Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Путешествия

Альпийская рапсодия


 

автор: Александра Бутова

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

Поездку в Австрию я задумала еще зимой, когда обнаружила, что в конце мая там будет проводится праздник горных нарциссов. Билеты были куплены заранее и наша маленькая группа, состоящая из трех человек, с нетерпением ждала, когда же настанет время желанной поездки. Ждали, надо признаться, не только с нетерпением, но и с опаской, так как совершенно непредсказуемая погода, которая в этом году "повеселилась" не только у нас, в Прибалтике, но и ошеломила всю Европу, не позволяла делать однозначные прогнозы. Как отнесутся к капризам погоды такие нежные цветы как нарциссы предсказать не брался никто. Единственное, что меня утешало, это проверенное годами твердое знание: с дорогой мне везет.

И примета не подвела - нам повезло! Погода в Австрии оказалась чудесной, было даже жарко - в дневное время термометр показывал +31С. Но какие же это были градусы! Альпийский ветерок делал их приятными и совсем нежгучими. Дышалось легко, а горный загар прилипал к открытым участкам тела совершенно незаметно - жаль, что не было времени позагорать по-человечески. Добавьте к этому красоту альпийских гор, радостное возбуждение цветочного праздника и незабываемое очарование маленьких австрийских городков, и вы поймете, что поездка более, чем удалась!

Я постараюсь передать самые яркие впечатления и, пользуясь музыкальной терминологией, разделю свой рассказ на несколько частей. Как в старые времена, когда музыкант, играющий на первой скрипке, дирижировал оркестром, возьму на себя смелость и попытаюсь передать то впечатление, то изумительное послевкусие, которое после этого путешествия осталось со мной навсегда. Итак, взмах волшебного смычка и...

Narcissus poeticus ssp.angustifolius

Нарциссы и далекие синие горы..

Фото на память

Три возраста, три радости, пусть даже
из последних сил..

Этим двоим одиноко и грустно. Может быть
на прошлом празднике их было еще трое..

А вот и молодое поколенье.
Маленькие кумушки за кем-то наблюдают

Оркестр, развлекавший народ в парке,
спешит занять свое место в колонне

Это вип-ложа, сюда можно попасть
только по специальным приглашениям

Вода в реке Траун зеленая, впрочем, как и во
всех горных реках - ведь в них отражается лес

 

Вот он, красавец - самый поэтический
нарцисс на свете!

 

А эти цветы просто будут розданы желающим,

в том числе и автомобилям

Посмотрите, какая я красивая - иду на праздник!

А Его Высочество эрц-герцог Иоганн Австрийский
к своему одиночеству давно привык

Шарик, мороженое, мобильник -
каждому своя радость

 

Кажется, что сама Мадонна благославляет
этот мирный праздник

Но и полиция не дремлет, во всем должен
соблюдаться порядок

 

 

Часть 1. Цветочная прелюдия

Идея проведения праздника нарциссов возникла еще в конце 50-х годов ХХ века. После недолгих обсуждений стало ясно, что лучшего места для проведения фестиваля нарциссов, чем городок Бад Аусзее, не сыскать.

Дело в том, что этот небольшой город с населением около пять тысяч человек, расположенный в федеральной земле Штирии, считается географическим центром Австрии. Кроме того, административно он входит в курортную зону Зальцкаммергут, протянувшуюся от Зальцбурга к востоку вдоль предгорий австрийских Альп, охватывая федеральные земли Верхней Австрии, Зальцбурга и Штирии.

Именно в этих предгорьях с середины мая до середины июня, в зависимости от высоты расположения луга над уровнем моря, цветут местные виды нарциссов. Большие луга с белыми нарциссами в этот период радуют глаза и сердца всех, кто попадает сюда, в Аусзеерланд - Нижнюю Австрию. Общая площадь лугов с нарциссами в Штирийском Зальцкаммергуте составляет многие квадратные километры. И это при том, что равнинные нарциссы давным-давно отцвели - их со второй половины апреля нигде не найдешь.

Чаще всего здесь встречаются так называемые звездчатые или поэтические нарциссы (Narcissus poeticus ssp.angustifolius). Настоящая родина этих растений - Южная Европа, однако они издавна прижились и в более северных регионах. Особенно часто эти цветы встречаются в Австрии, в районах Оберштайермарк, Зальцкаммергут и в юго-западной части Нижней Австрии.

Название "поэтические нарциссы" замечательно передает впечатление, производимое этими белоснежными, с тончайшими нежнейшими лепестками и умопомрачительным ароматом, цветами. Причем, при всей своей нежности и кажущейся эфемерности, эти нарциссы обладают стойкостью настоящих горцев: они прекрасно переносят сбор, ожидание и все весьма неласковые операции, связанные с изготовлением из них цветочных фигур для праздника.

Но вернемся в Бад Аусзее, волей случая оказавшемся в самом сердце нарциссового великолепия. Первый фестиваль состоялся 28-29 мая 1960 года и имел не только большой успех, но и принес городу немалый доход. При наблюдавшемся в те годы спаде экономики, финансовый вопрос сыграл свою роль при принятии решения сделать фестиваль нарциссов ежегодным. В этом году нам посчастливилось присутствовать на празднике, проводимом уже 58-й раз.

С каждым годом количество людей, посетивших фестиваль нарциссов в Бад Аусзее, увеличивается: от двух тысяч человек в 1960-х, до двадцати тысяч в 80-х, а сейчас рекордное число составляет двадцать пять тысяч человек, то-есть, в пять раз больше, чем население всего городка. Одной из причин увеличения числа посетителей стала программа "JAHRMARKT", которая транслируется по национальному телевидению; одним из сюжетов традиционно стал прямой репортаж с феставиля нарциссов. И народ поехал! С тех пор главными спонсорами фестиваля являются представители СМИ: газета "Kleine Zeitung" и крупнейшая в Австрии теле-радио корпорация ORF.

За прошедшие годы создались традиции, и вот уже практически, почти все жители города (а иногда и гости из других стран), школьники, представители местных предприятий-спонсоров, принимают участие в сборе цветов, создании больших фигур, в каркас которых плотным ковром вплетаются нарциссы.

Плетение нарциссов начинается в субботу днем, продолжается весь вечер и в течение ночи. Чтобы получить ровную цветочную поверхность нужно укрепить 3-4 нарцисса на один квадратный сантиметр. Для создания каждой фигуры необходима работа приблизительно двадцати человек, так что друзья, родные и коллеги - все стараются помочь друзьям в заключительном этапе.

 

 

Всего изготовлятся от 30 до 40 фигур. Все они - участники конкурса, итоги которого который будут подведены после спуска фигур на плавучие платформы и лодки на озере.

После многих часов тяжелой работы, белые, ароматные скульптуры медленно оживают и как-будто ждут начала парада.

В ожидании парада под звуки духового оркестра люди гуляют в парке, расположенном вдоль реки Траун, фотографируются на память в национальных костюмах, любуются цветущими каштанами и рододендронами, играют с детьми и собаками, которые тоже являются непосредственными участниками праздника. Работают многочисленные киоски и палатки, продающие прохладительные напитки и мороженое, воздушные шарики, сувениры и безделушки.

Когда все готово, и нарциссовые фигуры укреплены на автомобилях, начинается первая часть программы - парад. Почти все его участники одеты в народные костюмы - такой есть в каждом доме, хотя в городе есть и магазин, где можно купить такой костюм, и пункт проката для приезжих, желающих приобщиться к местным традициям.

По пути следования участников сопровождает настоящая толпа: болельщики, приезжие, туристы. Под звуки духового оркестра по центральной улице Бад Аусзее медленно двигаются автомобили с фигурами.

Кого же тут только нет! Смешной Слоник, Кролик-девочка с букетом высокогорных цикламенов вместо носа и Кролик-мальчик с огромными гусарскими усами, любимые Коровы, ученый Мышь, веселый Смайлик и даже самый настоящий цветочный дом! В этом году в параде фигур принимает участие и иностранный гость из Швеции. Это Шведский Лось! Его сделали австрийцы из Граца и их друзья-шведы, приехавшие специально для участия в нарциссовом празднике. Настоящий шведский лось конечно никогда не пробовал на вкус нарциссы, да и гор таких высоких не видел, но и такого роскошного рогатого красавца в Альпах не водиться!

Но самый главный персонаж - это конечно Тролль. Без его благословения в горах делать нечего, ведь все знают, кто в горах Хозяин

 

До второго этапа фестиваля добраться нелегко - нужно было пройти шесть километров, чтобы попасть на озеро Грундлзее, где конкурсанты отправятся в плаванье. Скажу честно: ни времени, ни сил на такую дорогу у нас просто не было. Поэтому выражаю глубокую благодарность газете "Kleine Zeitung", фотографии которой помогут нам увидеть это незабываемое зрелище. Вот они, наши конкурсанты:

 

 

Праздник продолжается до позднего вечера. Гостей и участников ждала кульминация праздника - выборы Королевы Нарциссов и двух ее Принцесс. В этом году Королевой стала Бригитта Майер (в центре). Ну а потом, как принято: фейерверк, музыка, танцы, пиво, а главное - отличное настроение!

 

А наш путь лежит дальше, в горы. Дорогу на озеро Грундлзее я сфотографировала из окна автобуса - мы проезжали мимо. Очаровательные пейзажи промелькнули как иллюстрации старинной сказки...Но как там было в бессмертной песне Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы.." Поэтому едем дальше.

 

Продолжение следует...

Next

 

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.