Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Берлинская осень. Часть 3. Цветы для Штирлица


 

Из моей затеи прогуляться по штирлицевским местам да еще и посравнивать их с натурными съемками в Риге не вышло ровным счетом ничего! Не учла я степень берлинских разрушений 45-го года, да и вообще, много чего не учла.

Туманным октябрьским утром
рейхстаг с его разрушенным куполом
выглядел настоящим призраком

По торцу здание нежно обнимает
девичий виноград, украшенный
осенним румянцем

Бундесканцелярия. А ведь и не подумаешь,
что это госучреждение, да еще высшего уровня

 

Разгромленное, но не полностью разрушенное здание рейхстага восстановили, оставив на память о проигранной войне арматурный остов купола, над которым когда-то развевалось победное красное знамя.

Полностью разбомбленное здание рейсканцелярии вообще восстанавливать не стали, вместо него построили новое, совершенно модерновое, и называется оно теперь бундесканцелярией.

Что ж до Министерства имперской безопасности, пресловутого РСХА, в котором работал советский разведчик под именем Макса Отто фон Штирлица, то оказалось, что его центральный аппарат располагался в Берлине на Принц-Альбрехтштрассе, однако многие службы были разбросаны по всему городу, занимая 38 зданий. Искать их у меня не было ни времени, ни желания. Поэтому я ограничилась тем, что было под боком - Музеем естественной истории и клиникой Шарите. И не пожалела об этом.

1. Музей естесствознания

Музей естественной истории, начинается прямо со станции метро, которая так и называется - Museum für Naturkunde. От сердца Берлина - Александерплатц ее отделяет всего четыре остановки.

Стены метро украшают большие картины, на которых изображены основные залы музея и ее работники. На выход к лестнице, ведущей на поверхность, указывает барельеф, изображающий симпатичного аллозавра. А дальше - не более пятидесяти метров по Инвалиденштрассе - и вот он, сам музей.

Основанный в 1810 году, он является самым крупным в Германии музеем, изучающим природу Земли и историю ее развития.

В нем собрано более тридцати миллионов зоологических, палеонтологических и минералогических экспонатов. Коллекции так обширны, что выставляется только каждый пятитысячный экземпляр из всех имеющихся в наличии.

Гордостью музея по праву считаются полностью восстановленные скелеты динозавров и прочих завров, а также прекрасно сохранившийся экземпляр самой древней на Земле птицы - археоптерикса.

Коллекция минералов, которую начали собирать еще в 1700 году, была передана музею Прусской академией наук. В ней представлено около 75 процентов из всех известных в мире минералов. Отличным украшением коллекции является самый большой кусок янтаря, известный на сегодняшний день. Отдельный раздел принадлежит обломкам метеоритов.

Крупным пополнением музейных сокровищ стали успешные раскопки окаменелостей, найденные в конце XIX веке на территории современной Танзании, они до сих пор привлекают внимание исследователей со всего мира.

Здесь представлены некоторые виды животных, вымерших относительно недавно. Среди них квагга и тасманский тигр. Квагга (Equus quagga quagga) - самый южный подвид зебры, которая жила в Южной Африке до начала XIX века. Свое название животное получило от звуков, которыми оно общалось с сородичами - "ква-хa-хa".

Знаменитый тасманский тигр, научное имя которогоThylacinus cynocephalus в переводе с греческого означает "сумчатый собакоголовый", был самым крупным из современных плотоядных сумчатых животных.

Во время моего визита в музее
проходила тематическая выставка,
посвященная мухам

Перед центральным входом приетливо
машет руками озорной розовый чертик

Тигром его прозвали за вертикальные полоски украшающие нижнюю часть спины. Другое название - тасманский волк. Это животное, обитавшее в континентальной части Австралии, на острове Тасмания и в Новой Гвинее, вымерло в начале ХХ века.

Это был последний просуществовший до наших дней представитель семейства Thylacinidae; отдельные экземпляры других представителей этого семейства были найдены в окаменелостях, относящихся к эпохе раннего миоцена.

У служебного входа, расположенного
с торца здания, важно сидит
охранник - чугунный пес

 

Взрослые тоже могут устроить себе детскую
радость: по желанию, им накроют обеденный
стол прямо на постаменте у крошек Дино

 

В 1995 году была начата реконструкция музея. Она разбита на несколько этапов и должна закончиться к 2016 году. Сначала была отремонтирована и обновлена треть выставочного пространства, которые открылись после ремонта в июле 2007 года.

Дидактический подход к организации выставочного пространства был заменен на дизайн, больше присущий художественным выставкам. Ярким примером таких изменений может служить зал динозавров.

Новый подход сразу же сделал берлинский музей естествознания центром внимания общественности и был признан специалистами инновационным музейным форматом.

В ближайшей перспективе предполагается строительство нового здания, предназначенного для долговременного хранения коллекций в оптимальных условиях, а также научного кампуса. После завершения дорожных работ, ведущихся в настоящее время на Инвалиденштрассе, будет произведена перепланировка внутреннего двора и центрального входа.

В общем, перспективы грандиозные. Они проводятся частично на деньги Евросоюза, а частично за счет средств, поступающих в фонд музея от продажи билетов национальной лотереи.

А пока музей естествознания не только проводит научные симпозиумы и тематические выставки. Здесь можно купить книги и сувениры, посидеть в уютном кафе, организовать детский праздник. Причем, при организции дня рождения ребенка, учитывается возраст именниника и гостей.

Гостям рассылаются специально отпечатанные красочные приглашения. Собравшимся детям рассказывают о динозаврах и о времени, когда они населяли нашу планету, о том какие растения и животные жили в это же время. Детям дают прослушать аудио записи голосов птиц и животных, живущих в наши дни.

Затем наступает время творчества: дети рисуют, делают макеты динозавров, маски, собирают коробочки для окаменелостей. В завершение - пикник в гостях у ящеров и маленький подарок-сюрприз каждому ребенку.

И все это по очень, очень доступной цене. А представляете, сколько радости и какая память!

2. Инвалиденштрассе

Улица инвалидов - Инвалиденштрассе - очень старая, она возникла еще в XIII веке.

Ее длина - три километра, она тянется с востока на запад немецкой столицы и соединяет не только два округа (Митте и Моабит), но и три основных вокзала: Северный (Nordbahnhof), Гамбургский (Hamburger Bahnhof), ныне превращенный в музей, и Центральный (Hauptbahnhof).

Министерство экономики и энергетики,
бывший Дом инвалидов

То же место на берегу канала
немного с другого ракурса сегодня

 

Парк инвалидов. Видна "Затонувшая стена"

Раньше здесь, на Инвалиденштрассе,
у судоходного канала Шпандау-Берлин,
проходила граница между
Западным и Восточным Берлином

Взгляд на Инвалиденштрассе от
музея ествествознания

 

Свое название улица обрела в 1748 году, когда, по распоряжению короля Пруссии Фредерика II, был построен Дом инвалидов для воинов-ветеранов, покалеченных и потерявших свое здоровье во время трех Силезских войн (1740-1763 гг)

В настоящее время в сохранившейся части здания Дома инвалидов расположено министерство экономики и энергетики Германии. Это здание одной стороной примыкает к Музею природы, а с другой его стороны разбит небольшой, но очень милый Инвалиденпарк.

Превращенный во время боев за Берлин в пустырь, изрытый воронками от бомб и снарядов, парк был восстановлен в 1992-1997 годах.

Восстановительные работы проводились французским ландшафтным дизайнером Кристофом Жиро. Идея его проекта предполагала плавный переход от парка к городскому пространству.

Старые сохранившиеся деревья, растущие с северной стороны парка, дополнены молодыми лиственницами, в то время как газон, простирающийся на юг, заканчивается гранитным мощением.

В центральной части газона сооружен бассейн, представляющий собой каскадный фонтан. Посредине водоема из воды выступает узкое ребро - это гранитная скульптура, получившая название Затонувшая стена. По замыслу Кристофа Жиро этот "обломок" символизирует одновременно и рухнувшую под бомбами во время Второй мировой войны церковь Благодати Господней, и часть разрушенной Берлинской стены.

Западнее парка Инвалиденштрассе примыкает к печально известной своими одиночными застенками Мобитской тюрьме и расположенным рядом зданиям, которые когда-то были казармами прусских уланов.

3. Клиника Шарите

Инвалиденштрассе - отличное место для небольшой прогулки. Начало и конец маршрута знаменуются строительством: от метро с его реконструкцией до вокзала, где к основному зданию достраивается современная инфраструктура.

Хочется сказать пару слов о берлинском центральном вокзале: менее всего к нему применима устойчивая идиома "базар-вокзал". Вроде бы и народа много, и автобусы, городские и туристические, не пустуют, и вездесущие всезнающие таксисты в изобилии водятся.. Про магазины, магазинчики, сосисочные, блинные (имеются в виду французские crepes) и прочие кафешки уже и не говорю, а все культурно и пристойно - царит пресловутый немецкий порядок.

Однако, если не идти к вокзалу, а свернуть у здания, изображенного на фото слева, попадаешь в маленький тенистый сквер, носящий имя Роберта Коха. Далее идет улица Луизенштрассе, на которой располагается знаменитая клиника Шарите.

На подступах к вокзалу -
очередная стройплощадка

Первоначально здесь, к северу от Берлинской городской стены, по приказу прусского короля Фридриха I была построена больница. Целью ее создания было оказание помощи в борьбе с бубонной чумой, у которая в 1709-1710 годах опустошала Восточную Пруссию.

После того, как чума пошла на спад, чумной лазарет стал использоваться в качестве благотворительной больницы для бедных. В 1713 году здесь был построен анатомический театр и основана медицинская школа, которую курировала медико-хирургическая коллегия прусской Академии наук. Король Пруссии Фредерик Вильгельм I своим указом от 9 января 1727 дал ей имя Шарите (от французского "Charité" - благотворительность). А после того, как в 1810 году был основан Берлинский университет - ныне университет имени А.Гумбольдта - декан медицинского колледжа, Кристоф Вильгельм Хуфеланд объединил больницу, колледж и анатомикум Charité в единую клинику с научно-исследовательским уклоном.

 

Отметившая в 2010 году свое трехсотлетие, Charité на сегодняшний день является одной из крупнейших университетских клиник в Европе.

Комплекс Charité располагается в четырех корпусах-кампусах, находящихся в разных районах Берлина. Здесь работает около 3700 врачей и ученых, которые не только лечат больных, но также проводят научные изыскания и ведут преподавательскую деятельность на самом высоком международном уровне.

Из семнадцати отделений, в состав которых входит более ста клиник и научно-исследовательских институтов, объединенных в так называемый Charité-центр, тринадцать - лечебные, остальные четыре занимаются только научной работой. Здесь же находится Берлинский музей истории медицины, основанный в 1899 году и восстановленный в 1998 году, широко известный своей патолого-анатомической коллекцией.

Мемориал Альбрехта Грефе в Шарите
(автор Рудольф Зимеринг)

Более половины немецких лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии вышла из стен Charité, среди них Эмиль фон Беринг, Роберт Кох и Пауль Эрлих - а всего четырнадцать человек! Но и помимо нобелевских лауреатов, имена многих врачей клиники известны даже тем, кто далек от медицины. Вот только несколько всемирно известных имен, связаных с Charité.

Так, например, в России существует знаменитый медицинский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца. Профессор Германн фон Гельмгольц преподавал здесь, в Шарите. Известный патолог Рудольф Вирхов, хирург Август Бир, бактериолог Август фон Вассерман (тот самый, именем которого назван тест на сифилис) и многие-многие другие создавали славу своей альма матер.

Альбрехт Грефе (Albrecht Graefe, 1828-1870) - один из пионеров немецкой офтальмологии - изучал философию, логику, естественные науки и анатомию в Берлинском университете, в том числе и на медицинском факультете Charité. Здесь же, в 1847, он получил ученую степень доктора медицины. Затем ученый продолжил свои научные изыскания в Праге, Париже, Вене и Лондоне. Наибольшее внимание Грефе уделял офтальмологии. Вернувшись в в 1850 году в Берлин, он основал частную клинику для лечения глазных болезней и начал практиковать в качестве окулиста. А. Грефе внес настолько большой вклад в офтальмологическую науку, что по праву считается крупнейшим специалистом XIX века в этой области. Среди его многочисленных достижений - методы лечения глаукомы и новая методика операций по удалению катаракты. Для операций на катаракте ученый даже изобрел специальный хирургический нож, который носит его имя - "нож фон Грефе"; им пользовались в практической хирургии вплоть до 1960 года.

У старого здания клиники Шарите установлен меморил доктору Альбрехту Грефе, выполненный в 1882 году известным немецким скульптором Рудольфом Зимерингом.

Вот такая она, многоликая и многогранная клиника Charité, в которой рожала юлиансеменовская радистка Кэт. Старинные корпуса из красного кирпича, двор, утопающий в деревьях и цветах - от всей этой благодати, тающей в предвечернем свете осени, веяло покоем и неясной тихой грустью..

4. Цветы для...

Мостик, ведущий в
Берлинский ботанический сад

Впрочем, вскоре моя грусть приобрела более внятные очертания - ведь с цветами мне очередной раз не повезло..

Берлинский ботанический сад с прилегающим к нему Ботаническим музеем (Botanisches Museum), как и клиника Charité, является частью Берлинского университета. Он был построен в период с 1897 по 1910 год для экспозиции экзотических растений, привезенных из германских колоний.

Ботанический музей знаменит своим гербарием (Herbarium Berolinense) и большой научной библиотекой.

Весь ботанический комплекс состоит из нескольких капитальных зданий и больших оранжерей, общая площадь которых составляет 6000 квадратных метров. Наиболее известными из них являются Павильон кактусов и Павильон Виктория он же Амазония-хаус, в котором собраны великолепная коллекция орхидей, насекомоядных растений и гигантских водяных лилий из рода викторий (Victoria) - почитайте о них здесь.

На открытой территории ботанического сада, знимающей площадь 13 гектаров, высажены деревья и кустарнки, принадлежащие к различным климатическим и географическим зонам.

Но всего этого растительного великолепия я не увидела - просто не хватило времени. Я подметила: во время путешествий мне не удается посетить именно ботанические сады - хоть что-то, но помешает! Так в Стамбульский сад я не попала из-за праздников - было закрыто; в австрийском Граце времени было и вовсе в обрез, а Париж закружил так, что можно было успеть либо к рыбам в Аквариум, либо к растениям, в ботсад. Победили рыбы.

И я поняла: цветы не выносят сопреничества и состязательности. Хочешь любоваться красотой и необычностью невиданных растений - поезжай специально к ним, а все остальное оставь на потом! А иначе все равно, по той или иной причине, ты их не увидишь - таков непреложный закон Цветочной Феи, промелькнувшей в старом больничном парке и нашептавшей мне об этом, прикоснувшись к лицу дуновением осеннего ветерка..

 

Поэтому могу только поделиться впечатлениями от встречи с еще необлетевшими берлинскими платанами и липами, ярко сияющими в уличных вазонах мандевиллами (см. Мандевиллы - прелестные латиноамериканки) и отцветающими гортензиями метельчатыми (Hydrangea paniculata)

 

На прощанье, под веселое чириканье берлинского воробышка, я собрала скромный осенний букет, добавив в золото осенней листвы теплую розовость гортензии и украсила его алым цветком мандевиллы, сияющим словно капелька крови. Я посвящаю этот букет и литературному Штирлицу, и всем тем, кто послужил ему прототипами - советским разведчикам, безымянным солдатам невидимого фронта, как принято выражаться в скверных очерках.

Они были реальными людьми, они работали, любили, страдали и не всегда выживали, выполняя свой долг перед далекой и не всегда справедливой к ним Родиной. Впрочем, по выражению любимого ведущего одной из популярных телепередач, посвященной старым судебным делам, это уже совсем другая история..

Я постараюсь довезти этот букет до дома. Прощай, осенний Берлин!

 

 

Prev

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.