Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Магия растений

Калотропис процера, яблоки из города грехов


автор: Александра Бутова

Для увеличения кликните на фото

 

Человечество знает и использует в своих целях множество растений уже не одну тысячу лет. Чаще всего растения, прошедшие вместе с нами весь путь развития цивилизации - от пещеры до космической станции, являются растениями пригодными в пищу.Грецкие и кокосовые орехи, финики, гранаты, бананы, шоколад, кофе и чай, а также многие-многие другие до сих пор украшают наши столы и воспринимаются совершенно современно.

Среди этих известных и полезных растений, есть еще одно, чья история уходит в седую древность. Но его уж съедобным никак не назовешь. А тогда какая же от него польза? Может быть очень красивое? Полезное? Нет? Тогда какое же? Наверно следует назвать его библейским. О некоторых растениях, упоминаемых в Библии, уже рассказывалось в статье Библейские растения. И вот перед вами еще один гость, дошедший до нас из ветхозаветных времен.

Перые упоминания об этом необычном растении можно встретить в Талмуде и Ветхом завете, его довольно подробно описывет римский историк еврейского происхождения, губернатор Галилеи Иосиф Флавий (настоящее имя Йосеф бен Маттитьяху) в своим знаменитом труде "Иудейские войны". Описывая разрушение Содома и Гоморры, и то, как города эти были за свои грехи снесены с лица земли гневом Господним, он упоминает: «Еще теперь существуют следы ниспосланного богом огня. Каждый раз появляется вновь пепел в виде неизвестных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом, древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно».

В ХIХ веке известный американский теософ и лингвист Эдвард Робинсон (1794-1863), снискавший себе славу отца библейской географии, в своей книге "Библейские исследования в Палестине" описывал 3-4-метровое дерево с сероватой корой, напоминающей кору пробкового дерева. Плоды его походили на крупные гладкошкурые апельсины или яблоки. Собранные в грозди по три-четыре, они казались наполненными соком, однако, при нажатии, они как бы взрывались, издавая шум, похожий на звук новогодней хлопушки и оставляли в руке кусочки тонкой оболочки и небольшое количество белых шелковистых волокон, в которых прятались мелкие темно-коричневые ядовитые семена.

Содомские яблоки на своей библейской
родине - у берегов Мертвого моря

Растение это палестинцы-евреи называли тапуах сдом - содомское яблоко. Они верили, что бог создал дерево с обманчивыми плодами чтобы искушать их, хотя местные мудрецы утверждали, что целью Создателя было научить людей не поддаваться искушению.. Но кому досконально известен замысел Господен?

Жившие по соседству арабы называли это растение ошер. Волокна ошера они собирали и использовали в качестве запальных фитилей для своих пушек.

Научное название содомских яблок - Calotropis procera, относится они к подсемейству Asclepiadaceae, входящему в обширное семейство кутровых (Apocynaceae). Растет калотропис не только в Израиле и Палестине, он широко распространен по всей Северной Африке, Южной и Западной Азии и в Индокитае. В настоящее время растение с успехом натурализовалось в Центральной Америке, на островах Вест Индии и в Австралии.

Это вечнозеленое дерево, высота которого может достигать четырех-шести метров с ярко выраженной рельефной корой. Однако гораздо чаще растение имеет форму куста, высота которого не превышает трех метров.

Крупные, чуть опушенные, 30-сантиметровые серо-зеленые листья имеют овальную форму, сердцевидную у основания и несколько заостренную на конце. Листья прикрепляются к стеблю очень короткими черешками. В засушливые периоды, чтобы уменьшить потребность во влаге, растение частично сбрасывает листву. 

Стебель, черешки и оболочки невызревших плодов содержат ядовитый, очень горький млечный сок, который под воздействиям воздуха становится плотным и очень клейким. Если не вымыть испачканные руки сразу, то удалить ядовитую массу очень нелегко даже с мылом.

Кора у калотрописа очень декоративная

Цветы калотрописа образуются на верхушках побегов

Цветет калотропис долго, с мая по декабрь. Цветы с короткими, как и у листьев, черешками, собраны в своеобразный "букет". Они состоят из пяти чашелистников, которые покрыты воскообразным налетом. Внешняя их сторона белая или кремовая, а внутренние доли венчика ближе к верхушкам имеют розовый или пурпурный оттенок. Такого же цвета и пятилепестковый ободок, короной окружающий основание зеленоватого липкого пыльника. Размер одного цветка - около 2.5 сантиметров.

Цветы вырабатывают довольно большое количество нектара, имеющего приятный запах.

Цветы содомского яблока немного напоминают цветы хойи. Не даром же они принадлежат к одному семейству. (Познакомиться с различными видами хойи можно здесь).

Calotropis procera - растение двуполое. Опылителями ее, в основном, являются пчелы-плотники (Xylocopa violacea). Ксилокопы играют важную роль в опылении растений, цветы которых имеют открытый венчик, в то время как  нектар находится достаточно глубоко внутри.

Пчела-ксилокопа на цветке пассифлоры

Пчелки прокалывают венчик с боковой стороны и высасывают через этот прокол нектар, одновременно собирая крыльями пыльцу. Об этих интересных и красивых насекомых и о том, каким образом они строят свои уникальные дома, как опыляют растения, делают из нектара и пыльцы консервы в форме многогранника-меркабы и танцуют свои брачные танцы можно прочитать в статье  Пчелки-плотники, пауки-писатели и маракуйя.

После цветения у калотрописа начинают развиваться плоды - пресловутые содомские яблоки. Обычно их завязывается меньше, чем было цветков. Плотная зеленая оболочка плодов, содержащая большое количество млечного сока, по мере созревания становится все тоньше, раздувается, увеличиваясь в объеме, и приобретает сероватый оттенок.

Размер созревших плодов - около 15 сантиметров в длину и 6-7 см в ширину.

При сжатии мягкий на ощупь плод с шумом лопается. Внутри его находится большое количество семян-крылаток размером примерно 10x5 мм, которые окутаны множеством сравнительно коротких шелковистых нитей, похожих на кукольные волосы. Эти волокна прикреплены к сетчатой перегородке, расположенной в центре.

С их помощью семена, словно под парусами, легко переносятся ветром на далекие расстояния. Как и все остальные части растения, семена калотрописа очень ядовиты.

Содомские яблоки довольно легко размножаются семенами. Посев можно производить круглогодично, но наиболее благоприятными считаются май и июнь.

Если семена совсем свежие, с них удаляют все волокна и дают подсохнуть на солнце в течение двух-трех дней. Это мера предосторожности позволит избежать поражения семян грибками и иных неприятностей, связанных с повышенной влажностью. Семена калотрописа остаются всхожими в течение года.

Посев производится на глубину 3-4 сантиметра, после чего землю нужно полить. Почва может быть самая обыкновенная - калотрописы неприхотливы. Оптимальной для прорастания и первых месяцев жизни растения считается температурный режим не ниже +20С, но и не выше +30С.

Первые пары новорожденных листочков очень малы, и только при появлении десятой пары они приобретают характерную форму. Верхняя и нижняя поверхности листьев покрыты пушком, очень похожим на паутинку, которая легко удаляется, если провести по молодому листу ногтем. Стебель и верхушечная листьевая почка, имеют беловатую опушку.

В Израиле бабочку Danaus chrysippus называют
"данаит тапуах сдом" - бабочка содомского яблока

К этому времени все части сеянца уже наполнены млечным соком, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения.

Если семена взошли слишком густо, то на 45-й день после прорастания, сеянцы необходимо их проредить, обеспечив каждому всходу достаточное количество жизненного пространства. При хорошем уходе через три-четыре месяца калотропис может начать первое цветение.

Несмотря на то, что все части растения наполнены едким млечным соком, оно служит пищей для некоторых видов насекомых. Особенно интересные отношения сложились у содомских яблок с дневными бабочками из рода данаид - Danaus chrysippus, обитающих в тропиках и субтропиках.  

Гусеницы этих бабочек питаются многими ядовитыми растениями семейства Asclepiadaceae, в том числе и нашим калотрописом. Ядовитые вещества накапливаются в организме гусениц в таком количестве, что не разлагаются даже в период окуливания и последующего превращения а бабочку. Гусеницы и бабочки сами становятся ядовитыми, и насекомоядные животные их не трогают.

Гусеница Danaus chrysippus на цветке
Calotropis
gigantea, еще одного вида
калотрописов

Почти все растения рода кутровых (Apocynaceae) ядовиты. В зависимости от вида, они содержат большее или меньшее количество токсичных веществ. Многие из этих растений потрясающе красивы: это адениумы, олеандры, алламанды, мандевиллы и многие другие - посмотреть на них и кое-что узнать можно здесь. А рассказ об особенно интересных ядовитых растениях выделен в специальную статью РАСТЕНИЯ-УБИЙЦЫ: такие опасные,такие прекрасные.. Прочитайте ее, это действительно интересно.

Млечный сок содомских яблок оказывает двойное разрушительное воздействие на организм. С одной стороны, это разъедающий внутренности коррозивный яд, его действие напоминает отравление ртутью. С другой стороны, алкалоиды Calotropis procera - калотропин, калотоксин, каластин, ушкаридин и другие - представляют собой сердечные глкозиды, оказывающее активное влияние на работу сердца, вплоть до его остановки. Для сравнения: одним из самых ярких представителей растительного мира, имеющим такие же сильные сердечные гликозиды является напрестянка (Digitalis purpurea).

Однако люди издавна научились применять свойства даже самых опасных растений в лекарственных целях. Так, в индийской традиционной фармакологии кора, стебли, листья, цветы и млечный сок катотрописа столетиями входили в состав многих препаратов. В настоящее время к Calotropis proceraпроявили интерес израильские ученые. Они начали изучать возможность использования алкалоидов этого растения в современной медицине.

Калотропис можно приспособить и для хозяйственных нужд. В Африке, например, его используют при варке пива и приготовлении местного сыра. Экстракт коры входит в состав для выделки шкур. Практически по всему ареалу произрастания содомских яблок из волокон стволов делают канаты, веревки, гамаки, джутовые мешки и рыболовные сети, из волокон коры делают ткани, а шелковистыми нитями набивают подушки.

Древесину калотрописа не любят термиты и муравьи - настоящий бич тропических регионов, поэтому в качестве строительного материала она ценится особо. Из нее получают качественный древесный уголь, а свежая древесина, дающая много дыма, используется при копчении рыбы.

Calotropis gigantea

Несмотря на то, что содомское яблоко - растение неокультуренное, в последние годы некоторые страны начали проявлять к нему коммерческий интерес. Его понемногу начали использовать при производстве бумаги и целлюлозы. В Индии свойство Calotropis procera задерживать грунтовые воды и корнями укреплять почву используют для проведения работ по биомелиорации. Впоследствие из отработанных растений делают удобрение. В Южной Америке и на Карибах из них изготовляют биотопливо. Заинтересовались им и химики - ядовитый латекс содержит более 20% каучука. В общем, перспективы налицо.

Возвращаясь к началу нашей истории, можно сделать небольшое резюме. Красивое растение? Да. Полезное? Да. Необычное? Более чем. К тому же знаменитое: его история описана в Библии и других умных исторических источниках. О нем упоминает великий английский поэт Джон Милтон в своей эпической поэме "Потрянный рай". Так оставим же грехи сожженному Содому, а удивительным содомским яблокам - калотропису процера - отдадим его толику почестей. Согласны?

И напоследок о родственниках. У содомских яблок есть родственный вид- Калотропис гигантский (Calotropis gigantea). Его родина - Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, Индия и Южный Китай. Его плоды совсем не похожи на яблоки, они больше напоминают сухие стручки. Калотропис гигантский ценят за стойкие, долго не вянущие цветы, которые в Азии повсеместно используются при проведении самых разнообразных церемоний.

Например, в Таиланде ими украшают дома, На Гавайский островах из них плетут венки, надеваемые на шею; здесь эти цветы были в особом почете у королевы Гавайев Лилиюокалани (1838-1917). В Камбодже венки из калотрописов являются символом смерти: ими неприменно украшают дом в день похорон, а также погребальные урны и саркофаги. В Индии мадаром - так называют это растение - украшают храмы. В общем, вполне почетное, красивое и практически неядовитое растение.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.