Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Tропики / Статьи / Путешествия

Маленькое северное путешествие в страну замороженых цветов


автор: Александра Бутова

фото автора и Виталия Святохи (Швеция)

Так уж получается, что, мне, живущей в северной части Восточной Европы, иногда хочется рассказать не только о чем-то далеком, экзотически-тропическом, таком маняще-привлекательном, таком упоительно-волшебном, но и о том, что находится совсем неподалеку от дома, но иногда не менее интересном и красивом. Так, родились рассказы о заполярном норвежском Тромсё, о ботанических садах и садиках Швеции. А сейчас мне хочется предложить вам еще одно нетропическое путешествие - на этот раз в Финляндию. Оно получилось несколько более личном, чем мне бы этого хотелось, но надеюсь, что вы извините своего автора за эту вольность.

Доктор медицины Виталий Святоха -
папа моих внуков

Макс и Мария

Моя Мария

Терминал Viking line в Стокгольме

В штурманской рубке и на капитанском
мостике все готово к отходу

До свиданья, Стокгольм!

По чистой воде Ботнического залива..

Если присмотреться можно увидеть
летящую стаю белых полярных гусей,
возвращающихся с зимовки

Добро пожаловать в Мариенхамн!
Три березовых листика и якорь -
герб города
.

А вот этого симпатягу-шелти
хозяин позволил сфотографировать

Густава Андерссон - замечательная женщина,
оставившая о себе добрую память

 

Приморский перекресток

Автомобили и велосипеды терпеливо
ожидают следующего рабочего дня,
когда они снова понадобятся

Мы и индийцы фотографируем сами себя
и друг друга

А это ваш автор собственной довольной
персоной у борта белого теплохода

Путешествие (даже маленькое) на белом пароходе - что может быть лучше! А полученное в подарок в честь дня рождения приятно вдвойне. Вот такой подарок в этом году я и получила от своих детей. Это весной у меня был юбилей, и скромно отметив его дома с друзьями, я отправилась к дочке, которая живет со своей семьей в Стокгольме. Ей с нами "повезло": и я сама, и оба ее ребенка - сын и дочь - родились в марте. Как выражается она сама, с ума с вами, мартовскими, можно сойти!

Задумка собраться всем вместе в марте и устроить Большое Мартовское Мяукание была давней, но обычно для своих поездок в Швецию я выбирала более теплое время года. В этом же году мы все-таки осуществили это давнее желание.

По приезду меня ждал сюрприз - билеты на круиз в Финляндию, на остров Оланд и обратно. Лучшего подарка для моей бродяжьей души и не придумать! Как, впрочем, и для моих мартовских внуков, а особенно для Макса, которому в день отплытия исполнялось шестнадцать лет..

Чуть-чуть истории с географией

Флаг и герб независимой провинции
Оланд
(фото //www.aland.ax)

Типичная шхера (фото //www.aland.ax)

На бессрочной вахте

Паром "Aalandsfarjan"

Наша "Cinderella"

"Birka paradise"

Могучее дерево, словно страж,
завершает причальную линию

Другой берег, другая жизнь..

А также сонный и замерзший Макс ..

Ветряки - экологически чистый способ
получения электроэнергии

Выйдя из ворот порта, "Бирку парадиз"
мы благополучно обогнали

Оландский архипелаг, состоящий более, чем из 6500 шхер (крошечных скальных oстровков) и островов - удивительное место, эдакое своеобразное скандинавское Косово, живущее, к счастью, без кровавых конфликтов. Расположенная примерно посередине морского пути из Швеции в Финляндию на входе в Ботнический залив Балтийского моря, эта автономная демилитаризованная провинция, хотя и является частью Финляндский Республики, имеет суверенный статус со своим флагом, гербом, правительством и парламентом. Самая маленькая административно-территориальная единица, в которой проживает всего полпроцента всех жителей основного государства, в отличие от остальной Финляндии, даже не входит в состав Евросоюза.

Государственный язык Оланда - шведский, на нем говорит более 80% населения, около 17% говорит на финском и оставшиеся граждане своим родным языком считают английский.

На острове Фаста Оланд, давшем название всему архипелагу, расположена столица автономии - Мариехамн, являющаяся целью нашего путешествия.

Город-порт Мариехамн (в переводе - гавань Марии) был основан в 1861 году русским царем Александром II на месте маленькой деревушки и назван в честь его супруги, царицы Марии Александровны. В настоящее время в нем проживает 10902 постоянных жителей, а всего же в провинции Оланд живет чуть более 26000 человек.

Однако, моя четырехлетняя внучка Мария пришла в полный восторг, когда узнала, что мы отправляемся в город, названный в ЕЕ честь. Мария Александровна Романова отдыхает, как говорит молодежь! В день отплытия, с самого утра моя Мария каждые полчаса повторяла с восторгом в голосе: "Мы едем в Мариехамн!!"

Итак, мы едем в Мариехамн

А вернее идем морем.

В пассажирском порту на причале компании "Viking line" было очень много народа - в путь отправлялись сразу два больших лайнера.

Весьма свежий северный ветер, заставлявший дрожать на берегу, в переполненном зале терминала вспоминался как стаканчик ледяной колы в жаркий день..

Просто удивительно, что при таком пассажиропотоке здесь не только поддерживался относительный порядок, но и множество заботливо ухоженных цветов чувствовали себя отлично, украшая этот огромный зал. В основном, здесь царили пахиры, юкки и фикус бенджамина, которые перносили это вселенское столпотворение с царственным безразличием.

Наконец, 11-палубная красавица "Синдерелла" раскинула перед нами свои гостеприимные трапы, и путешествие началось.

Остается позади панорама закатного Стокгольма и начинается долгий путь по извилистому фарватеру, вперед, на Север..

Оланд - страна миллионеров?!

Ну да, так этих оландцев и называют. А знаете почему? Да потому что, как утверждают злые языки, у каждого оландца имеется свой собственный остров. Конечно же, это некоторое преувеличение, далеко не у каждого есть полностью свой личный остров, но у многих все-таки есть..

Глядя на такой вот клочок скалы с одиноким домом и хозпостройкой, со всех сторон окруженный неприветливым северным морем, невольно задумываешься о силе и своеобразии характера этих "миллионеров" - мужественных и суровых потомков древних викингов.

Но даже когда на более крупном острове стоят несколько домов сравнительно недалеко друг от друга, все равно невольно ощущаешь эту северную обособленность. И если англичане говорят: "Мой дом - моя крепость", то здесь вполне уместен вариант: "Мой дом - мой остров".

Здравствуй, северный край!

Ранним солнечным утром, в пасхальное воскресенье мы прибыли в Мариехамн. В порту главного города Оланда две гавани - Восточная и Западная.

В Восточной располагается местный портовый и парусный флот, яхт-клуб и красивейшее парусное судно-музей "Поммерн", а также городские пляжи. В летнее время здесь проводится множество морских праздников и регат, так любимых этими людьми, для которых жизнь и море понятия неразделимые.

Западная гавань представляет собой международные ворота острова. Здесь швартуются большие и средние пассажирские суда и паромы практически всех скандинавских линий: шведской "Birka", финской "Viking line", эстонской "Silja line" и других. Вот и по соседству с нашей красавицей "Синдереллой" стояла не менее прекрасная "Бирка парадиз" и симпатичный местный паром "Оландсферьян".

 

У входа в здание пассажирского терминала гостей Мариехамна встречают и провожают вот такие вот охранники, а вернее сказать, хранители..

Да, забыла сказать, встретили нас не только чугунные хранители но и настоящая северная погода - 23 марта судовой термометр показывал температуру забортного воздуха: -14С!

На улицах пусто - все еще спят. Одинокая фигура мужчины, выгуливающего свою собаку, только подчеркивает столичное безлюдье. Впрочем, наши судовые попутчики тоже не торопятся на берег, отсыпаясь на борту после вечернего веселья.

Дочка с зятем и маленькой Марией тоже спят, и только мы с Максом - стойкие оловянные солдатики - с нетерпением дожидались момента встречи с Мариехамном.

Кроме нас на берег сошла женщина с чемоданом, явно вернувшаяся домой после поездки в огромный Стокгольм, и несколько индийцев, для которых этот замороженый край является абсолютной экзотикой.

Конечно, позднее все будет по другому: жизнерадостная толпа вывалит на берег, появятся после пасхальной службы в церкви местные жители, откроются кафе и рестораны (но магазины так и не открылись - Пасха!).

Даже маленький, но симпатичный Морской музей, в котором собрана уникальная коллекция экспонатов времен парусного судоходства, откроет свои двери на несколько часов; к сожалению, фотографировать там не разрешали.

А вот еще один музей - Дом моряков. Информационный стенд рассказывает о фру Густаве Андерссон (род.1831), которая в XIX веке на свои деньги перестроила бывший таможенный склад и организовала дом-приют для моряков, где они могли жить, дожидаясь прихода своего судна - в то время здесь активно работала пароходная линия Турку - Мариехамн - Стокгольм.

Здесь же находили свой последний приют старые, покалеченные и раненые в войнах бывшие моряки, которым, при отсутствии родственников, больше пойти было некуда. Густава Андерссон также принимала активное участие в открытии Морского музея и организации музея на знаменитом паруснике "Поммерн.

Нежданный мороз в конце марта оказался, видимо,сюрпризом и в этом северном краю: гуляя по городу мы натолкнулись на очаровательный домик, стоящий на некотором возвышении. Со всех сторон его окружала невысокая насыпь, густо засаженная цветами. Крокусы, подснежники и симпатичная серо-зеленая травка уже вовсю почувствовали, что пришло время цветения. И расцвели.

Ледяное дыхание Снежной Королевы, проезжающей мимо в своих волшебных санях застало их врасплох. Так и стояли они заледеневшие, холодные, так похожие на живые.. И только птицы громко щебетали над ними, словно хотели согреть их своей жизнерадостной песней. Вот они, крокусы, еще живые и.. уже замороженые..

 

А вообще, птиц мне удалось повидать здесь много. Чаек, олушей и крачек я уже и не считаю. Видела целые стаи черных бакланов и очень удивилась - никогда не думала, что ареал этих морских птиц простирается так далеко на север.

Разбившиеся на пары лебеди важно и грациозно покачивались на морских волнах. А еще я впервые увидела полярных гусей. Какие же они оказались красивые! Сияюще- белоснежные перья с черной окантовкой по краям крыльев, вытянутые длинные шеи, яркие клювы этих крупных птиц произвели на меня неизгладимое впечатление.

Как я жалела, что в моем фотоаппарате кончилась зарядка и мне не удалось их сфотографировать!

Снявшись в обратный путь сразу после отхода "парадизной Бирки", наше судно медленно двигалось между шхер и островов. На некоторых из них сидели перелетные птицы, устроившие себе краткий отдых перед следующим этапом перелета.

Ну как тут не вспомнить андерсеновских диких лебедей, которые устраивали свой отдых на крошечной скале, где сидели тесно-тесно прижавшись друг к другу. Так вот, я видела подобное собственными глазами!

Пройдя узкости и выйдя на чистую воду, "Синдерелла" красиво обогнала "Бирку" и оставила ее далеко позади, заметно прибавив скорость.

Впереди, в лучах холодного мартовского солнца, серебрились воды Ботнического залива. На далеком берегу были видны ветряки, при помощи которых здесь получают электричество для бытовых нужд. Экономично и экологично, как это принято в Скандинавии.

А как же цветы? Без цветов никак нельзя!

Говоря об экологии и вспоминая замерзшие оландские цветочки, я не могу не упомянуть о других цветах, к счастью живых, здоровых и наличиствующих в большом количестве на нашей Синдерелле.

Это - сальпиглосисы (Salpiglossis sinuata). На судне их было множество. Они росли здесь в контейнерах и больших горшках, стояли срезанные на столиках многочисленных буфетов, баров и ресторанов, украшали Lilla scena - небольшой зал, где устраивались цирковые представления для детей и ретро-дансинг для пассажиров среднего возраста.

Танцульки, кстати, были здесь классные! Под аккомпанимент маленького оркестра белокурая сладкоголосая скандинавка пела песни, бывшие хитами 15-20, а то и более лет назад. На танцевальном пятачке (ненавижу новое выражение "танцпол"!!) танцевали пары - кому за сорок, кому за пятьдесят, а одна пара была и вовсе почтенного возраста. Но как же красиво они танцевали! Шведы вообще танцевать очень любят и умеют.

И родились у меня стихи..

 

Из Финляндии в Швецию, все вперед и вперед
Белоснежною птицей наше судно плывет.
Судовой ретро-дансинг, навевающий грусть,
Старомодный оркестрик, играющий блюз..

Как сирена из сказки скандинавка поет
Про любовь, поцелуи, страсти, свадьбы, развод
И неюные пары танцуют, кружась,
Позабытые джайв, рок-н-ролл, танго, джаз.

Вот почтенная пара, слегка перебрав,
Выясняют в тустепе, кто прав, кто неправ.
Сухощавая дама и ее кавалер
Как на конкурсе тщатся подать всем пример.

Вот со стройным мулатом седая мадам
На мнговенья  вернулась к забытым годам..
А вот этим за сорок, он к партнерше приник,
Очень нежно и страстно – настоящий мужик!

В упоении танца им так хорошо!
И неважен их возраст, никто не смешон.
Здесь танцуют и  любят годам назло.
На душе чуть-чуть грустно и очень светло..

У меня нет партнера, я в кресле сижу,
То на пары любуюсь, то за борт гляжу
И немного завидую тем, кто вдвоем..
Из Финляндии в Швецию морем идем..

 

Но я опять отвлеклась. Итак, про сальпиглосисы. Эти представители семейства пасленовых (Solanaceae) происходят из далкого Чили. Место их естественного обитания - болотистые подножья Анд, а также прилегающее к ним гористое побережье Тихого океана. Сальпиглосисы любят яркое солнце и хорошо дренированную каменистую почву.

Цветы этих "троюродных" родственников широко распространенных петуний имеют разнообразную окраску: белую, красную, пурпурную, желтую, а также все промежуточные цвета и оттенки. Крупные цветки украшены хорошо заметными жилками, создающими тот неповторимый контраст, за который это растение прозвали "Пятнистым языком".

У растения высокий (70-80 см), гибкий, немного опушенный стебель. Листья цельные или немного рассеченные. Бархатистые трубчатые шестисантиметровые цветы, декоративно "разрисованные" крапинками и полосками другого цвета, широко раскрываются, делая хорошо заметными длинный пестик и пушистые желтые тычинки. После цветения у растения образуется плод-коробочка.

Сальпиглосисы подразделяются на два вида, но самым распространенным является именно Salpiglossis sinuata. Попав в северное полушарие в двадцатых годах XIX века, он приобрел большую популярность в качестве декоративного растения. С тех пор было выведено множество культиваров с цветками, окрашенными в самые разнообразные цвета, цветоводы с удовольствием выращивают их в садах и теплицах, и - как мы видим на практике - даже на борту океанских лайнеров.

Salpiglossis sinuata, Painted Tongue

Salpiglossis sinuata, Painted Tongue

Salpiglossis sinuata, Painted Tongue

Salpiglossis sinuata, Painted Tongue

Сальпиглосисы не очень прихотливы. Они могут расти в неотапливаемой теплице. Самое главное - это обеспечить им укрытие от холодного ветра. Однако, от воздействия минусовой температуры их нужно оберегать, ведь, все-таки, они южане.

Красавцы-сальпиглосисы - однолетники. Они хорошо растут в теплое время года, но с наступлением холодов, начинают постепенно вырождаться, теряя всю свою привлекательность.

Высаживать растения лучше всего в жидкую почву, позаботясь, однако, о хорошем дренаже. Так как молодые сальпиглосисы развиваются очень активно, в течение всей весны им им необходима регулярная подкормка.

После посадки в почву нужно добавить гумус, перепрелый навоз или же внести в почву готовое, медленно растворяющееся гранулированное удобрение. В дальнейшем, а особенно во время активного цветения, готовую смесь, предназначенную для подкормки цветущих растений, нужно добавлять в воду для поливки каждые 2-3 недели.

Осенью, по мере приближения холодов, полив сокращается до минимума - один раз в неделю или даже в две, будет вполне достаточно. Причем, количество воды не должно быть обильным, и перед поливом хорошо, если почва несколько дней побудет совсем сухой. При осеннем поливе следует избегать глубокого проникновения воды в почву. В целях предотвращения поражения сальпиглолсисов тлей или возникновения грибковой инфекции, которой подвержены эти растения, следует время от времени применять фунгицид широкого спектра действия.

Мария украшает собой судовой
иллюминатор

Совсем немного заботы - и у вас будут расти и цвести эти замечательные чилийцы: в саду, на балконе и даже в комнате. Красивый букет из срезанных цветов, выращенных своими руками, будет долго украшать ваше жилище и приносить вам радость.

 

Так, под собственные рассуждения о цветах, нашедших себе такой неожиданный плавучий дом, слушая музыку - пусть немного устаревшую, но такую мелодичную - и щебетание маленькой Марии, которая насмотреться не могла в большие иллюминаторы и с важным видом комментировала все увиденное на морской дороге, я возвращалась в Швецию.

Заканчивались время этих замечательных пасхальных каникул.

И если мне удалось хоть немного передать свои впечатления от этой удивительной и строгой красоты сурового края и развеять широко бытующий миф о том, что в Северной Европе и смотреть-то нечего, разве что на лыжах кататься, - значит, мое путешествие удалось на славу.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.