Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Дрок испанский


автор Владимир Черняк

Spartium junceum, Spanish broom

 

Spartium junceum, Spanish broom

Spartium junceum, Spanish broom

Spartium junceum, Spanish broom

Spartium junceum, Spanish broom

Spartium junceum, Spanish broom

Spartium junceum, Spanish broom

Spartium junceum, Spanish broom

Spartium junceum, Spanish broom

Дрок (Genista) — обширный род растений, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae), различные виды которого произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Родиной дрока испанского (Genista hispanica синоним Spartium junceum L.) являются скалистые склоны гор Франции и Испании, в изобилии растет он и на Канарских островах. Это растение - многолетний вечнозеленый кустарник со множеством прямых, колючих у основания, яркозеленых, округлых, покрытых мелкими - около 1 см длиной - листьями. Высота стеблей испанского дрока может достигать 2-3 метров. Листочки плотно прилегают к округлым стеблям.

Строго говоря, с точки зрения специалистов-ботаников, дрок все-таки нельзя отнести к вечнозеленым растениям, так как большая часть или все его крошечные листья зимой опадают. Однако, несмотря на это, простые садоводы многие виды дрока считают вечнозелеными, потому что напоминающие камыш стебли, выглядят почти одинаково, как с листьями, так и без листьев.

Испанский дрок очень светолюбив, его лучше всего высаживать на самом солнечном месте на почвах с глубоким дренажом. Семена не требуют стратификации, но всходят неравномерно и долго - до двух месяцев. Первое время вокруг сеянцев надо пропалывать сорняки и следить, чтобы почва была в достаточно рыхлом состоянии. Несмотря на засухоустойчивость растения, молодые всходы в первое время хорошо развиваются только при обильном поливе.

В первый год жизни растения его лучше ничем не подкармливать, чтобы не обжечь корни. В последующие годы можно подкармливать минеральными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой, аммофосом, азофоской или любыми другими комплексными удобрениями. Избытка азотных удобрений стоит избегать, поскольку в этом случае растения сильно идут в рост в ущерб цветению. 

Цветение начинается на второй-третий год. Цветет дрок в июне крупными, более чем сантиметровыми, ярко-желтыми ароматными цветками, которые появляются на безлистных верхушках стеблей. Во влажную погоду растения могут зацвести вторично  в начале осени. После цветения образуется плод — плоский многосемянный стручок. Размножается дрок семенами или делением куста.

Взрослые растения выдерживают без повреждения морозы не более -10С. При более сильном морозе они могут отмерзнуть до корня, но легко восстанавливаются. Дрок испанский переносит и пожары, после которых от корня отрастают новые побеги. Он по праву считается одним из самых стойких среди дроков, так как выживает без долгого полива под палящим солнцем, способен расти даже на самых бедных каменистых почвах. Это обстоятельство позволяет растению выживать в суровых условиях засушливого средиземноморского климата. Растения также хорошо переносят обрезку, с помощью которой растениям можно придать самые различные садовые формы.

Мне неизвестно, когда дрок испанский был впервые завезен в Россию. Он широко используется в озеленении на Черноморском побережье Кавказа уже более тридцати лет, но севернее и восточнее я его не встречал. Также он распространился и в Крыму, где, как и у нас, дичает.

 

Чаще всего испанский дрок используют в качестве почвозакрепительного орнаментального растения. Вот и у нас, на Черноморском побережье, его особенно широко применяют при озеленении железнодорожных насыпей между Туапсе и Сочи - в этих местах, кроме него, могут нормально расти лишь немногие растения. Пригоден он и для посадок невысоких живых изгородей.

На юге Франции и в Италии из дрока получают крепкое волокно, используемое в текстильной промышленности, а цветы применяются в парфюмерии. В Испании из волокна, изготовливаемого из стеблей, раньше делали веревки, но теперь они полностью вытеснены синтетическими материалами. Из цветков дрока получают стойкий желтый краситель для шерстяных, льняных и хлопчатобумажных тканей, особое применение такая краска нашла в ковровом деле. Из листьев и побегов делают зеленую краску. В каменистых горах Испании дрок охотно поедается козами и овцами, коровы же едят его только, если испытывают сильный голод.

С античных времен дрок используется как декоративное и лекарственное растение. Сведения о нем можно найти у античных и средневековых авторов - Вергилия, Плиния-Старшего, Марциала.

В наши дни дрок испанский наряду с дроком красильным (Genista tinctoria L.) используется в гомеопатии и народной медицине, по своим лечебным свойства эти растения очень близки.

При клинических исследованиях воздействия настоя из зеленых частей дрока при болезнях щитовидной железы, было установлено его сходство с действием тиреоидина.


Отмечено также сильное сосудосуживающее действие дрока. Наружно настой травы применяют для местных ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях (лишаях, нарывах, золотухе). Настой травы или ее отвар применяют при болезнях печени, всех видах желтухи, водянке, а также в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, слабительного средства.

В официальной медицине, однако, препараты из дрока не используются. Следует помнить, что дрок - ядовитое растение, особенно ядовиты семена, которые содержат алкалоиды спартеин, анагирин, сидетеин, метилцитизин, цитизин. При неправильной дозировке могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота, головная боль. В цветах содержится эфирное масло, а также пигменты лютеолин и генистеин, придающие им желтую окраску.


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.