Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Аргирантемум - нехризантема с Мадейры


автор: Александра Бутова

Для увеличения - нажмите на фото

1. Невеселая выставка

На днях мне довелось посетить очередную цветочную выставку, организованную Латвийским Национальным ботаническим садом. В соответствии с наступившей осенью, она была посвящена хризантемам.

В этом году прибалтийская погода была скуповата на солнечный свет и тепло: лето было холодным и дождливым, а осень "порадовала" октябрьским снегом. Может быть именно поэтому выставка оказалась на редкость скромной. Хотя хризантемы настолько неповторимы в своем разнообразии форм и расцветок, что обычно выставка этих цветов превращается в карнавал осенних красок, сияющих всеми цветами и оттенками на фоне серого неба.

Но на этот раз выставочный зал Музея природы был полупустым. Горшки с цикламенам и композиции, составленные из суккулентов только подчеркивали невеселую обстановку. Вот разве что мой лохматый розовый тезка (на фото слева), как старый знакомый, заставил меня улыбнуться .

Этот очаровательный букет составлен
из хризантем по имени "Анастасия"

 

 

Мы уже рассказывали об истории хризантем в главе из цикла статей, посвященных Рижскому ботаническому саду - "Цветок японских императоров", иллюстрированной множеством портретов этих прекрасных цветов, а также знакомили вас с просто неповторимой в своей утонченной изысканности экспозицией хризантем, которую представили японские флористы на выставке в Нью Йорке.

Но цветы всегда способны на приятную неожиданность. Вот и сейчас меня не оставляла надежда увидеть что-нибудь интересное. Хотя на этот раз, как мне показалось, ничего примечательного на выставке не было.

Но что это за целое хризантемовое дерево важно занимает середину зала?

Подхожу поближе: жесткие серебристо-зеленые листья, густо покрывающие одеревествленные ветки, образуют раскидистую крону. Одинокий ярко-желтый цветок золотой звездочкой сияет, словно драгоценнная брошь на бальном платье. У корней виднеется маленькая "детка", которую скоро можно будет пересаживать в отдельный горшок. И табличка с названием этого необычного великолепия: Argyranthemum pinnatifidum ssp. succulentum - (Аргирантемум перистораздельный подвид суккулентный), семейство астровых (Asteraceae).

Никогда не слышала! Буду проводить расследование. И вот, что удалось узнать.

Во-первых, аргирантемумы растения редкие. Во-вторых, они эндемики, то-есть, в природе встречаются только на Канарских островах и Мадейре.

Цветок Argyranthemum frutescens

В третьих, и в контексте нашей выставки это самое интересное, аргирантемумы не являются хризантемами, к которым их так часто и упорно причисляют! Это совершенно отдельный род.

В роду аргирантемумов насчитывается 23 вида. В основном, это стелющиеся или прямостоящие вечнозеленые полукустарники. Супротивные, цельные, тонко рассеченные листья могут быть мягкими, как у хризантем или жесткими и суховатыми, как у настоящих суккулентов. Их длина обычно составляет 5-10 см, а окраска варьируется от зеленой до серебристо-серой.

Цветки аргирантемумов, белые, розоватые, желтые или абрикосовые, похожи на маргаритки; они могут быть обычными или махровыми.

Самый распространенный из аргирантемумов - Argyranthemum frutescens, его часто называют канарской маргариткой; это популярное растение активно высаживается на островах Гран Канария и Тенерифе в парках и домашних садах.

Листья канарских маргариток
мягкие, ярко-зеленые

2. Мадейра и ее удивительный лес

Родина нашего аrgyranthemum pinnatifidum ssp. succulentum - португальский остров Мадейра.

Этот остров расположен в Атлантическом океане, в 400 километрах к северу от острова Тенерифе, входящего в состав Канарского архипелага. От африканского континента Мадейру отделяет всего 520 километров, а от Европы в два раза больше - около тысячи.

Остров был открыт португальскими моряками в 1419 году. Это было время, когда Португалия начинала свою собственную эпоху великих географических открытий, и Мадейра стала первой заморской территорией, присоединенй к королевству. Мягкий океанский климат этого вулканического острова - средняя температура января не опускается ниже +16С, а в августе не превышает +26С - горы, покрытые лесами, разнообразие растительного и животного мира, отсутствие хищников делают этот остров поистине райским уголком.

По легенде первыми поселенцами острова, стали потомки потерпевших кораблекрушение. Некий англичанин Роберт Мэчим и француженка Анна д'Афре бежали в 1346 году от преследования английского короля Эдуарда III во Францию. Сильный шторм настиг корабль, на котором плыли незадачливые любовники, отнесла его далеко в океан, разбила о прибрежные скалы, а обломки вышвырнула на остров. Роберт и Анна, а также часть экипажа, выжили и обосновались на Мадейре. Место их невольной высадки до сих пор носит название Мачико - так португальцы исказили английскую фамилию. В настоящее время Мачико является городом - столицей одного из трех административных округов Мадейры.

В 1420-1425 годах года началось заселение и освоение острова поругальцами. Сегодня Мадейра - круглогодичный курорт международного значения, который посещают около миллиона туристов в год. Он известен своим знаменитымм винами, великолепными ландшафтами, сказочными цветами, изумительными вышивками местных мастериц, а также самым большим в мире новогодним фейерверком, официально внесенным в книгу рекордов Гиннесса. В столичный порт Фюншаль заходит большое количество судов, обслуживающих европейские круизные линии, а также торговых и пассажирских судов, совершающих трансатлантические рейсы между Европой, Северной Америкой и островами Карибского моря.

Горы Мадейры, покрытые лавровыми лесами

Мадейра означает по-португальски "дерево", и остров назван так не случайно. Почти вся территория острова покрыта лесом, причем не простым, а лавровым. Лавровые леса представляют собой уникальное природное явление, сформирововшееся еще в эпоху третичного периода, когда они покрывали огромные пространства Южной Европы и Средиземноморья. С приходом Великого оледенения, под напором наступающих ледников большая часть их почти полностью изчезла, и сегодня их можно увидеть только в Макаронезии - так принято называть Азорские и Канарские острова, Мадейру и острова Зеленого мыса. Причем, лавровым лесам Мадейры присвоен статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ландышевое дерево (Clethra arborea)

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Для поддержания жизнедеятельности лаврового леса нужна особая влажность воздуха и почвы, образующаяся от дыхания теплого океана, влага которого конденсируется на острове в виде туманов и обильных дождей, регулярно выпадающих в течение года.

Лавровые леса преимущественно состоят из вечнолезеленых широколиственных деревьев, большинство которых принадлежит к семейству лавровых (Lauraceae). Около 15% всех растений являются эндкемиками Мадейры и других островов Макаронезии. Среди них - лавр благородный (Laurus nobilis), в том числе его разновидности-эндемики, лавр азорский (Laurus azorica) и лавр новоканарский (Larus novocanariensis), а также окотея вонючая (Ocotea foetens) - священое дерево племен, населявших когда-то маленький канарский остров Эль Иерро, махагоновое дерево Мадейры (Persea indica) и еще один канарский лавр - Apollonias barbujana.

Кроме лавровых здесь растут представители других растительных семейств, например, кустарники пиккония (Picconia excelse) - родственница олеандров, и голубой остролист (Ilex perado), такие редкие деревья, как ландышевое дерево (Clethra arborea) и сырное дерево (Pittosporum coriaceum).

И что любопытно: листья почти всех растений, произрастающих здесь, имеют форму, напоминающую лавровый лист. Эту форму так и называют лавролистная (Laurophylla) или лавроподобная (Lauroid). Для лавроидных листьев характерна глянцевая гладкая поверхность и узкая овально-удлиненная форма с острой верхушкой, которая имеет научное название apical mucro - верхушечное остроконечие. Для деревьев, растущих в условиях постоянной дисперсной влажности воздуха, такая форма позволяет влаге легко стекать с листьев, испаряться с их поверхности, обеспечивая растениям нормальное дыхание.

3. И это все о нем

Но вернемся к нашему растительному герою - аргирантемуму перистораздельному.

Этих местных "маргариток" растет на Мадейре целях три вида - каждый занимает свою экологическую нишу. Высоко в горах, на высоте 1500 и более метров находятся владения аргирантемума горного (Argyranthemum pinnatifidum ssp. montanum); ниже, на высоте от 1500 до 300 метров, на склонах гор растет непосредственно аргирантемуму перистораздельному (Argyranthemum pinnatifidum), а самый нижний уровень, спускающийся к самому берегу океана, принадлежит нашему суккулентному знакомцу (Argyranthemum pinnatifidum ssp. succulentum).

Аргирантемум суккулентный представляет собой многолетнее растение, притягивающее к себе взгляд, и серебристыми резными листьями, и яркими цветами. Высота взрослого растения - около полутора метров, хотя у себя, на Мадейре, он часто растет не в высоту, а образует красивый "коврик", расползаясь по почве.

Аргирантемум - прекрасное орнаментальное растение, его давно уже выращивают далеко за пределами его солнечного острова. В климатических зонах, где зимние температуры не опускаются ниже -6С, его можно оставить зимовать под открытым небом, для чего необходимо внести губоко в почву достаточное количество мульчи. Однако следует отметить, что при воздействии не сильных, но достаточно регулярных морозов, аргирантемум суккулентный чаще всего становится однолетником. Растения начинают увядать, и в это время часто поражаются мучнистой росой.

Почву предпочитает хорошо дренированную, питательную, с кислотностью pH=5.5-6.3. Тепло и солнечный свет также являются неприменными условиями для того, чтобы растение чувствовало себя как дома.

Если растение содержится в доме или оранжерее, нужно следить за влажностью, ни в коем случае не пересушивая его, причем, опрыскивание гораздо важнее, чем обильный полив. Также особое внимание следует обратить на дренаж: почва должна быть постоянно влажной, но ни в коем случае не мокрой, излишнюю влагу из поддона следует немедленно удалять.

Важное значение (особенно при содержании в оранжерее) имеет температура - она не должна быть слишком высокой, и в то же время, очень желательно обеспечить аргирантемуму как можно больше солнечного света.

В начале весны, до того, как начнется рост новых листьев, аргирантемум следует обрезать, оставив на ветках предыдущего года около двух-двух с половиной сантиметров. Следует помнить, что чем жестче обрезка, тем более компактным будет растение и тем более обильным его цветение. Для повышения кустистости молодые побеги прищипывают. Активное цветение наблюдается с мая по сентябрь, однако одиночные цветки могут появляться и в более поздний период.

Высота нашего красавца - более половины
человеческого роста. А формы какие!

В течение сезона аргирантемуму нужна подкормка. Следует подкармливать его каждые две недели комплексным удобрение с большим количеством микроэлементов. Более активное цветение обеспечивается добавкой магния, а для формирования пышной густой кроны растению необходим сульфат железа.

Размножается аргирантемум, в основном, черенками. Для этого в середине весны или в конце лета молодые, еще не цветшие стебли нарезают на черенки длиной 5-10 см. После укоренения, черенков, срезанных весной, за молодыми растениями ухаживают как за обычными растениями.

Осенние черенки необходимо поместить в светлое прохладное помещение с температурой не ниже +5С. Им обеспечивают минимальный полив, и только после полного укоренения, в начале весны начинают ухаживать за ними как обычно.

Можно размножать аргирантемум и свежими семенами. Их помещают в неглубокий контейнер, наполненный питательной почвой с хорошим дренажем. После посева контейнер устанавливают на солнечном месте и поливают теплой водой. Затем, до появления ростков, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, подливая теплую воду в поддонник (нижний полив).

В принципе, ухаживать за суккулентном аргирантемумом несложно. Обычно его выращивают в двух формах - как небольшое горшечное растение, используя специальные препараты, угнетающие рост растений, и как крупный, обильно цветущий куст, которому часто придают штамбовую форму. Таким удивительным маленьким деревцем он и предстал перед нами глубокой осенью в туманной Прибалтике, заставив совершить маленькое путешествие на далекую солнечную Мадейру.  


 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.