Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Редкие и необычные растения

Тамбалакоке - дерево Додо с острова Маврикий


Автор: Марина Рыбка

Sideroxylon cinerum

1. Железное дерево тамбалакоке

Sideroxylon cinerum

Sideroxylon puberulum

На тропическом острове Маврикий, который входит в группу Маскаренских островов, расположенных в далеком Индийском океане, растeт загадочное дерево тамбалакоке (Sideroxylon grandiflorum) из семейства Sapotaceae. Внешне оно напоминает фикус с овальными кожистыми листьями. Семена тамбалакоке похожи на косточку персика, но резные узоры на ней не такие глубокие, а сама скорлупа толстая и крепкая.

Как и у всех сидероксилонов, латинское название которых произошло от греческих слов sideros - "железо" и xylon - "дерево", у тамбалакоке необычайно прочная и очень ценная древесина.

В 70-е годы ХХ века, когда ученые попытались пересчитать экземпляры тамбалакоке, оставшиеся на острове, оказалось, что их осталось всего 13 экземпляров. Причем деревья эти были очень старые, их возраст превышал триста лет. Молодых деревьев и проростков не нашли. И хотя старые деревья исправно плодоносили, попытки прорастить семена успехом не увенчались.

Начали анализировать и сопоставлять имеющуюся информацию. Тут и возникла гипотеза, получившая потверждение, что для прорастания семенам просто необходимо проходить через желудочно-кишечный тракт птицы додо или дронта, как ее еще называют. Но дронты вымерли лет триста назад - примерно столько же, сколько лет сохранившимся экземплярам тамбалакоке. Нет дронтов - нет молодых растений..

В Музее естественной истории Оксфордского
университета воссоздали облик додо

2. Кто ты, легендарной Додо?

Додо (Raphus cucullatus) – крупная нелетающая птица, эндемик острова Маврикий, близкий родственник голубей. Высота его составляла около метра, а вес около 20 кг. Свои гнезда птицы устраивали на земле, в лесу, питались фруктами. Особенно любимой пищей для додо были плоды тамбалакоке. Название этой птицы часто используется в качестве примера существа, изчезновение которого является прямым результатом человеческой деятельности.

Первое описание дронта сделали голландские моряки. Они называли его walghvogelмерзкая птица, имея в виду вкус его мяса.  Позднее, правда, отмечалось, что мясо дронта просто менее вкусно, чем голубиное, однако вполне съедобно. Однако именно название walghvogel было использорвано голландским вице-адмиралом Вибрандом ван Варвийком (Wybrand van Warwijck), который в 1598 году посетил этот далекий остров и назвал его Маврикием. Он же сделал в судовом журнале первые записовки внешнего вида птицы и ее подробное описание.

 

Происхождение названия "додо" затерялось в глубинах времени. На этот счет имеется множество версий, самыми правдоподобными из которых являются, во-первых, искаженное голландское dodaars, дословно означающего «жопа узелком», появившееся из-за красиво закрученных в форме узла перьев на гузке этой уникальной птицы и, во-вторых, звукоподражательного "дoo-дoo", основанного на звуках, которыми перекликались между собой дронты.

Как многие животные, жившие в изоляции от естественных хищников, додо не испытывали страха перед пришлыми людьми. В сочетании с неумением летать это делало их совершенно беззащитными против человека. И хотя мясо птиц считалось невкусным, при умелом использовании местных специй, заметно улучшающих его вкус, оно активно употреблялось в пищу моряками и переселенцами.

 

Sideroxylon cinerum

 

Изображением додо украшен
герб Республики Маврикий

Кроме того, люди привезли на Маврикий новых, доселе неведомых там животных: собак, кошек, крыс, свиней и макак-крабоедов. Эти животные разоряли гнезда додо. Животные, в особенности свиньи и макаки, нанесли больший ущерб популяции дронтов, чем даже охота. В это же время люди вырубали леса, где эти гнезда устраивались.

Считается, что к концу XVII века додо окончательно перестал существовать как вид. С этого времени и до середины XIХ века о додо практически забыли, многие считали их просто мифологическим существом, вроде сказочной птицы Рух. И только находка в маврикийских болотах костей этих птиц и отчеты об этой экспедиции, опубликованные  в 1865 году англичанином Джорджем Кларком, снова разожгли интерес к этим изчезнувшим навсегда птицам.

В том же самом году додо, существование которого теперь было доказано научно, был выведен Льюисом Кэрролом, замечательным английским математиком и писателем,  в качестве одного из персонажей его знаменитой книги «Алиса в стране чудес».  Благодаря этой книге, популярность которой со временем только увеличилась, додо стал известным и легко узнаваемым символом. Его изображение использовано знаменитым английским ученым-зоологом Джералдом Даррелом в основанных им Фонде по охране  животного мира и Зоологическом парке в Джерси, где он символизирует виды, требующие защиты от вымирания.

Главное - это креативный подход,
расcуждает мудрый Додо

3. Индюшки и черепахи принимают эстафету

Нет дронтов, нет молодых растений? Но не все так плохо. Проведенные исследования дали основания для большего оптимизма: прорастить семена всe-таки возможно. Вероятно, додо не был единственным любителем плодов тамбалакоке - ими лакомились и другие вымершие животные отрова Маврикий: гигантские черепахи, гигантские сцинки, крыланы, широкоротый попугай (Lophopsittacus mauritianus).

Некоторые выжившие "родичи" исчезнувших животных способны оказать такую же помощь в проращивании семян.

Семена, пропущенные через желудки гигантской черепахи Альдабра (Geochelone gigantea) не только нормально прорастали - выросшие из них растения оказались крупнее, здоровее и устойчивее к заболеваниям.

Хорошими помощниками в проращивании оказались также обычные индюшки и простые методы скарификации - неплохие результаты были получены при использования специальной машинки, применяемой в ювелирном деле для шлифовки драгоценных камней.

Также не исключено, что имеющиеся на острове молодые экземпляры тамбалакоке были просто перепутаны с сидероксилонами других видов, так как внешне они очень похожи друг на друга. На представленных фотографиях как раз и показаны эти виды - Sideroxylon cinerum и Sideroxylon puberulum. Так или иначе, ученые надеются, что железное дерево не постигнет участь додо.


 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.