Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Альпийская рапсодия


 

автор: Александра Бутова

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

 

Над потоком брызги образуют дисперстный туман

Кажется, будто вода кипит и клокочет, но это
лишь видимость: на самом деле она ледяная

Ах, какая радуга!

 

 

Еще один каскад

 

Кафе "Krimml wasserfall"

Ледник Криммлер - родина водопада

Таким можно увидеть водопад,
стоя у его подножия

А таким - с перевала Герлос,
расположенного по соседству

И снова скромно бежит горная река,
прикидываясь тихоней..

Знаменитый альпийский козлик

Часть 2. Высокогорный дивертисмент

Сразу оговорюсь: слово "высокогорный" применено мною весьма условно, так как высоты, на которые мы поднимались, не превышали 1650 метров. Причем, "покоряли" мы их в основном при помощи автобуса и фуникулера, так что, в скалолазы не записываюсь. Прошли те времена безвозвратно.. Однако и в таком "механизированном" способе восхождения есть возможность почувствовать красоту гор в ее самых разных проявлениях.

Ну а "дивертисмент" предполагает несколько отдельных вариаций, объединенных заданной темой. В данном случае, высокогорной.

Вариация первая. Водопад

"..Водопады, водопады, а я маленький такой.." - так и хочется перефразировать всем известную песню Вилли Токарева, потому как именно такое ощущение возникает, когда стоишь у подножия водопада Криммль. Высота падения воды в нем составляет 380 метров - это самый высокий водопад Австрии.

Водопад образуют хрустально чистые воды реки Криммлер Ахе, исток которой находится на высоте 2500 метров, в сердце одноименного ледника. Долина, где начинается каскадное падение воды по горным уступам, расположена в национальном парке Высокий Тауэрн на высоте 1470 метров. Это верхняя, начальная точка водопада.

Всего у водопада три основных каскада: с первого до второго вода "пролетает" 140 метров, со второго до третьего - 100 метров, и с третьего еще 140 метров, после чего поток снова превращается в мирную горную речку Криммлер Ахе, насущую свои воды в реку Зальцах, давшую свое имя Зальцбургу, в свою очередь впадающую в реку Инн - приток Дуная, который, смешав все эти горные (и многие другие) воды, катит свои, воспетые многими поэтами и музыкантами, волны к Черному морю..

Проследив этот немыслимый путь от ледяных гор в центре Европы до самого синего в мире, южного Черного моря, очередной раз удивляешься тому, как все связано-взаимосвязано на нашей планете. Как мы все зависим друг от друга: люди, звери, растения, реки, моря, горы.. Мы все одной крови, мы - земляне.

Криммлер Ахе - река высокогорная, а это означает, что объем ее потока меняется в зависимости от времени года. В среднем летний объем в период таяния ледников, приходящийся на июнь-июль, составляет двадцать тысяч кубометров в час, а зимой, в феврале, всего пятьсот кубометров. Наибольший зафиксированный летом 1987 года максимум составил шестьсот тысяч кубометров в час. Попробуйте представить и осознать эту мощь!

Окрестности водопада является естественным продолжением национального парка. Туманные брызги водопада создают идеальные условия для роста множества видов мхов, лишайников, папоротников и трав, а в окружающем лесном массиве обитает 62 вида птиц.

Во второй половине XIX века усилиями местных энтузиастов была проложена тропа, ведущая к верхней части водопада - к первому каскаду. Впоследствие Австрийский Клуб альпинистов расширил и улучшил эту дорогу, оборудовав на каждом каскаде смотровые площадки. В настоящее время многочисленные туристы не обходят своим вниманием это великолепное зрелище, организатором которого является сама природа.

Не обошлось и без туристических курьезов и примет. Так, многие туристы из западно-европейских стран высказывают свое недовольство состоянием австрийских проселочных дорог, ведущих к тем или иным горным достопримечательностям. Мол, и извилистые очень, и покрытие не такое качественное, как на автобанах. Ну что можно сказать этим привередам в ответ? Извилистые - так ведь горные же! И потом нужно учитывать постоянный подъем: ведь если первый каскад водопада Криммль начинается на высоте 1470 метров, то при вычитании высоты водопада - 380 метров и пары сотен метров, отделяющих парковку от начала тропы, ведущей вдоль водопада, то остается около 900 метров над уровнем моря. Это высота, на которую нужно подняться в горы по проселочной дороге от автобана. К тому же, здесь часто возникает эрозия почвы и ее подвижки, так что хайвэя в горах, ну, никак не построить. При всем желании. И вообще (хочется добавить мне лично), не видали они проселочных дорог в более восточных широтах, например, в Польше, странах Балтии, не говоря уже о России..

Внизу, у подножия водопада, и наверху, на самом первом каскаде, построены кафе. Называются они оба просто и незатейливо "Криммльский водопад" (Krimml wasserfall). На самый верх я не забиралась, так что, про верхнее кафе ничего сказать не могу. А вот в нижнем полакомилась вкусным каппучино, а главное - познакомилась с местным символом.

Бронзовый экземпляр великолепного самца альпийского козла (Alpine ibex), стоит на каменном постаменте как раз напротив кафе. Дети с удовольствием залезают на его спину, взрослые активно фотографируются. И мало кто обращает внимание на табличку, расположенную под копытцами красавчика-козлика. Может быть потому что по-немецки не все читают? Наверно.

А на табличке, между прочим, написано, что поставлен этот символ в 1994 году в честь хозяина кафе Вильгельма Ханке. Далее следует предупреждение, что права семьи Ханке защищены законом от отвественности за возможные несчастные случаи, полученные по неосторожности. То-есть (перевожу на доступный язык), если, напившись пива или чего-нибудь покрепче, начнешь изображать из себя альпийского козла, то, в случае чего, и отвечать будешь за это сам. Не без юмора они, эти австрийцы!

Ну а дальше - народная примета: кто потрет козлику левое заднее копытце и очаровательный хвостик на упитанной попе, то будет тому счастье и удача не только в горах, но и вообще..

 

Вон как сияют бронзовые потертости!

Налюбовавшись водопадом, попивши кофе и нафоткавшись с козликом, мы отправились дальше. Впереди нас ждал живописный горный перевал Герлос.

Вариация вторая. Перевал

Перевал Герлос расположен на высоте 1650 метров над уровнем моря и соединяет федеральные земли Зальцбург и Тироль. Здесь сходятся несколько горных дорог, идущих с восточной и западной стороны. В основном, сейчас пользуются дорогой, построенной в 60-е годы ХХ века. Спроектированная австрийским инженером Францем Валлоком, высокогорная трасса Гроссглокнер проходит через самое сердце национального парка и верхнюю точку перевала Герлос. Ф.Валлоку удалось так удачно вписать построенную дорогу в местный ландшафт, что она стала его естественной частью.

Дорога дает возможность благодарным путешественникам, совершающим это восхождение на автотранспорте, велосипедах или пешком, в полной мере полюбоваться красотой здешних гор и оценить их величие. И куда бы не спускались путешественники по горному серпантину - в тирольскую долину Циллерталь или в зальцбургский городок Миттерсилль - на протяжении нескольких километров можно видеть великолепную панораму, украшенную короной альпийских гор и жемчужиной водопада Криммль.

 

 

Помимо этой дороги, через перевал ведут еще несколько дорог и множество троп. Горные тропы существовали в Альпах многие столетия: по ним перегоняли скот, торговцы и контрабандисты доставляли свои товары из Германии-Австрии в Италию-Францию и обратно, бродили золотоискатели и авантюристы, надеющиеся отыскать сокровища троллей и гномов. Самая же маленькая из официальных дорог - так называемая старая дорога, берет свое начало в тирольской деревушке Кёнигслайтен. Она узкая, и проезд по ней грузовых автомобилей и автобусов запрещен. Зимой она становится почти непроходимой. Но зима в горах - это вообще отдельная история.

Большой Кавказ. Гора Фишт, высота 2868 метров.
Так высоко я никогда не поднималась

 

Большой Кавказ. Гора Индюк зимой.
До Черного моря менее 40 км

Стою, смотрю, вспоминаю..

 

 

По мере подъема жилые дома

 

и небольшие отельчики остаются внизу

Посидеть на такой смотровой верандочке -
одно удовольствие. А какой вид!

 

Угадай, где чьи следы - проверяют знание
альпийской живности местные
защитники природы

 

Австрийские Альпы. Ледник Криммль.
Высота главной вершины 3303 метров

На перевале Герлос зимой

 

Вдоль озера Мондзее к новым вершинам..

Не только туристы чинно поджидают
своей очереди..

..но и вагончики фуникулера дожидаются
своих пассажиров

Все выше и выше, все ближе и ближе..

Крест на вершине Цвёльферхорна

Пока хозяева размышляют, куда бы пойти,
их верный спутник уже решил: обратно на
фуникулер

Когда из ущелий, притаившихся в сверкающих ледниках, начинают дуть злые и коварные ветры, а снег, так приветливо сверкающий на высокогорных курортах и лыжных базах, превращается в озверелое чудовище, стремящееся задушить в своих ледяных белоснежных объятьях все живое, спасти заплутавшего человека может только чудо. Или барбегаци, если у него будет хорошее настроение. Но что это еще за барбегаци? Про гномов и троллей наслышаны, а это кто-то новый.. Что ж, немного альпийской мифологии.

Барбегаци (barbegazi) в альпийской мифологии - это волшебное человекообразное существо маленького роста, с головы до ног покрытое белоснежной шерстью. У него огромные ступни и длинная белая борода. Собственно, и само слово барбегаци является испорченным французским барб-глясе (barbe-glacée), "замороженая борода". Летом барбегаци спят в глубоких ледниковых пещерах и, только после первых сильных снегопадов и понижения температуры, они выходят на поверхность.

Любимое занятие барбегаци - носиться по горным склонам в снежном облаке лавины, используя свои большие ноги как снегоступы или лыжи. Из-за любви к высокогорьям и низким температурам, они редко встречаются людям, но относятся к местным жителям неплохо: помогают пастухам отыскать потерянных овец и предупреждают о сходе лавин своим низким громким свистом.. Старожилы рассказывают, что "замороженые бороды" иногда выступают в роли горноспасателей, помогая откапывать засыпанных снегом людей. Однако эти обитатели Альп могут и наказать человека за жестокость и неучтивость - закружат, заморозят заживо, превратив в ледышку.. А еще они почему-то избегают находиться под деревьями, может быть, между ними старая вражда, о которой мы не знаем?

Но оставим барбегаци в покое, сейчас им не до нас, они спят. Я стояла на смотровой площадке и любовалась синими тенями в долине, красотой лесного массива, покрывающего горные склоны, в котором смешались хвойные и лиственные деревья, альпийские цветы и травы, вдыхала этот сочный и какой-то даже сладковатый воздух и незаметно унеслась далеко-далеко.. В детство, в юность.

Я ведь родилась и выросла в горах Большого Кавказа. Полжизни прожила среди таких синих теней, среди лесов, скал и морского прибоя. Облазала все более-менее доступные для любителя окрестные вершины, поднималась на приморские скалы прямо из воды, опускалась в подводные гроты. Наверно поэтому мне на какой-то момент и вспомнилась та, давно прошедшая, не прошлая даже, а позапрошлая жизнь.. И стало на душе как-то благостно и немного грустно. Спасибо вам, Альпы, за этот промелькнувший отзвук молодости!

Но хватит сантиментов, время не ждет. Впереди у нас новые вершины. Поехали!

 

Вариация третья. Вершина

Цвёльферхорн! Конечно, же это отнюдь не выдающаяся альпийская вершина, если судить только по ее высоте - 1522 метра. Но ведь наша цель не покорение высот, а наслаждение неповторимой красотой Альп. А в этом Цвёльферхорн даст сто очков вперед не одному полуторатысячнику - уж очень красиво здесь, аж дух захватывает.

Хочется напомнить, что мы находимся в курортной зоне федеральной земли Зальцбург -  Зальцкаммергуте, протянувшейся от Зальцбурга к востоку вдоль предгорий австрийских Альп. И эта местность полностью оправдывает свой курортный статус: в окружении горных вершин прячутся многочисленные озера с прозрачной сине-бирюзовой водой, а по берегам озер, словно бусинки, рассыпаны очаровательные альпийские домики многочисленных деревушек и городков.

Да, они маленькие, эти города, можно сказать, крошечные: несколько улиц, церковь и ратушная площадь, небольшой супермаркет на выезде.. Да, еще обязательная марина - бухточка с причалами для яхт на берегу озера.

Подъем на вершину Цвёльферхорна начинается как раз от такого небольшого старинного (первые письменные упоминания о нем датированы 1376 годом) городка, расположенного на берегу озера Вольфгангзее и носящего название Санкт Гильген - в честь святого Эгидиуса, в местном произношении превратившегося в святого Гильгена. До 1863 года Санкт Гильген именовался деревней, каковой по сути и был.

Однако, с началом активного судоходства на озере и постройкой местной железнодорожной дороги, соединяющей курортные города Зальцкаммергута, местечко это привлекло к себе внимание столичной публики. Сюда стали приезжать туристы, а состоятельные господа из Вены начали строить здесь свои летние резиденции. Но даже в настоящее время число постоянных жителей не превышает четырех тысяч человек. Маленький он, Санкт Гильген.

Небольшой рассказ о нем будет несколько позже. А пока наш путь лежит на фуникулерную станцию.

Поднявшись в симпатичной яркой кабинке на вершину Цвёльферхорна, путешественнику предоставляются на выбор развлечения на любой вкус.

Хочешь - наслаждайся видами, фотографируй всю эту красоту, чтобы потом поностальгировать дома, отвлекшись от суеты будней.

Хочешь - выбирай любой из маршрутов, проложенных по горным тропам: короткий, средний, длинный, трудный или полегче.

Есть специальные зимние трассы для лыжного спуска и прогулок со снегоступами. Можно даже полетать на пароплане, нужно только заранее созвониться и согласовать время.

А можно просто посидеть в кафе - летом на воздухе, зимой - в уютном теплом зальчике, потягивая пиво или кофе и, релаксируя, лениво размышлять о том, что жить, все-таки, здорово!

На вершине горы установлен большой деревянный крест. Сначала я подумала, что он поставлен в память о погибших альпинистах, но оказалось, такова традиция: крест устанавливается на всех пиках высотой более полутора километров. Причем, именно деревянный. Хотя, в последнее время, из-за участившихся случаев безжалостного и бессмысленного отковыривания частей дерева, приводящих к последующему разрушению крестов, власти задумываются о замене этого материала на более прочный.

Полиция проводила расследования по таким случаям, предполагая вначале, что варварство может быть связано с религиозным фанатизмом, направленным против христианского символа, но нет! Оказалось виной всему все те же вездесущие горе-туристы, для которых самое главное в их путешествиях, это оставление знака своего пребывания в любом его выражении. В данных случаях, "здесь были Васи", которые отщипнули кусочек на память.. Грустно все это.

Но не будем о грустном. Полюбуемся этой красотой и порадуемся тем, что удалось ее увидеть, почувствовать и услышать отклик. А потом снова двинемся в путь, ведь наше путешествие продолжается..

 

 

 

 

Продолжение следует...

PrevNext

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.