Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Мака-мака, перуанский женьшень


Автор: Владимир Черняк

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

Это интересное растение является близким родственником кресс-салата. Но если кресс-салат широко распространен в качестве огородного растения и известен не только заядлым огородникам, но и начинающим растениеводам-любителям, то о лепидиуме перуанском (Lepidium peruvianum, синоним Lepidium meyenii) у нас в стране слышали немногие.

Это растение считается самым высокогорным из культивируемых съедобных растений Земли. Его родиной считаются окрестности озера Чинчайкуча, что на языке индейцев-кечуа означает озеро оцелотов. Оно находится в перуанских Андах, на высоте около 4300 метров над уровнем моря. Дикие, неокультуренные виды лепидиума встречаются еще выше, их ареал доходит почти до границы вечных снегов. Индейские называния лепидиума - маино, айяк чичира, айяк виллку, юто-юто, но самое распространенное название - это мака-мака или просто мака. Точное время, когда растение было окультурено местными племенами неизвестно, но считается, что это произошло около четырех тысяч лет назад.

Районы произрастания липидиума представляют собой высокогорные плато, продуваемые ледяными ветрами Анд. Здесь нередки сильные морозы, доходящие порой до -18С; даже во время вегетации температура воздуха может опускаться до -10С. Только благодаря этому уникальному растению индейцы могли выживать в суровых условиях высокогорий. Мака, у которой съедобными являются все ее части, служила пищей как им, так и домашним травоядным животным. Из нее приготовлялось множество вкусных питательных блюд и даже слабоалкогольный напиток мака-чича. Но особенно ценились корнеплоды мака-мака, обладающие целым комплексом полезных свойств.

Оцелотово озеро (Chinchayqucha)
- родина мака-мака

Lepidium peruvianum, наряду с редисом, морковью, кресс-салатом и капустой, принадлежит к семейству Brassicaceae. Он представляет собой многолетнее травянистое растение с резными, как у моркови, листьями, В подземной части у него формируется сладкий питательный корнеплод, в котором, помимо протеина, крахмала и белков, содержатся важные аминокислоты, минеральные элементы и растительные стероиды. Корнеплоды мака-мака могут иметь самую разнообразную форму: плоско-округлую, треугольную, сферическую или прямоугольную. Так же широко варьируется и их окраска: она может быть кремовой, красноватой, пурпурной, синеватой, черной, зеленой и даже полосатой.

Разноцветные корнеплоды мака-мака
имеют очень привлекательный вид

В зависимости от окраски корнеплодов варьируются и их свойства.Самые крупные и сладкие - кремовые. Красноватые и пурпурные - наиболее насыщены йодом, из-за нехватки которого жители высокогорий часто страдают заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, красные корнеплоды активно излечивают простатит. Черные корнеплоды представляют собой природный энерджайзер, повышющий энергетический потенциал и поддерживающий высокую сопротивляемость организма к тяжелым условиям жизни. Высушенные на солнце корнеплоды могут храниться годами без потери пищевой и лекарственной ценности.

Издавна индейцы использовали лекарственные свойства мака-мака. Ее применяли для лечения артрита и распираторных инфекций, для нормализации менструального цикла, уменьшения симптомов климакса и борьбы с бессонницей, ее давали больным в период выздоровления, при потере памяти, общей усталости и слабости.

Считалось, что мака не только является является легким афродизиаком, но и повышает плодовитость человека и животных. После войн воины-инки должны были усиленно питаться макой, чтобы на свет появилось больше детей, и тем самым была бы восполнена утрата населения. Эти качества стали причиной магического почитания растения и использования его в особых ритуалах.

Сушеный корень мака-мака,
перуанский женьшень

К сожалению, высокогорное растение долгое время оставалось без должного внимания со стороны сельскохозяйственных отраслей региона. Индейцы постепенно переселялись поближе к цивилизации, и площади, на которых культивировалась мака-мака, постоянно сокращались. И только с тех пор, как в 1982 году Lepidium peruvianum был признан исчезающим видом, ученые и правительства Перу, Боливии и Бразилии, в конце концов, занялись изучением и спасением этого растения. Его семена впервые за многие годы собираются и используются в эксперементальных целях, площади, засеянные мака-мака увеличиваются. Сушеные, размолотые корнеплоды распространяются по всему миру в качестве средства народной медицины, которое в обиходе стали называть перуанским женьшенем.

Когда я узнал о таком необычном растении, мне захотелось попробовать вырастить его у себя на дачном участке. Я не думал, что с выращиванием возникнут трудности. Семена посеял весной на хорошо освещенном участке и поливал так же, как грядку с кресс-салатом. Семена хорошо и быстро взошли, и пока днем было прохладно, не выше +20С, сеянцы хорошо развивались, но как только температура стала повышаться до +25С, растения стали угнетаться. Не помогали ни усиленные поливы, ни притенение. Когда температура днем стала повышаться до +30С, молодые растения стали погибать, успев образовать только небольшую розетку листьев. Таким образом, в первый год выращивания меня постигла неудача.

На второй год я решил посеять семена пораньше, в январе, дома на рассаду. Семена снова хорошо и быстро взошли, и в марте, когда у них было 3-4 пары настоящих листьев, я их высадил на грядку на хорошо освещенном месте.

Молодые ростки мака-мака

Влаги в почве хватало, и растения после посадки я полил только однажды. В этот раз растения выросли побольше, чем в предыдущем году, но впоследствии их постигла та же участь, что и в предыдущем году - все они погибли к середине лета.

На третий год выращивания я решил попробовать посадить  растения под зиму. Семена посеял дома на рассаду в сентябре, а в конце октября пересадил их в грунт под деревом персика. Ночи были уже прохладными, да и днем редко бывало выше +20С.

Сеянцы хорошо прижились и пошли в рост даже без подкормок. В середине ноября я подкормил их разбавленным раствором мочевины, и у них сразу ускорился рост. В декабре я прикрыл грядку пленкой, накинутой на дуги. Зимой растения хорошо себя чувствовали и росли, хотя и медленно.

Зима в тот год выдалась теплой даже по нашим меркам: снег не выпадал, было всего пять ночей с заморозками не сильнее -3С. Однажды сильный ветер сорвал пленку, но растениям хуже не стало. В марте я дважды подкормил их раствором мочевины, и рост у них ускорился.

 

В мае одно растение выбросило два цветоноса с очень мелкими белыми цветочками, которые быстро отцвели и образовали плоды, очень похожие на плоды кресс-салата. В июле все растения погибли, а остальные так и не зацвели. Семена я собрал, попробовал посеять, но они плохо взошли. Желанного корнеплода, к сожалению, не сформировало ни одно растение.

Я попробовал использовать листья маки в салат, и их вкус оказался очень похожим на вкус листьев кресс-салата. Таким образом, как мне кажется, культура липидиума перуанского не имеет перспектив для распространения в нашем черноморском климате. Мне кажется, что получить корнеплоды не удается из-за слишком высоких летних температур. Может быть попытка вырастить перуанский женьшень в более прохладных областях будет иметь больше шансов на успех, и растение приживется в России.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.