Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Сарсапарелль, колючая и ужасная

Агрессивный сорняк или полезное лекарственное растение?
И то и другое!


автор Владимир Черняк

Smilax excelsa

Smilax excelsa пытается "перелезть" через забор
и проникнуть на дачный участок

Сарсапарелль, взобравшаяся на дерево

Сарсапарелль в лесу

 

Все, кому довелось побывать на Кавказе и побродить по великолепным лесам, растущим на его горах, наверняка познакомились с ужасно колючей лианой. Это растение так и норовит прицепиться за любого проходящего мимо: за одежду или прямо за руки-за ноги. Цепкие колючки удерживают свою "добычу" надежно, и оторвать их от себя можно только пожертвовав кусок ткани или собственной кожи.

Одно из народных названий этого коварного растения, широко распространенного в лесах Черноморского побережья Кавказа, Дагестана и в Закавказье - сарсапарелль. Иногда его называют также сассапарильей или сарсапариллой, кошачьим шиповником, зеленым шиповником, колючим плющом.

Название сарсапарелль имеет испанское происхождение: zarza - "колючий куст" и parilla - "лиана".

Лист Smilax excelsa

Плоды Smilax excelsa

 

Знаменитые колючки сарсапарелли

Бабочка Монарх (Danaus plexippus), одна
из любительниц нектара сарсаперелли

Smilax excelsa поздней осенью

Сарсапaрелль и плющ кавказский

 

Ботаническое название этой колючки - смилакс высокий (Smilax excelsa). Это один из видов обширного семейства Smilacaceae, происходящих из тропических и субтропических регионов обеих полушарий.

Научное название растения отсылает к сюжету древнегреческого мифа о любви смертного юноши Крокуса и нимфы Смилакс. У этого мифы есть множество вариантов, но смысл во всех случаях один - юношу боги превратили в весенний цветок, а нимфу - в колючий кустарник.

Род Smilax насчитывает около трехсот видов, распространенных в основном в тропиках. Многие из них являются эндемиками. Так, из 80 видов, родиной которых является Китай, 30 произрастает только на территории этой страны. 20 видов можно встретить только на севере Мексике - юге США.

В Европе встречается всего три вида смилаксов, а на Кавказе - только один, Smilax excelsa. Познакомимся с ним поближе.

Растет сарсапарелль в виде кустов, формируя плотные непроходимые (в буквальном смысле!) заросли. Эти лианы способны подниматься при помощи усиков в кроны деревьев на высоту до 30 метров. Толстые жесткие колючки позволяют им переплетать любые, даже самые толстые, ветки и свисать оттуда, стараясь поймать кого-нибудь в свои "когти". Человек, попавший в сплошные заросли сарсапарелли, не всегда может освободится самостоятельно.

Листья растения очередные с характерным мраморным узором, придающим растению декоративность. "Взрослые" листья крупнее молодых - они достигают размера в пять и даже восемь сантиметров, становятся более жесткими, обеспечивая этой удивительной лиане необходимую пышность.

Сарсапарелль растение двуполое, однако зачастую на одном растении можно встретить и мужские, и женские цветки. Цветет смилакс в мае-июне, образуя небольшие грозди бело-зеленоватых цветов, в которых содержится нектар, привлекающий опылителей-бабочек, например красочного монарха (Danaus plexippus).

После опыления образуются плоды - округлые ярко-красные ягоды, размером 5-10 мм диаметре. Внутри мякоти находится одно семя сферической формы. Со временем ягоды смилакса становятся почти черными, часть их падает на землю, где они лежат неповрежденными всю зиму. В течение зимнего времени эти плоды поедают птицы и другие животные - это хорошее подспорье для того, чтобы пережить голодное и холодное время года.

Кроме того, олени и другие травоядные животные с удовольствием поедают молодые листья смилакса в течение всего вегетативного периода.

У сарсапарелли мощное корневище с большим количеством спящих почек, от которых отрастает множество побегов. Они очень прочные, до одного сантиметра в диаметре, с трудом режутся острым ножом. Побеги, как и взрослое растение, снабжены мощными острыми колючками. Следует отметить, что в основном, размножение происходит именно таким способом, так что количество всхожих плодов особого значения не имеет.

Smilax excelsa является у нас, на юге, сорным растением, от которого очень трудно избавиться в садах и огородах. Побеги и листья покрыты восковым налетом, благодаря которому они не смачиваются водой и растворами гербицидов, что создает трудности в борьбе с этим растением. Только очень молодые листья не имеют воскового налета, что я использую для уничтожения гербицидами системного действия сарссапарелли у себя на огороде.

Казалось бы, сарсапарелль - злостный сорняк, от которого надо повсеместно избавляться любыми способами. Но нет - это растение обладает рядом полезных качеств, которые используются человеком. Высохшие побеги, благодаря восковому налeту, остаются сухими в самый сильный дождь, что позволяет туристам разжечь огонь в лесу даже в непогоду.

Молодые побеги, пока колючки не огрубели, используются в пищу в свежем и соленом виде как самостоятельно, так и в салатах. Вкус их чем-то напоминает вкус листьев щавеля, но нежнее, в них меньше щавелевой кислоты. 

Сарсапарелль обладает также лекарственными свойствами и применяется в народной медицине.

Растение обладает ветрогонным, диуретическим и очищающим свойствами, повышает тонус. Оно регулирует гормональный синтез, активизирует выведение мочевой кислоты и мочевины, применяется при подагре, артритах, разнообразных кожных высыпаниях. Наиболее популярно данное растение своими кровоочистительными качествами.

Широко используется смилакс и в гомеопатической области. На базе корней кустарника изготавливается гомеопатическое средство Sarsaparilla. Оно оказывает положительный эффект при лечении различного рода высыпаний, сопровождающихся сильным зудом, а, кроме того, молочницы, экземы и псориаза. Лечебные свойства корня смилакса используются при лечении ревматизма и подагры, в некоторых случаях – при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кроме всего вышеперечисленного, сарсапарелль помогает снизить усталость и утомляемость, излечиться от депрессии, в силу чего корень кустарника показан при различных нервных расстройствах.

Также он способен регулировать сексуальную деятельность, оказывать восстанавливающее действие на половую сферу, в особенности мужскую потенцию, решать женские постменструальные проблемы. Смилакс стимулирует выработку половых гормонов и тонизирующе воздействует на половые органы, повышает скорость обмена веществ, поддерживает гормональное равновесие в организме

Вот такое интересное растение произрастает у нас, на Кавказе. Конечно, я не призываю выращивать его на приусадебных участках, но советую и нашим местным жителям, и всем приезжающим к нам летом на отдых, обратить на него внимание - хотя бы как на необычное пищевое растение, молодые побеги которого довольно вкусны.

 

 



 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.