Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Люффа: знакомая незнакомка


автор Владимир Черняк

Luffa cylindrica, Loofah, Dishcloth Gourd, Vegetable Sponge Gourd

Мочалка, сделанная из нее; рядом - семена

 

Конечно же, каждому представителю старшего поколенья хорошо известна обычная банная мочалка. Сейчас мочалки давно делают из полимерных материалов, но еще сравнительно недавно большинство людей под словом "мочалка" подразумевало плоды растения люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Конечно, и сейчас плоды этого растения иногда идут на изготовление мочалок, но синтетические заменители практически вытеснили этот замечательный природный материал, который не только прекрасно очищал кожу от частичек эпителия, но и был отличным массажером растительного происхождения.

Между тем люффа - очень интересное растение, да и вырастить ее несложно, а плодами можно пользоваться не один год. Из люффы делают не только банные мочалки. Относительно недавно, еще в середине XX-го века, из спелых плодов люффы цилиндрической делали уплотнители для различных механизмов, топливные и воздушные фильтры и т.д. В настоящее время и эти области применения люффы  заняли синтетические материалы.

Род люфф, вместе с тыквами и дынями относящийся к семейству тыквянных (Cucurbitaceae), насчитывает, по различным данным, от 5 до 8 видов. Родина этих растених - Индия, Африка и Океания. Только два вида люффы получили распространение в качестве культурных растений - это люффа цилиндрическая и люффа острозубчатая (Luffa acutangula). У остальных видов плоды настолько мелкие, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.

Все люффы - растения влажных тропиков, для их выращивания необходимо много тепла и влаги. Я расскажу о выращивании люффы цилиндрической, как о наиболее распространенном виде. Получить плоды даже на юге России и Украины можно только при рассадном выращивании. Семена сеют в рыхлую, плодородную почву (я использую средний суглинок) на глубину 2-3 см, в отдельные рассадные стаканчики. При температуре около + 30С всходы появляются через 7-10 дней. Для обеспечения такой температуры стаканчики лучше всего поставить возле радиатора центрального отопления, хорошо полить и прикрыть полиэтиленовой пленкой.

После появления всходов стаканчики надо поместить на хорошо освещенный подоконник, следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +20С. Поскольку люффа - лиана, ей необходима опора. Усы начинают появляться после формирования 5-6 настоящих листьев, и тогда растениям надо натянуть проволоку или веревку. Я стараюсь так подобрать сроки посева семян, чтобы до момента высадки в открытый грунт, опору не надо было устанавливать. В грунт растения высаживаю, когда ночные температуры становятся выше +15С. У нас, на Черноморском побережье России, что обычно бывает в середине июня.

В местностях, где и летом возможны сильные похолодания, люффу можно выращивать только в теплицах. В нашем регионе, в открытом грунте плети  растения вырастают длиной 5-6 метров, и их можно пускать на шпалеру (наподобие виноградной лозы) или сетку-рабицу. Можно установить несколько кольев, между которыми на высоте полтора-два метра натянуть прочную проволоку. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи травмируются и загнивают. Во время вегетации надо следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания, поскольку это отрицательно сказывается на урожае.

Люффа отзывчива на подкормки. Я подкармливаю растения 5-6 раз за сезон минеральными удобрениями в виде растворов. Примерно через две недели после высадки поливаю раствором аммофоса (около 20 граммов на ведро воды), потом - раствором мочевины с интервалом 2-3 недели в тех же дозах, и в конце вегетации - раствором любого комплексного удобрения.

Листья люффы крупные, они густо опушены короткими мягкими волосками. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки желтые, крупные, 7-9 см в диаметре, двуполые. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие, по 2-3 цветка, кисти. Женские цветки - одиночные, они зацветают раньше мужских. Пчелы и шмели активно опыляют их, и при хорошей погоде завязываемость плодов достигает ста процентов.

Спелый плод люффы

Luffa cylindrica, Loofah, Dishcloth Gourd, Vegetable Sponge Gourd

Молодые плоды можно употреблять в пищу

Молодые плоды могут весить 2-3 кг, и надо следить, чтобы они, во избежание повреждений, ничего не касались по мере роста. При поспевании плоды постепенно высыхают, вес их уменьшается. Когда ночные температуры станут ниже +10С, все плоды, даже зеленые, надо снять, иначе они заболеют антракнозом и станут непригодными для использования. Их надо положить для дозревания в комнате в теплое место, и когда оболочка плодов пожелтеет, ее надо аккуратно снять. Внутри находится «скелет» из жестких волокон, из которого после удаления семян и промывания от остатков мякоти и получается мочалка. Отмытые плоды надо просушить, и мочалка готова. С одного растения в наших условиях можно получить7-12 плодов.

Люффа острозубчатая, по сравнению с люфой цилиндрической, имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая, поэтому ее можно рекомендовать для разведения в более северных районах.

В азиатской кухне незрелые плоды люффы, особенно сорт "Chinese okra", используются в пищу. Их едят в сыром и обжаренном виде, по вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Для кулинарных целей плоды снимают по достижению ими размера 10-15 см, пока они еще мягкие и внутри не начало образовываться жесткое волокно. Также в пищу используются молодые листья, побеги, бутоны и цветки - слегка протушив, их заправляют маслом и подают а качестве гарнира.

Спелые семена люффы обжаривают и едят как семечки или орешки. Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции, в частности высококачественной губной помады.

В Индии и на Филиппинах корни и все надземные части люффы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты, изготовленные из этого растения, для остановке внутренних кровотечений. Вот такая она полезная, наша старая добрая мочалка!

Кстати сказать, в последнее время, когда эйфория от синтетики стала активно сходить на нет, люффа снова начинает завоевывать утраченный было статус лучшей на свете мочалки: в специализированных магазинах, в комплектах в дорогим мылом, содержащим природные ароматические масла, наравне с натуральной морской губкой, предлагаются "особые натуральные мочалки-скрабы" - наша старая знакомая люффа.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.