Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Магия растений

В желтой жаркой Африкe


Автор: Александра Бутова Фото The South African National Biodiversity Institute и R. Knell (бабочки)

Часть 2. Moпани. ЖАРЕНЫЕ ЧЕРВЯЧКИ И ПОЮЩИЕ КЛАРНЕТЫ

 

Пустыня Карру (ЮАР)

И сколько же удивительного есть еще в этой Африке! Куда не повернись - что-то новое необычное. Познакомившись в первой части с любимым слонами деревом марулой, приглядимся поближе к ее соседке по вельду.

Bот оно, еще одно растение-эндемик, о котором просто не могу не рассказать, настолько необычно его значение в местной жизни. Это дерево мопани или, говоря по-научному, Colophospermum mopane из семейства Fabaceae, подсемейство Caesalpinioideae.

Первая часть научного названия имеет греческое происхождение, Colophos означает "канифоль", растение получило его из-за своих липких семян остро пахнущих скипидаром. Вторая часть имени произошла от местного названия дерева. Род Colophospermum встречается только в Африке, и мопани является его единственным видом.

Мопани - красивое дерево, произрастающее на довольно обширной территории: от ЮАР до экватора, пересекая континент с востока на запад через Мозамбик, Зимбабве, Ботсвану, Замбию, Малави, Намибию, и Анголу.

Особенно обширны его заросли по берегам полноводной Лимпопо и в дельте реки Окаванго, так как, оно предпочитает глинистую вязкую недренированную почву, может расти на мелководье по берегам крупных рек.

В зависимости от климатических условий изменяется высота этих красивых деревьев: чем суше и холоднее климат, тем они ниже. В районе ЮАР мопани выглядит почти как куст, в то время как в более жаркой и влажной местности растение достигает 20-30-метровой высоты и может образовывать целые лесные массивы.

Так, по берегам Окаванго на протяжении нескольких миль тянутся густые леса мопани, высоко вздымающие к небу свои узкие и высокие, словно готические соборы, кроны.

В южной части своего ареала мопани приобретают вид компактных кустов, высота которых не превышает четырех метров.

Мопани - истинные дети тропических джунглей, им нужен жаркий влажный климат с обильными сезонными дождями. Вместе с птицами, целым миром насекомых, окруженные удивительными животными, эти деревья как бы представляют самую сущность африканских тропических низменностей.

Мопани - листопадные (иногда полулистопадные) деревья, которые особенно красивы весной и осенью. Они имеют очень характерную кору: серо-коричневая, грубая, волокнистая, вся покрытая очень глубокими вертикальными трещинами, она сразу запоминается даже неопытному путешественнику.

Листья зеленые, с хорошо выраженными жилками, сложные, рассеченные на два отдельных листочка, соединенных возле черешка в единый лист, от которго отходит маленький третий, узкий колосообразный листик. По форме листья напоминают крылья бабочек или верблюжье копыто, если их растереть в руках, сильно пахнут скипидаром.

Россыпь мелких зеленых цветов появляется на деревьях в декабре-январе - по ту сторону экватора это разгар лета. После цветения на деревьях образуются стручки, созревание которых происходит в период между апрелем и июнем.

Они плоские и по форме несколько напоминают сплющенный бутон кувшинки; сначала стручки зеленые, потом, по мере созревания, становятся коричнево-пятнистыми, из-за выделяемой смолистой субстанции, внутри липкие. Семена, содержащиеся в стручках, выглядят несколько необычно из-за извилин, покрывающих их поверхность, можно сказать, что они похожи на маленькие, плоские, крапчато-коричевые полушария мозга!

Colophospermum mopane иногда путают с Guibourtia conjugata, маленькими "фальшивыми мопани", которые также встречаются в местностях, расположенных к северу от Южно-Африканской Республики, однако, семена "фальшивых мопани" не имеют извилин, они не смолистые, поверхность коры не имеет характерных глубоких трещин, а у листьев нет третьего колосовидного листочка.

В знойное время года, чтобы уменьшить создействие солнечных лучей на свою поверхность и этим сохранить влагу, листочки закрываются и поворачиваются к солнцу своей узкой сложенной частью. В зимнее время мопани часто сбрасывают листву, скорее всего, это происходит для того, чтобы легче пережить засуху в сезоны, когда зима выдается достаточно засушливой. Прелестные красноватые молодые листочки появляются только в октябре, в преддверии первых муссонных ливней.

Мопани хорошо размножается семенами. Спелые стручки не лопаются самостоятельно, но семена прекрасно прорастают прямо из стручка.Конечно, освобожденные от оболочки семена прорастают быстрее, но извлекать их из стручков нужно крайне аккуратно.

Чтобы прорастить мопани в домашних условиях, нужно взять плоский ящик для рассады и наполнить его чистым, промытым, а желательно, еще и простерилизованным, речным песком. На поверхности песка разложить семена мопани и поддерживать песок во влажном состоянии, чтобы семена могли впитывать необходимое количество влаги. Проросшие сеянцы подвержены поражению грибком, поэтому количество воды следует контролировать. Острожно, чтобы не повредить молодые корни, растения пересаживают в глинистую, смешанную с песком и компостом, почву. После пересадки молодое растение необходимо обильно полить.

Поначалу сеянцы растут медленно, скорость роста увеличивается после того, как ростки достигнут высоты 20 см. Вне родной африканской природы деревья мопани могут расти только в оранжереях, однако, вполне могут прижиться в тропической и субтропической (но, без малейшего намека на заморозки) климатических зонах.

Эти прекрасные деревья служат важнейшим источником питания для людей и животных.

Животные, особенно слоны, с удовольствием едят богатые протеином листья и стручки мопани. Иногда аппетит слонов приводят к тому, что в некоторых районах заросли мопани становятся чахлыми и постепенно редеют.

Домашним животным обычно листья мопани приходятся не по вкусу, однако, иногда они все же употребляют их в пищу. В таких случаях мясо и молоко этих животных приобретает явственный запах скипидара. Молодые листья мопани вкусные и содержат очень много протеина, но и сухие опавшие листья часто собираются работниками заповедников для подкормки диких животных в период засухи.

Стволы мопани служат домом для птиц, живущих в дуплах, таких, как например, птица-носорог.

Люди и обезьяны любят полакомиться "манной мопани" - так называют насекомых Arytaina mopani, питающихся соком растения, они покрывают нежную молодую листву, образуя воскоподобный налет; насекомые эти вполне съедобны и имеют сладковатый вкус.

Знаменитые бабочки

и их не менее знаменитые гусеницы

Тут же обитают крошечные (всего 3 мм) черные пчелки-псиллиды, Plebina denoita, известные своей способностью заползать людям в глаза, уши и нос в поисках живительной влаги. Эти пчелки выделяют крохотные порции съедобного, очень вкусного меда. Пчелки устраивают свои гнезда в трещинах дерева, где живут в таких же крошечных, как они сами - 5мм х 1.8мм, восковых трубочках, открывающихся извне. Местное население регулярно опустошает эти природные "пасеки", чтобы полакомиться медом.

По соседству с пчелками нашлось место и гусеницам бабочки Gonometa, дикого шелкопряда, которые в процессе окукливания, образуют коконы, используемые местным населением для изготовления красивых шелковых тканей.

Но, пожалуй, самое ценное, в смысле питания, что может предложить мопани человеку - это знаменитые "червячки мопани", крупные гусеницы огненно-рыжей, узорчатой, очень декоративной Charaxes jasius saturnus. Вообще-то они являются злостными вредителями - их пищу составляет исключительно листва мопани. Летом эти жирные, достигающие 10 см в длину, гусеницы так и кишат на ветвях и листьях мопани, оставляя после себя почти полностью оголенные ветви.

 

Жареные червячки с луком -
одно из любмых блюд в Намибии

В этих гусеницах масса протеина и местное население считает их деликатесом. Их собирают, сушат или жарят и с удовольствием едят. "Урожай" гусениц собирают, обычно, женщины и дети. Часть собранной добычи сушат или обжаривают, в таким виде деликатес может сохраняться в течение нескольких месяцев, обеспечивая разнообразие пищи. Оставшиеся гусеницы служат предметом бартера, их обменивают на другие товары или же продают за наличные.

В городах, расфасованные в пакетики, червячки мопани продаются в магазинах и с уличных лотков. В ЮАР уличная торговля ими постоянно растет, здесь ежегодно продается, примерно, 1600 тонн сушеных червячков мопани, а годовой торговый оборот этого продукта в Ботсване составляет около 10 миллионов долларов.

Сотни тонн этих гусениц ежегодно экспортируется из ЮАР и Ботсваны в Намибию, Замбию и Зимбабве. При бартере, 12 кг гусениц обменивается на 200-литровую бочку питьевой воды, а одна пинта червячков - на однопинтовую бутылочку пива. В некоторых, экономически малоразвитых, районах "червячки мопани" являются важнейшим источником питания.

Червячки мопани имеют большую пищевую ценность, содержание легкоусвояемого протеина в них достигает 65%, в них содержится много витаминов, минералов и клетчатки.Таким образом, получается, что 100 граммов сушеных гусениц покрывает почти суточную норму протеина, необходимого человеку. В последнее время богатым туристам в первоклассных ресторанах Кейптауна и Иоханнесбурга стали подавать это "лакомство" в качестве экзотической засуски.

А еще - запах! Запах горящей мопане
вы ни чем не спутаете. Он всегда будет
ассоциироваться только с Африкой..

Сельское население, живущее на юге Африки, используют древесину мопани для освещения и обогрева жилищ. Они считают, что лучших дров, чем мопани не существует больше нигде. И они, безусловно, правы: при горении древесина мопани дает температуру, колеблющуюся в пределах от 300 до 800 С, дает ровный, медленно горящий огонь, дающий много тепла, прекрасно согревающего людей прохладными ночами. Оставшуюся золу, содержащую высокий процент фосфора и кальция, используют в качестве удобрения.

Деревья мопани являются неотъемлимой частью местного фольклора, обычаев и предрассудков. Так африканцы считают, что мопани гораздо чаще других деревьев поражаются молнией во время грозы. Поэтому гостей-туристов, европейцев и американцев, всегда предупреждают, чтобы они не искали убежища под кронами мопани, так как молнии ненавидят эти деревья. В Намибии старосты деревень используют горящую ветвь мопани для разжигания ритуального огня окуруво, потом, по завершении ритуала, ветвь бросают в костер. Этот ритуальный огонь разжигается на пространстве, расположенном между входом в центральную хижину деревни и загоном для скота, это символизирует неразрывную связь между живыми и умершими соплеменниками.

Веточки дерева жуют, очищая зубы, они являются заменой привычной для нас зубной щетки. Кору используют в качестве дубильного вещества, из нее делают веревки, листья прикладывают к ранам.

Разжеванные листья мопани используют для остановки обильных кровотечений, в тех случаях, когда они возникают у мужчин и мальчиков, прошедших церемонию инициации, это довольно сильный антисептик. Эстракт дерева мопани применяется в народной медицине в качестве лекарства от сифилиса и промывания глаз при трахоме и конъюктивите. Смолой, выделяющейся при нагревании дерева, лечат трудно заживляемые раны.

Мопани также служит сырьем для производства так называемой ангольской смолы - Angola copal. Слово copal является производным от испанского слова "copalli", означающее благовоние, что указывает на одно из первых применений этой смолы.

Древесина мопани очень твердая, это одно из самых тяжелых древесных материалов Южной Африки, ее плотность составляет 1.3 кг/1кв.дм, что составляет 96% плотности африканского черного дерева - Dalbergia melanoxylon, являющегося международным эталоном плотности древесины. Так как, из-за своей твердости, древесина плохо поддается обработке, но отлично противостоит повреждению термитами, из нее делают самые простые, но полезные вещи: железнодорожные шпалы, опорные столбы, заборы домов и загонов для скота, настилы для полов.

Балканские флейты, сделанные из древесины мопане

Однако, в других частях света, все обстоит иначе. Красивая красно-коричневая с темными прожилками древесина мопани, замечательные в своей фантастической замысловатости разводы, создающиеся годовыми кольцами, делает ее просто незаменимой для отделки дорогой мебели. Из нее делают всякие экзотические поделки, коллекционные курительные трубки, модели парусников. Экспорт древесины мопани из Намибии составляет около 930 тонн в год, преимущественным импортером является Япония.

Но самое главное - из нее делают музыкальные инструменты: клавесины, волынки, но, в основном, деревянные духовые иструменты. Особенно хороши мопани для кларнетов, из этого дерева их с успехом изготавливает один из ведущих производителей духовых инструментов, немецкая фирма Шрайбер (Schreiber). По качеству звучания древесина мопани превосходит даже африканское черное дерево.

Специалисты считают, что звук, извлекаемый из кларнетов, сделанных из мопани, получается особенно насыщенным, теплым, сладковато-щемящим. Говорят, он напоминает удивительные звуки инструментов, сделанных из дерева кокус, которое росло на островах Вест-Индии и в наши дни уже исчезло с лица планеты.

Поют свою песню кларнеты мопани...

Но что бы они не играли: классические шедевры, джазовые импровизации, этнографическую музыку или популярные мелодии, в неповторимых звуках этих инструментов, раскрывается само сердце африканского дерева, наполненное неуловимой грустью по далекой родине, по знойным пряным джунглям,по слонам и пчелкам-псиллидам, по крокодилам и леопардам и по черным красивым людям, населяющих этот чужой, далекий, но такой прекрасный мир.

 

 

 

 

Использованная литература:

ESTERHUYSE, N., VON BREITENBACH, J. & SЦHNGE, H. 2001. Remarkable trees of South Africa. Briza Publications, Pretoria.
COATES PALGRAVE, M. 2002. Keith Coates Palgrave Trees of southern Africa, Struik, Cape Town.
PALMER, E. & PITMAN, N. 1972. Trees of southern Africa 2. Balkema, Cape Town.
PICKER, M., GRIFFITHS, C. & WEAVING, A. 2002. Field guide to insects of South Africa. Struik, Cape Town

Ditlhogo, M., Allotey, J., Mpuchane, S., Teferra, G., Gashe, B.A. and Siame, B.A. (1996) Interactions between the mopane caterpillar, Imbrasia belina, and its host, Colophospermum mopane in Botswana. In Flower, C., Wardell-Johnson, G. and Jamieson, A. (eds.) Management of mopane in southern Africa.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.