Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com


Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Камфорное дерево


Автор: Владимир Черняк

Кликните на фото для его увеличения

 

Камфорные деревья (Cinnamomum camphora),
растущие в окрестностях Гонконга

 

 

Молодая листва камфорного дерева

 

Цветы камфорного дерева

 

 

 

 

Коричник цейлонский
(Cinnamomum zeylanicum) -
истинная корица

Листва камфорного дерева

Плоды камфорного дерева

 

 

Это дерево часто называют камфорным лавром, хотя, строго говоря, в ботаническом отношении это растение не является лавром, хотя и является членом многочисленного семейства лавровых (Lauraceae), приходясь родственником и коричному дереву (Cinnamomum zeylanicum), и авокадо (Persea americana), и самому лавру (Laurus nobilis), а также многим другим пряно-ароматическим и декоративным представителям этого душистого семейства.

Правильное название камфорного лавра - коричник камфорный или камфорное дерево (Cinnamomum camphora). Родиной камфорного дерева является Восточная Азия - южные и юго-западные районы Китая, Тайвань, японские острова Рюкю, Сикоку, Хонсю и корейский остров Че Джу До. На Тайване растет на высоте от 500 до 2000 метров, на острове Хондо — поднимается до 850 метров над уровнем моря. В настоящее время растение натурализовано в Южной Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре, на юге Европы и в юго-восточных районах Северной Америки.

В Россию, на Черноморское побережье растение завезено в конце 60-х годов XVIII века и в последующие десятилетия распространилось в качестве вечнозеленого декоративного растения в парках и садах побережья. Разведение с промышленной целью было начато в 20-х годах XIX века.

Cinnamomum camphora - очень мощное и долговечное вечнозеленое дерево. Оно довольно быстро растет и обладает большой способностью давать активные ростки от пня, ствола и ветвей. На Черноморском побережье Кавказа деревья в двадцатилетнем возрасте достигают высоты 15-18 метров, в 50 лет — 25-30 метров, но в дальнейшем рост в высоту резко замедляется, зато усиливается рост кроны и увеличивается толщина ствола. У себя на родине деревья могут достигать 50 метров в высоту, пяти метров в обхвате и доживать до тысячелетнего возраста.

Ствол камфорного дерева покрыт светло-коричневой грубой корой с характерными вертикальными трещинами. Листья темно-зеленые, блестящие и гладкие, словно покрытые воском. При растирании активно пахнут камфорой. Весной растение продуцирует молодую листву, имеющую красноватый оттенок, а также многочисленные мелкие белые цветы, собранные в кисти. После цветения образуются плоды - небольшие (около 1см в диаметре) черные ягодки.

Долгое время камфорное дерево выращивалось как источник камфоры, представляющей собой бесцветные  легколетучие кристаллы с характерным запахом. Камфора плохо растворяется в воде, но хорошо - в малополярных органических растворителях, в том числе в спиртах. Все части растения очень богаты этим веществом. В листьях содержание камфоры доходит до 35%, в древесине - ненамного меньше. При перегонке листьев или древесины камфорного дерева водяным паром получают эфирное масло, из которого при стоянии и охлаждении выделяется около 90% камфоры.

Сырое эфирное масло путем повторной перегонки разделяют на фракции разного состава, которые используют в технике («коричневое камфорное масло», содержит сафрол), медицине (медицинская натуральная камфора) и ароматерапии («белое камфорное масло»).

В настоящее время получаемую таким образом камфору сильно потеснила синтетическая камфора, получаемая химическим синтезом. Она дешевле в производстве, но для медицинских целей более пригодна натуральная. Дело в том, что натуральная камфора содержит  наиболее биологически активный изомер, а синтетическая - целую смесь изомеров, многие из которых биологической активностью не обладают. Конечно,биологически активный изомер можно выделить и из синтетической камфоры, но этот процесс довольно сложен, в результате чего производство камфоры для медицины из Cinnamomum camphora оказывается дешевле и проще.

Фармакологи рассматривают камфору как сильный аналептик - фармакологическое вещество, которое стимулирует центральную нервную систему и действует как противосудорожное средство. При введении под кожу раствора  камфоры в растительном масле происходит тонизирование дыхательного центра, стимуляция сосудодвигательного центра. Камфора оказывает непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая в ней обменные процессы и повышая ее чувствительность к влиянию симпатических нервов, отвечающих за правильное сердцебиение. Растворы камфоры применяют в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности,  коллапсе, при угнетении дыхания.

Также камфора способствует отделению мокроты, ее используют при лечении пневмонии и других инфекционных заболеваний, а также применяют при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота. Камфора входит в состав мазей для лечения некоторых заболеваниях кожи и невралгиях. Наружно применяют при зудящих дерматитах.

Промышленные плантации  камфорного дерева имеются в Индии, Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, на севере Африке и в южной Европе.

Камфорное эфирное масло

 

 

 

 

 

 

Туапсинская зима,
погубившая камфорные деревья

 

 

Древесина
Cinnamomum camphora

 

 

 

 


Лист лавра. Главе большого
семейства мороз не повредил

 

 

Древесина камфорного дерева не отличается особой твердостью, но имеет довольно красивый коричневато-желтый цвет и приятный запах камфоры, сохраняющийся в течение длительного времени. Она отлично противостоит биологически активным веществам и практически не повреждается насекомыми. В императорском Китае это дерево считалось заповедным и за его самовольную вырубку полагалась смертная казнь, поэтому его древесина ценилась очень высоко как на внутреннем рынке, так и в Европе. Однако и сегодня его древесина широко используется китайцами для изготовления мебели и особенно ящиков, ларей и других мелких бытовых изделий (шкатулки, веера, бусы).

В зависимости от наличия или отсутствия обработки поверхности, древесина Cinnamomum camphora может иметь множество оттенков и, соответственно, выглядеть по-разному.

Со времен колониального присутствия европейцев в странах Юго-Восточной Азии, сильный аромат сделал эту древесину популярной при изготовлении домашней мебелив колониальном стиле. Считалось, что приятный запах защищает помещение и вещи, хранящиеся в шкафах и коробках, сделанных из нее, от насекомых и моли. Знаменитый производитель модных акссесуаров Луи Виттон использовал древесину камфорного дерева для изготовления коробок для дорогих дамских шляп.

Мне захотелось иметь такое растение у себя на участке. Ближайшие известные мне насаждения камфорного дерева находятся в поселке Лазаревское в 30 км южнее Туапсе.

Собрав поздно осенью семена с деревьев, я посеял их так же, как семена благородного лавра. Вкратце напомню об этой технологии, которая была описана в статье о благородном лавре. Семена я аккуратно очистил от околоплодников и посеял в рассадные ящики с рыхлой плодородной землей. Как и семена благородного лавра, семена камфорного дерева быстро теряют всхожесть и не переносят подсушивания, поэтому их надо сеять  максимально быстро после поспевания. Ящики до весны я поставил в подвал, где температура поддерживалась +5 - +8С. Весной, в марте, я их прикопал в полутени под деревьями. Пока влаги было достаточно, я никак не ухаживал за посадкой.

С мая по июль взошло около 80% семян, и по мере роста температуры воздуха я следил за влажностью почвы, стараясь, чтобы она не подсыхала. За сезон сеянцы выросли не более 15 см, и я их оставил в открытом грунте на их первую зимовку, замульчировав посадку листьями почти до верхушек сеянцев. В ту зиму температура не опускалась ниже -4С, и все сеянцы нормально перезимовали.

В апреле я начал их рассаживать на постоянное место. Почву специально никак не готовил, просто рассаживал в места, где был средний по составу суглинок, как на хорошо освещенные места, так и в полутени, под деревьями персика. Растения нормально перенесли пересадку и дали прирост до 50 см. Как и в прошлом году, я их не подкармливал, только следил, чтобы почва не подсыхала.

Осень того года преподнесла катастрофический сюрприз. В середине ноября ударили такие морозы, какие у нас бывают не каждую зиму. В отдельные ночи температура падала до -9С, и целый месяц даже днем не повышалась выше нулевой отметки. Никак не ожидая такого, я не успел подготовить растения к зимовке. Укрытие в мороз листьями и пленкой ничего не дало, и к весне у меня погибли все 13 сеянцев. В тот год у меня сильно обмерзли также взрослые деревья лавра благородного, но они потом восстановились.

Я решил предпринять вторую попытку акклиматизации камфорного дерева у себя на даче. Семена посеял точно так же, как и в первый раз, и точно так же на второй год выращивания сеянцы рассадил на постоянное место. Следующую зиму они перенесли нормально, но еще через год в январе ударил мороз -16С. Это был самый сильный мороз, который я видел в Туапсе за сорок лет жизни. Лишь немного не был достигнут абсолютный минимум температуры -19С, отмеченный в 1939 г.

Несмотря на хорошее укрытие листьями, все молодые камфорные деревца погибли, что неудивительно - почва промерзла на 5см, что тоже было впервые на моей памяти. В тот год в городе отмерзли до корня 40-50-летние деревья благородного лавра и инжира, а у взрослых деревьев японской хурмы пострадала крона.

Таким образом, мой эксперимент по акклиматизации камфорного дерева в условиях открытого грунта в нашей местности потерпел неудачу. Я больше не стал предпринимать попыток акклиматизации, поскольку морозостойкость камфорного дерева оказалась ниже, чем у лавра благородного. Пусть он и растет!

По аналогии с лавром благородным, Cinnamomum camphora можно выращивать как комнатное растение и использовать его как дополнительную. пряность. Мне даже показалось, что околоплодники семян имеют слабый запах корицы, но возможно, у меня возникла эта ассоциация из-за того, что растение является родственником истиного коричника цейлонского.

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.