Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Наполеонии. Растения, посвященные Бонапарту


Кликните по фото для его увеличения

автор: Александра Бутова

 

Перед вами еще одно редкое и удивительное растение. Оно носит гордое имя наполеония (Napoleonaea) и принадлежит к семейству лицитисовых (Lecythidaceae). Впрочем, в этом семействе много удивительных, не похожих ни на какие другие, растений. О некоторых из них мы вам уже рассказывали, это  курупита гвианская (Couroupita guianensis) см. Курупита, бросающая пушечные ядра, гриас (Grias neuberthii) - см. Гриас Нойберта. Растения сельвы, о которых рассказали звери и баррингтония (Barringtonia asiatica) - см. Баррингтония. Pожденная в манграх.

Вот за такую, изломанную в виде треуголки
форму цветка, Napoleonaea imperialis получилa
название "Шляпа Наполеона"

Бутоны на стволе Napoleonaea imperialis

Один цветок уже расцвел

 

 

 

 

Цветок Napoleonaea vogelii действительно напоминает
большую тропическую медузу

Вот оно, потайное место с с фертильными
пыльниками

Нерасцветший бутон атаковали муравьи;
рядом - уже завязавшийся плод

Оранжевый плод наполеонии

Наполеония хоть и редкая редкость,
а в ТопТропикалс есть!!!

 

 

 

Муравьи тут как тут!

Род наполоеоний (Napoleonaea) был впервые описан французским ботаником Палисо де Бовуа (Palisot de Beаuvois, 1752-1820) в 1804 году. В это время Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором Франции, и только что открытые растения получили свое громкое имя именно в его честь.

Родиной всех видов наполеоний являются влажные джунгли Западной Африки, простирающиеся на территории Бенина, Камеруна, Буркина Фасо, Габона, Конго и в южной части Анголы. Род содержит всего десять видов растений, больше половины из которых, к великому сожалению, находятся на грани полного изчезновения. Только двум видам удалось не только сохранить себя, но и совершить далекие путешествия в поисках новой родины. Это наполеония императорская (Napoleonaea imperialis) и наполеония Фогеля (Napoleonaea vogelii). В настоящее время эти растения можно встретить в Шри Ланке,Таиланде, на Гавайских островах и в Австралии. В основном, правда, в ботанических садах и национальных парках. Но все же..

Наполеония императорская представляет собой медленно растущее невысокое вечнозеленое дерево с пышной разветвленной кроной. Для этого растения характерны вытянутые в длину ветки, могущие достигать семи метров. Даже если само растение совсем невелико или имеет форму куста, его длинные ветви все равно будут окутывать его словно зеленой мантией.

Истинное дитя тропиков, наполеония любит жару и повышенную влажность, богатую перегноем кислую почву и неплотную тень, сквозь которую пробивается достаточное количество солнечных лучей.

Цветы у наполеоний образуются либо в пазухах старых листьев, либо прямо на стволе дерева. Двухцветные желто-пурпурные цветки имеют прямо-таки уникальное строение, представляя собой целый цветочный комплекс.

У них нет лепестков, три наружных круга тычинок полностью стерильны и образуют ярко окрашенный венчик. В самом крайнем наружном круге сросшиеся стаминодии (видоизмененные, лишенные пыльника стерильные тычинки, неспособные производить пыльцу) напоминают плиссированный воротник-жабо; второй круг состоит из более или менее несросшихся между собой свободных стерильных тычинок, а третий представляет собой 20-60 закрученных внутрь стаминодиев, украшенных у основания небольшими наростами. И только четвертый, внутренний круг содержит фертильные, то-есть, способные к производству пыльцы тычинки, чередующиеся со стаминодиями.

Ботаники полагают, что наполеонии являются обладателями самых сложных по своему строению цветков среди всех существующих цветущих растений. Предположительно, эта сложность облегчает насекомым-опылителям проход к пыльникам, которые как бы подвернуты в защищенное пространство, находящееся в самом центре цветка. Дело в том, что наполеонию активно посещают самые разные насекомые: трипсы, маленькие ночные бабочки, четыре различных видов жуков, три вида долгоносика и два вида муравьев. Каждое из этих насекомых находит свой собственный проход в запутанном лабиринте строения цветка, но только трипсы могут добраться до истинных пыльников. И только трипсы являются истинными опылителями - собирают пыльцу и переносят ее с одного цветка до другой. Остальные посетители - просто визитеры-нахлебники, привлеченные бесподобным шоколадным ароматом, которым цветы Napoleonaea imperialis особенно активно благоухают в середине дня.

После цветения образуется плод, напоминающий по форме крупную ягоду (длина плода 2.5 см, диаметр 3.5-7 см), окрашенную в темно-оранжевый или красно-коричневый цвет. Внутри находится одно, довольно крупное семя. Плоды наполеонии императорской съедобны, в Африке местные племена используют их мякоть в пищу.

В последние десятилетия ученые стали все чаще обращать внимание на растения, используемые в этномедицине. И не только на давно завоевавшие популярность древние трактаты Китая и Индии, где подробно описаны многие свойства растений, нашедшие свое научное подтверждение и взятые на вооружение современной фармокологией. В зону внимания исследователей вошли растения, которыми пользуются знахари и шаманы в самых затерянных уголках мира. И среди них - наша наполеония.

Африканцы применяют отвар наполеонии при лечении инфекций дыхательных путей. Жевание молодых веточек заменяет чистку зубов, такая процедура не только очищает ротовую полость от вредоносных бактерий, но и освежает дыхание.

Последние научные изыскания показали, что экстракт коры и оболочек плодов Napoleonaea imperialis обладает большим потенциалом и может применяться в качестве активного компонента при изготовлении антибактериальных и антигрибковых препаратов. Листья и семена наполеонии содержат гликозиды, сапонины и стероиды.

Не исключена возможность, что благодаря подтвержденным научным данным, эти исчезающие редкие растения возродятся не только как декоративно-орнаментальное украшение заповедных парков, а продолжат свое существование в новом качестве целителя-фармацевта.

Теперь немного о наполеонии Фогеля. Это растение джунглям предпочитает океанское побережье. Его родина - приморье Либерии, Сьерра Леоне и Кот д'Ивуара. Наполеония Фогеля выше своей лесной родственницы наполеонии императорской, ее рост достигает пятнадцати метров, в остальном же оба вида очень похожи. Однако их цветки, несмотря на общую схожесть, все таки немного отличаются друг от друга. Жители атлантического побережья Африки ласково называют цветы своей наполеонии медузами.

Наполеонию Фогеля в медицинских целях местное население не употребляет, но веточки для гигиены рта жует, а семена, содержащиеся в плодах, использует в качестве легкого стимулятора, по своему воздействию схожему с орешками колы (Cola acuminata). Измельченную кору добавляют в рис при варке для придания блюду приятного вкуса и шоколадного запаха.

Вот такая вот исчезающая красота. Так что, если будете в далеких странах и найдете время для посещения национального парка или прекрасного ботанического сада, обратите внимание - может быть вам посчастливится поздороваться с треуголкой Наполеона и повидать растительных медуз. Не забудьте сфотографировать это чудо на память, а если пришлете нам свои фотографии, то будем вам особенно благодарны и поместим их в наш каталог!

 

 

 

 

 

 


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.