Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Декоративно-лиственные растения

Обвойники - интересные лианы


автор Владимир Черняк

Для увеличения кликните на фото

Эти растения мало известны жителям центральных и более северных районов России.Тем не менее, на Кавказе, а также на черноморском побережье России и Грузии, на западе Украины, на северном побережье Средиземного моря один из его видов - обвойник греческий - встречается в значительном количестве и даже кое-где считается почти что сорным.

Род растений, о которых идет речь, называются обвойники (Periploca). Этот род, принажащий к семейству кутровых (Apocynaceae), был впервые научно описан еще в 1753 знаменитым ученым Карлом Линнеем. Согласно современной классификации к роду обвойников относится пятнадцать видов растений, родиной который являются Европа, Азия и Африка. По-другому обвойники называются шелковой лианой.

Цветущий куст Periploca graeca

Цветы обвойника греческого

Простая, но довольно изысканная форма
немного напоминает цветок клематиса

виргинского (Clematis virginiana)

За мощный витой ствол Periploca graeca
его прозвали душителем собак

Собак не собак, а вот ствол молоденького ясеня
обвойник точно придушил

Обвойник заборный (Рeriploca sepium)
родом из Китая

Обвойник безлистный (Periploca aphylla)
вполне оправдывает свое название

Семена обойника безлистного

 

Обвойник греческий (Periploca graeca)

 

В разгар цветения

Незрелые плоды обвойника

Плоды высохли и раскрылись, семена улетели

Приготовились к полету в неизвестность..

Цветы Рeriploca sepium

 

И только у самого соцветия Periploca aphylla
видны крошечные листочки

И в пустыне бывает весна

 

Наиболее распространенными и культурно возделываемыми являются три вида, это обвойник безлистный (Periploca aphylla Decne), обвойник заборный (Periploca sepium Bunge) и обвойник греческий (Periploca graeca L.).

Обвойник греческий представляет собой реликтовый вид, широко распространенный по всему Средиземноморью. В России и странах СНГ северо-западная граница естественного ареала этого растения ограничена рекой Кубань, в то время, как на юго-западе его можно встретить по всему Черноморскому побережью до Батуми и Турции, в долине реки Аракс и далее вплоть до Азербайджана.

Обвойник греческий (Periploca graeca L.) произрастает на равнинных участках возле ручьев и речек, в сырых густых лесах, среди кустарников, иногда образуя густые заросли. Зачастую обвойник испрользует для своей опоры стволы растущих рядом молодых деревьев.

Это растение - многолетняя древесная листопадная быстрорастущая лиана, покрытая массой красивых листьев, блестящих темно-зеленых сверху и матовых, светло-зеленых снизу. Осенью, перед листопадом, они окрашиваются в интенсивный желтый цвет. Длина побегов составляет от десяти до двадцати метров, а годовой прирост - один-два метра. Листва Periploca graeca настолько красива, что и без цветов лиана выглядит очень декоративной.

Если разрезать побег или лист, из них выделится молочно-белый очень ядовитый, как у большинства представителей семейства Apocynaceae, сок.

Довольно мелкие - около двух сантиметров в диаметре - двуполые пятилепестковые цветы собраны в небольшие, состоящие из 2-6 цветков, рыхлые соцветия-полузонтики. Имеющие необыкновенную звездообразную форму, фиолетовые внутри и зелено-желтые снаружи, с белыми ворсинками, цветы обладают сильным одурманивающим ароматом.

У венчика пять тычинок со свободными нитями и пыльниками, склеенными на верхушке. Пестик состоит из двух плодолистиков.

Обвойник греческий начинает цвети в апреле, и к июню цветение достигает своего максимума. В августе созревают плоды - коробочки-листовки, чаще всего собранные по две и сросшиеся верхушками.  Они цилиндрические, гладкие, буро-коричневого цвета, их длина составляет около десяти сантиметров, а ширина - около одного сантиметра. Внутри коробочек содержится большое количество мелких (11 мм) красновато-коричневых, веретеновидных семян, которые снабжены пушистым хохолком, помогающим ветру разносить их на довольно далекие расстояния.

Обвойник греческий обладает активными лекарственными свойствами. В качестве лекарственного растения он был впервые изучен в конце XIX века русскими учеными - фармакологом Павлом Васильевичем Буржинским и химиком-фармацевтом Эдуардом Александровичем Леманом. Химик Леман сумел выделить из растения периплоцин, а фармаколог Буржинский провел исследования на животных, которые позволили причислить полученное вещество к сердечным гликозидам.

Однако после этих исследований эксперименты на долгое время были приостановлены, так как вплоть до тридцатых годов XX века ученым не удавалось вновь получить периплоцин. В 1936 году это удалось сделать группе советских ученых, они же провели фармакологические исследования и гликозид был введен в медицинскую практику.

Еще совсем недавно обвойник греческий служил сырьем для получения периплоцина и периплоцимарина - сердечных гликозидов с кардиотоническим действием, сходных с воздействием на сердце гликозидов дигитоксина и дигоксина, получаемых наперстянки (Digitalis purpurea).

Внутривенные и подкожные инъекции этих препаратов применялись при сердечно-сосудистой недостаточности первой и второй степени, тяжелых нарушениях кровообращения, органических пороках митрального клапана. Настойка коры обвойника также увеличивала силу сердечных сокращений, к тому же являлась диуретиком. В настоящее время, из-за появления более действенных лекарственных средств, препараты обвойника греческого в официальной фармакологии не используются.

В народной медицине применяют измельченные листья растения, которые прикладывают к ранам в качестве бактерицидного средства.

Лубяные волокна из стебля растения пригодны для прядения. Кроме того, обвойник греческий выращивается как декоративная лиана, обретая все большую популярность даже в более суровых широтах, чем наше солнечное побережье.

Он великолепен для посадки у пергол, калиток, оград или старых деревьев, его можно подвергать формирующей обрезке. Обвойник любит теплые, хорошо освещенные солнцем места, но в целом, достаточно неприхотлив: легко переносит небогатые почвы, устойчив к болезням и вредителям.

Periploca graeca можно размножать семенами, черенками и отводками. Семена не нуждаются в стратификации, их можно сеять непосредственно в грунт весной, когда минует опасность возвратных заморозков, в достаточно рыхлую, влагоемкую почву. При температуре около +20С семена всходят в течение прмерно двух недель. в это время надо следить за влажностью почвы и не допускать появления сорняков. Подкармливать в первый год не обязательно.

При размножении отводками наиболее сильные побеги весной пришпиливают к земле, мульчируют и хорошо поливают весь вегетационный период. На следующий год молодые растения отделяют от материнских и рассаживают на постоянное место. На второй и в последующие годы растениям надо обеспечить опору и обрезать переплетающиеся побеги, оставляя наиболее сильные. В условиях центральных регионов России зимой стебли могут подмерзать, поэтому, на всякий случай, в этих районах стебли греческого обвойника надо снимать с опоры и укрывать, как виноград.

В Краснодарском крае это растение, к сожалению, считается сорняком, но в Ставропольском крае и Чеченской республике Periploca graeca занесен в Красную книгу.

И в заключение, несколько слов о других обвойниках.

Прежде всего - это обвойник безлистный (Periploca aphylla Decne). Его родина - вади, жаркие высохшие пустоши, характерные для природы Ближнего Востока. Periploca aphylla встречается здесь от Израиля до Пакистана. Это абсолютно безлистный разветвленный куст высотой около двух метров, ветви которого наполнены ядовитым млечным соком. Внешне его легко можно спутать с каким-нибудь суккулентом, хотя таковым он совсем не является. Но этот мужественный обвойник не только выживает в условиях жары и засухи, с марта по май он обильно цветет! Его цветочки на короткое время окружают несколько маленьких (6-7 мм) толстых листочков, не имеющих выраженных жилок. Сами цветы размером превосходят листья (от 1.5 до 2.5 см), они собраны в соцветия и имеют сильный приятный запах. Очень жесткие плоды Periploca aphylla, созрев, лопаются с резким звуком, выбрасывая семена размер, которых не превышает 6 мм.

Неизбалованные жители пустыни иногда употребляют нераскрывшиеся бутоны в пищу. В Пакистане млечный сок безлистного обвойника используют в местной медицине, а из волокон стеблей плетут веревки.

 

 

Родина обвойника заборного (Periploca sepium Bunge) - Северо-Восточный и Северный Китай, а также юг Хабаровского края и Приморье. Его размеры меньше, чем у южанина-обвойника греческого, побеги не превышают четырех метров, цветы тоже более миниатюрные. Кора Periploca sepium покрыта выпуклыми "чечевичками", из-за чего кажется бородавчатой. Цветет в июле.

Разводить в качестве декоративного растения обвойник заборный стали только с 1905 года, до этого он встречался только в дикорастущем виде. Хотя для умеренного и даже более северного климата он очень подходит - ко всем неприхотливым качествам, свойственным его родственникам, он спокойно переносит понижение температуры до -15С.

Но Periploca sepium Bunge обладает еще одним, очень ценным свойством. Из его корней и смешной бородавчатой коры издавна получают довольно редкое и полезное эфирное масло. В традиционной китайской медицине оно с незапамятных времен используется для лечения ревматического артрита.

Современные исследования показали, что это эфирное масло оказывает подавляющее действие на болезнетворные бактерии и грибки; его антимикробные и антиоксидантные свойства могут быть использованы при создании новых лекарственных препаратов. Кроме того, потрясающий запах этого масла нашел свое применения и в создании новых духов самого высшего качества. Это очень редкое масло имеет восхитительный аромат, в котором можно почувствовать запах миндаля, оттенки розового перца, ванили и экзотических цветов франджипани (Plumeria)

 

 

 

 



 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.