Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Декоративно-лиственные растения

Бамбук - символ непостижимой Азии


Автор: Александра Бутова

1. Сад на берегу Мексиканского залива

Красавица-баухиния приветствует
посетителей своими орхидейными цветами.
Серия статей о различных баухиниях - здесь

Рисовые грядки - с них начинается любая Азия

 

 

 

 

 

Уголок сада водных растений
(см.статью Растения с мокрыми ногами)

 

Королевская пальма и злостные
сорняки-пальметто - типичные
представители Флориды

 

 

 

 

Общеизвестную истину о том, что Соединенные Штаты Америки - страна, созданная иммигрантами, знают все. В память о своих, покинутых навсегда родных местах, люди называли свои новые поселения привычными именами. Так в Америке появились Москва и Одесса, Париж и Равенна, Александрия и Толедо, и многие-многие другие, носящие названия родных городов, где жили переселенцы.

Мне довелось посетить Неаполь - не итальянский, а американский, в английском произношении Нейплз (Naples). Распололжен он на юго-западе полуострова Флорида, на берегу Мексиканского залива. Для меня главной достопримечательностью Нейплза стал ботанический сад.

Этот относительно молодой сад был основан в 1993 году группой, состоящей из восьми флоридских энтузиастов, мечтавших, чтобы когда-нибудь он стал в один ряд с известными ботаническими садами мира. Были найдены спонсоры, поверившие в эту идею, и на площади 90 акров (около 36.5 гектаров) был разбит сад, состоящий из семи участков, каждый из которых представляет зоны произрастания различных растений. Впоследствие сад был расширен - к нему были присоединины сад водных растений, азиатский сад, на территории которого силами ландшафтных дизайнеров из Бали был любовно воссоздан маленький уголок этого волшебного азиатского острова, а также флоридский дворик, в котором можно увидить эндемиков Флориды и этнические строения индейцев-семинолов, коренных жителей этих мест. Кроме того, рядом с ним расположен павильон бабочек: любители этих насекомых здесь могут увидеть самых ярких, красивых и необычных представителей этого порхающего племени.

Полностью обновленный ботанический сад, площадь которого увеличилась до 170 акров (около 70 гектаров), был открыт для посетителей в ноябре 2010 года.

В азиатском саду представлен богатый диапазон растений, культивируемых в Бали и Индонезии, яркими представителями которых являются такие жизненно важные для стран Азии продовольственные культуры, такие как рис, таро и соя.

Перед посетителями азиатского сада предстают любовно воссозданные балийские святыни, посвященные Дэви Шри - богине Изобилия и ее супругу Дэва Вишну - богу Гор и Горных Озер, которые являются покровителями столь жизненно важных для балийцев ирригации и сельского хозяйства. Здесь же можно увидеть тщательно выполненную копию яванского храма Канди Сукух - последнего яванского храма, построенного в конце XV столетия в классическом индуистском стиле. Есть здесь и маленькие шедевры декоративного садового искусства и фрески, сделанные под руководством специалистов Indosekar - самой старой в Бали компании, занимающейся ландшафтным дизайном.

Отдохнуть и помедитировать можно в традиционной тайской хижине, сделанной из бамбука и спланированной таким образом, что даже в самый знойный флоридский полдень там всегда ощущаешь живительную прохладу. Сидя в такой хижине и полностью расслабившись, наслаждаясь окружающей меня красотой, я задумалась: а что более всего могло бы символизировать Азию? Ну, из растений, разумеется..

2. Трава, непохожая на траву

Так без какого же растения совершенно невозможно представить себе Азию?

В каждой из азиатских стран есть свой символический и даже сакральный цветок: индийский лотос, китайский пион, японская хризантема, гонкогская пурпурная баухиния, филиппинский жасмин самбак, лаосская плюмерия, корейский и малазийский тропический гибискус и так далее - сколько стран, столько и цветов, ведь благодатный климат предоставляет такой широкий выбор.

Но есть растение, без которого нельзя представить себе ни одну азиатскую страну. И хотя на нем нет выразительных цветов, оно не обладает прекрасным ароматом, на нем не вызревают вкусные, полезные или целебные плоды, вот уже более четырех тысяч лет оно неизменно присутствует почти во всех сферах азиатской жизни. Оно символизирует успех и долголетие, способствует поддержанию здоровья и дружбы; согласно учению фен-шуй оно формирует вокруг себя зону энергетической безопасности. Это растение - бамбук (Bambusa) .

К бамбукам относят группу многолетних вечнозеленых истинных трав, принадлежащих у семейству злаковых (Poaceae/Gramineae). Эта группа включает в себя более 70 родов, подразделяющихя на 1450 видов, ареал которых берет свое начало на севере Дальнего Востока (остров Сахалин) и, охватывая все страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, включая Индию и Гималаи, доходит до северной оконечности Австралии. Некоторые подвиды встречаются в северных и центральных районах Африки и в Америке - от юга США до Аргентины и Чили. От 50 градуса северной широты до 47 градуса широты южной простирается география мест, где в естественной природе произрастает эта могучая, самая крупная в мире трава. И только в континетальной Европе бамбук является гостем, которого приручили. Но тем не менее, начиная с мелового периода, основной вотчиной бамбука является Азия.

 

Стебли взрослого бамбука

 

 

Вот они, столь редкие цветы бамбука

Бамбук - одно из самых быстрорастущих растений на земле. Некоторые виды способны всего за сутки прибавлять в росте почти на метр. Высота его стройных стеблей может достигать 30 метров.

В отличие от деревьев, все виды бамбука достигают полной высоты и диаметра стебля всего за один 3-4-месячный сезон. В течение первого сезона молодые стебли бамбука растут вертикально вверх, без ответвлений; на следующий год мясистые стенки узловатых стеблей становятся сухими и твердеют, превращаясь в настоящие стволы. Из узлов начинают расти новые побеги с листвой. На третий год жизни стебли окончательно твердеют, а молодые побеги второго года становятся настоящими стеблями.

С возрастом, раньше или позднее, в зависимости от вида бамбука, температуры и влажности климата, на внешней стороне прикорневой части стебля начинают образовываться грибки и плесень, которые в конечном итоге проникают вовнутрь. По прошествии 5-8 лет они разрастаются настолько, что разрушают стебли бамбука.

Поэтому оптимально использовать бамбуковые стебли в хозяйстве и строительстве рекомендуется до того, как они начнут окончательно гнить.

Цветение бамбука - одно из самых удивительных явлений в растительном мире. Представители почти всех его видов цветут крайне редко - один раз в 30, 65 и даже в 100 лет. Причем, цветение происходит массово: вся популяция того или иного вида зацветает одновременно, независимо от климатических условий или географического расположения места произрастания. После завершения цветения и вызревания урожая бамбук погибает. Такое отсутствие взаимосвязи начала цветения с конкретной окружающей средой, повидимому, свидетельствует о наличии своего рода "аварийного сигнала" в клетках растения, запускающего механизм, который направляет все силы на формирование цветов и семян, одновременно прекращая вегетативный рост бамбука. Этот механизм, так же, как и эволюционные причины сформировавшие его, пока остаются для ученых загадкой.

Такое массовое цветение и последующее вызревание семян имеет свои экономические и экологические последствия. Огромное увеличение доступного природного урожая зерна, ведь бамбук - растение злаковое, часто вызывает резкое увеличению популяции грызунов, этим зерном питающихся. Что, в свою очередь приводит к голоду и росту заболеваний людей, живущих по соседству. Ярким примером можут служить проблемы народов, проживающих в местности, прилегающей к Бенгальскому заливу, в Индии.

Здесь в изобилии произрастает бамбук Melocanna bambusoides, цветущий каждые 30-35 лет. Массовая гибель растений после плодоношения означает для них не только потерю основного строительного материала, но и засилье расплодившихся в столь благоприятных кормовых условиях грызунов, в частности, крыс. Стаи крыс не только опустошают заготовленное для питания людей зерно и съестные припасы, но и являются распространителями опасных болезней: тифа, сыпного типа и бубонной чумы. В такие годы эти болезни могут приобретать размеры эпидемии.

Несмотря на то, что грызуны активно поедают урожай бамбука, семян настолько много, что популяция растения очень быстро восстанавливается естественным путем.

Ну а как размножают бамбук люди, желающие посадить его у себя в саду? Размножение семенами используют крайне редко, как редко цветение и плодоношение этого удивительного растения. Однако, если семена имеются в наличии их довольно легко прорастить, получив растение, могущее однако отличаться от родительского, в лучшую сторону или в худшую - неизвестно. Поэтому садоводы предпочитают использовать метод деления корней и вегетативное размножение.

Деление производят лопатой, острожно отсекая ею кусок корневища и пересаживая его на новое место. У некоторых видов корневая система настолько мощная и сильная, что вместо лопаты приходится использовать пилу, ломик и даже мини-экскаватор.

Бамбук обыкновенный (Bambusa vilgaris)

Бамбук сиамский (Bambusa siamensis)

При вегетативном размножении черенками могут быть, как просто кусок стебля, так и узловая часть с молодым побегом. Иногда небольшой стебель просто закапывают целиком - в скором времени из него вырастет новый молодой бамбук.

Самым распространенным из бамбуков является бамбук обыкновенный (Bambusa vilgaris). Это элегантное орнаментальное растение прекрасно растет как в саду, так и дома, помогая создать особое настроение и придать помещению восточный колорит.

Под этим названием в продаже нередко фигурируют три вида растения: непосредственно бамбук обыкновенный, с характерным золотисто-желтым стеблем, бамбук сиамский (Bambusa siamensis) c гладкими зелеными стеблями и Buddha Belly - Живот Будды (Bambusa ventricosa), обладающий характерным стеблем с интересными раздутыми междоузлиями. Они особенно ярко выражены при выращивании растения в горшке. Его высота составляет всего 1-1.5 метра.

Бамбук предпочитает влажную почву; он вполне хорошо чувствует себя, если из-за сильных ливней оказывается залитым водой в течение нескольких дней, однако совсем не переносит длительного застоя влаги или заболоченности. Он достаточно холодоустойчив: ему не страшно непродолжительное понижение температуры даже до -8-9С.

У сорта Bambusa ventricosa var. Kimmel
стебель может быть золотитстым
или полосато-зеленым

Для успешного выращивания растениям необходимо достаточное количество солнечного света, ежедневный полив и регулярная подкормка. Почва предпочтительна песчанная, с хорошим дренажем. Наиболее уязвимое место бамбука находится под землей. Его корневище и вся корневая система в целом очень чувствительны присутствию навоза и застоявшей воды.

Для подкормки бамбука следует использовать удобрение для пальм с добавлением микроэлементов и железа - это предотвратит пожелтение листьев. Для прореживания разросшегося бамбука, после второго года жизни можно удалить старые стебли, но не более одной трети от всей массы стеблей. Обрезка производится у основания растения, выше начального узла. Удалять молодые незатвердевшие стебли можно только в случае крайней необходимости.

При высадке бамбука в качестве естественной изгороди или зеленого экрана, важно соблюдать интервал между растениями: в зависимости от сорта и желаемой плотности листвы, он составляет от полутора до двух метров. Разрастаясь - а растет бамбук очень быстро - получится плотная зеленая завеса, надежно укрывающая сад от нескромных взглядов.

3. Такой универсальный бамбук

Бамбук прочно вошел практически во все сферы жизнедеятельности людей. В странах Азии трудно представить себе, как можно обходиться без бамбука. Где его только не используют!

Прежде всего - строительство. В Индии и Китае из бамбука уже не один десяток веков делают простейшие подвесные мосты через реки и ущелья. Несмотря на кажущуюся примитивность конструкции, эти сооружения могут служить людям несколько сот лет. В Китае из бамбука делают строительные леса, правда, в наши дни существует ограничение: пользоваться ими разрешено только до шестого этажа. Однако, в Гонконге их успешно используют даже при строительстве небоскребов. На Филиппинах бамбук применяется при сооружении недорогого типового жилья. Его прочные сухие стебли вставляют между основным строительным материалом, из которых возводятся стены дома так, чтобы образовались дополнительные ребра жесткости. В качестве закрепляющего раствора для бамбука используют смесь буры и борной кислоты.

Японцы традиционно декорируют бамбуком ограды, фонтаны и решетки-экраны, делают водосточные желоба. Из прессованных бамбуковых планок делают настил для полов. Из Китая и Японии экологически безупречный бамбуковый ламинат поставляется по всему миру. В последние годы возродился интерес к бамбуковой мебели - бамбук обладает удивительнымм свойствамм, сочетая в тебе прочность, в три раза превышающую прочность дубовой древесины, и пластичность мягких древесных пород. Изделия из него не подвержены атакам жуков-древоточцев.

Из бамбука изготовляют удочки, рамки, другие декоративные предметы. Из него делают даже велосипеды! Отдельное направление в использовании бамбука - духовые и ударные музыкальные инструменты.

Большую панду так и называют -
бамбуковй медведь

Бамбуковые флейты разной величины и конфигурации присутствуют во всех азиатских культурах. В Индии можно увидеть множественные изображения Кришны, играющего на такой флейте. На Филиппинах издавна сущствует традиционный ансамбль, носящий название Вanda kawayan - бамбуковый оркестр, музыканты которого играют на народных инструментах, сделанных только из бамбука. В настояще время в него добавились и бамбуковые версии западных инструментов: кларнет, саксофон и туба.

Из бамбука сделан современный струнный музыкальный инструмент, так называемый стик Чапмена, названный по имени своего создателя, американского джазового гитариста Эммета Чапмена. На этом инструменте, имеющем 8, 10 или 12 струн, при соответственной настройке можно исполнять, как соровождающие партии бас-гитары или аккорды, так и вести основную мелодию музыкального произведения сольно или в контексте многоголосной структуры конкретного произведения.

Универсальные качества бамбука имеют еще одну очень полезную грань: его можно использовать в качестве опреснителя воды - бамбуковые фильтры обладают способностью удалять соль из морской воды. Это качество при определенных обстоятельствах может стать буквально спасительным.

Молодые, недавно проросшие побеги бамбука съедобны, они широко используются в азиатской кулинарии. Из них делают супы и гарниры, подают как самостоятельное блюдо. В супермаркетах их всегда можно найти в расфасованном или консервированном виде. Паста из перебродивших побегов являются одним из излюбленных ингридиентов блюд в Гималаях. Смешав с куркумой и маслом, ее добавляют в рис. Считается, что такая паста, она называется хориза, повышает мужскую потенцию, излечивает бесплодие, регулирует менструальный цикл.

Молодые побеги бамбука - основной источник питания большой панды, обитающей в Китае, красной панды, живущей в Непале и золотистого бамбукового лемура, эндемика острова Мадагаскар.

Конечно же, такое растение не могло не оставить след в азиатской культуре. В Китае композицию, составленную из бамбука, цветов сливы, орхидеи и хризантемы, называют Четыре Господина. Эти четыре растения представляют четыре времени года, а в конфуцианской философии - четыре аспекта благородства.

В Японии бамбук, сосну и цветы сливы, за их способность противостоять неблагоприятным условиям, называют "Три Друга зимой ". Символику Трех Друзей часто используют в качестве системы ранжирования, например, в при выборе отеля - вместо привычных для западного человека категорий. Так сосна (matsu) - одначает отель первой категории, бамбук (take) - второй, а слива (ume) - третей.  

Бамбуковым лесом как барьером, охраняющим от зла, часто окружает синтоистсие святыни. Многие буддистские храмы также охраняют бамбуковые рощи.

Этот бамбук запечатлел художник Ху Вэй,
эпоха династии Мин (Китай, XIV в)

Важную роль играет и в культуре Вьетнама. Он символизирует родину и вьетнамскую душу: честную прямоту, трудолюбие, оптимизм, единство и приспосабливаемость. Вьетнамская пословица "Когда бамбук стареет, появляются бамбуковые ростки " означает, что Вьетнам никогда не будет уничтожен: старое поколение умирает, но дети занимают его место.

И конечно же у всех народов Азии существует множество сказок и легенд, связанных с бамбуком; с древнейших времен художниками написано неисчислимое количество картин, изображающее любимое растение. Перечислить все, связанное с бамбуком, просто невозможно. Да и нужно ли это? В конце концов, все рассказанное выше, вмещает в себе японская хайку, в которой всего десять слов:

Молодой бамбук.
Каким высоким он вырос
Безо всякой помощи мира..

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.