Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Редкие и необычные растения

Цветы Обезьянего года


автор: Александра Бутова

Кликните по фото для увеличения

1. Правда, они похожи?

Это императорский тамарин..

 

..а это такка (Tacca chantrieri).
Правда, они похожи?

 

Начало формирования плодов

 

у Tacca integrifolia прицветники белые

Tacca chantrieri. Черная версия

Корневище такки

Согласно древнекитайскому императорскому календарю, наступающий год пройдет под знаком Красной Огненной Обезьяны. И раз уж мы решили поддерживать астрологические традиции, предложив вам Растительный гороскоп, то продолжим тему - поговорим о хозяйке 2016 года и ее растительных пристрастиях.

Прежде всего, определимся с цветком наступающего года. Это несомненно такка (Tacca chantrieri). Посмотрите, как цветы этого растения похожи на мордочку обезьянки-тамарина! Кстати, о тамаринах, мармозетках и более крупных обезьянах, обитающих в джунглях Южной Америки, можно прочитать в нашей статье Растения сельвы, о которых рассказали звери. Часть 2.

У цветов такки (семейство Dioscoreaceae) вид весьма необычный: четыре крупных темных прицветника, окрашенны, в зависимости от вида, в самые разные цвета - от фиолетово-черного до всевозможных оттенков коричневатого, коричнево-малинового, зеленого цвета; они даже могут быть белыми или почти совсем черными. Прицветники придают цветку странное подобие небольшой летучей мыши, летящей в ночи или, как уже было отмечено, обезьяней мордочки. Внутри прицветников находятся многочисленные цветы: они маленькие, пятилепестковые и собраны в центральную розетку, откуда свисают на гибких пятисантиметровых цветоножках. Размер цветка такки в целом - около 30 см. От него отходят длинные нити-тычинки, которые похожи на кошачьи усы. Эти “усы” вырастают до 70 см, делая вид этого странного цветка еще более странным.

Необычный внешний вид такки породил множество имен, которыми люди наградили это растение: черная летучая мышь, цветок дьявола, язык дьявола, кошачий цветок и даже цветок вуду.

Родина такки - влажные леса юго-восточной Азии: Таиланд, Малайзия и южно-китайская провинция Юннань. В настоящее время ее ареал гораздо шире, это практически все страны тропической Азии и Западной Африки. Однако, несмотря на это, такка продолжает считаться у коллекционеров редким растением.

В природе такка растет в подлеске тропических джунглей, где скрывается в тени других растений. Она открывается перед непрошенным путником внезапно: экзотический темный цветок, словно обладающий гипнотической энергией, он не просто привлекает взгляд, он завораживает.

Корневище такки представляет собой плотную стреловидную ризому, в которой содержится много крахмала. Листья темно-зеленые; они крупные, грубые сморщенные, глянцево-блестящие. Среди листовой розетки на высоту около метра возвышаются несколько цветоносов, на каждом из которых раскрывается один прицветник с цветами. После окончания цветения образуются небольшие плоды, содержащие многочисленные мелкие семена. Взрослое растение может занимать пространство до полутора метров в ширину.

Если обеспечить ему достаточно тепла и влаги, черный обезьяний цветок довольно хорошо живет дома. Если температура помещения не слишком низкая, листва, не опадая, простоит весь зимний период. Находясь в благоприятных условиях, такка может цвести в любое время года, но основное цветение приходится на период с конца весны до начала осени.

Молодое растение зацветает в возрасте двух-трех лет. Цветы держатся долго, приблизительно 5-7 недель. Эти удивительные цветы не имеют особого аромата, но достаточно уникальны, чтобы компенсировать этот недостаток своим внешним видом.

Размножается такка, в основном, путем деления ризомы, так как проращивание семян требует больших хлопот и усиленной заботы, которые, к тому же, не всегда заканчиваеюся успешно. О том, как выращивать и ухаживать за цветком 2016-го года читайте здесь

Индивидуальность такки породила немало зловещих легенд. Наиболее популярное суеверие утверждает, что цветы растения, словно глаза из потустороннего мира, следят за каждым, кто находится в одном с ними помещении. Ну, наподобие "оживающих" портретов предков на стенах дома с привидениями, которые так любят показывать в фильмах ужасов. Но не стоит поддаваться на глупые провокации - ничего не бойтесь! Такка - красивое и совершенно безопасное растение, она похожа на забавную обезьянку и является символом наступающего года, она способна принести в ваш дом радость и благополучие. Сейчас не так уж редко такку можно встретить в цветочных магазинах. Подарите себе этот символический цветок, и все будет хорошо!

2. Обезьяна с гранатами

На Востоке Обезьяну характеризуют как веселого клоуна, комического актера, чье истинное лицо скрыто под маской. Существо это неразборчивое, легко принимающее за драгоценности все, что красиво блестит. Она очень активна, эмоциональна и достаточно дружелюбна, но, если ей покажется, что ее обидели, Обезьяна не будет разбираться, кто прав, а начнет щипаться и кусаться. Скандалистка и попрошайка, она способна выклянчить то, что ей кажется в сию минуту крайне необходимым, а если фокус не удался, то отнять желаемое и даже украсть.. Однако все это приправлено такими милыми ужимками и обезоруживающей наивностью, что долго сердится на Обезьяну просто невозможно!

Детство царя Ханумана:
по ошибке он принимает солнце
за плод манго

(индийский художник Balasaheb Pant Pratinidhi,1868-1951 )

Хурма японская (Diospyros kaki)

Гранат (Punica granatum)

 

Плод манго (Magnifera indica)
и правда похож на маленькое солнышко

 

Обьезьяна с хурмой
(японский худоджник Hashimoto Kansetsu,1883–1945)

Цветок граната, прообраз царской короны

Ошлифованные кристаллы граната

Хочется отметить, что наступающий год несет в себе скрытый фактор противоречивости. Дело в том, что согласно заведенному древнекитайскими астрологами правилу чередования пяти элементов (Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево), стихия 2016 года - это Огонь. Это стихия времени, которое мы проживаем. Но Огонь входит в определенный конфликт с Металлом - стихией жизненного пространства самой Обезьяны.

С одной стороны, характеры обеих стихий совпадают: активность, динамика и чрезвычайная подвижность. С другой - эти стихии недружественны по отношению друг к другу - Огонь расплавляет Металл. Расплавляет, то-есть, трансформирует, и ближайшее будущее, по всей видимости, заставит в той или иной степени преобразиться всех нас.

Один из ведущих российских астрологов ассоциирует сочетание Огонь-Металл-Обезьяна как довольно мрачную символическую аналогию - Обезьяна с гранатой, смягчая негативность такого сочетания предположением, что хозяйка года едва ли воспользуется оружием по назначению, хотя бы просто потому, что не знает, что с ним делать.

Однако такая ассоциативная связь вызвает и совсем иной, растительный и весьма более актуальный в нашем случае, акцент: Обезьяна с гранатами! И это сочетание очень благоприятно.

Вспомним: обезьяны любят фрукты, овощи, зелень, семена и корешки. Они живут на деревьях и питаются их плодами. И, несмотря на некоторые отрицательные моменты в поведении этих животных, во многих странах Востока их любят, почитают и слагают о них легенды. Одна история об обезьянем царе Ханумане чего стоит! Даже древнеиндийский балетный спектакль на эту тему есть, и знаменитый яванский театр теней не обошел сюжет о Великом Обезьяне своим вниманием.

А в таиландском городе Лопбури, знаменитом своими многочисленными храмами, ежегодно, в последнее воскресенье ноября, проводится большой обезьяний пир.

Местные жители выставляют перед храмами столы, заваленные самыми разнообразными плодами этой тропической страны, а также всевозможной местной выпечкой. Их угощают также холодным чаем, лимонадом, колой и соками.

Еда и напитки празднично украшены цветами подсолнечника, орхидеями и другими экзотическими растениями. И все это для них, для обезьян! Когда же наевшиеся до отвала животные принимаются за свои обезьяньи проделки, никто, даже полиция, и не думает сердится, все только умиляются творящемуся обезьяннему бесчинству.

Итак, нас ожидает Обезьяна с гранатами. К чему это? Для начала немного о гранатах.

Punica granatum (семейство Lythraceae), родина которых простирается от Ирана до подножия Гималаев, известны человечеству с незапамятных времен - сухие остатки этих плодов были найдены в раскопках, относящихся к бронзовому веку.

Гранаты оставили свой след во всех древних культурах: его выращивали в Древнем Египте, что нашло отражение в египетской мифологии и искусстве, их упоминают в Ветхом завете и Талмуде. Три тысячи лет назад великий израильский царь-мудрец Соломон, сравнивал в своих песнях щеки возлюбленной с лепестками гранатовых цветков. Считается, что зубчатая форма короны - символа царской власти - была навеяна Соломону формой чашелистника цветка граната.

Первое описание этого удивительного растения было сделано древнегреческим философом, ученым, врачом и отцом ботаники Теофрастом за триста лет до начала нашей эры. Там же были впервые сформулированы и подробно описаны лекарственнные свойства, присущие, практически, всем частям этого растения.

Гранатовые плоды везли караваны через знойные пустыни Аравии, чтобы было чем утолить жажду в этом нелегком пути. Арабы почитали гранат и даже украсили им герб мусульманского королевства Гранада, располагавшегося до прихода вест-готов на юге Иберийского полуострова.

На всем Востоке гранатовое дерево считали древом жизни, ранне-христианские проповедники говорили о плоде граната как о символе надежды и вечной жизни.

Вообще же, почти мистическая привлекательность и удивительные лекарственные свойства сделали это растение героем множества мифов, сказаний и произведений искусства - от Рафаэля и Сезанна до Гомера и Шекспира.

Банан (Мusa), особенно красный -
любимое обезьянье лакомство

Campsis radicans

Abutilon pictum

Acalypha wilkesiana

Кошачий хвост (Acalypha hispida)

Ананас, выращенный дома

Домбея (Dombeya wallichii)

 

Сlerodendrum speciosum

 

Сoleus 'Alabama'

Ягодная яблоня (Malus Floribunda)

 

Во многих языках словом "гранат" называют драгоценный минерал, кристаллы которого, ошлифованные, а не ограненные, удивительно похожи на зернышки плодов граната. Кстати, драгоценный гранат считается талисманом для людей, родившихся в январе, под знаком Козерога. Он охраняет своих владельцев от ночных кошмаров и защищает от невзгод путешественников и людей, оказавшихся вдали от дома.

Взрывчатый боеприпас граната также получил свое название за сходство с плодом граната - шаровидный корпус с напоминающим плодоножку трубчатым выступом для запала.

О гранатовых деревьях можно расскзывать много и долго, но это не является целью настоящеей статьи. Сейчас важно понять, что символика 2016 года наполнена положительной энергетикой, которую дают растения и, прежде всего, прославленный в веках Punica granatum.

 

3. Все растет и зеленеет

 

Наступающий год, находящийся под покровительством жизнелюбивой Обезьяны, просто создан для посадок и выращивания растений. В этом году можно проводить любые эксперементы и попытаться найти общий язык даже с самыми экзотическими растениями.

Но, конечно же, сначала нужно обязательно учесть два фактора: по-первых, как рекомендовано в нашем Растительном гороскопе, нужно учиться настраиваться на волну растения, привлекшего ваше внимание, постараться почувствовать, есть ли ответный отклик, и только получив положительный ответ, принять окончательное решение о том, готовы ли вы пройти какой-то отрезок жизненного пути вместе с ним. Иначе не только зря потратите свои деньги, но и получите разочарование вместо радости.

Во-вторых, даже при всех благоприятных факторах, если вы не сможете в достаточной мере обеспечить своему экзоту хотя бы более-менее приемлимые для его потребностей условия, вас постигнет неудача, ведь законы природы еще никто не отменял!

 

Мексиканская огненная лиана (Senecio confusus)

 

В целом же, Обезьяна, прежде всего, любит лианы - она качается на них и использует как транспортное средство для перемещения по верхушкам деревьям. Лианы - фавориты года, особенно цветущие (желательно красными или желто-оранжевыми цветами, Обезьяна же Огненная). Но и другие растения всячески приветствуются, особенно со съедобными плодами.

Конечно, вырастить в нетропическорм климате, например, красные бананы - проблематично, но вот ананасы в контейнерах энтузиасты выращивают вполне успешно.

 

Знаменитая южноамериканская питанга
(Eugenia uniflora)

 

И вообще, самое главное - это творческий подход. Хорошо, когда есть возможность вырастить сенецио - мексиканскую огненную лиану, тропическое дерево с цветами, напоминающими гортензию - домбею или бразильскую питангу. Но если такой возможности нет - не беда. Домашний клен-абутилон, крапивка-колеус, имеющая множество прекрасных культиваров или акалифа, пусть даже самая обычная, так называемый "кошкин хвост" (Acalypha hispida), будут вполне достойной заменой капризным экзотам. Так же, как райские яблочки (Malus prunifolia) или ягодная яблоня (Malus floribunda), растущие даже в Сибири, будут совсем неплохой заменой питанге. А уж о красоте кампсиса (Campsis radicans) и говорить не приходится, он красив и в красном цвете, и в оранжевом, и в желтом, к тому же совсем непривередлив.

В общем, включайте интуицию, фантазию, надевайте перчатки и за дело! После наступления года Обезьяны, который вступит в свои права на новолуние 8 февраля 2016 года, можно потихоньку и начинать!

А для встречи Огненной Обезьяны нужно накрыть такой же богатый на фрукты-овощи стол, как это делают тайцы на обезьяний праздник. Сочная мягкая хурма, апельсины-мандарины, ананасы, привычные груши-яблоки, всевозможные салаты и пряные травки, цветная капуста и брокколи, кукуруза (пусть даже консервированная), сладкий перец и конечно же бананы - а как же Обезьяне без них? А если в качестве праздничного напитка вы поставите на стол бутылку грузинского красного вина "Пиросмани", которое делают не из виноградного, а из гранатового сока, то хозяйка грядущего года будет полностью удовлетворена!

И какие бы трансформации не пришлось претерпеть нам в грядущем году, Обезьяна с гранатами даст возможность каждому успешно выращивать полюбившиеся растения. А это, в свою очередь, даст возможность научиться терпению, трудолюбию и ответственности, научиться радоваться плодам своего труда и красоте выращенных цветов и плодов. И, почувствовав в этом процессе свое единение с природой и космосом, перед встречей следующего года, мы сможем от души поблагодарить нашу взбаломошную Обезьяну..и продолжить начатое.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.