Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Рижский ботанический сад и его времена года - 4


автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

 

9. Луч солнца золотой, прощальный

Впереди нас с вами ожидает еще один бал - последний цветочный бал в этом году. Но пока его участники еще не готовы предстать перед нами во всей красе, прогуляемся по дорожкам сада, полюбуемся золотисто-алыми цветами осени, посмотрим, что еще приготовила нас матушка-природа прежде, чем укрыться до весны белоснежным зимним покрывалом ..

Уже знакомый нам пруд. Кувшинки подготовились к зиме, они перенесены на самое глубокое место, где смогут благополучно перенести зимние холода

Однако самые храбрые все еще цветут - вот какой бутон спрятался среди опавших листьев и сосновых иголок

Рудбекиям (Rudbeckia bicolor Nutt) похолодание нипочем, они хороши как и раньше

Ягоды можжевельника (Juniperus communis L.) очень полезны, они содержат много сахара и эфирных масел, а также горькие смолы, дубильные вещества, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты

Дикий виноград не похож на съедобный, однако насколько же он декоративан!

Декоративная капуста (Brassica oleracea) напоминает экзотический цветок, не правда ли?

Спелый боярышник очень вкусен, не говоря уже о его целебности: кроме "букета" витаминов, лепестки его цветов, а также плоды отлично снижают повышенное артериальное давление

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) после завершения цветения - естественная икебана

А вот клумба с далиями имеет плачевный вид: первые заморозки изрядно подпортили красоту этих крупных ярких цветов

А это так называемые "райские" яблочки, гораздо более кислые, чем плоды боярышника. Но варенье из них получается просто восхитительное !

Ягодки барбариса Тунберга (Berberis thunbergii)сияют как коралловые бусинки; они красивы, но несъедобны - горькие очень

Проведя столько времени среди величественных красок осени, начинаешь ощущать себя маленькой частицей всего растущего, цветущего, живущего на этой прекрасной земле.

Листья поздних роз уже прихвачены первым морозцем, оставившим на них черные отметины, пронзительно-розовые лепестки осыпаются, устилая дорогу осени.

А эти первые мелкие хризантемы в Латвии называют мартыньрозес - в честь святого Мартына, чей день приходится на 10 ноября. К этому времени мартыньрозес вовсю украшают собой клумбы, их приносят на кладбище в день поминовения.

Ну, а для нас они явились герольдами, созывающими гостей на осенний императорский бал, хозяйка которого, хризантема крупноцветковая (Chrysanthemum x grandiflorum), уже расцвела и поджидает гостей.

 

10. Цветок японских императоров

Мои глаза, увидев все,что только можно,
Вернулись к белоснежной хризантеме..

Иссё, японский поэт (XVII век)

Многолетнее цветущее растение - хризантема (Chrysanthemum indicum) принадлежащее к семейству Asteraceae известна людям больше тысячи лет, но до сих пор она продолжает удивлять нас своим многообразием и восхищать своей красотой. Ее можно увидеть цветущей в маленьким в садике возле скромного дома и вышитой золотыми нитями на шелке императорских гербов и штандартов.

Своим названием хризантема обязана Карлу Линнею, который присвоил его растению в 1753 году. Оно происходит от греческих слов "chrysos" - золотой и "anthemon" - цветок; такое название обусловлено тем, что когда-то у диких хризантем цветки были только желтого цвета. Хризантемы являются родственниками далий, цинний, астр, подсолнухов и ноготков - все они принадлежат к одному семейству.

Чаще всего слово "хризантема" вызывает ассоциации с Японией, хотя впервые эти прекрасные цветы стали культивировать в древнем Китае еще в XV веке до нашей эры. Ее изображения на древней китайской керамике сохранились до наших дней. Китайцы называют ее «чу». Ее именем назван один из городов Китая – Чу-Шиен.

Китайцы считают хризантему символом старости, мудрости и долголетия. Конфуций, великий китайский философ, писал, что хризантемы - это цветы благородных людей, так как их выращивать могут люди, имеющие благородную душу. Вместе с бамбуком, орхидеей и китайской сливой уме (Prunus mume) он причислял хризантему к четырем самых изящным, достойным поклонения растениям.

В древних китайских хрониках описываются долгожители из провинции Ли. Они сохраняют светлый ум и физическую силу до 120-130-летнего возраста благодаря тому, что регулярно пьют воду, настоянную на лепестках диких хризантем, растущих в округе по берегам ручьев.

Около 900 года нашей эры хризантема попала в Японию, где не только стала всеобщей любимицей, онa стала цветком-символом. С тех давних пор изображение цветка хризантемы украшает императорский герб и личную печать императора Японии.  Хризантема, изображенная на гербе, имеет  16 лепестков, этот сорт называется Ичимондзигину. Фамильные печати японской знати также украшены изображением различных сортов хризантемы. Такие печати называются кикемон (от кику - хризантема и мон - герб). Высшая награда за доблесть и отвагу в Японии носит название ордена Хризантемы. Хризантема является цветочной эмблемой императорской фамилии.

И в Японии, и в Китае есть национальный праздник - День Хризантемы, по другому называемый Праздник Счастья, который отмечается в девятый день девятого месяца по лунному календарю. Этот праздник Двойной Девятки имеет особое сакральное значение.

Переплетаются и легенды о хризантемах - китайские и японские.

Согласно древней китайской легенде, около трех тысяч лет назад, императору рассказали, что на острове Стрекоз, который находится в море Восходящего Солнца (Японское море), растет волшебная трава, способная возвращать людям молодость, однако собирать ее могут только молодые люди. Император послал на остров за чудесным растением двенадцать юношей и двенадцать девушек. Молодые люди по дороге едва не погибли в ужасном шторме и еле спаслись от нападения огромного морского змея. Когда же они прибыли на остров и нашли волшебную траву, то решили остаться там навсегда. Драгоценное сокровище, которое они стали выращивать на японском острове и пересылать на далекую родину, и было золотой хризантемой..

Японская мифология предлагает другой сюжет о том, как хризантемы появилась в Японии:

Слишком уж много богов обитало в те давние времена на японском небе, и стало им там тесно. Тогда бог Изанаги и богиня Изанами были посланы обживать землю, куда и спустились на облаке. На земле Изанами создала новых, земных богов: бога ветров, гор, моря и еще много других. Наконец, создав бога огня, она умерла, исчерпав свою божественную силу.

Изанаги очень скучал по Изанами и последовал за ней в царство Черной Ночи, в котором богиня пребывала после своей смерти. Едва ступив в это ужасное место, Изанаги был атакован Старой Ведьмой - повелительницей Черной Ночи, и еле-еле унес ноги. По возвращению на землю, Изанаги перешел вброд реку, совершив очистительное омовение. Выйдя на берег он сбросил свою одежду, из которой едва коснувшись земли, вышли двенадцать молодых богов, а сам Изанаги остался украшенным цветами: браслетами из ирисов и лотосов и ожерельем из золотых хризантем. Так эти три вида божественных цветов появились на японской земле.

И только в одном месте Японии не растут в хризантемы. Это город Химейдзи. Когда-то знатный и очень жадный вельможа жил там в своем замке, наполненом сокровищами. Не доверяя никому, он разрешал убираться в доме и протирать сокровища от пыли только одной тихой и скромной девушке по имени О-кику, Хризантема. Однажды она обнаружила, что одна из десяти его любимых тарелок из драгоценного фарфора пропала. Не сумев найти ее, девушка, боясь быть обвиненной в краже, от страха перед ужасным наказанием, утопилась.

С тех пор каждую ночь ее призрак стал приходить и пересчитывать все тарелки в замке. Ее визгливые крики, издавамые при этом, в конце концов чуть не свели вельможу с ума. Он навсегда бежал из своего замка, а сам замок весьма скоро после этого превратился в руины. Население Химейдзи, радуясь, что жадный и злой вельможе сбежал навсегда, в память о несчастной О-кику, навегда отказались от выращивания хризантем.

Но легенды легендами, а живые цветы перед нами. Что же известно об этих растениях?

Прекрасный цветок Chrysanthemum indicum, который кажется нам единим целым, на самом деле состоит из множества так называемых флоретов - маленьких цветочков, составляющих общий вид сложного соцветия. Флореты хризантемы бывают двух видов, дисковые и лучевидные. Дисковые флореты представляют собой трубчатые цветочки, расположенные в центральной части соцветия, а лучевидные располагаются по его краям. Опыляемыми являются только дисковые флореты.

Род хризантем включает в себя около 30 видов. Более 150 сортов хризантем по структуре своих флоретов подразделяются на 13 классов, наиболее распространенными из которых являются помпоновые хризантемы, паукообразные и лопастные. Все классы хризантем имеют флореты обеих типов, однако, у некоторых из них дисковые флореты не являются ярко выраженными, по своему виду они напоминают "глазок" цветка.

В настоящее время хризантемы любят и выращивают по всему миру. В Азии и Европе, Америке и Австралии селекционерами выведено множество сортов, имеющих самую разнообразную форму и окраску цветов: белые, желтые, оранжевые, красные, пурпурные, лососевые, двухцветные и даже зеленые.

Садовые хризантемы - а чаще всего это хризантемы крупноцветковые - обычно появляются из-под земли в конце июня. Они неприхотливы к составу почвы, но любят хорошее освещение - полутень и даже места, которые солнце не покидает весь световой день. После появления четвертого листа растение прищипывают, чтобы получить густой красивый куст, на котором будет много цветов. В самом конце июля прищипку можно повторить.

Растения необходимо регулярно поливать и опрыскивать, чтобы избежать появления тлей, а также еженедельно подкармливать. Когда куст станет достаточно пышным, необходимо помнить, что почва вокруг него должна быть постоянно рыхлой, не допускать затаптывания ее ногами при поливе и уходе за растением. В противном случае будет затруднено поступление кислорода к корням, что скажется на общем состоянии растения и на обильности его цветения. При хорошем уходе хризантемы будут радовать своими замечательными цветами весь сентябрь, октябрь и часть ноября - до самых морозов.

В конце осени, когда затяжные дожди, холодный ветер и заморозки могут повредить цветки, необходимо своевременно удалять поврежденные цветы и листья, у крупных цветков обрывать подпорченные флореты. После завершения сезона цветения, хризантемы обрезают, оставляя над поверхностью почвы десятисантиметровые побеги, после первых морозов их укрывают на зиму соломой или хвойным лапником.

Размножают сортовые хризантемы делением корней или черенками, обычно приобретаемыми в питомниках. В течение холодного времени их содержат в доме или теплице, в горшках с хорошей почвой, вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Когда же опасность весенных заморозков минует, молодые растения можно пересаживать в сад. Семенами хризантемы размножают, в основном, селекционеры при выведении новых культиваров, получаемых при помощи перекрестного опыления.

С давних пор людям хорошо известны полезные свойства, которыми обладают цветы хризантемы - как известно, в каждой сказке есть свой намек.

В странах Дальнего Востока очень популярен чай из цветов желтых хризантем. Для этого цветы (можно засушенные) заваривают горячей водой (90-95С) в чайнике, чашке или стакане, иногда добавляя немного сахара. Настоявшись, этот прозрачный напиток, имеющий выраженный цветочный аромат, приобретает красивый ярко-желтый цвет. Когда первая порция чая выпита, в чайник доливают еще горячей воды, чтобы получить еще одну порцию цветочной заварки, тоже достаточно вкусную и ароматную, хотя и не такую насыщенную.

Для приготовления чая используется несколько сортов желтых хризнтем. Особой популярностью пользуются китайские сорта Хань-джу и Гон-джу. Хризантемовый чай подают во многих ресторанах азиатской кухни, особенно в китайских. Упаковки с заваркой из хризантем экспортируются из Китая, Кореи и Японии во многие страны мира.

Чай из хризантемы широко используется при лечении многих заболеваний. В традиционной китайской медицине его применяют при ангине и повышенной температуре, а также в качестве тонизирующего средства, поддерживающего жизненные силы. Считается, что напиток очищает печень, а так как этот орган традиционно связан с глазами и принимает на себя удары, вызываемые гневом и стрессами, то напиток применяют при головной и глазной боли, ухудшении зрения, сужении угла зрения и головокружениях.

Западные травники используют хризантемовый чай и как внутреннее средство, и как наружнее - в качестве компрессов при нарушениях кровообращения, например, при варикозном расширении вен и атеросклерозе.

Лепестки хризантемы съедобны, их добавляют в супы и салаты, предварительно бланшируя в небольшом количестве масла, чтобы убрать горьковатый привкус. Вместе с чесноком и жгучим перцем лепестки хризантем  добавляют в особый  соус.

У китайцев есть рыбное блюдо "Хризантема". Его приготовляют из пород белых рыб. Рыбное филе надрезают по кругу на тонкие полоски, не дорезая их до конца. Затем эти куски опускают в кипящее масло; обжариваясь, полоски закручиваются к неразрезанной середине, приобретая форму цветка, напоминающего хризантему. Обжареную таким образом рыбу укладывают на тарелку, украшают "хризантему" листьями, сдабривают лимонным соком и подают с овощным соусом и рисом.

Делают из хризантем и вино, которое полагается пить на празднике Двойной Девятки. Делают его загодя, так как хризантемовое вино перед употреблением должно настаиваться не менее одного года. Считается, что рюмочка-другая этого душистого алкоголя излечивает от ста болезней, обеспечивает людям долголетие и защиту от злах духов.

И уж совсем современная организация - космическое агентство НАСА, а вернее его отдел, занимающийся проблемами очистки воздуха, проведя ряд исследований, пришел к выводу, что в помещении, где растут хризантемы, содержание вредных примесей в составе воздушной среды значительно снижается.

А это чудо-чудное, пушистое, на фото слева в просторечье носит название Перо куропатки. А по-научному, Tanacetum densum или Chrysanthemum densum. Эта миниатюрная хризантемка, высота которой не превышает 20-25 см, очень неприхотлива: она может расти на равнинах и на высоте 1500-2500 метров, холодоустойчива, стойко переносит задержку с поливом. Растение образует широкий плотный кустик, обильно цветущий в конце лета.

Посмотреть, как цветут эти куропаткины перышки, можно здесь. У нас, в Риге, представленный экземпляр пока единственный и еще не цвел, ему только предстоит покорить сердца местных цветоводов.

А вообще-то, налюбовавшись этим цветочным многообразием, можно спокойно повторить за древним мудрецом: "Если хочешь прожить долгую и счастливую жизнь - выращивай хризантемы".

Или любые другие цветы - по моему скромному мнению.

Так закончился еще один активный сезон в жизни нашего ботанического сада. Но не закончилось великое чудо природы - ее вечный круговорот, наполненный растениями, которые нас окружают и делают нашу жизнь хоть немного красивее, а нас самих хоть немного лучше.

Даже в самой неприспособленной за разведения цветов квартире всегда можно подаровать себя зимой горшком с цветущими цикламенами или композицией из суккулентов. Подарите им чуточку своего внимания и они украсят вашу жизнь.

Долгими зимними вечерами они будут напоминать вам, что после этой холодной ночи, весенний рассвет будет особенно радостным и желанным.

Prev

 

 

© 2002 - TopTropicals.com