Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Гамамелис - цветущий под снегом


автор: Александра Бутова

 

1. Редкие и разные

 

Очень часто в составе современных качественных и отнюдь недешевых косметических кремов и лосьонов содержится продукт под названием "гамамелис". Косметологи считают его очень полезным для кожи и применяют для устранения многих дерматологических проблем. Наверняка это слово знакомо многим, по крайней мере, женщинам, регулярно ухаживающим за своей кожей. Но многие ли знают, что же это такое. Так вот, гамамелис - это еще один подарок от богини Флоры.

Растения из рода гамамелисов представляют собой крупные листопадные кусты или (значительно реже) небольшие деревья, не превышающие трех-пяти метров в высоту. Принадлежит этот род к семейству гамамелисовых (Hamamelidaceae) и состоит всего из пяти видов - трех американских (Hamamelis ovalis, Hamamelis virginiana и Hamamelis vernalis), одного японского (Hamamelis japonica) и одного китайского (Hamamelis mollis).

Свое название гамамелисы получили от греческого выражения, которое переводится как "вместе с плодами", из-за того, что цветы и плоды предыдущего урожая соседствуют на ветвях одновременно.

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) цветет осенью, остальные же виды распускают свои необычные цветки в конце зимы.

Пожалуй, самый редкий вид - это Hamamelis ovalis, крупнолистный эндемик, естественный ареал произрастания которого занимает совсем небольшой участок в верховьях реки Миссисипи. Его цветы имеют красивую окраску, в которой присуствует весь спектр красных оттенков: цветки могут быть алыми, розовыми, винно-красными, красно-коричневыми и даже двухцветными - красно-желтыми.

Цветы его американского собрата, Hamamelis vernalis, наоборот, мелкие и невзрачные. Но этот недостаток с лихвой компенсируется сильным приятным ароматом.

Цветок Hamamelis mollis состоит из четырех мягких, похожих на тонкие ленточки лепестков, длиной 1-2 см. Украшенный множеством желтых, оранжевых, а иногда и красных цветков, стоящий среди нерастаявшего снега, куст выглядит очень нарядно и жизнерадостно.

После окончания цветения гамамелис образут плоды, которые вызревают около восьми месяцев. Плод представляет собой двухкамерную капсулу длиной около одного сантиметра. В каждой половинке содержится одно 5-миллиметровое черное блестящее семя. Когда плоды полностью созревают, они лопаются, издавая громкий щелчок, и с силой "выстреливают" семенами, которые разлетаются на расстояние десяти, а иногда и более метров. За эту особенность американцы прозвали гамамелис щелкающим орешком.

Осенняя листва Hamamelis mollis

Цветок Hamamelis mollis

Листья у гамамелисов довольно крупные, чередующиеся, овальные, чуть волнистые по краям; их длина составляет от 4 до 16 см, а ширина - от 3 до 11 см - в зависимости от вида. У американских видов листья более крупные, а азиатских - поменьше.У гамамелиса китайского листья мягкие на ощупь, что обусловило его название: mollis означает "мягкий". Осенью листья приобретают очень красивый теплый, золотисто-оранжевый цвет.

Гамамелисы попали в Европу только в начале XIX веке. Привезенный из США в Англию Питером Коллинсоном (Peter Collinson,1694–1768) Hamamelis virginiana поначалу вызвал интерес у местных садоводов, однако скромный американский вид, чьи желтые цветы терялись среди яркой осенней листвы, не получил особого распространения.

Этот гамамелис остался востребованными только при создании лесопарков, состоящих из типично американских деревьев и кустарников, а последствие стал активно использоваться в качество привоя при создании новых культиваров.

Однако после того, как известный собиратель растений, английский ботаник Чарльз Мэрис (Charles Maries, 1851–1902), привез в 1879 году из китайской провинции Цзюцзян Hamamelis mollis, ситуация изменилась. Множество золотых цветков, сияющих на голых ветвях среди еще спящей природы, делали яркий китайский гамамелис гораздо более привлекательным по сравнению с его американским собратом.

Но до популярности было еще далеко.

Привезенные растения еще несколько десятилетий томились на задворках питомника "Вийч и сыновья", располагавшегося в Челси, пока на них наконец-то не обратил внимание известный собиратель растений, энтузиаст, введший в западную культуру около 2000 видов растений, привезенных из разных уголков Азии, Эрнест Генри Уилсон (Ernest Henry Wilson, 1876–1930). При его участии в 1902 году первые саженцы китайского гамамелиса появились в продаже.

Примерно в этот же период конца XIX века из Японии был привезен еще один вид гамамелиса - Hamamelis japonica. Японский вид был крупнее китайского, горизонтальные ветви образовывали пышную плотную крону. Цветы на нем распускались перед самым Рождеством. Крупные, с желтыми лепестками-полосками и кроваво-алыми или ярко-пурпурными чашечками, они были очень ароматными. Растение быстро прирбрело популярность у британских садоводов.

Позднее было создано множество культваров гамамелиса, многие из которых представляют собой различные вариации гибрида Hamamelis х intermedia Rehder (H. japonica × H. mollis). Наиболее известными считаются три сорта, выведенных бельгийскими селекционерами Еленой и Робертом де Бельдер, работавших в знаменитом ботаническом саду Кальмхоут. Цветки этих культиваров имеют красную окраску: бронзово-красный сорт носит имя своей создательницы - Jelena, сорт, цветущий ярко-красными цветками, назван именем дочери селекционеров - Diane и самый последний по времени создания - Livia. Его цветки окрашены в глубокий темно-красный цвет, а имя растению подарила внучка бельгийских ботаников.

 

Цветок Hamamelis japonica

2. Полезные и некапризные

Цветок гибрида Hamamelis × intermedia "Jelena"

С давних пор листья и кора гамамелиса виргинского использовалась североамериканскими индейцами в лечебных целях. В настоящее время растительный экстракт гамамелиса, в быту также называемый просто гамамелисом, является компонентом множества фармакологических и косметических продуктов.

Главным образом они используется в качестве наружного средства при ранах, ушибах и опухолях. Гидрозоли листьев гамамелиса (гидрозоль - водный раствор эфирных масел, обычно получаемых путем паровой дистилляции из тех или иных частей ароматических растений) широко используется в уходе за кожей. Являясь сильным антиоксидантом и отличным вяжущим средством, гамамелис часто используется в качестве естественного лекарства при псориазе, экземе, угрях, им смазывают вросшие ногти, протирают лицо, для того, чтобы предотвратить его потение. Он просто незаменим в качестве добавки к лосьонам после бритья, так как способствует быстрому заживление ранок и порезов.

Примочки с настойкой из листьев облегчают воспаления кожи, вызванные укусами насекомых и ожогами ядовитого плюща (Toxicodendron radicans). Их используют при лечении варикозного расширения вен.

Кора Hamamelis virginiana производит определенный вид танинов, получивших название гамамелиевых танинов. Именно эти танины оказывают вяжущие, кровоостанавливающее, успокающее и тонизирующее воздействие на организм. Также было обнаружено, что гамамелиевые танины способны подавлять клетки рака прямой кишки.

Экстракт коры гамамелиса применяется в качестве внутреннего средства при лечении диареи, колита, дизентерии, геморроя, выделений из влагалища, чрезмерной менструации и внутренних кровотечений.

Не менее активно применяется гамамелис и в косметике. Его добавляют в гели и пены для ванны и душа, в шампуни и кондиционеры для волос, очищающие лосьоны, дезодоранты, кремы для лица и для глаз.

К сожалению, гамамелисы нечасто можно встретить в наших садах и парках, не говоря уже о содержании их в качестве домашнего растения. А жаль. Эти растения совсем некапризны.

Они стойко переносят зимние холода, однако на молодые растения сильные морозы могут оказать весьма негативное воздействие, вплоть до их гибели. Поэтому первые несколько лет жизни в суровые зимы их необходимо укрывать на зиму.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные места, недоступные для прямого воздействия ветров.

Гамамелисы нуждаются в хорошо дренируемой почве с достаточным запасом влаги. Легкая почва с нормальной кислотностью (pH 4.5-6.5) и большим количеством органических веществ, таких, как перегной или компост, подойдет этим растениям как нельзя лучше. Однако они смогут вполне нормально расти и в тяжелых глинистых или меловых почвах при условии регулярной подкормки и устройства дренажной системы.

Иногда, из-за повышенной кислотности почвы, гамамелисы заболевают хлорозом, их рост пристанавливается, а листья желтеют. Для устрнанения этой проблемы лучше всего использовать "Феровит" (подробно о "Феровите" читайте здесь).

Цветок гибрида Hamamelis × intermedia "Diane"

Hamamelis mollis цветет в
Рижском ботаническом саду

Гамамелисы чувствительны к поливу, им необходимо достаточное количество влаги, особенно в период цветения. В бесснежные сухие зимы, из-за недостатка влаги растения могут даже сбросить цветы. И уж совсем тщательно нужно следить за поливом при выращивании гамамелиса дома. Чтобы избежать пересыхания, корни растения лучше всего прикрывать мульчей.

Гамамелисы - одни из тех немногих растений, которые нужно подкармливать в нехарактерный для этого зимне-весенний период. Для этой цели хорошо подойдут сбалансированные комплексные удобрения, а также рыбная или костная мука.

Растущие в открытом грунте кусты гамамелисов не нуждаются в особой обрезке. Достаточно своевременно удалить отмершие, поврежденные и слабые ветки.

Если же размеры растения ограничиваются условием его содержания в контейнере, то следует помнить, что обрезку нужно проводить после окончания цветения. Необходимо научиться отличать листовые почки - они более длинные и узкие - от цветочных бутонов и постараться как можно реже удалять ветки с бутонами, тогда в следующем сезоне на молодых побегах появится еще больше цветов.

В коммерческих питомниках гамамелисы размножают путем прививки или окулировки нужного вида или сорта на подвой, взятый от Hamamelis virginiana. Подвой и привой выращиваются из семян.

Размножение гамамелисов в домашних условиях - дело нелегкое. В середине весны у взрослого растения берется черенок из молодой, неодревесневшей еще ветви. Черенок помещается в горшок, наполненный очень легкой, хорошо пропускающую влагу смесью, состоящей на 40 процентов из сбалансированного компоста, на 30 процентов из перлита и на 30 процентов из компостной коры.

 

Хорошо политый горшок с черенком накрывают полиэтиленовым пакетом таким образом, чтобы вокруг черенка оставалось достаточное количество влажного воздуха. Затем горшок ставят в светлое теплое место, желательно имеющее нижный подогрев (не более +20С), не забывая устраивать в "мини-тепличке" регулярное опрыскивание и проветривание.

Через восемь-десять недель, когда черенок укоренится, его аккуратно перемещают в горшок с компостом, где он должен провести время до следующей весны. И только тогда молодой гамамелис может быть пересажен на постоянное место в обычную почву.

В Рижском ботаническом саду Hamamelis mollis уже много лет растет перед входом в большую оранжерею - Пальмовый дом. В нынешнем году, с его холодной затянувшейся зимой, в середине апреля он встречал посетителей своими золотыми цветами, словно сообщая им по секрету главную новость - зима-то уже все равно кончилась.. А полуожившая травка у его корней и еле-еле проклюнувшийся из-под нерастаявшего апрельского снега подснежник-галантус робко вторили: "Да-да, весна, наконец пришла!.."

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.