Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Декоративно-лиственные растения

Ароидные. Часть 2


Автор: Марина Горшенина (Екатеринбург)

Первую часть статьи Марины Горшениной об Ароидных читайте здесь

В первой части мы остановились на знакомсте с ариземой (Arisaema). Прежде всего следует все ариземы разделить на три группы по месту произрастания в природе:

В эту группу входят виды произрастающие в восточной Азии - Китае, Бирме, Непале и Корее.  Вот некоторые из них: Arisaema Consanguineum, Arisaema candidissimum, Arisaema franchetianun и др.

представляют вторую группу.  Одна из самых ярких представительниц этой группы - Arisaema Triphyllum, жительница Северной Америки. По декоративным качествам она превосходит свою родственницу с Дальнего Востока, Arisaema Amurense.

К ним относят Arisaema Ringens, Arisaema Serratum, Arisaema sikokianum  и др.

В надземных частях  ариземы найдены флавоновые гликозиды и другие фенольные соединения, стерины, органические кислоты, смолы, соединения кремния и сахара. В подземных частях содержатся сапонины, крахмал, сахара, смолы. И хотя ариземы не являются ядовитыми растениями, вещества эти достаточно агрессивны, поэтому при работе с ариземами необходимо соблюдать определенную осторожность и использовать индивидуальные средства защиты.

Caladium bicolor, Caladium, Fancy Leaved Caladium

Caladium bicolor
декоративно-лиственное растение
семейства ароидных

Amorphophallus sp., Voodoo lily, Devils tongue, Snake Palm, Corpse flower

Amorphophallus albus

Amorphophallus sp., Voodoo lily, Devils tongue, Snake Palm, Corpse flower

долгожданный росток

Amorphophallus sp., Voodoo lily, Devils tongue, Snake Palm, Corpse flower

 

 

Яркие плоды аморфофаллюса
еще полностью покрывают
бывший цветонос

 

Одним из интереснейших представителей семейства ароидных является Amorphophallus. Этот род насчитывает от 90 до 160 видов, произрастающих в тропиках Африки, Азии и Австралии.

В комнатной культуре чаще всего встречаются Amorphophallus rivieri Durieu и его культивар Amorphophallus  konjac, произрастающие в Китае, на юге Вьетнама, Филиппинах, а также в Индии. В народе его называют дьявольским языком.

В продажу клубни поступают в зимние месяцы. До весны их хранят в холодильнике при +10-12С в отделении для овощей. Необхоимо регулярно осматривать клубень, как только точка роста начнет увеличиваться в размерах, его пора высаживать. У маленьких клубеньков почка может и не начать расти без посадки. Поэтому не позднее апреля нужно посадить клубни и начать полив. После посадки через непродолжительное время из почвы появится росток.

Это чешуевидные листья пробивают почву, чтобы вынести к свету единственный, рассеченный на три части, лист диаметром 60-100 см. Каждая часть листа в свою очередь рассечеа на сегменты, напоминающие узкие перья. Сегменты второго порядка продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Жилки зеленого цвета, выпуклые. Ажурные доли листа, приподняты на черешке,  на котором располагаются многочисленные штрихи и пятнышки  коричневого или пурпурного цвета, у некоторых видов лист достигает в высоту 2–3 м. После вегетационного периода растение уходит в состояние покоя. За счет накопленных в клубне питательных веществ  растение способно цвести и в сухое время, а в комнатах – даже без посадки и полива.

Amorphophallus sp., Voodoo lily, Devils tongue, Snake Palm, Corpse flower

Amorphophallus titanum

Amorphophallus sp., Voodoo lily, Devils tongue, Snake Palm, Corpse flower

Цветонос аморфофаллюса может достигать в длину одного метра, его величественное 30-сантиметровое покрывало - глянцевое, по краю яйцевидное, внутри пурпурное или розовое, снаружи бледно-зеленое. Однако, многие цветоводы не дают растению цвести, так как цветущее растение имеет неприятный запах тухлого мяса. После цветения на разросшемся в оригинальную форму цветоносе, обусловившую само название этого растения, образуются семена.

Название этого удивительного растения в переводе с греческого означает "мужской половой орган неопределенной формы". Первая часть слова amorpho- указывает на множество разнообразных форм, присущих цветоносу этого растения, а второй слог -phallus указывает на то, какой именно форме присуще столь большое разнообразие.

Однако, в комнатных условиях аморфофаллюс цветет, но не плодоносит.

Аморфофаллюс нуждается в богатой питательными веществами почве, чем больше объем посадочной емкости и субстрата, тем больше вырастет клубень. Чтобы быстро нарастить массу клубня, растение необходимо подкармливать. Начиная  с момента разворачивания листа, удобрение желательно вносить еже недельно, выдерживая соотношение азота, фосфора и калия в пропорциях – 1:3:2 или 1:4:1. Перед внесением удобрения растение нужно полить чистой водой.

Аморфофаллюс - обитатель тропического леса, он предпочитает яркий, но рассеянный либо фильтрованный свет. Развернувшийся лист  нужно беречь от поломок и механических повреждений, так как новый лист сможет появиться только в следующий вегетационный период.

При появлении первых признаков пожелтения необходимо сократить полив и отказаться от подкормок.

При выращивании аморфофаллюса в комнатных условиях, необязательно создавать ему условия для периода покоя. Если не дать аморфофаллюсу возможности отдохнуть, растение может образовать не один, а два листа в год, то-есть, через 2-3 месяца после окончания цветения у растения образуется еще один лист.

Разможают этот интересный цветок дочерними клубеньками, их отделяют в начале периода покоя. Размножение семенами менее популярно, так как в этом случае цветение наступает только через несколько лет.

Обратите внимание! При разделении клубня для вегетативного размножения, его необходимо тщательно осмотреть, убедиться, что на нем нет гнили, удалить старые корни, а перед закладкой на хранение и перед посадкой клубни необходимо выдержать в растворе "Максим".

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.