Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Цветущие мгновения весны


автор: Александра Бутова

Приглашаем вас на прогулку по весенней Прибалтике, во время которой можно побывать

1. B арборетуме в латвийском городе Калснава; кроме основного рассказа о растениях в этой главе есть ссылка на отдельную статью о

- Клематисах

2. На фестивале тюльпанов в Литве

3. В ботаническом саду столицы Латвии; здесь же - ссылка на статью об

- Аристолохиях

 

1. Латвийский арборетум

Совсем маленькая корейская елка (Abies koreana)
благополучно перезимовала в Латвии

А такой корейская ель станет, когда вырастет

Erythronium sibiricum из семейства лилейных -
уроженец Сибири и Монголии

Робкие побеги клематиса

А таким он будет через месяц-полтора

Forsythia

Helleborus odorus

После долгой холодной зимы, которая никак не хотела прощаться в этом году с Прибалтикой, наступила такая же долгая и холодная весна. Природа уже изнывала, ей так хотелось тепла и солнца, чтобы растительный мир мог наконец-то подарить миру свою красоту, а животный мир выполнить свое предназначение - дать жизнь следующему поколению хвостатых и пернатых, ползающих и плавающих. Да и нам, людям, тоже хотелось тепла, солнца и радости.

Вообще, в последние годы погода предподносит людям всяческие сюрпризы, причем, совершенно независимо от страны вашего проживания. Каких только гипотез по этому поводу не было выдвинуто в средствах массовой информации.

Эксперты и ученые называют самые разнообразные, иногда даже взаимоисключающие причины капризов погоды - от глобального потепления, вызванного бездумным загрязнением окружающей среды продуктами современной жизнедеятельности, до изменения наклона земной оси, происходящей раз в несколько десятков тысячелетий, результатом которой является очередной апокалипсис, ведущий к смене земной цивилизации. Впрочем, некоторые ученые считают, что потепления и похолодания встречаются достаточно регулярно и являются нормальным.

Если рассматривать графики наблюдений за климатическими колебаниями, можно увидеть, что действительно периоды потепления и похолодания цикличны. Эти циклы бывают малыми, протяженностью в несколько десятков лет и характеризующиеся незначительными температурными всплеками, и большими, охватывающими большой период времени и вызывающие резкое изменения климата того или иного региона. В качестве примера можно привести всем известный ледниковый период. Но не хочется углубляться дебри климатологии и метеорологии.

Мать-и-мачеха и одуванчики -
маленькие солнышки, символы весны

Неприхотливый болотный мирт
(Chamaedaphna calycalata) уже весь в цвету

Обыкновенное весеннее чудо -
новорожденная шишечка лиственницы

Приехала очередная экскурсия. Люди внимательно
слушают рассказ специалиста

Primula veris

Вернемся в прибалтийскую весну и посмотрим на ее первые шаги. Наступил последний весенний месяц - май. Он начался тоже достаточно неласково, что, однако, не помешало вашему автору проехать по окрестным весям и в течение почти четырех недель наблюдать замечательные мгновенья расцветающей северной земли.

В Латвии, к востоку от Риги, есть город Мадона (ударение на первый слог) - районный центр, в котором есть немало интересных мест, в которых есть что посмотреть и в которых стоит побывать. Но речь сейчас пойдет не о них. На южной границе Мадонского района расположен маленький городок Новая Калснава (Jaunkalsnava).

Здесь находится Калснавский арборетум - крупнейший в Прибалтике дендрологический парк и питомник, ведущий свою научно-исследовательскую работу с 1975 года. Его общая площадь составляет 133 гектара, из которых 94 гектаров заняты деревьями и кустарниками - всего около 2400 видов. Преимущественно это хвойные породы: ели, туи, можжевельники; много листопадных: боярышники, яблони, ивы. Одной сирени здесь 137 сортов!

Пережив вместе со страной трудные 90-е и отметив в 2005 году свое тридцатилетие, арборетум получил поддержку Евросоюза и начал проводить интересное исследование: возможность акклиматизации растений для этой географической широты нехарактерных.

В частности, были привезены высококачественные семена аристолохии (Aristolohija durior Hiil), саженцы представителей семейства бересклетовых (Celastrаceae) - древогубец плетеобразный (Celastrus flagellaris Rupr.) и трехкрыльник Регеля (Tripterygium regelli Sprague et Takeda) родина которых - Япония, Китай, Корея, Дальний Восток России; появился представитель семейства миртовых (Myrtaceae) Calyptranthe petiolaris.

Были и совсем редкие: капризный, но очень интересный представитель семейства маслиновых (Oleaceae) - хионантус или снежноцвет виргинский (Chionanthus virginicus), холодоусточивая японская магнолия (Magnolia kobus) и ее родственник - тюльпановое дерево (Liriodendron tulipifera) и даже растущее почти у самой Антарктиды, самое южное растение на земле - нотофагус антарктический (Nothofagus Antarctica (Forest) Oerst) - листопадное дерево, произрастающее на крайнем юге Чили и Аргентины; зона его ареала доходит до 56 градуса южной широты - нотофагус растет даже на Огненной Земле.

Tulipa tarda - редкий вид тюльпана родом из Казахстана

Некоторые из этих растений отлично прижились и чувствуют себя превосходно, некоторые приспособились, но изменили свой внешний вид: стали более мелколистными и низкорослыми. Ну а некоторые и вовсе не захотели жить так далеко от своей родины и, к сожалению, погибли.

Работники арборетума регулярно проводят экскурсии и читают лекции, консультируют всех желающих по вопросам выращивания деревьев и кустарников, продают флористам растительные материалы, служащие им для создания интересных композиций, продают семена и саженцы декоративных деревьев, кустарников и водяных лилий. Здесь проводятся выездные семинары по лесоводству, биологии растений и ландшафтному дизайну.

Что же касается более экзотических растений, то хотя Magnolia kobus считается одной из наиболее устойчивых к холодам магнолий, к сожалению, в арборетуме ни одно из двадцати этих прекрасных деревьев не пережило суровые морозы нынешней зимы хотя в Риге, где температуры были немного повыше, несколько экземпляров, растущих в Рижском ботаническом саду, перезимовали вполне благополучно.

Замерзли и аристолохии, которые весь прошлый сезон украшали многочисленные шпалеры арборетума.

А вот плетистые красавцы-клематисы перед морозами устояли! И пусть пока среди прошлогодних ветвей новые побеги только пробиваются: еще чуть-чуть солнечного тепла - и все стебли покроются густой листвой и эти роскошные лианы зацветут! А пока - прочитайте о них здесь.

А пока полюбуемся на те скромные дары весны (так и хочется сказать - ранней, но увы! май, как известно - последний весенний месяц), которыми природа все-таки немного украсила нашу северную землю и двинимся дальше.

 

Next

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.