Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Растения сельвы, о которых рассказали звери. Часть 2.


автор: Александра Бутова

 

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

Глава вторая. Про обезьян, любящих причесываться, и про расчески, растущие на деревьях

Голос сельвы.. Да, это верно, у сельвы есть свой голос, голос, состоящий из множества звуков и шумов, которые никогда не стихают. Разговоры зверей и птиц, шум листвы где-то там, на верхнем ярусе леса, стоящего как стена, на страже своих владений, сюда же вплетаются негромкие нотки местных квакушек, жужжанье насекомых и еще множество неопознанных звуков этого удивительного мира. Этот оркестр природы не смолкает ни на минуту. В зависимости от времени суток и погодных условий, он может звучать громче или тише, но абсолютной тишины здесь не бывает никогда.

Но что за резкие крики, громко выделяющиеся из общей мелодии? О, да это новые гости пожаловали! Кто такие? Обезьяны. А в конкретном случае - гривастые ревуны (Аlouatta palliata).

Особенно роскошно выглядят
ревуны-мужчины: их баки и борода
сделали бы честь любому пиратскому капитану

Ревуны - стопроцентные американцы. Их можно увидеть, а главное, услышать почти на всей территории Центральной и Южной Америки. Они самые крупные из американских обезьян, вес взрослого самца достигает десяти килограммов. Гривастыми их называют за густую растительность, обрамляющую их щеки и подбородок.

Ревуны придерживаются строгой вегетарианской диеты, для того, чтобы чувствовать себя сытыми, они поедают огромное количество листьев. Так как листва переваривается довольно медленно и трудно, а энергии организму дает намного меньше, чем смешанное питание, этим приматам пришлось приспособиться к определенному образу жизни. Хорошенько поев ночью, они почти весь день проводят отдыхая и отсыпаясь на ветках.

Кроме того, у самцов увеличена воздухоносная кость, расположенная возле голосовых связок, которая значительно усиливает звуки, которое издают животные. Собственно говоря, именно эта особенность и явилась причиной появления названия " ревуны". Очень громкие резкие крики позволяют главе клана обозначать свое местонахождение, отдавать команды каждому из своих подопечных, не расходуя лишнюю энергию на перемещение по ветками с целью установления личного контакта, и заодно, избегать встреч с возможными врагами.

Ревуны играют важную роль в экосистеме тропического леса, так как являтся активными распространителями семян по всей сельве. Ревуны, оказались более, чем другие виды приматов, приспособленными к изменяющимся условиям современной жизни, которые затронули и сельву. Лиственная диета и способность существовать в достаточно ограниченном пространстве помогает им выживать при участившихся вырубках лесных массивов.

Обезьяны очень любопытны. Любопытнее их, наверно, только кошки - те готовы совать свой вездесущий нос куда надо и куда не надо, невзирая на возможную опасность. Вот и сейчас, пока я знакомилась с ревунами, на нижних ветках ближайшего дерева появилась еще парочка приматов, совершенно не похожих друг на друга. Объединяло их только выражение глаз, любопытных, блестящих и умных. Эй, вы кто такие? Услышав голос, маленькая обезьянка сразу спряталась в густой листве - только большие глаза задорно блестели среди зелени. Более крупный экземпляр тут же уселся поудобнее и начал водить чем-то непонятным по своей двухцветной шерстке: сверху вниз, сверху вниз, словно причесываясь. Это оказалась обезьяна-капуцин.

Когда в XV веке европейцы ступили на берега нового континента, их поразило большое количество небольших двухцветных обезьянок, весело скакавших среди ветвей. Тело их было покрыто темно-коричневой шерстью, а плечи, шея и голова имели более светлую, желто-коричнневую окраску. Они казались уменьшенными (и более жизнерадостными) копиями монахов, принадлежащих к братству капуцинов, входящего в орден святого Франциска. Облачение этих монахов состояло из коричневой рясы с большим капюшоном, покрывавшим плечи и голову. В честь них и нарекли этих обезьян капуцинами.

Капуцины населяют огромную территорию, которая начинается на севере Центральной Америки, а заканчивается почти на самом юге Аргентины - их ареал ограничивается только климатическими условиями. Эти обезьяны по праву считаются одними из самых интеллигентных и умных среди приматов Нового Света, их часто используют в лабораторных тестах, требующих ума и сообразительности. Они легко учатся пользоваться различными предметами и, запомнив однажды, уже не забывают приобретенныые навыки.

Наблюдая, как попугаи-амазоны ловко открывают своими большими клювами пальмовые орехи и поедают ядрышки, капуцины придумали свою технологию. Они собирают самые спелые плоды, проделывают наверху небольшое отверстие и высасывают вкусный сок и сочную мякоть. Высосанные плоды капуцины раскладывают в тени и ждут несколько дней, пока пустая оболочка высохнет и станет твердой и хрупкой. Затем они без труда счищают лапами засохшую кожуру, и, при помощи двух камней, ловко раскалывают орехи или косточки, добывая вкусную сердцевину.

Более того, капуцины - одни из очень немногих животных, которые, видя себя в зеркале, идентифицируют в отражении именно себя, а не другое существо, сидящее напротив. В общем, как говорится, ума капуцинам не занимать!

Взгляд у капуцина умный и внимательный

Вот и сейчас пришедший в гости капуцин прихорашивался - ну просто как человек, расчесывая свою золотистую шерстку на груди, явно получая удовольствие от этого действа. Вот это да! Оказывается, обезьяны не только заботливо очищают свою шерсть от блох и прочих паразитов, ловко выщелкивая их своими гибкими пальцами, но и используют при этом подсобные средства, помогающие и блох вычесывать, и красоту наводить!

Тут же родился вопрос: а чем причесываются обезьяны?

У земли ствол апейбы похож на
оперенный конец огромной стрелы

Этим важным предметом туалета служат плоские, округлые, покрытые шипами плоды дерева, которое по всей Южной Америке назвают обезьяней расческой - по-испански "пейне де моно" (peine de mono), а по-португальски "пенте де макаку" (pente de macaco).

Ботаническое название этого дерева - Apeiba aspera, принадлежит оно к подсемейству Grewioideae, входящему в большое семейство мальвовых (Malvaceae). Род Apeiba состоит из десяти видов высоких - высота их может достигать 30 метров - быстрорастущих деревьев, широко распространенных по всей южноамериканской территории. Эти истинные жители джунглей произрастают на хорошо увлажненных рыхлых глинистых почвах, они чувствительны к засухе и недостатку влаги в почве.

Apeiba aspera имеет характерный мощный угловатый ствол, покрытый тонкой серо-зеленоватой корой, куски которой неравномерно опадают в течение года, оставляя на стволе пятна разного размера и окраски.

Светлая и легкая древесина апейбы имеет красивую серовато-кремовую, иногда с розоватыми прожилками, окраску. После сушки на воздухе она становится достаточно твердой. Низкая плотность и красивая текстура позволяет делать из нее шпон, который используется при декоративной отделке внутренних интерьеров и изготовлении акустических музыкальных инструментов. Из волокнистой коры делают веревки и канаты.

Листья у апейбы простые, неопушенные, их нижняя часть значительно светлее верхней.

 

 

Эти удивительные деревья обильно цветут красивыми ярко-желтыми цветами, собранными в соцветия. В разгар цветения участок сельвы, где растут апейбы, наполняется сильным, несколько тяжеловатым ароматом, активно привлекающим опылителей.

После цветения образуются интересные плоды. Из-за того, что их поверхность покрыта короткими нежесткими, но достаточно колючими шипами, они несколько напоминают своим внешним видом морских ежей.

Плоды представляют собой плоскую капсулу, диаметр которой составляет примерно пять сантиметров. Полностью созревшие капсулы приобретают черный цвет. Внутри находится большое количество очень мелких черных семян. При правильном хранении в сухом прохладном месте (около +4С) они не теряют своей всхожести в течение года.

Несмотря на всю свою экзотичность, апейба довольно легко может быть выращена не только в оранжереях, но и в домашних условиях.

Высаживают семена в смесь, состоящую их двух частей песка и одной части плодородной почвы. Посадка должна быть достаточно глубокой, чтобы при поливе семена не вымывались на поверхность почвы. Семена довольно быстро прорастают. Ухаживать за сеянцами несложно: они достаточно хорошо переносят умеренное затенение, но как все тропиканцы, предпочитают яркий солнечный свет, высокую температуру, обильный полив и влажность воздуха. При соблюдении этих условий апейба будет успешно расти и цвести в контейнере.

Императорский тамарин во всей своей красе

Черные плоды апейбы пользуются у амазонских обезьян большой популярностью. Ревуны важно расчесывают ими свои гривастые бородки, капуцины причесываются сами и помогают друг другу добраться до труднодоступных мест. Также они используют свои расчески для "охоты" на блох: разделяют ими шерсть на пряди, а дальше - дело техники и ловких обезьяних пальцев.

Особенно интересно наблюдать за "туалетом" самых маленьких обезьянок сельвы: тамаринов и мармозеток.

Тамаринов часто называют обезьянами-белками, ведь размером они как раз со взрослую белку. В зависимости от вида (а их насчитывается более тридцати) полный рост тамаринов колеблется от 13 до 30 сантиметров, а вес - от 250 до 900 граммов, различается и их окраска, которая варьируется в самых разнообразных сочетаниях черных, коричневых и белых пятен. Мордочка у представителей многих видов украшена роскошными "усами" - пучками длинной шерсти, красиво свисающими по обе стороны щек.

Тамарины - типичные лесные жители, они могут жить как в самых непроходимых уголках сельвы, так и на открытых лесных полянах. Они достаточно всеядны: питаются фруктами, листьями и молодыми веточками растений, а также насекомыми, пауками, мелкими позвоночными и птичьими яйцами.

Эти жизнерадостные дневные обезьяны живут группами, которые могут насчитывать до сорока особей, однако внутри группы тамарины образуют отдельные семьи, в которых главенствующей самке подчиняются два-три самца.

Тамарины имеют много общего с самыми мелкими приматами - мармозетками, от которых их отличает не только чуть больший размер, но и строение челюсти: нижние глазные зубы тамаринов заметно длинее резцов.

Чернохвостая мармозетка

Мармозетка обычная

Средний рост большинства мармозеток - всего 20 сантиметров, хотя есть виды совсем крошечные. Такое глазастое 13-15-сантиметровое существо выглядит просто игрушечным. Может быть из-за этого их иногда называют игрунками?

В некотором смысле игрунки занимают несколько обособленное место среди приматов. С научной точки зрения, биология мармозеток более примитивна, чем у других обезьян. Их пальцы заканчиваются когтями, а не ногтями, на запястьях имеются осязательные волоски-вибриссы, которые отсутствуют у других приматов; у мармозеток нет зубов мудрости, да и сам мозг их менее развит.

Одной из особенностей этих крошечных существ является чрезвычайно изменчивая температура тела, которая в течение суток может повышаться или понижаться на четыре градуса. Согласно новейшим исследованиям, у мармозеток обнаружен, так называемый, зародышевый химеризм - генетическая особенность, которая не встречается в природе других приматов.

Мармозетки обитают в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае и Перу. Они также встречаются в Центральной Америке и Мексике, а в последнее время обосновались и на юге США: в южной части Луизианы, в Техасе и Калифорнии, куда первоначально были завезены в качествое домашних животных.

Эти приматы делятся на два рода: Callithrix - атлантические мармозетки, живущие в прибрежных лесах, и Mico - амазонские, которые обитают в необъятной амазонской сельве. В каждый род входит несколько видов.

Как и тамарины, игрунки устраивают свои жилища в самой верхней части лесных деревьев. Большинство видов метят границы своей территории. Питаются они листьями, фруктами и насекомыми, а также богатым углеводами соком деревьев, который добывают, прогрызая своими крупными и острыми резцами глубокие отверстия в стволах и ветвях. Некоторые виды специализируются на добывании камеди, содержащейся в некоторых деревьях. Им очень нравится такая необычная пища.

Ради вкусного угощенья можно и из сельвы выйти,
и в деревенскую кафешку заглянуть
...

Живут мармозетки семейными группами, обычно состоящими из одной-двух самок, приносящих потомство, самца и подрастающих детей. Их семейные связи могут быть крайне разнообразными: зоологам приходилось наблюдать и моногамные семьи, и полигамные, и такие, в которых царит многомужие. Впрочем, каким бы ни был состав семьи игрунок, характерной особенностью всех ее членов является совместная забота друг о друге. Все взрослые самцы участвуют в переноске и охране малышей, а подрастающий молодняк приносят кормящей матери пишу, не брезгуя, впрочем, воровать припасы, сделанные семьями, живущими по соседству.

Игрунки помогают друг другу и при совершении гигиенических процедур: ищут друг у друга насекомых, помогают расчесывать густую шерстку. Маленьким существам пятисантиметровая расческа из апейбы представляется просто огромной, без взаимной помощи тут не справится. И терпеливому наблюдателю может посчастливиться увидеть весьма примечательное зрелище: две малышки держат щетку-апейбу, а третья трется об нее спинкой, боками и животиком, расчесывая шерсть и разгоняя блох.

Но что это? Всех обезьян вдруг как ветром сдуло: сначала изчезла прятавшаяся в листве мармозетка, за ней шустро последовал капуцин, а красавец-ревун, громко огласив тревожными криками всю округу, ловко целяясь верхними лапами (так и хочется сказать - руками!) за ветки и лианы отправился к своей стае. Что же напугало всю нашу теплую компанию, рассказавшую столько интересного? И тут откуда-то издалека, из зеленой чащи зарослей, послышались звуки, напоминающие многократно усиленное кошачье мурлыканье... Ну да? Неужели?..

Неужели сюда пожаловал сам хозяин сельвы, его пятнистое величество Ягуар?..

 

Продолжение следует...

 

PrevNext

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.