Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Плющ кавказский


автор Владимир Черняк

 

Плющ обыкновенный пестролистный

 

Цветы плюща

Плющ гималайский (Hedera nepalensis)
в Берлинском ботаническом саду

Ягоды плюща

Вряд ли кого-то нужно специально знакомить с плющем (Hedera) - плетистому растению из семейства аралиевых (Araliaceae).

Всего ботаникам известно пятнадцать видов плюща. Они распространены в Евразии, на севере африканского континента (Марокко, Алжир, Тунис), на Канарских и Азорских островах, на Мадейре и в Северной Америке.

Наиболее известен плющ обыкновенный (Hedera helix), посвеместно произрастающий в Европе от Скандинавии до Средиземноморья.

Один из его подвидов - плющ кавказский (Hedera caucasicum), о котором хочу рассказать. Это крупная вечнозеленая лиана является родственником знаменитой аралии манчжурской (Aralia manshurica), широко известного лекарственного растения.

Кавказский плющ весьма ценится пчеловодами как самый поздний медонос.

Цветет он в ноябре, когда цветущих растений очень мало, и пчелы охотно посещают его цветки. Мед этот высоко ценится на рынке, он получается очень вкусный, напоминающий по вкусу мед из цветков белой акации. По некоторым данным, он обладает лекарственными свойствами. Конечно, как и любой мед, он целебен, хотя какие-то особенные его свойства мне не известны.

После цветения завязываются ягоды, которые поспевают начиная с середины зимы; ими охотно лакомятся птицы. Таким образом, этот плющ помогает прокормиться нашим пернатым друзьям в трудные зимние месяцы

Плющ (Hedera helix) и
падуб (Ilex aquifolium)

Этими мелкими, но весьма
сильными корешками,
плющ цепляется за
стены и стволы деревьев

 

На Черноморском побережье Кавказа этот вид плюща встречается в лесах в значительном количестве. С помощью корней-присосок он поднимается на значительную высоту по любым шероховатым поверхностям - деревьям, стенам зданий, опорам ЛЭП и мостов, и т.д.

Бывает, что лианы полностью обвивают дерево, и тогда зимой издали деревья в лесу кажутся вечнозелеными. Лианы плюща легко укореняются в узлах в почве, и если растение не находит для себя опоры, то оно становится почвопокровным, занимая в лесу значительные площади.

Плющ не является растением-паразитом, он очень редко может повредить деревьям, которые оплетает с такой любовью. Но даже эти редкие повреждения связаны не самым плющем, а с тем, что в зимнее время из-за увеличения веса мощной лианы от дождей и снега могут быть поломаны молодые или ослабленные ветви деревьев.

Растения хорошо подходят для вертикального озеленения, но у нас его стараются не пускать на стены домов. Дело в том, что увитые плющом стены легко напитываются влагой, и в доме становится очень сыро. А вот для оформления беседок, зеленых уголков в саду и пергол кавказский плющ очень подходит.

Я не знаю, насколько высока морозостойкость этого вида плюща. Его можно встретить на высоте до 500 метров над уровнем моря, где иногда бывают морозы до -20С, но там растения вырастают не такими мощными, как в прибрежных лесах.

Размножать этот плющ несложно. Семена не требуют стратификации, и их можно сеять сразу после сбора. Плющ любит рыхлую почву, желательно - чистый листовой перегной, в котором семена при комнатной температуре всходят в течение двух недель. Молодым растениям надо обеспечить достаточное увлажнение и умеренную температуру, а после появления 5-6 настоящих листьев высадить на постоянное место.

Впрочем, семенное размножение практикуется редко. Обычно кавказский плющ, как и другие виды этого растения, размножают черенками, которые легко укореняются как в воде, так и в легкой почве. После укоренения черенки высаживают в горшок или контейнер. Если климатические условия местности позволяют, окрепшие черенки можно высадить непосредственно в открытый грунт.

Как и аралия манчжурская, плющ обладает лекарственными свойствами и применяется, как в народной, так и в официальной медицине. С этой целью используются листья, реже корни и семена. Листья содержат гликозид гедерин - кристаллический природный антибиотик активно воздействующий на болезнетворные грибки и бактерии, и сапонины - особые "вспенивающиеся" в водных растворах вещества, также имеющие медикаментозное значение.

 

 

Падуб с ягодами, которые поспевают зимой

Падуб пестролистный

В народной медицине холодную вытяжку листьев плюща применяют при заболевании печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме. Наружно применяют при мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах и ранах, вызванных ожогами. В официальной медицине пользуются большой популярностью разжижающие мокроту и отхаркивающие микстуры, которые принимают при хроническом бронхите.

В древнем языческом мире вечнозеленый плющ был символом вечности. В античные времена он был связаны с религиозными обрядами и праздниками. Плющ был одним из растений, посвященных древними греками богу вина Дионисию.

Римляне использовали плющ и падуб (Ilex aquifolium) во время сатурналии - ежегодного праздника, посвященного отцу богов - Сатурну, длившегося несколько дней до и несколько дней после зимнего солнцеворота, который приходится на 21 декабря.

Как ни странно, с приходом в Европу христианства, плющ продолжал оставаться вестником вечной жизни. Христианская церковь руководствовалась тем, что принять и приспособить под себя некоторые устоявшиеся каноны легче, чем вести с ними бессмысленную борьбу.

Так, вместе с некоторыми другими элементами языческих верований, церковью было принято праздничное использование падуба и плюща. Этими растениями - зелеными символами вечной жизни - украшают перед рождественскими и новогодними праздниками церкви и дома. Особенно популярной эта традиция стала в Великобритании, там англиканская церковь начала использовать падуб и плющ с Рождества 1422 года.

С течением времени плющ стали рассматривать как растение, символизирующее женщину, а падуб - мужчину. Сплетенные вместе в рождественском венке, плющ и падуб обозначают дружбу и преданность в браке, обещают в наступающем году мир в доме и между супругами.


 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.