Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Орхидеи

Орхидеи - ароматные и драгоценные дары природы


В гостях у нашего сайта побывала Наталия Петренко, редактор журнала "Волшебный сад", издающегося в Нижнем Новгороде (//sadovymir.ru/). Она любезно предоставила нам две статьи об орхидеях - свою и научного сотрудника ботанического сада Нижненовгородского госуниверситета Игоря Суслова. В этих статьях рассказывается о том, что не вошло в наш орхидейный раздел - о душистых орхидеях и о тех, которые принято называть драгоценными. Все фотографии орхидей, иллюстрирующие этот материал, взяты из коллекции директора ботанического сада Нижненовгородского государственного университета Александра Широкова.

С удовольствием представляем эти материалы вашему вниманию.

Для увеличения кликните на фото

Глава первая. Цветы душистой орхидеи

автор Наталия Петренко

В запахе Brassavola nodosa
смешались ванильные
и ландышевые нотки

Запах у Chiloschista lunifera - конфетный,
но не приторный, а чуть терпкий

Coelogyne nitida получила престижную
премию в номинации
"Самые аромтные орхидеи"

Вот она, "шанелька" - Coelogyne rochussenii,
обладающая ароматом знаменитых духов

Phalaenopsis bellina

Cambria Sherry Baby пахнет
вишневыми карамельками

Крупные цветки Cambria Plush
пахнут цитрусами

Dendrobium peguanum

Драгоценные орхидеи и эписция
живут в бывшем террариуме

Cattleya aclandiae пахнет ландышами

Уютный конфетно-ванильный
аромат Chiloschista parishii
возвращает к детству..

А это настоящая ваниль - Vanilla planifolia;
она тоже орхидея
, причем,
самая ароматная из всех

Encyclia fragrans - ароматная
соперница истинной ванили

 

Нежный лимонный запах Encyclia mariae
по-своему неповторим

В сладком запахе Cattlea fragrans
узнаваемы ландыш и гиацинт

 

"...Цветы душистой орхидеи
Под утро расцвели
И дышат счастьем..."

Однажды в книжном магазине мы с подругой выбирали подарок для ее сестры - любительницы комнатных цветов. В одной из книг были стихи в стиле хокку, приведенные выше. Моя подруга удивилась: "Сколько раз читала о душистых орхидеях, но ни разу их не видела. Может, это лишь фантазия поэта, чтобы украсить образ орхидеи? По-моему, они вообще не пахнут. По крайней мере, в магазине я таких не встречала".

Я пообещала написать статью о душистых орхидеях, тем более что была уникальная возможность получить консультацию у директора Ботанического сада ННГУ Александра Игоревича Широкова. В его коллекции круглый год цветут орхидеи, и многие из них очень ароматны. Сегодня я выполняю свое обещание. Полюбуйтесь орхидеями и попробуйте представить, как они пахнут.

Душистых орхидей довольно много, вот только в продаже они бывают нечасто. В магазинах выбор орхидей невелик. Не удивительно, что вам не встретились среди них ароматные, особенно, если посещаете цветочные магазины от случая к случаю. Однако если задаться целью и "проверять" орхидеи из каждой поставки, то душистые обязательно найдутся.

В интернете на орхидных сайтах перечислены названия ароматных гибридов, которые бывают в садовых центрах. Список довольно длинный и нет смысла повторять его. Далеко не всегда в магазинах пишут название сорта или гибрида, проще понюхать цветы, а не сверять этикетки со списком.

Аромат может быть не очень сильным, и на расстоянии его трудно уловить. Лучше попросить продавца поднести цветок поближе или подойти самой. Следует знать, что некоторые орхидеи благоухают ночью, а днем дарят только свою красоту. Информацию о таких видах можно узнать у коллекционеров, у них же приобрести посадочный материал.

И конечно, душистые орхидеи есть в ботанических садах. Причем там выращивают растения, которых нет в широкой продаже. В магазинах обычно продают орхидеи с крупными яркими цветками. А в природе зачастую особенно сильным запахом обладают орхидеи-малышки размером с небольшую монету. Такие мелкие цветки трудно заметить среди листвы, и благодаря своему аромату, растения привлекают своих опылителей, без которых не могут завязать семена.

Как жаль, что со страниц журнала или веб-страницы нельзя почувствовать их аромат! Никакие слова не передают и сотой доли его глубины и прелести. Это все равно, что объяснять слепому, как выглядит небо. И все же...

"Аромат орхидеи - это шлейф самых приятных душевных воспоминаний". Многие орхидеи пахнут конфетами, и это всегда напоминает детство - ощущение легкости и беззаботности. Что может быть приятнее?

Часто к запаху конфет примешивается аромат ванили, а это запах уюта и домашней выпечки. Чего не хватает к мягкой булочке? Конечно, кофе. Удивительно, но некоторые орхидеи пахнут именно кофе, а иногда какао или шоколадом!

Ряд орхидей имеют запах духов - дорогого, шикарного парфюма. "Шанельки" - шутят коллекционеры - по названию знаменитых духов "Шанель №5".


Есть ароматы попроще - вкусного шампуня. Вот откуда производители знают, чем должен пахнуть хороший шампунь! Но чаще в продаже встречаются орхидеи с цветочными ароматами. И здесь столько разнообразия: это и запах розы, и гиацинта, и ландыша, и лилии... Думаете, так не бывает? Поверьте, так оно и есть!

Орхидеи - ужасные "повторюшки". Они копируют аромат цветов, как соловьи могут "передразнивать" других птиц.

Строго говоря, у орхидей только один "фирменный" запах - ванили. Ведь ваниль плосколистная (Vanilla planifolia) - это орхидея, из которой получают всеми любимую пряность.(см. статью Ванили нежный аромат)

А если говорить серьезно, то аромат цветов редко бывает однозначным. Обычно он представляет собой комбинацию, состоящую из нескольких разных ароматов. Кроме цветочных оттенков, улавливается и фруктовые запахи - лимона, апельсина, персика. К этому букету добавляется нотка сладости, горчинки или терпкий вкус, как у сирени.

У многих видов запах усиливается к ночи. Не зря орхидеи принято ставить в спальне. Их аромат настраивает на романтический лад и пробуждает любовные фантазии. 

Однако мы увлеклись описанием ароматов. Перейдем к требованиям этих цветов.

За орхидеями закрепилось мнение, что они очень капризны. А вы представьте, что из обычной жизни вас переместили в пустыню Сахара, где круглый год стоит "великая сушь". Как вы будете себя чувствовать? Сможете "цвести и пахнуть"? А местные бедуины скажут, что вы просто капризничаете. Точно также чувствуют себя орхидеи, перенесенные из влажных тропических лесов в наши квартиры с центральным отоплением.

Но существует ряд видов, которые адаптировались к условиям комнаты. Наиболее неприхотливы гибридные орхидеи, которые есть в продаже.

Всем остальным нужны три главных условия: высокая влажность воздуха, хороший дренаж и специальный субстрат. Грунт для орхидей можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно - см.Грунт для орхидей и эпифитов, или заготовки на зиму .

А недавно я унюхала еще два природных вида: Dendrobium delicatum и Dendrobium peguanum. Тоже душистые, а запах - не описать, сложный.

Первый сладкий, чуть с горчинкой, растет в горшке. У второго запах похож на ландыш с цитрусом и с терпкостью, как у сирени. Он растет на коре, висит в оранжерее на стенке.

На фото цветущую веточку Dendrobium delicatum держит в руках шарнирная кукла в виде сказочного Эльфа. Мы снимали сказку для журнала с участием таких кукол - надо же чем-то еще радовать читателей-романтиков, кроме самих цветов. 

Орхидеи - не самые простые растения. Но они стоят того, чтобы ухаживать за ними, особенно душистые виды.

Говорят, аромат цветка - это его душа. Орхидеи не только прекрасны внешне, но имеют чудесную душу. Наблюдать за ними - значит испытывать минуты счастья. Выращивайте орхидеи дома и будьте счастливы в любую минуту!

В заключение хочу сказать вот о чем: все представленные орхидеи наделены своим ароматом от природы. Как известно, селекционеры создают множество гибридных культиваров самых разных растений, в том числе и орхидей.

В процессе гибридизации то или иное качество может быть усилено или, наоборот, утрачено. Так, например, добиваясь наиболее крупной формы цветка или большей приспособляемости к жизни в условиях современной квартиры, иногда безвозвратно утрачивается аромат орхидеи. Но есть и совершенно обратный процесс. На фотографиях ниже представлены орхидеи, чей запах обусловлен тщательной селекцией. И, кстати, не в ущерб красоте цветов!


Глава вторая. Драгоценные орхидеи

автор Игорь Суслов

С развитием цветочного рынка все более доступными становятся такие растения, как орхидеи. Видовое разнообразие расширяется, а цены, хоть и медленно, но снижаются. Все больше цветоводов-любителей решаются содержать их в доме. И постепенно развеивается миф, что это очень капризные цветы.

В действительности же, при правильном и совсем несложном уходе эти растения прекрасно чувствуют себя в комнате, хорошо растут и легко цветут. А цветы орхидей так изысканы и совершенны, что удовольствие наблюдать их окупает все хлопоты по уходу.

Но сейчас я хочу поговорить о других орхидеях. Они ценятся не за красивые, душистые или долгоживущие цветы, они ценятся за прекрасные листья! Группа "листовых" орхидей имеет красноречивое название - драгоценные орхидеи. За что же их так величают? Об этом чуть позже. Сначала узнаем, откуда они родом.

Драгоценные орхидеи - это небольшая группа совсем некрупных  и, как правило, малолетних растений.  Macodes, Goоdyera, Haemaria (она же Ludisia), Anoectochilus  - вот несколько видов, заслуживающих наибольшего внимания для содержания в комнате. Родина этих растений - Юго-Восточная Азия, Индонезия, Новая Гвинея, Мадагаскар и Австралия.

В природе данные виды произрастают в подстилке дождевых лесов, на поваленных стволах деревьев и камнях, заросших мхами.  Их толстые мясистые побеги поднимаются вертикально вверх, отходя от горизонтально ползущего корневища. На них красуются несколько округлых или удлиненных  листьев. Именно за эти прекрасные листья орхидеи и получили свое название - драгоценные!

Листья и вправду кажутся не живыми, а вырезанными из дорогого бархата. Окраска очень благородная: бордовая, изумрудно-зеленая или темно-зеленая, иногда почти черная. Их листовая пластина украшена полосками, сеточкой или витиеватыми узорами жилок, которые переливаются и искрятся различными металлическими оттенками.

Рассматривая листья под разным углом, можно увидеть медь, бронзу, серебро и даже алмазную «крошку». Листья мерцают всеми этими оттенками и создают совершенно незабываемый эффект! Такое впечатление, что внутри спрятаны драгоценные кристаллы. Поистине, обладатель этого растения должен чувствовать себя богачом.

Коллекционеры содержат эти орхидеи особо и с гордостью демонстрируют их гостям. Могу сказать, что хорошо выращенная и правильно освещенная драгоценная орхидея оставляет у зрителя восторг и память на всю жизнь!   

При всей своей красоте и требовательности к условиям содержания драгоценные орхидеи несложно вырастить дома. Практика показывает, что исходя из требований к высокой влажности воздуха, эти растения лучше всего растут в стеклянных сосудах, старых аквариумах, террариумах и "цветочных витринах". Последнее название относится к специальным флорариумам, которые продаются в зоомагазинах.

Конечно, не все цветоводы-любители в состоянии обеспечить своим питомцам "цветочную витрину" или "цветочное окно", но приспособить стеклянную емкость соответствующего размера сможет каждый. Очень хорошо такие орхидеи смотрятся в круглых аквариумах, но не в тех, которые выпускают теперь (с плоским дном), а в тех, что имеют форму сферы и ставятся на подставку.

Самый простой способ выращивания - это взять такой аквариум и поставить его слегка на бок, так чтобы отверстие было сбоку, а не сверху. Дальше насыпать на дно крупного керамзита слоем в два пальца, поверх него уложить субстрат, состоящий из коры, еловых иголок, мха сфагнума и угля (все в равных пропорциях). На эту подстилку положить укорененные черенки орхидеи и поверх корневища укрыть куртинками свежего живого мха сфагнума. Таким образом нижняя часть орхидеи с корешками окажется под мхом, а верхняя часть с листьями - над ним.

Итак, круглый аквариум – простейший орхидариум, который может создать каждый.    

Условия комнаты мало подходят для тропических растений, которые привыкли жить на влажной лесной подстилке. Ее с успехом заменяет мох. Он защищает орхидеи от пересушивания верхнего слоя субстрата. Также мох играет роль фильтра, на котором оседают вредные соли из водопроводной воды.

Однако следует помнить, что злейшими врагами этих растений являются слизни и улитки, обитающие в сфагнуме и других мхах.

Перед закладкой мха в емкость с орхидеями его следует тщательно перебрать и промыть теплой водой. А если вам не хочется нарушать живописно сросшуюся куртинку мха, то просто замочите его на час в теплой воде, - улитки и слизни выползут на поверхность.

Иногда эти вредители все же пробираются в комнатный тропический лес (например, из яиц, занесенных в субстрате) и начинают пожирать молодые побеги, а самое страшное - выедать верхушечные точки роста! Все это происходит в ночное время, и лишь утром мы замечаем все размеры бедствия! В этом случае на помощь придут кусочки яблока или сырого картофеля, которые нужно разложить на поверхности мха, а рано утром убрать эту приманку вместе с вредителями.    

Содержать орхидариум следует в теплом и светлом месте, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Хорошим местом будет стол рядом с окном, за тюлевой занавеской.

Цветы драгоценной Haemaria discolor

Можно также поставить и в глубине комнаты, но тогда понадобится дополнительное освещение в течение 10-12-ти часов. Подойдет энергосберегающая лампа теплого свечения. Досветка понадобится и зимой - тоже 10-12 часов. Лампа должна находиться в 20-30 см от макушки  растения, дабы не сжечь нежные листья.

Поливают и опрыскивают такие орхидариумы теплой кипяченой водой, чтобы растения и субстрат не покрывались соляными пятнами, уродующими бархатистые листья и затеняющими драгоценный блеск жилок. В идеале же поливать следует кипяченой водой, а опрыскивать - дистиллированной.

Поливают орхидариум по мере подсыхания, не допуская перелива и застоя воды, а вот опрыскивают ежедневно! При пересушке орхидей листья блекнут, теряют свою декоративность, а иногда даже опадают.

Изредка можно подкармливать растения  жидкими удобрениями для орхидей, особенно это полезно в фазе активного роста. 

Мох достаточно быстро начинает расти и иногда перерастает саму орхидею, тогда его слегка подстригают на нужную высоту чтобы стебель с листьями всегда были над мхом.

Когда стебель слишком вытягивается  и оголяется снизу, его обрезают на уровне мха и снова сажают для укоренения в мох, а пенек через некоторое время даст новые побеги, которые  развернут на макушках красивые бархатные листочки. Очень декоративно смотрится куртина из нескольких побегов одного вида орхидеи, разного возраста и высоты.

Говоря о том, что эти растения являются декоративно-лиственнными, не стоит забывать о том, что они зачастую имеют вполне симпатичные цветы, обладающие к тому же тонким, изысканным ароматом!

Guzmania

Tillandsia arequitae

Многие орхидеисты выламывают цветоносы, чтобы растение не тратило силы на цветы. После цветения розетка, как правило, отмирает, но дает жизнь новым побегам, растущим из спящих почек, расположенных внизу побега, в междоузлиях под слоем мха.

Начав с круглого небольшого аквариума, в котором помещается всего дву-три орхидеи, быстро начинаешь понимать, что пространство маловато. Хочется расширить границы растительного мира.  У многих где-то пылится старый аквариум от содержания рыбок в детстве. Он вполне подойдет в качестве дома для орхидей.

Под флорариум можно успешно приспособить террариум: там есть и подсветка, и регулировка обогрева. Дверцы открываются нараспашку, а низ герметичный. В таком помещении и цветы будут чувствовать комфортно, и ухаживать за ними удобно.

Можно просто поставить несколько растений в горшочках в большой аквариум на слой керамзита, а пустоты между ними заполнить живым мхом. Посадку в горшочки производят по той же технологии, что и в круглый аквариум. В таком просторном орхидариуме влага испаряется гораздо быстрее, чем в круглом аквариуме с отверстием на боку. Поэтому большой аквариум нужно закрыть сверху стеклом. На него удобно ставить колпак с освещением - будет тепло и влажно!

Neoregelia var. Bossa nova

И конечно же орхидариум можно оформить живописными коряжками, камнями и т.д. Это еще больше сделает пространство похожим на уголок тропического леса. Хорошими соседями для драгоценных орхидей  станут мелкие виды папоротников, либо детки папоротников, которые по мере роста убирают из орхидариума. 

На коряжку можно прикрепить атмосферные бромелии - их содержание сходно с орхидеями. Мелкие эпифитные бромелии - гузмании (Guzmania), неорегелии (Neoregelia), тилляндсии (Tillandsia) - также могут расти рядом с драгоценниками. В эту компанию хорошо впишутся и эписции (Episciа cupreata). Их бархатистые листья гармонируют с "бриллиантовыми" листьями орхидей. Разросшиеся эписции и бромелии следует удалять из орхидариума, чтобы они не затеняли и не заглушали орхидеи.

Красиво оформленный и освещенный сосуд с драгоценными орхидеями будет не только украшением изысканного интерьера, но и маленьким уголком настоящего тропического леса в вашей квартире. Удачи вам в создании этого необыкновенного, сказочного мира!



© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.