Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Хура взрывающаяся - удивительное динамитное дерево


Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

автор: Александра Бутова

 

На земле существует бесчетное количество растений, от совсем маленьких и примитивных до огромных и необычных. Некоторые из них мы встречаем ежедневно, они привычны и знакомы каждому. Другие, особенно те, которые растут где-то там, за далеким горизонтом, невиданные и неизвестные, вызывают самые разнообразные эмоции: от восхищения до полного отторжения. Но,все равно, каждое из них интересно по-своему.

Вот, к примеру, Hura crepitans (Хура взрывающаяся) или динамитное дерево из семейства эуфорбиевых (Euphorbiaceae), родиной которой являются тропические регионы Северной и Южной Америки, а также величественные джунгли Амазонии. Даже при всем многообразии здешней флоры, это дерево легко узнаваемо по гладкому коричневато-серому стволу, кора которого покрыта длинными толстыми колючками.

У местного населения хура получила множество красочных названий, связанных с особенностями этого дерева. Из-за колючего ствола некоторые индейские племена называют его словом, обозначающим в переводе "обезьяна, не влезай", другое "обезьянье" название переводится как "гонг, приглашающий обезьян пообедать". Многие называют хуру "sandbox" - песочница. Это название пришло с того времени, когда написанный чернилами и гусиным пером текст вместо промокательной бумаги, которой тогда еще не было, посыпался песком из специальной баночки, которую и называли песочницей. Из незрелых плодов хуры, наполненных семенами, срезали верхушку, и получались отличные песочницы. Но самое распространное название это, несомненно, дерево-динамит.

Молодое дерево Hura crepitans

Хура представляет собой красивое высокое шестидесятиметровое дерево, имеющее в обхвате от 80 сантиметров до полутора метров. У него хорошо развита корневая система - опорные корни прорастают на глубину до двух метров.

Дерево покрыто крупными овально-сердцевидными, чуть зазубринными листьями, ширина которых у взрослых деревьев может достигать 50-60 см. На листьях хорошо видны 10-12 пар жилок, соединяющихся с ярко выраженной центральной жилкой. Листья прикрепляются к веткам крепкой листеножкой, длина которой может доходить до 18 см.

Hura crepitans предпочитает расти на влажных почвах и, как всякий тропиканец, требует много яркого солнца. Такие виды растений так и называют - гелиофилусы (heliophilous), любящие солнце. Их часто высаживают вдоль дорог: и на вид красивы, и широкие листья дают прекрасную тень.

Колючки, колючки..

Мужской цветок Hura crepitans

Hura crepitans - растение двуполое однодомное. Это означает, что мужские и женские цветки рождаются на одном дереве. Красивые красные мужские цветы не имеют лепестков, они растут в виде кистевидного початка и образуют много желтой пыльцы.

Женские цветки располагаются на концах ветвей, от центра их маленьких выпуклых чашечек отходит колоннообразный отросток, поддерживающий звездчатый диск, на который попадает пыльца и образуются завязь.

Время цветения наступает в разное время, причем, оно может приходиться как на сухой сезон, так и на период дождей. Это зависит от региона произрастания и вида хуры. Например, в Коста Рике цветы распускаются с мая по декабрь, в Венесуэле - в феврале, а в Бразилии хура цветет с октября по январь.

Плоды хуры представляют собой капсулы, диаметром 5-8 сантиметров, разделенные внутри шестнадцатью перегородками. По форме плоды очень похожи на маленькие тыквочки. Изначально светло-зеленые и мягковатые, по мере созревания, они становятся все более твердыми, приобретают коричневый цвет и светло-бежевые разделительные полоски.

Женский цветок Hura crepitans

Вот она, древесная "тыквочка" Hura crepitans..

В плодах, как и в настоящих тыквах, находятся плоские семена, размер которых не превышает полутора-двух сантиметров. Какой формы? Прагматики утверждают, что они напоминают монетки, а фантазерам-романтикам кажется, что они похожи на маленьких дельфинчиков, выпрыгивающих из воды..

Вот только выпрыгивают они совсем не так, как настоящие, морские звери. Под лучами жаркого солнца эти, безобидные на вид, симпатичные тыквочки лопаются с грохотом взорвавшейся ручной гранаты, разбрасывая свои семена как настоящую шрапнель. Скорость, с которой летят эти удивительные семена, составляет от 30 до 70 метров в секунду, а дальность выброса достигает ста метров! На ветке же остается, раскрывшаяся на ломтики, пустая тыквочка.

Одно слово - дерево-динамит!

Как и другие представители семейства эуфорбиевых, все части хуры продуцируют большое количество ядовитого, разъедающего кожу и слизистые оболочки, млечного сока. Однако, несмотря на это, попугаи-ара активно употребляют молодые плоды хуры в пищу.

..и ее нарядные потребители

 

Бусы, сделанные из раскрывшихся
долек плода динамит-дерева

 

Семена Hura crepitans

Птицы разрывают своими мощными клювами незрелые тыквочки, поедают их и невызревшие семена, а затем, после трапезы, которая отравила бы других зверей или птиц, летят к известным им местам на речном берегу. Здесь ара глотают особую глину, которая устраняет действие разъедающего токсина.

Используют хуру и люди, причем, в самых разнообразных целях. В маленьких городках и деревнях, как и в стародавние времена, ею "промокают" тексты, написаные уже шариковыми ручками - под воздействием тропической температуры и при отсутствии кондиционеров паста приобретает повышенную текучесть. Так что, "песочницы" снова в стою!

Индейцы делают из стволов хуры долбленки-каноэ. Также индейские племена Амазонии и Карибских островов используют ядовитый сок: им обмазывают охотничьи стрелы и остроги, которыми парализуют рыбу, которую затем собирают прямо из воды. Таким же оружием индейцы защищаются от огромных водяных удавов-анаконд.

Из древесины динамитного дерева делают фанеру, ящики и мебель.

Одно время латекс хуры использовался в США при производстве слезоточивого газа. Не обошла своим вниманием хуру и народная медицина.

Когда-то экстрактом из коры пытались лечить проказу. Индейские знахари до сих пор используют его при лечении различных экзем.

Млечный сок хуры имеет высокую концентрацию двух химикатов, названных лектинами, которые вызывают сильную гемагглютинирующий эффект - реакция, при которой красные кровяные тельца как бы склеиваются друг с другом, что приводит к прекращению синтеза белка в организме.

Современные клинические испытания обнаружили широкий диапазон терапевтического воздействия средств, полученных из коры, листьев и семян этого, сравнительно малоизвестного, растения.

Зеленые семена являются рвотным средством, а вызревшие - сильнейшим слабительным. Из семян экстрагируют масло, которое также используют в качестве слабительного: около 20 капель масла хуры по действию равны одной столовой ложке касторки.

 

Сережки-дельфинчики из хуры

Однако из-за сильной токсичности к активному применению эти средства не рекомендованы. Жжение в горле, рвота, понос, удушье и головная боль - основные симптомы отравления семенами Hura crepitans. Причем, для получения этого букета неприятностей достаточно съесть всего одно семечко.. При попадании в глаза сок хуры вызывает немедленную слепоту.

Так что, лучше всего купить симпатичые бусы или сережки, сделанные из оставшихся долек плодов хуры. И память о редком растении останется, и для здоровья безопасно!

Hura crepitans редко можно встретить дома в виде комнатного растения, что, однако, совсем не исключает такую возможность. Размножают ее черенками или, чаще всего, семенами. Хура великолепно формируется в штамбовое деревце: у нее удивительно прямой и крепкий стволик, а ветви после обрезки, несмотря на величину листьев, растут довольно компактно. Вид она имеет опрятный и красивый, а в уходе совершенно неприхотлива. Однако, ухаживая за этим растением, следует помнить, что сок его ядовит и может вызвать сильное раздражение, особенно, на чувствительной коже.

Для цветения динамитное дерево должно достичь не определенного возраста, как большинство растений, а определенного роста - не менее пяти метров в высоту! Поэтому, (если вы, конечно, не являетесь владельцем загороднего особняка с зимним садом) в условиях городской квартиры можно рассчитывать только на прекрасное декоративно-лиственное растение. 

Хура довольно легко выдерживает сквозняки и похолодание до минус 10-12С, однако, как все молочайные, в этот период обязательно сбросит листья, которые быстро восстановятся, как только потеплеет.

Подкармливают ее в период роста один раз в две недели. Растение может обойтись без опрыскивания, не погибнет при нерегулярном поливе, и только на пересадку и перемену места отреагирует все тем же обильным листопадом. Но новые молодые листья появятся на динамитном дереве также быстро, как и облетели.

Так почему бы не попробовать?

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.