Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Магия растений

В желтой жаркой Африке


Автор: Александра Бутова

Часть 1. Марула. АПЕРИТИВ ДЛЯ СЛОНОВ

 

На земном шаре имеются географические места, оказывающие на некоторых людей странное, притягивающее влияние. Причем, места эти, обычно, экстремальные, например, Арктика - кто не слышал о таинственном "зове белого безмолвия" или о "мерячении" - своеобразном кратковременном безумии, состоянии измененного сознания, вызываемом полярным сиянием?

Или, вот, Африка... Казалось бы, выжженная земля или душные джунгли, нестерпимый зной, страшные хишники, все еще диковатые племена... Так, ведь, нет, она как магнит притягивает к себе ученых, путешественников, писателей и журналистов, да и просто бродяг-авантюристов. И потом долго-долго не отпускает от себя, возвращаясь в снах, стихах и воспоминаниях.

Завершая статью об удивительном дереве ибога, я написала, что заканчиваю свои рассказы об африканских страстях. Но, увы! И меня постигла участь тех, для кого Африка с ее чудесами навсегда осталась миром, не перестающим удивлять своим многообразием, миром, который остался со мной навсегда.

Так вот, в Африке, в тех ее регионах, которые местные жители называют вельдом, растут удивительные растения, и одно из них - марула или, по-научному, Sclerocarya birrea из семейства Anacardiaceae (манговые). В отличие от полезного дерева ши и страшноватенькой ибоги, у марулы очень вкусные плоды, имеющие широкое применение в местной кулинарии.

Африканские вельды представляют собой леса со смешанной растительностью, покрывающей склоны невысоких плато и равнины восточного Трансвааля, Южной Африки, Зимбабве, Ботсваны и Намибии. Там-то и растет марула, ее привычные соседи - дикорастущие финиковые пальмы (Phoenix reclinata), величественные баобабы (Adansonia digitata), хинные деревья (Pinckneya pubens), воспетые в песнях сикаморы (Ficus sycamorus), африканские акации, покрытые просто ужасающими колючками (Acaсia karroo), удивительные сосисочные деревья (Kigelia africana) - см статью Кролика "Под колбасной сенью", темно-зеленые деревья мопани (Colophospermum mopane), африканский мангoстин (Garcinia livingstonei) и высокая трава - луговик дернистый (Deschampsia caespitosa).

Марула - одноствольное листопадное дерево с широкой кроной, достигает в высоту 18-20 метров, не очень привередлива к почве, но более всего предпочитает легкий суглинок. Категорически не любит песчанную почву, она может на ней расти, но не цветет и, соответственно, не плодоносит.

Здесь очень часто можно увидеть красавцев-леопардов, величественно развалившихся на мощных ветвях дерева.

Ясные желтые глаза сонно щурятся, а потом полдневный зной берет свое - и Его Высочество Леопард засыпает, почти сливаясь с корой дерева. Неподалеку кое-где видны "котовые захоронки" - засунутые между ветвями на "черный день" куски пойманной добычи. Так вот, чаще всего оказывается, что эти любимые леопардовые деревья и есть марулы.

Кора марулы неравномерно покрыта округлыми выпуклыми пятнышками, похожими на серую мозаику. Именно в этих пятнышках и "прячется" леопардовая шкура,особенно, а, если к этому эффекту прибавляется игра света и тени, то величавые кошки становятся настоящими невидимками.

Серо-зеленые листья собраны на конце веточек по 4-10 листочков, образуя спиральную розетку, которую венчает одинокий последний листик, который, как перст указующий, направлен прямо к небу. Перед сезонным опаданием листья становятся палево-желтыми.

Самые крупные экземпляры марулы
встречаются в Ботсване, в дельте реки Окаванго

Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях.Неодинаковые они и по внешнему облику: мужские цветы, более яркие и крупные, редкими розоватыми кистями разбросаны по дереву; женские цветы, растут на длинных цветоножках, они меньше размером, у них красно-пурпурные лепестки с белыми краями.

Незрелые плоды марулы

Цветение может наступить уже в июле и продолжается по январь, а плоды вызревают к марту-апрелю.

Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся маслянно-желтыми. Плоды покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой.

Плоды марулы, обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С. Много минералов и витаминов содержится и в косточке. Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет.

Семена марулы

Кабан-бородавочник

Листья и плоды марулы служат также пищей многим животным Южной Африки: свиньям-бородавочникам, лесным антилопам, жирафам и водяным козлам.

Более того, бородавочники, обезьяны и слоны пьют, перебродивший под жарким солнцем, сок опавших на землю переспелых плодов марулы, оказывающий на этих животных слегка опьяняющее воздействие.

Местные проводники любят рассказывать туристам байки о захмелевших слонах и их буйствах. Хотя, в реальности, рассказы о пьяных слонах весьма преувеличены, ведь слонам нужно съесть очень большое количество такой "выпивки", чтобы получить заметный эффект, а кроме того, то огромное количество воды, которые потребляют слоны в течение суток, и вовсе сводят воздействие "пьяной" марулы на нет. Но, так или иначе, спелую марулу слоны очень любят, из-за чего местное население иногда называет ее "слоновое дерево".

Семья жирафов

Любитель марулы - африканский лесной слон

Однако, стоит помнить, что под этим названием на другой части света, в Америке, существует совсем другое дерево - Bursera microphylla, растущее на сухих скалистых горных склонах на крайнем юге Калифорнии, на северо-западе Мексики и в пустыне Сонора в Аризоне.

Африканцы широко используют марулу. Из отвара кожуры плодов получается специфический вкусный напиток, вроде чая, в поджаренном виде кожура служит заменителем кофе. Мягкая древесина используется для художественной резьбы, из нее делают, статуэтки, бусы и другие этнографические сувениры. Внутреняя часть коры идет на изготовление веревок, а из самой коры делают коричневую краску. Сердцевина косточек, состоящих из одного-двух семян, очень богата протеином, масло, полученное из них, содержит антиоксиданты и олеиновую кислоту; это масло используют в местной косметике. Даже насекомые, поражающие, время от времени, это дерево, приносят пользу: африканцы собирают и, после обжарки, употребляют в пищу крупных гусениц бабочек-сатурнид и личинки жука-древоточца. Листья и кора используются в народной медицине, листья едят для облегчения изжоги, а кипящий отвар коры, содержащий антигистамины используется для ингаляции. Настоянные в холодной воде кусочки коры служат средством от поноса и дизентерии, кора также является довольно эффективным средством профилактики малярии.

Bursera microphylla,
слоновое дерево из Аризоны

Но, конечно, основное применение марулы - использование ее плодов в кулинарии. Дети с большим удовольствием пьют охлажденный сок, мякоть марулы служит добавкой к экзотическим местным блюдам. Из плодов делают конфеты, джем и желе по вполне традиционным рецептам, а хмельную брагу - по оригинальной местной рецептуре, путем предварительного замачивания спелых плодов в воде. Плоды помещают в сосуд, не пропускающий воздуха, там они замачиваются и выдерживаются в течение двух дней. Затем из размокших плодов отжимают сок и отправляют его в закрытую кастрюлю или ведро еще на четыре дня. Полученный кисловатый, перебродивший под палящим африканским солнцем напиток, как говорят, действует на мозги, "подобно удару копытом мула"! Для приготовления одного литра такого напитка, нужно около 200 плодов марулы.

И, наконец, в Южной Африке делают знаменитый сливочно-маруловый ликер "Амарула Крем". Он немного напоминает широко известные сливочные ликеры "Caroline" или "Baily's", но из-за добавления сока марулы имеет совершенно своеобразный вкус и запах.

Процесс приготовления этого ликера начинается с того, что спелые плоды марулы освобождаются от косточек и кожуры, после чего плодам предстоит пройти процесс брожения, напоминающий тот, который используется при приготовлении вина. Затем производится дисцилляция и, после добавления концентрированного экстракта марулы, прошедшего специальную обработку, позволяющую сохранить неповторимый вкус и запах спелых плодов, молодой, пока еще полуликер, разлитый в небольшие дубовые бочоночки, должен вызревать в течение двух лет. На завершающем этапе, в ликер добавляются свежие сливки самого высокого качества в пропорции, необходимой для получения нежного, мягкого вкуса и должной вязкости. Крепость этого ликера, сравнительно, небольшая, содержание чистого алкоголя составляет всего 17 процентов.

Ликер "Amarula Fruit Cream" занимает почетное место в списке южноафриканского экспорта.

Так, может быть, кабанчики и слоны вовсе не пьяницы, а просто гурманы?

Не обошли марулу и легенды. Народ племени венда верит, что с помощью марулы можно "заказать" пол будущего ребенка. Если во время беременности давать женщине истолченую кору от женского дерева марулы, то родится девочка, а если от мужского, то мальчик. А определить пол самого дерева не составляет труда, особенно после опадения листвы: у мужских деревьев на оголенных ветвях от верхнего листа остается жесткий кончик, напоминающий палец, направленный в небо.

Косточка плода марулы имеет также и ритуальное значение, она является неотъемлимым элементом церемонии разбрасывания костей.

Африканцы очень бережно относятся к маруле. Вследствие ее широкого использования в жизни многих племен, эти деревья, практически, не вырубают. И, если изредка можно увидеть срубленную, хотя бы одну марулу, это служит показателем того, что на народность, проживающую в данной местности, оказывалось давление, заставившее людей срубить это дерево.

Западная цивилизация, зачастую, излишне самоуверенно гордится своими достижениями, но всегда ли эта самоуверенность имеет под собой реальную почву? Особенно, в отношениях со своимм природными ресурсами и экологией? Не думаю. В этом смысле, по сравнению с африканцами, мы явно проигрываем. И можно сколько угодно рассуждать о том, что, из-за экстремальных природных условий, они вынуждены бороться за каждый куст или дерево, за каждое копыто, лапу или хвост, бороться просто для того, чтобы выжить! Но факт остается фактом: Африка - одно из немногих мест на планете, где от нескольких деревьев и стайки антилоп иногда зависит жизнь, может быть, целого этноса. И люди сохраняют свой мир, в котором есть место для всего живого.

Читайте продолжение - Часть 2. Мопани. Жареные червячки и поющие кларнеты

 

 

Использованная литература:

Coates-Palgrave, K. 1977. Trees of Southern Africa. Struik, Cape Town.
Fox, F.W. & Norwood-Young, M.E. 1982.Food From the Veld. Delta Books, Johannesburg.
Mathonsi, S. 1999."The Myth of Intoxication by Marula Fruit in the Diet of the African Elephant".Ecological Journal 1. CCAfrica, Benmore.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.