Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Гледичия трехколючковая


автор Владимир Черняк

Кликните на фото для его увеличения

 

Даже если вы живете в регионах, далеких от теплых морей, или просто ваш дом расположен в умеренном и холодном климате, все равно, вы хотя бы раз в жизни бывали на юге. Тем более, что в наше время путешествовать стало намного проще. А это означает, что вы наверняка видели прекрасное дерево с ажурной листвой и крупными декоративными стручками, зелеными летом и темно-коричневыми осенью.

Гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos) — вид деревьев из рода (Gleditsia), входящего в семейство бобовых (Fabaceae), подсемейство Caesalpinioideae. В роду насчитывается 12 видов, среди которых Гледичия трехколючковая считается наиболее распространенной. Ее можно встретить не только в Америке и Европе, но и в Индии, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии.

Родиной гледичии считается Северная Америка, однако некоторые виды происходят из Азии. Латинское название деревьям дано в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Готлиба Гледитша (Johann Gottlieb Gleditsch, 1717-1786), известного своими научными изысканиями в области репродуктивности растений. С 1742 года и до конца жизни Й.Г.Гледитш был директором берлинского ботанического сада.

Гледичия трехколючковая

 

Цветы гледичии

 

Гледичия на городской улице

 

Знаменитые тройные колючки

 

Красивый осенний наряд гледичии

Зеленые стручки гледичии трехколючковой

Зрелые стручки гледичии трехколючковой

Стручки гледичии остаются на ветках всю зиму

Семена Gleditsia triacanthos

Сеянцы гледичии очень чувствительны к свету:
вечером растение складывает свои
листочки, но утром они раскроются снова

Gleditsia triacanthos представляет собой мощное дерево высотой 20—40 метров, с красивой, ажурной, раскидистой, закругленной наверху  кроной. Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву.

Диаметр ствола может достигать 75 см. Ствол покрыт темно-бурой, морщинистой, а позднее растрескивающейся корой; по всей его высоте растут крупные жесткие очень острые колючки. Такими же колючками покрыты и ветви растения. Обычная их длина - около 10 см, но она может достигать более и 20 см; шипы бывают одинарными или ветвистыми, и обычно представляют собой плотные группы.

В молодом возрасте колючки довольно мягкие и окрашены в зеленый цвет, но по мере взросления краснеют и становятся очень жесткими и острыми. В старое время североамериканские индейцы использовали их вместо гвоздей. К старости колючки приобретают пепельно-серый цвет и становятся хрупкими. У Gleditsia triacanthos var. inermis колючки отсутствуют совсем, этот вид гледичии не цветет и не плодоносит.

20-ти сантиметровые сильнорассеченные ярко-зеленые листья появляются на дереве поздней весной. Осенью, перед листопадом, они приобретают очень красивый ярко-желтый цвет, что делает это дерево еще более декоративным.

Вслед за листьями появляются цветы. Кремовато-зеленоватые цветки гледичии, собраны в густые опушенные кисти длиной 6-8 см. Невзрачные с виду, они обладают сильным приятным ароматом и достаточным количеством сладкого нектара, привлекающим насекомых-опылителей, в основном, пчел. Гледичии считаются полигамо-раздельнополыми. Это означает, что у растения есть и мужские, и женские деревья.

Стручки гледичии трeхколючковой созревают в октябре-ноябре, и при отсутствии сильных ветров отдельные стручки могут провисеть на дереве до весны. Плод гледичии - многосемянный плоский боб-стручок, длина которого обычно не превышает 20-40 см, ширина - около 3 см. Стручки плоские, красновато-коричневые, блестящие, с сочной, сладкой мякотью. Пульпа на их внутренней стороне съедобна. Мне нравится вкус этих бобов. Конечно, он уступает вкусу персиков, яблок или груш, но в детстве я любил полакомиться этими стручками.

Семена, которые находятся внутри стручка, имеют удлиненно-эллиптическую, линзовидную, сплюснутую форму. Они коричневые или желтоватые, с тусклым блеском, длиной 12-15 мм и 7 мм толщиной и очень твердой оболочкой.

Распространению семян способствуют травоядные животные, например, коровы и лошади, которые поедают траву с опавшими в нее стручками и семенами. Попадая в желудочно-кишечный тракт животных, стручок превращается в мягкую массу и выходит в окружающую среду вместе с экскриментами. Пищеварительная система животных разрушает твердую оболочку семян, облегчая их дальнейшее прорастание. Стручки гледичии, оставшиеся на дереве, окончательно вызревают к концу весны, и прорастание таких перезимовавших семян происходит достаточно быстро.

Деревья гледичии весьма устойчивы к ветрам. Это обстоятельство позволяет использовать их в качестве одной из пород для ветрозащитных насаждений. С этой целью гледичия трехколючковая высаживалась на больших площадях на юге европейской части СССР для создания ветрозащитных полос. На Черноморском побережье Кавказа она тоже достаточно распространена, ее обычно высаживают в городах как орнаментальное растение. Это дерево можно также использовать в качестве живой изгороди. Сеянцы растут быстро, хорошо переносят обрезку, а большие прочные колючки создают преграду даже для мелких животных.

Красивая текстура древесины гледичии по своим свойствам близка к древесине дуба и относится к древесинам твердых пород. Она находит применение в столярном деле, для изготовления фанеры и мебели, из нее делают различный хозяйственный инвентарь.

Научные исследования показали, что в гледичии содержится более шестидесяти фитохимических соединений, включая полифенолы, тритерпены, стеролы и сапонины.

В медицине используется входящий в состав листьев алкалоид триакантин. Триакантин обладает спазмолитическим воздействием на гладкую мускулатуру, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание. Он применяется при лечении заболеваний системы пищеварения (спастические колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в период обострения хронического холецистита.

Период, когда в листьях содержится триакантин, очень непродолжителен. Сбор листьев производят ранней весной, в период их распускания. Однако в больших дозах триакантин ядовит.

Вырастить гледичию трeхколючковую несложно, хотя есть данные, что у нее низкая морозостойкость. Семена после стратификации, которую можно проводить или дома в холодильнике при низких положительных температурах, или непосредственно в грунте, по весне высевают сразу на постоянное место. Для посадки выбирают достаточно освещенное место с хорошо дренированной почвой с глубоким уровнем грунтовых вод.

Семена сеют на глубину около 5 см и до появления всходов внимательно следят за влажностью почвы, своевременно поливая, чтобы она не пересыхала. Обычно всхожесть составляет 80-90%, семена всходят дружно в течение месяца. Особых требований к плодородию почвы гледичия трeхколючковая не предъявляет, не выносит только переувлажненных и сильно щелочных земель. Хорошо растет на средних суглинках. В первые два года достаточно внимательно следить за влажностью почвы, и чтобы молодые сеянцы гледичии не подавлялись более активно растущими древесно-кустарниковыми породами.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.