Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Эгле мармеладный, священная индийская редкость


автор: Александра Бутова

Мякоть этого странного плода пахнет розами, а вкус ее можно сравнить с самым деликатесным и нежным мармеладом. Из нее делают бесподобный джем и изысканный щербет. А еще люди много веков используют в своих корыстных целях целебные качества дерева, дающего такие необычные плоды.

У этого редкого тропического растения много разных имен. У себя на родине, на юге Индии, его называют баэл, бал или шрифаэл. В англоязычных странах - это каменное (иногда деревянное) яблоко или бенгальская айва, хотя ни к айве, ни к яблокам, оно не имеет никакого отношения. На русском его имя просто повторяет научное название - эгле мармеладный.

Aegle marmelos принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), следовательно, это близкий родственик всех цитрусовых, таких любимых и давно знакомых: лимона, апельсина, мандарина, лайма и так далее.

Кроме Индии, в дикой природе баэл можно встретить в Бирме, Пакистане и Бангладеш, а также в сухих горных лесах Явы, Малайи и Малайзии. Однако и здесь он растет далеко не повсеместно, баэл был и остется достаточно редким растением. В начале ХХ века Aegle marmelos постепенно начинают культивировать, хотя и не в массовых масштабах. Кроме Индии, его выращивают в в Индонезиии Таиланде, на Цейлоне и Филиппинах, а также в Египте.

Затем баэл совершает путешествие на американский континенет, и теперь его его можно встретить в Суринаме и на Тринидаде. Были попытки акклиматизировать баэл во Флориде (США). Растение здесь прижилось, однако его плоды удалось получить только доктору Дэвиду Фэйрчайлду. (Хотите познакомится с этим замечательным ботаником и его великолепным ботаническим садом близ Майами? Тогда вам сюда). Д. Фэйрчайлд, попробовов плоды баэла во время своего путешествия на Цейлон, решил непременно вырастить Aegle marmelos у себя дома и добился-таки успешного плодоношения.

Баэл представляет собой медленно растущее листопадное дерево, достигающее с возрастом 12-15-метровой высоты, с относительно коротким стволом, покрытым толстой, мягкой, расслаивающейся корой. Крона пышная, широкая, длинные ветки свешиваются книзу.

Молодые ветки покрыты множеством жестких прямых колючек. Из поврежденных ветвой выделяются светлый липкий сок, напоминающий гуммиарабик, который стекая, постепенно затвердевает, образуя нитевидные потеки. Застывший сок имеет сладкий вкус, однако, после употребления в скором времени начинает раздражать горло.

Листья у баэла чередующиеся, состоящие из 3-5 овальных мелких зазубренных листочков, причем, верхний листочек имеет более длинный черешок, чем остальные. Молодые листья блестящие, и имеют характерный розовато-пурпурный цвет. При растирании листья источают довольной неприятный запах.

Ароматные цветы собранные в небольшие грозди (4-7 цветков), образуются по всей длине молодых веток. Цветок состоит из четырех мясистых закрученных лепестков, зеленых изнутри и желтоватых снаружи, в середине цветка находятся 50 и более зеленовато-желтых тычинок.

Плоды баэла имеют овально-грушевидную форму. В зависимости от вида размеры плодов колеблются от 5 до 20см. У дикорастущих деревьев плоды более мелкие, у культиваров - заметно крупнее. Внешняя оболочка достаточно тонкая; она может быть твердой, словно деревянной или более-менее мягкой и имеет сначала серо-зеленый цвет, становясь при созревании желтой или бледно-оранжевой. На поверхности кожуры находятся железы, вырабатывающие эфирное масло. Внутри плода, по центру, расположена небольшая твердая сердцевина, от которой отходят тонкие, темно-оранжевые перегородки, разделяющие плод на 8-20 треугольных сегментов, заполненных ароматной, бледно-оранжевой, желеобразной сладкой мякотью, которая, из-за присутствия некоторого количества камеди, имеет чуть-чуть вяжущий привкус.

Внутри мякоти находятся от 10 до 15 плоских удлиненных, покрытых жесткими волосками семян размером 1 см. Каждое семя заключено в прозрачный клейкий мешочек, напоминающий комок слизи; высыхая мешочек затвердевает. Все части Aegle marmelos содержат алкалоиды, кумарины, стероиды. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую, аскорбиновую и винную кислоты. Наиболее фармакологически активным компонентом плодов является мармелозин. Из свежих листьев получают эфирное масло желтовато-зеленого цвета со специфическим ароматом.

Мякоть баэла обладает очищающим действием, поэтому в Индии ее используют при стирке сильно загрязненной одежды. Зачастую ею заменяют туалетное мыло, и надо отметить, что ничего более полезного для кожи лица не придумано ни одним косметологом.

Клейкое вещество, обволакивающее семена, используется в качестве бытового клея; такой клей нашел применение и у ювелиров - при необходимости им закрепляют на изделии мелкие драгоценные камни.

Для усиления водонепринцаемых свойств, баэловый "клей" добавляют в штукатурку и цементные растворы, используемые при строительстве зданий. Художники добавляют его в акварельные краски, это защищает поверхность картин от агрессивного воздействия окружающей среды.

Получаемое из оболочки плодов эфирное масло баэла, богатое лимоленом, втирают в волосы - это не только придает волосам приятный запах, но и укрепляет их корни. Дисциллят, полученный из цветков, используется в парфюмерии в качестве компонента духов.

Из твердой оболочки плодов делают табакерки и маленькие шкатулочки. Украшенные инкрустацией из серебра и золота, они являют собой прекрасные произведения восточного декоративно-прикладного искусства.

Оболочки незрелых плодов используют при дублении кож, из цельных плодов получают желтую краску для шелковых и хлопчатобумажных тканей. Листьями и молодыми веточками кормят домашний скот.

Свежесрезанная серо-белая древесина баэла имеет очень приятный запах. Она твердая, но не очень долговечная. Несмотря на то, что при обработке она часто деформируется и раскалывается, из нее делают тележки и используют в строительстве. Но чаще всего из нее вырезают и вытачивают ручки для столовых приборов, пестики, гребенки и другие мелкие предметы. Отполированные до блеска, они пользуются на Востоке большим спросом.

Но конечно же, самое популярное использование у себя на родине баэл нашел в качестве лекарственного растения. Все его части: древесина ствола, кора, корни, листья, семена и плоды, находящиеся на любой стадии созревания, используются в традиционной восточной медицине уже много веков. Целебные свойства Aegle marmelos описаны на санскрите в древнейшем индийском медицинском трактате Charaka Samhita, в Аюрведе он входит в так называемый дашамул - десятку лекарственных растений, имеющих максимальный целебный эффект.

Плоды приобретают лекарственную ценность, как только начинают созревать. Незрелые и полузрелые, сильно вяжущие плоды повышают функциональную активность желудка, улучшают аппетит, помогают при хронических поносах и дизентерии - самых распространенных недугов индийского лета.

Ароматные зрелые, чуть вяжущие плоды, способствуют очищению и регенерации кожных покровов, практически излечивают считающийся неизлечимым псориаз; компонент псорален, содержащийся в мякоти, повышает сопротивляемость кожи к безжалостным лучам тропического солнца, предохраняет ее от солнечных ожогов и придает красивый оттенок. Спелые плоды охлаждают в тропическую жару и используются как легкое слабительное. Баэл представляет собой сильное противоцинготное средство, быстро устраняющее симптомы цинги, вызванной дефицитом витамина С.

В сочетании с другими растительными ингридиентами баэл с успехом используется при самых различных заболеваниях. Для длительного хранения молодые, не успевшие затвердеть, плоды режут на горизонтальные дольки и сушат на солнце. В таком виде их продают на местных рынках. В последнее время их стали экспортровать в Европу, где лекарственные свойства этого растения вызвали интерес ученых.

Если для медицинских целей наиболее оптимальным является использование дикорастущих растений, оболочка плодов которых настолько тверда, что ее приходится распиливать или разбивать молотком, то для для кулинарных нужд гораздо предпочтительнее, чтобы у плодов и оболочка была помягче, и мякоти побольше, и семян поменьше.

В Индии, в институте агрономичесих исследований, проводится селекционная работа по выведению новых культиваров Aegle marmelos. Одним из самых крупных культиваров является Кагжи (Kaghzi). В штате Уттар Прадеш выращено около ста сеянцев новых культиваров Mitzapuri, Darogaji, Ojha, Rampuri, Azamati, Khamaria. Самым перспективным индийские агрономы считают Mitzapuri, который может стать основой для закладки небольшой коммерческой плантации баэла. Плоды этого культивара отличается тонкой и мягкой оболочкой, которая легко удаляется пальцами, нежной, сочной, невяжущей мякотью, обладающей восхитительнымм вкусом и ароматом и всего 2-3 семенами.

Из одного крупного баэла можно сделать около шести литров вкусного и полезного щербета. В протертую через сито спелую мякоть добавляют немного сахара, имбирь, фенхель и молоко. Полученный напиток не только освежает в жару, но и, при постоянном употреблении, за пару месяцев полностью очищает кишечник от застарелых шлаков.

Такие симпатичные баэльчики
продаются в ТопТропикалс!

Издавна индийцы считали баэл священным растением. Его тройные листья ассоциируются с трезубцем, который держит в правой руке великий Шива. Индийцы считают, что плод священного дерева напоминает человеческую голову: светлая, твердая внешняя оболочка подобна костям черепа, а мягкая внутренняя часть ассоциируется с мозговым веществом. Отсюда произошло одно из индийских названий, шрифаэл - голова-плод.

В традиционной культуре Непала баэл является частью ритуала для девочек, известного как Бель Баха. Девочек "выдают замуж" за плод баэла. До тех пор, пока плод-муж бережно хранится и не раскалывается, женщина не считается овдовевшей, даже если ее муж-человек умирает. Этот ритуал представляет собой форму защиты вдов от социального презрения, которому они традиционно подвергаются в этой части Азии.

Выращивание священного баэла в свом внутреннем дворике считается в Индии свидетельством религиозного благочестия. В Таиланде Aegle marmelos и цветы кассии яванской (Cassia javanica) является растительными символами провинции Чай Нат.

При всей своей редкости, Aegle marmelos неприхотлив. Он будет расти практически в любой, хорошо дренированной почве и стойко переносит засуху. Если вам посчастливится заполучить его семена или черенок, он хорошо приживется в качестве комнатного растения. Поставив контейнер с баэлом на солнечное окно и обеспечив в теплое время года регулярный полив и минимальную подкормку, можно получить симпатичное душистое растение. Осенью и зимой его нужно содержать в хорошо освещенном месте при температуре +16-18С, практически без полива - такие условия стимулируют более активное цветение. Плодов в домашних условиях, баэл конечно же не даст, но и без них наполнит ваш дом своей священной радостью и позволит с чистой совестью сказать, что у вас есть настоящая индийская редкость.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.