Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Эритрониум - кандык кавказский


автор Владимир Черняк


Первая часть названия этого красивого растения семейства лилейных происходит от древнегреческого cлова 'erythros' — красный, указывает на окраску цветка у отдельных видов. Вторая часть названия, dens-canis, означающее по-латыни собачий клык, дано за форму и цвет луковицы.  Да и общеприятое "кандык" тоже означает собачий клык или зуб.

Для травянистых луковичных растений Еrithronium храрктерны яйцевидно-цилиндрическая луковица с невысоким стебелем (10—30 см , редко до 60 см) и двумя одноцветными или пятнистыми листьями, которые придают растению дополнительную декоративность. Листочки прицветника розово-пурпурные, желтые или белые, загнуты наружу. Всего насчитывается около 25 видов этого растения, растущих, преимущественно, в горных районах Северной Америки. Однако, четыре вида произрастают в Евразии: в горах Западной Европы растет кандык-собачий зуб (Еrithronium dens canis), на Кавказе - кандык кавказский (Еrithronium caucasicum), в Южной Сибири встречается кандык сибирский (Еrithronium sibiricum). Растет кандык и в Японии.

Обычно цветоводам-любителям известен кандык сибирский. Именно он чаще всего выращивается на приусадебных участках.

Все представители рода Еrithronium представляют собой ранневесенние эфемероиды, то-есть, они растут и цветут весной, а в остальное время года находятся в состоянии покоя. Запасающая часть растения - небольшая луковица, расположена глубоко под землей. У некоторых видов она зубовидной формы, что и вызвало к жизни название растения.

Кандык кавказский распространен в лесах Черноморского побережья Кавказа от уровня моря до высоты 500-600 метров.  Вегетация его начинается в феврале. В это время из почвы появляются молодые листья, а вскоре, и бутоны. Цветет этот вид кандыка в конце марта-начале апреля, сразу вслед за цикламенами и подснежниками.

В это время склоны гор пестреют его цветами. Они очень декоративны, и многие люди собирают их в больших количествах на букеты, чего не следует делать. Во-первых, это приводит к сокращению природных запасов растения, и, во-вторых, цветы кандыка совершенно не стоят в воде и очень быстро увядают. Так что, вред получается двойной: и природа истощается, и нежная красота цветка, оторванная от родной почвы, погибает слишком быстро.

Цветы кандыка кавказского охотно посещают пчелы. Вскоре после опыления образуются плоды - трехгранные коробочки. В мае созревают семена, после чего надземная часть быстро увядает.

Насколько мне известно, кандык кавказский размножается исключительно семенами. После созревания, семена падют на землю и находятся в покое до конца зимы, а в феврале прорастают. Цветение сеянцев начинается на второй-третий год. Взрослые растения цветут несколько лет, все больше заглубляясь в почву. Постепенно старые растения отмирают, и цвести начинают подросшие сеянцы.

Не знаю, насколько морозостоек этот вид кандыка, но мне кажется, что, учитывая глубокое залегание луковицы в почве, он может переносить довольно низкие температуры. Кандык начинает цветение до распускания листьев деревьев, поэтому в саду его можно высаживать в полной тени, но почва при этом должна быть очень рыхлая.

Многие виды кандыка используют в садах, парках и альпинариях в качестве сезонного декоративного растения.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.