Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Магия растений

Никотиана дикорастущая, ароматное украшение сада


Автор Александра Бутова

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

1. Белоснежная прародительница табака

Курительные табаки

Табак курительный (Nicotiana tabacum)

Табак сизый (Nicotiana glauca)

Махорка (Nicotiana rustica)

Декоративные табаки

Табак душистый (Nicotiana aromatica)

Табак крылатый, он же декоративный
(Nicotiana alata)

Табак дикорастущий (Nicotiana sylvestris)

Nicotiana sylvestris  - представитель рода табаков (Nicotiana), входящего в семейство пасленовых (Solanaceae). Как почти у всех пасленовых, родиной растения является Южная Америка, где оно растет как многолетник.

Однако, будучи чувствительным к всякому понижению температуры, в более жестких условиях, его жизненный цикл ограничивается двумя годами.

Обладательница душистых белоснежных цветков, Nicotiana sylvestris очень популярна, как у себя на родине, так и в других странах в качестве садового растения.

Название растения состоит из родового имени никотиана, присвоенного главному "злодею" всего этого растительного рода, табаку курительному (Nicotiana tabacum), немецким врачем и ботаником Леонхардом Фухсом (1501-1566) в честь посланника португальского короля Жоана Никота (Joan Nicot), который в 1559 году впервые привез семена табака во Францию и Англию.

К этому времени курение табачных листьев, позаимствованное от аборигенов недавно открытой Америки, стало модным - табачные листья курила даже ее католичесткое величество Изабелла Испанская, а с 1531 года испанцами были заложены первые табачные плантации на Кубе и Гаити. Уже с 1540 года выращенные и обработанные листья стали регулярно привозить в Испанию на галеонах.

Впоследствие Жоан Никот стал одним из самых успешных торговцев табаком и его ярым пропагандистом.

Об истории и свойствах табака, а также его победном шествии по миру подробно рассказывается в нашей статье "Олигарх".

Вторая часть названия нашего белоснежного героя - сильвестрис - дословно переводится как "лесной, лесная", но, так как в лесах эти растения не произрастают, принято считать, что это слово обозначает "растущая в дикой природе" или просто "дикорастущая".

Ботаники предполагают, что Nicotiana sylvestris является прародительницей курительного табака, хотя само растение для этих целей непригодно.

Nicotiana sylvestris, вырастая из крохотного круглого семени, быстро образует мощную розетку крупных - длиной до 9-10 см - базальных листьев, из которой к середине лета, вырастает высокий стебель. При благоприятных условиях его высота может превышать полтора метра. Чуть приопушенные листья и стебель выделяют липкий сок, который становится ловушкой для комаров и мошек.

На верхушке стебля формруется довольно большое количество длинных трубчатых белых цветков, собранных в поникающую гроздь. Днем цветы издают легкий приятный аромат, заметно усиливающийся в вечернее время, достигая максимальной интенсивности ночью.

Сильный запах, немного напоминающий аромат жасмина, активно привлекает опылителей - ночных бабочек и небольших летучих мышей. В дневное время, под воздействием прямых солнечных лучей, цветки закрываются. Общая длина цветка - около 7 см, а внешний диаметр венчика составляет 2 см.

После цветения образуется небольшая коробочка, наполненная большим количеством мелких темных семян, напоминающих маковые зернышки.

Вырастить из семян рассаду не представляет особой сложности, особенно для тех, кто когда-нибудь выращивал помидорную рассаду. Лучше всего распределить семена по намоченной полоске бумажной салфетки или туалетной бумаги и полностью вдавить пальцами эту "конструкцию" во влажную землю. Необходимо следить, чтобы земля постоянно оставалась влажной, однако не застаивалась, используя для этого нижний полив. При температуре +21-27С через одну-две недели семена прорастут.

Пересаживать рассаду в грунт лучше всего в пасмурную погоду или в вечернее время, выбрав для растения светлое, но тенистое место. Впрочем, прижившись один раз в саду, Nicotiana sylvestris отлично размножается самосевом. Как и остальные табаки, это растение любит влажную, жирную почву и обильную подкормку. Подкармливать его лучше всего компостом или легким настоем рыбной муки.

2. Принцесса лунного сада

Nicotiana sylvestris

Бальзамин (Impatiens var.New Guinea)

Белая "французская" лаванда
(Lavandula stoechas alba)

Белая тигровая лилия (Lilium tigrinum)

Жимолость душистая (Lonicera fragrantissima)

 

Nicotiana sylvestris является удачным компонентом при создании лунного сада. Понятие лунного сада - одно из самых романтических направлений современного ландшафтного дизайна. Беря свое начало от древних магических ритуалов, лунный сад объединяет в себе прошлое и будущее, вызывая воспоминания о старых сказках и заставляя почувствовать зов безбрежного космоса. Лунная композиция состоит из белых ароматных растений, освещенных неяркими источниками искусственного света.

Белые цветы отражают этот искусственный свет, как луна отражает свет солнца. Для такого сада не нужно ничего особо сложного или экстравагантного. Его можно устроить в городском парке или на садовом участке возле дома, на окне и на уличном фонаре; иногда даже простой цветочной гирлянды достаточно, чтобы заставить белые цветы выступить из мрака ночи и засиять волшебным светом. При этом, источник освещения совсем не обязательно требует использования электричества - свечи, фонарики, лампионы или небольшие факелы могут обеспечить такой же, если не более романтичный, эффект.

Спирея (Spiraea cantoniensis)

 

Ипомея лунноцветущая (Ipomoea alba)

Brugmansia arborea

Ландышевое дерево (Clethra arborea)
- название говорит само за себя

 

А в полнолуние искусственную подсветку можно не зажигать вовсе - под загадочными лучами луны белые цветы сияют особенно удивительно, словно разговаривая со звездами и призывая эльфов и фей на ночной бал..

При создании лунного сада используются только белые, желательно душистые цветы. Наиболее удачным выбором считается посадка крупных растений, дающих множество мелких цветков. Но и низкорослые, образующие белоснежные коврики у подножья более высоких экземпляров, смотрятся очень красиво.

От ранней весны до конца лета одни белые цветы будут сменять другие, продолжая радовать лунный сад своим свечением.

Белый пион (Paeonia lactiflora)

Так белая сирень, бульдонеж и пионы могут сменить ранные крокусы, на смену им придут белые космеи, жимолость, спирея, и петунии.

Более поздним летом сад наполнится волшебным ароматом белых лилий и никотианы.

Из душистых ковриков алиссума и недотроги-бальзамина можно устроить белые тропинки для фей, подсветив их низкими чайными свечечками.

Белая ипомея, цветущая по ночам, не зря носит название лунноцветущей - ее лианы, покрытые белоснежными душистыми цветами, соперничают со звездами.

И конечно же, особый шарм придаст лунному саду бругманзия с ее великолепными огромными цветами-трубами.

Со всем этим белым великолепием отлично сочетаются растения, имеющие петрые листья, которые еще больше подчеркивают необычную красоту такой цветочной композиции.

3. Новые времена, новая специальность

В последние годы, с развитием высоких технологий, давно известные растения стали использовать совершенно в новых качествах. Совершенно особое место в медицине, в целом, и в косметологии, в частности, занимает применение стволовых клеток.

Стволовые клетки растений - настоящее чудо природы, обладающее способностью возрождать любые другие клетки. Они бессмертны, они не стареют, их экстракт способен стимулировать процесс синтеза собственного коллагена клеток кожи, а также препятствовать разрушению коллагеновых волокон.

Применение стволовых клеток растений вызвало настоящую революция в разделе косметологии, который занимается антивозрастным уходом за кожей.

Листья никотианы и цветы дикорастущей

Стволовые клетки Nicotiana sylvestris неожиданно оказались совершенно уникальными среди множества других растений, использующихся для этих целей.

Их экстракт - единственный в своем роде. Он стимулирует синтез коллагена более чем на двести (!) процентов, защищая от разрушения коллагеновые волокна, укрепляет межклеточный матрикс.

Кремы и сыворотки, созданные с применением этого высокоэффективного средства, помогают стимулировать процесс выработки коллагена во время сна.

Результатом становится заметное разглаживание морщин, осветляется и выравнивается тон кожи лица, которое приобретает нежное сияние, напоминающее сияние цветов никотианы в лунном саду.

Самые известные европейские косметические компании все чаще включают никотиану в рецептуры своих косметических средств.

В лабораториях продолжаются исследования свойств нашего удивительного доктор-косметолога - прекрасного белого цветка, нашедшего в ХХI веке новую, неожиданную профессию.

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.