивалась и укреплялась, для чего приглашались самые искусные архитекторы и строители из северной Италии. В течение столетий Грац, представляющий лакомый кусок для любого завоевателя, часто подвергался атакам чужеземцев, но все они терпели поражение.

Никому не удалось взять хорошо укрепленную крепость: ни соседней Венгрии, ни всесильной Османской империи, ни великому Наполеону Бонапарту, который основательно разрушил Шлоссберг, но не смог покорить его.

Лишь во времена Второй мировой войны, когда гитлеровцы аннексировали Австрию, насильно присоединив ее к своему рейху, на некоторое время Грац потерял свою независимость. Однако, после освобождения города советскими войсками, все вернулось на круги своя.

Сейчас Грац является столицей федеральной земли Штирии. После Вены это второй по величине город Австрии.

Его население составляет около двухсот пятидесяти тысяч человек, причем, пятая его часть - студенты. В этом сравнительно небольшом городе действуют шесть высших учебных заведений: три университета, старейший из которых (Karl-Franzens-Universitat) был основан еще в 1585 году, два научно-исследовательских института и международный институт искусств с единственным в Европе факультетом джазовой музыки.

Образ Граца - образ самой европейской истории: каких только архитектурных стилей нельзя встретить на его улицах: романский стиль, готика, ренессанс, барокко, модерн, современные архитектурные направления!

Расположенный посередине между государствами Центральной Европы, Италией и странами Балканского полуострова, впитав в себя культурые традиции соседей, Грац приобрел свое неповторимое лицо, состоящее из тысячи деталей, принадлежавших разным эпохам и различным культурным и архитектурным стилям.

В 1999 году старая часть города была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, а в 2003 году Грац носил гордое название культурной столицы Европы. И не зря. Кроме архитектурных сокровищ, в городе имеется 20 музеев - от художественных галерей до музея криминологии и трамваев. Есть даже музей чувственных бань и Ботанический сад впридачу!

Уникальной архитектурной целостностью своей исторической части Грац обязан своим жителям, которые еще задолго до наступления ХХ века поставили перед собой задачу заботиться о своем городе, приложить все силы, чтобы сохранить его неповторимый облик. 

Чем еще знаменит Грац? Конечно же людьми. Население здесь смешанное, здесь живет много словенцев, которые до сих пор считают этот город своим, словенским. В университете много студентов, приезжающих сюда учиться из родной Любляны, есть преподаватели-словенцы и, что самое главное, нет никакого национального вопроса. Жители города считают себя немного тирольцами, немного славянами и немного цыганами. А с открытием европейских границ национальный состав Граца, впрочем, как и всей Европы, стал еще более разнообразным.

В Граце с 1594 по 1600 году жил и был ректором университета великий немецкий математик и астроном Иоганнес Кеплер (Johannes Kepler, 1571 – 1630); здесь учился на политехническом факультете гениальный сербский инженер, ученый и футурист Никола Тесла (1856 – 1943), и, наконец, здесь, в пригороде Граца, в небольшой деревеньке Таль, родился самый главный Терминатор и, по совместительству, 38-й губернатор американского штата Калифорния, Арнольд Шварценеггер.

Он, следуя своему знаменитому " I'll be back!", действительно часто приезжает в родные места. В Тале, в доме, где родился этот популярный человек, местная администрация устроила его музей, а день 60-летия Шварценеггера, 30 июля 2007 года, объявила Днем Арнольда. Было устроено настоящее празденство, а "своему Арни", в США, была послана эмалированная табличка, на которой с одной стороны написано "Thal 145" - адрес дома, где родился артист, а с другой - текст: "Это принадлежит ему. Никто и никогда не сможет получить этот номер".

Прогулка по майскому Грацу

Грац находится к юго-востоку от знаменитых Доломитовых Альп, вершины которых хорошо защищают его от резких атлантических ветров. Такая защита делает местный климат мягким и умеренным, близким к средиземноморскому. Солнечных дней здесь больше чем в центральной части Австрии, а осадков - меньше. Средняя температура воздуха летом составляет +25 градусов, а зимой редко опускается ниже нуля. Через Доломиты в светлое время суток мы ехали уже на обратном пути, уезжая из Италии, но показать их красоту хочется прямо сейчас.

Доломитовые Альпы начинаются в Долине Пьяве (Италия). Церковь под самыми небесами - не редкость в этих краях - Маленькие итальянские и австрийские поселения, затерявшиеся среди огромных гор, тут можно встретить довольно часто. По дороге мы проезжали мимо множество маленьких и больших виноградников; но вот лиственные леса сменили ели и другие хвойные породы.. Заехав в тоннель в Италии....выезжаешь уже в Австрии. И снова вокруг горы, их величественная красота даже несколько подавляет. И все же, как сказал великий бард, лучше гор могут быть только горы..

 

 

 

"Ну, привет-привет! Все-таки доехала?" -
казалось, вопрошал кот

Это только люди думают, что хозяевами авто
являются они. Но коты-то знают правду!

Упитинный и воспитанный горожанин.
Из пивной - прямо домой

Павловнию (Paulownia sp.) называют
дерево-принцесса. Сейчас она в полном цвету

Цветы павловнии имеют красивый
сиреневый оттенок

Бигнония (Bignonia campsis) только-только
распустила свои листочки

 

О, Боже! Пальмы тут тоже есть, и они цветут!

Грац встретил меня неожиданностями, нарушив все предварительно составленные планы. Я собиралась быстренько проехаться в ботанический сад, куда можно было доехать из центра на трамвае, а потом, если останется время, подняться на фуникулере в Шлоссберг и сфотографировать панораму города.

Но, увы! Приехали мы в Грац поздно, почти в пять часов вечера, и время нам отпустили на все про все всего два часа. Как оказалось, ночевать будем не в Австрии, а в Италии, и туда предстоял путь длиной в четыреста километров. Ботанический сад и, как потом оказалось, Шлоссберг, передали мне горячий заочный привет.. Времени на них явно не оставалось.

Что ж, проводив нашу группу на плановую экскурсию по городу, я пошла побродить, куда ноги вынесут, благо остановился наш автобус в самом центре города, у большого красивого парка.

Дойдя до ближайшего угла, я обнаружила на нем тумбу с афишами. С одной из них, прямо мне в глаза, смотрел красивый черный кот. Хороший знак, черт побери! - подумала я и пошла дальше.

Знак действительно оказался хорошим. Я совершила чудесную прогулку по этому удивительному городу, познакомилась с его жителями - кошачьими, цветочными и человеческими; вдоволь надышалась вкусным горным воздухом, напомнившим мне детство, и отведала самый вкусный на свете шпинатный штрудель. Я успела влюбиться в Грац и конечно же запомнила его навсегда.

Но более всего меня удивила здешняя растительность. Несмотря на то, что климат здесь мягкий, встретить здесь в самом начале мая цветущие магнолии, павловнию и глицинию, честно говоря, я не ожидала.

Дикий виноград (Parthenocissus quinquefolia)
старательно оплетает старинные стены
замка Бург

Ах, до чего же хороши эти красные каштановые цветы!

Полностью распустившийся цветок магнолии 

Magnolia tripetala осеняет своими цветами
бюсты знатных людей

Глициния  (Wisteria sp).Читайте об этой
плетущейся красавице статью
Лианы с душистыми гроздями

Глициния вскарабкалась по дереву,
как по шпалере, украсив его
своими ароматными соцветиям

 

 

Красноцветковые каштаны (Aesculus carnea) мне попались сразу. В Граце вообще много деревьев конского каштана, их соцветия-свечки очень декоративны. Цветы обычных белых каштанов (Aesculus hippocastanum) усыпаны, словно веснушками, мелкими крапинками. Деревья, соцветия которых окрашены в ярко-красный цвет, производит впечатление наряженой новогодней елки.

С другого конца света, с западного полушария, от подножия Аппалачских гор была завезена в Европу величественная магнолия - Magnolia tripetala. Там, на Дальнем Западе, ее с американской простотой называют дерево-зонтик. И действительно, концы ее могучих ветвей украшают розетки крупных 60-сантиметровых листьев, напоминающих раскрытый китайский зонтик.

Высота этого дерева может достигать 15 метров, а диаметр раскрытого цветка -25 см. Цветет Magnolia tripetala позже, чем ее азиатские подруги, предпочитая демонстрировать свои кремовые цветы на фоне полностью раскрывшихся листьев.

После цветения образуется крупный красивого ярко-розового цвета конусовидный плод, несколько напоминающий декоративный ананас, в котором находятся красные семена.

Обнаружила я это магнолию во дворе замкового комплекса Бург, постоенного императором Священной Римской империи Фредериком III в 1438 - 1453 годах. Этому правителю аскетичный Шлоссберг показался маленьким и некомфортным. Затем какое-то время в Бурге находилась резиденция австрийского двора, а в настоящее время в здании расположилось правительство земли Штирия.

А для заседаний местного парламента в XVI веке было построено специальное здание - Ландхаус. Со временем строительство продолжилось и в результате был сооружен целый административный комплекс, построенный в стиле Ренессанса. Главное крыло было сооружено под руководством знаменитого итальянского архитектора того времени Доменико дель Альо, который приехал в Грац для контроля над рекострукцией крепости Шлоссберг.

Все здания Ландхауса объединяется тремя дворами - большим, малым и закрытым двором, куда выходит помещение Арсенала, в настоящее время являющегося музеем оружия. Но самым примечательным, конечно же, является большой двор с галереей, украшенной замечательной трехярусной аркадой, так напоминающей подобные галереи Венеции! Медные горгульи строго взирают в крыши, словно наблюдая за порядком в городе.

Неподалеку от старинного колодца, который в настоящее время обнесен чугунной решеткой и накрыт металлической крышей, находится скульптура Мартина Карлика, которую практически все посетители называют не иначе, как чертиком. С чертиком фотографируются, держат его за небольшие рожки, загадывают желания. И почти никто не замечает табличку, укрепленную рядом на стене, на которой указан автор работы и ее название: "Видение фавна".

Вернувшись домой, я постаралась разыскать информацию об авторе "Фавна".

 

Оказалось, что Мартин Карлик - практикующий врач, живущий в городе Санкт- Марайн на Мюрцтале (Австрия) и одновременно страстный художник. Еще со студенческих времен Мартин Карлик увлекался скульптурой и, с помощью своего дяди, Вальтера Риттера, преподавателя высшего художественного училища в Линце, овладел различными техниками ваяния. Сейчас он увлеченно работает и с бронзой, и с камнем, и с терракотой. Его имя хорошо известно в художественных кругах, а оригинальные работы пользуются заслуженным вниманием у ценителей искусства.

 

Старинный Грац и приметы ХХI века

По очаровательным улочкам медленно, но верно, приближаюсь к реке, встречая по дороге просто сказочные уголки..

Вот она, быстрая горная река, носящая такое милое моему сердцу кошачье название Мур. Город расположен на обоих ее берегах. Левый берег - низкий, правый - высокий, именно на нем возвышается замок-крепость Шлоссберг.

В Граце множество маленьких кафе и пивных, a в цветочном магазине можно не только купить букет на любой вкус, но и выпить чашечку ароматного кофе.

 

 

Берега соединяет множество мостов. На парапетах тех, которые перекинуты в центральной части города, натянуты сетки.

В Граце существует традиция - молодожены, после совершения официального обряда, приходят сюда и вешают на сетку свой замочек, ключ от которого бросают в реку. И река становится хранителем их семейного счастья..

 

 

Но самый удивительный мост на реке Мур - это Мур-инзель, построенный в 2003 году.

К 2003 году, когда Грац должен был стать культурной столицей Европы, здесь было построено несколько необычных объектов, выполненных в футуристическом стиле ХХI века. Мур-инзель - один из них.Его спректировал нью-йоркский ландшафтный дизайнер Вито Аккончи.

Этот искусственный островок длиной 47 метров, представляет собой плавучую платформу, установленную на середине реки. Внутри этого острова, имеющего форму морской раковины, находится кафе и смотровая площадка-амфитеатр с круговым обзором. На оба берега отсюда ведут подвесные мостики.

Посидеть в кафе, выпить чашечку кофе или кружку пива сюда с удовольствием приходят не только вездесущие туристы, но и местные жители.

Но что это выплывает из-за деревьев - такое черное, блестящее и непонятное? Похоже на доисторического ящера или на космического монстра из компьютерных страшилок..

А это еще один объект, построенный к 2003 году. Оказывается, его создатели назвали свое детище "Дружественный пришелец", так что мои ассоциации были недалеки от истины. Но на самом деле это Кунстхаус, Музей современного искусства.

 

В нем, под одной крышей, представлены архитектура, дизайн, новые формы медиа, интернет-искусство, кино и фотография. Кунстхаус не имеет своей постоянной экспозиции, он был создан для проведения международных выставок, посвященных современному искусству за период с 60-х годов ХХ века до наших дней.

Необычная облицовка музея носит название BIX-фасад. Название BIX состоит из слов "big" - большие и "pixels" - пиксели. Большие пиксели фасада сделаны из акрилового стекла, ими отделана восточная часть здания, обращенная к реке и центру города. В них, как на огромном экране, отражается жизнь такого древнего и такого современного Граца.

На пикселях установлено 930 флуоресцентных осветительных колец. Интенсивность освещения - от нулевой до стопроцентной - регулируется центральным компьютером. Более того, при помощи световых пикселей поверхность может выполнять функцию экрана, на который выводятся текстовые сообщения, анонсы выставок, трейлеры кинофильмов. Отсюда они видны во всей центральной части Граца.

Но, пожалуй, довольно суперсовременных чудес. Очарование древнего Граца, все-таки, кроется совсем в другом. Я назвала этот город городом персиковой косточки вот почему.

Во дворе замка Бург установлен памятный знак - стальная косточка персика. Рядом с ней - информация о том, что именно это место является истинным центром столицы Штирии. И, как сочная мякоть окружает косточку персика, так и благодатная земля и трудолюбивые люди окружают центр своей столицы. В 2012 году были сделаны новые замеры и теперь место это выверено с современной точностью.

На церемонии открытия "персиковой косточки" авторы этого проекта, художники Анне и Петер Кнолль, сказали, что извилины, покрывающие поверхность косточки, представляют собой сумму отпечатков пальцев всех жителей Граца.

Часы Уртурм

А над городом, на высокой горе, рядом со Шлоссбергом, бьется символическое сердце Граца: на 28-метровой башне с 1382 года движутся по кругу удивительные стрелки (большая стрелка - часовая, маленькая - минутная) часов Uhrturm, отсчитывая часы, дни, годы и века. Их оригинальный механизм меняли последний раз в 1712 году, и он все еще работает "как часы", да простят мне читатели такой каламбур. 

Под часовой башней разбит розарий. Это одно из излюбленных мест прогулок местной молодежи. Считается, что, поцеловав девушку под часами Уртурм, обретешь с ней счастье на долгие годы. Да и вообще, целоваться в розах - что может быть романтичнее даже, если на дворе стоит прагматичный, компьютеризированный двадцать первый век...

Время моего пребывания в Граце истекло. Оно пролетело совершенно незаметно и, может быть именно потому, что его было мало, впечатления получились такими яркими и сочными, словно волшебные старинные часы Уртурм поколдовали над отпущенными мне двумя часами и позволили увидеть максимум из возможного.

А дальше нас ждала Венеция...

в Венецию

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.