Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Альпийская рапсодия


 

автор: Александра Бутова

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

Часть 3. Пастораль в стиле йодль

 

Пасторалью обычно называют течение в различных видах искусства (живописи, поэзии, музыке), целью которого является стремление показать зрителю-читателю-слушателю, избалованному изысками цивилизации той или иной эпохи, преимущества простой жизни на природе. Зародилось это течение еще в античной Греции, но особую популярность обрело в Европе в XVII-XVIII веках. В качестве образца использовался идеализированный быт пастухов.

На картинах изображались одетые в почти придворную одежду пастушки и пастушки, которые не столь пасли такую же изысканно выписанную скотинку, сколь предавались всем радостям жизни: трапезничали, пили вино, предавались любовным утехам и т.д.. Легкий налет эротизма, заложенный еще греками, незримо, но неизменно присутствовал в пасторальных сюжетах.

В музыке для пасторальных произведений композиторы брали за основу народные мелодии. Зачастую ведущие партии отдавались флейтам по ассоциации с пастушескими свирелями и дудочками. Ну а про стиль йодль расскажу чуть-чуть позднее, когда уместно будет.

Но это так, маленькое техническое отступление, объясняющее название главы. Потому как разговор пойдет не о музыке или живописи, а о любви. Но на фоне пастбищ, пастухов и скотинки. Представьте себе, пребывая в достаточно элегантном возрасте, я в процессе своего путешествия влюбилась неожиданно и нежно! В альпийских коров! Эти бело-рыжие созданья, пасущиеся на разновеликих по высоте горных пастбищах, навсегда покорили мое сердце!

Ну да, ясное дело, я животных люблю, так сказать, априори. Но сказать, что коров я раньше не видела или какие-то особенные чувства они во мне вызывали, никак нельзя. А тут..

Знаете, есть достаточно популярные швейцарские шоколадки "Милка"? Конечно знаете, их все знают. На обертках, естественно, изображена корова, а название "Милка" происходит от немецкого "мильх" (молоко) - шоколад этот молочный. Так вот скажу я вам, молоко тут вторично! А Милки - это те самые альпийские коровки - миленькие-премиленькие, неповторимо окрашенные в пепельно-рыжеватый цвет, иногда с белыми пятнами, иногда одноцветные, но всегда неизменно очаровательные.. Красавицы-скалолазочки!

Белые пятнышки слева - единственное
изображение австрийских милочек,
сделанное лично мной

 

А это та самая альпийская травка, благодаря
которой у коров получаются такие вкусные
молоко, сливки и все остальное

 

Торжественное отбытие на высокогорное
пастбище, сначала цивилизованно, по асфальту,


а потом - в полном соответствии с правилами
альпинизма: осторожненько, но уверенно,
ступенька за ступенькой..

 

После трудного подъема можно и отдохнуть

 

Подготовка к параду: украшения, макияж,
чтобы была Милка на празднике во всей красе!


Много традиционных жареных кур,
картофеля и пиво, пиво, пиво...


Пока народ подкрпляется,

 

мы тоже травку пощиплем

 

Малыш, который щедро делится с нами
маминым молоком

 

Образец пасторальной живописи.
Картина французского художника
Франсуа Буше (François Boucher, 1703-1770) 

 

Вот она, альпийская молочница!

 

Ну забредешь иногда на шоссе, ну и что?
Корову-кормилицу здесь не обидит НИКТО!

Хотя, конечно, от пастуха выговор за
"самоволку" обеспечен

 

Звезда, она и безо всяких украшений звезда!

 

Альпийские пастушеские собаки: большая
швейцарская, бернская, альпенцеллер
и энтлебушер

 

Полный официоз, даже штандарт
с гербом присутствует

 

Скромненько, по-деревенски, но очень красиво!

 

А тут прямо какое-то коровье кабаре -
перья, розочки

 

"Я иду домой" - написано на лбу этой милочки

 

Символ Альп - прекрасный эдельвейс

 

К сожалению, программа нашего путешествия не включала в себя любование этими симпатичными животными, жесткий временной график не оставил мне времени на фотографирование моих любимых милок. Поэтому практически все иллюстрации этой главы с благодарностью заимствованы с австрийских сайтов.

Я любовалась милками из окна автобуса. Их можно было увидеть и на почти отвесных пастбищах, где они, как разноцветные бусины, украшали собой зеленые лужайки, и на ближних лужайках, расположенных неподалеку от ферм. Проезжая через маленькие города, поселки и фермерские дома, мы наблюдали, как с наступлением сумерек, коровы из небольших хозяйств, пасущиеся на нижних пастбищах, возвращаются на ночлег. Бывало это по-разному: некоторых хозяева созывали, звоня в довольно большой колокольчик, можно даже сказать, колокол. Каждое стадо знает звук "своего" колокола и, под предводительством "старшей по стаду", коровы степенно шли к распахнутым воротам. Была и более современная альтернатива: как только начинались сумерки, коровы шли к дому сами. Придя к воротам, "старшенькая" нажимала своим крутым лобиком электрический (или электронный, не знаю точно!) замок, ворота открывались, и вся процессия степенно шла в коровник.

Ну, а более крупные фермеры традиционно отправляют свои стада на высокогорные пастбища. Все лето и начало осени животные проводят словно на курорте. Впрочем, почему "словно"? Чистейший воздух, сочное альпийское разнотравье, забота, уход и безопасность, за которой тщательно следят пастухи, обеспечивают получение от красавиц-милок самого лучшего молока в мире.

Надо сказать, что уход в горы, а особенно осенний спуск домой, на зимовку, обставляется в Альпах очень торжественно. Отправляются на пастбища коровы накануне церковного праздника Троицы. Называется такое событие альпауфцуг (дословно "альпийский подъем"). Проходит оно без особой помпы, но все-таки, является ярким событием, к тому же, в праздничной церковной службе обязательно упомянут в молитве и коровье благополучие.

В Альпах милочки пасутся все лето. За ними приглядывают профессиональные пастухи, которые вместе со своими подопечными проводят лето в горах. Традиционно они живут в деревянных пастушеских домиках. Время от времени пастухи перегоняют своих животных на новые пастбища, следят, чтобы коровы не поранились, подсыпают соль - необходимое для здоровья лакомство, при необходимости оказывают первую ветеринарную помошь.

Самыми активными помощниками пастухов являются собаки, специально выведенные для этих целей. Всего этих альпийских пород четыре: большая швейцарская овчарка, бернская овчарка (самая крупная из всех), самая маленькая - энтлебушер и австриячка альпенцеллер зенненхунд (Appenzeller Sennenhund), что переводится как "пастушеская собака из Аппенцелле". Не такие крупные как спасатели-санбернары, эти умные псы отлично справляются с коровами, а те, в свою очередь, ладят с ними и признают их авторитет.

Так как молочное производство играет огромную роль во всем альпийском регионе, количество молочных коров велико. На начало XXI века только в Австрии насчитывалось семьдесят тысяч молочных фермерских хозяйств с поголовьем около пятисот тысяч молочных коров. А еще триста восемьдесят тысяч швейцарских и около пятидесяти тысяч немецких милочек. Плюс энное количество коз и овечек.. Работы хватает!

Но собаки собаками, а пастухи издавна тоже научились общаться со своими стадами. Однако коровы - это не кошки и не куры, на кис-кис не откликнутся и на цыпа-цыпа тоже. И не из вредности, а просто потому что не услышат - расстояния-то весьма немаленькие. И пастухи общаются с коровами, оригинально используя свой собственный голос.

Согласно письменным источникам голосовый прием альпийских пастухов, называемый йодлинг, известен с середины XVI века. В наши дни стиль йодль или тирольское пение считается одной из форм творчества народов, населяющих Альпы (кстати сказать, Альпы объединяют границы Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции). В основе этого стиля лежит использование голосового тремоло, когда поющий быстро и резко переходит от низкого грудного регистра к очень высокому горловому фальцету. Само слово "jodeln", пришедшее из австро-баварского диалекта, означает 'йокать' - произносить слог 'йо'.

Тирольское пение стало пользоваться особой популярностью на рубеже XIX-XX века, когда европейцы, измученные войнами и безработицей, начали активно эмигрировать в Америку. Предприимчивые янки быстренько раскрутили новый стиль, и на какое-то время грампластинки с записями песен, исполняемых йодлем, стали модными. В наши дни фольклорные йодль-группы сохранились только в родных краях - в Австрии, Южной Германии и Швейцарии. В этом стиле перепевают популярные шлягеры, выступления йодль-групп довольно часто транслирует телевидение этих стран. (Народную песенку-йодль про кукушку можно послушать здесь).

Однако сегодня мало кто вспоминает, что йодль возник не как музыкальное творчество, а имел сугубо утилитарное значение. Громкие резкие характерные звуки, отражаясь эхом от горных вершин, были слышны на далекие расстояния. Но кричать просто так было неинтересно, и пастухи начали произносить звук 'йо' на манер народных (или своих собственных) песенок. Таким образом они созывали своих подопечных коров, и умные животные, узнавая голос и мелодию именно своего пастуха, беспрекословно шли на его зов.

...Но вот заканчивается теплый сезон, скоро зима. В конце сентября - начале октября коровкам пора возращаться домой. О, этот спуск домой! Милочкам чистят копыта и рожки, их головы украшают хвоей, цветами, лентами, изготовляя из всего этого некое подобие австрийско-баварского национального головного убора. Чем ярче и замысловатей, тем лучше! К украшательству привлекаются родственники и друзья пастухов, совсем как при изготовлении фигур на празднике нарциссов.

Спуск происходит еще более осторожно, чем подъем - ведь головные уборы достаточно массивны и тяжелы, что несколько нарушают равновесие, так необходимое на крутых горных дорожках. А внизу любимых животных уже встречает множество людей. Местные жители (а частично, и заезжие гости) одеты в национальные костюмы, большинство мужчин щеголяют в знаменитых кожаных шортах с подтяжками и в тирольских шляпах с пером.

И начинается праздник! Называеся он альмабтриб (аlmabtrieb); он знаменует не только возвращение скота с летних пастибищ, но и начало уборки урожая. Праздник - настоящее народное гулянье - это не только еда и напитки, это песни и танцы (участникам от пяти до ...бесконечности, пока голос не подводит и ноги держат), выставка-продажа народных ремесел, выставка сельхозяйственной техники, но это все позже, позже! Самое первое и главное - это парад коров. Они идут по главной улице под восхищенные выкрики и апплодисменты, они чувствуют (да, именно чувствуют!) себя настоящими принцессами, которым посвящен такой красивый праздник!

Участие в таком празднике не оставляет равнодушным никого. Он отмечается уже не одну сотню лет, он незатейлив: традиционная музыка, традиционные ремесла, традиционная еда, танцующие взрослые, дети и старики - и все это посвящено выражению любви и признательности коровам-кормилицам. И связь с природой, с животными, с традициями предков становится реальной, она наполняет душу подлинной радостью, незатейливой и невинной. А разве не это нужно всем нам, хотя бы, время от времени?..

Вот наверно и все про альпийских милочек. Вместо послесловия - маленькая история. Вернувшись из поездки домой, я рассказывала собравшимся приятельницам о своих австрийских впечатлениях. Среди них была одна знакомая (из разряда приятельница моей приятиельницы), случайно оказавшаяся в нашей компании. Выслушав мои восторги по поводу коров-милочек, она сказала, что работала два года в Австрии, на коровьей ферме. Хозяйство было небольшим, коровы паслись рядом с домом. В ее обязанности входило встречать их вечером после возвращения с пастбища, регулярно мыть и массировать спину и бока щеткой, протирать копыта и полировать (!) рожки. Общение с коровами, впечатление о добром нраве и высоком интеллекте (именно так она и выразилась) этих животных навсегда отвратили ее от употребления мяса. Задумаемся?

А впереди последняя страница моих дорожных впечатлений. Ну как же, говоря об Австрии, обойти Зальцбург и его великих обитателей?

 

 

Продолжение следует...

PrevNext

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.