Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

РАМБУТАН


Познавательная прогулка по фруктовому рынку Бангкока - продолжение.

автор - Александра Бутова

 

Nephelium lappaceum, Euphoria nephelium, Dimocarpus crinita, Rambutan

Так что же это за колючий плод?

Продолжим наше знакомство с плодами и фруктами тропической Азии.

Разглядывая и изучая личи, о котором мы уже рассказывали в статье Личи и другие, невозможно не обратить внимание на удивительные плоды, внешне напоминающие неочищенные от кожуры каштаны и личи одновременно. "Лохматая" кожура, украшенная колючками, а под ней красноватая поверхность - взять в руки такой фрукт отваживаешься не сразу - так и кажется, что боль от колючек будет нестерпимой! Но приветливые продавцы улыбками и жестами показывают, что бояться не надо.

Фруктовый базар в Бангкоке

 

Знакомство второе. Рамбутан - красная амброзия Азии.

В Азии говорят: «Съесть хоть один  рамбутан – удлинить свою жизнь».  Эти сочные плотные плоды, заключенные в красную или желтую оболочку, даже  среди прочего тропического изобилая плодов и фруктов выделяются своим удивительным вкусом.  Местные жители утверждают, что только вкус рамбутана способен передать простым смертным вкус божественной амброзии – пищи богов, а сад, засаженный деревьями рамбутана - кусочек рая на грешной земле.

Рамбутан (Nephelium lappaceum) – тропическое плодовое дерево средних размеров из семейства сапиндовых (Sapindaceae) происходит из Юго-Восточной Азии. Считается, что его родина - Малайский архипелаг, хотя более точное место его  происхождения неизвестно. Он близкий родственник таких тропических плодов как личи, лонган и мамончильо (Melicoccus bijugatus). В Коста Рике и Никарагуа рамбутан так и называют по созвучию – мамон чино, хотя в Никарагуя и Гватемале он известен как рамбутан.

Рамбутан представляет собой 3-6 метровое вечнозеленое дерево. Маленькие, плоские, безлепестковые цветы рамбутана собраны в прямостоящие метелки.

Большинство промышденно выращиваемых сортов рамбутана  двуполые, причем, большинство цветков на них – женские, из которых затем образуется плоды, и лишь небольшой процент  цветущего дерева составляют мужские цветки, вырабатывающие пыльцу.

На мужских метелках образутся более трех тысяч маленьких зеленовато-белых цветов, на каждом из которых имеется 5-7 тычинок с  пыльниками, а в нефукционирующей семяпочке  расположены желтые нектарники. Почти все они расцветают рано утром.

Листья, как и у личи, удлиненные, немного заостренные, разделенные на 2-11 листочков.

 

Nephelium lappaceum, Euphoria nephelium, Dimocarpus crinita, Rambutan

На женских метелках каждый день раскрывается около ста цветков, ожидающих опыления. Однако только примерно на 25 процентов из них завяжутся и вызреют плоды.

Полное созревание происходит через 15-18 недель после цветения. Нектар и  мужских, и женских цветов рамбутана восхитительно пахнет, причем душистого сладкого нектара в женских цветках в 2-3 раза больше, чем в мужских – это привлекает к ним естественных опылителей: пчел, бабочек и мух.

Целые колонии китайских восковых пчелок  (Apiscerana) собирают с рамбутана большое количество превосходного меда, высоко ценящегося в Малайзии.

 

Nephelium lappaceum, Euphoria nephelium, Dimocarpus crinita, Rambutan
Плоды представляют собой округло-овальный косточковый фрукт размером от трех до шести сантиметров. Плоды собраны по 15-20 штук в красиво свисающие грозди. Кожистая оболчка плодов – красноватая, реже желтая или оранжевая – покрыта  толстыми, гибкими шипами. Собственно, название рамбутан и произошло от малайского слова rambut, означающее волосы. Мякоть плода полупрзрачная беловатая или нежно-розовая,  кисло-сладкая и сочная. Внутри находится блестящее коричневое 2-3 сантиметровое семя. Семя и кожура рамбутана содержат алколоиды сапонин и танин, они горькие и несъедобные .
Nephelium lappaceum, Euphoria nephelium, Dimocarpus crinita, Rambutan
Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его   выращивают в небольших садах на коммерческой основе. Но рамбутан также широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в  Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке. Nephelium lappaceum, Euphoria nephelium, Dimocarpus crinita, Rambutan Одним из крупнейших поставщиков плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд. А с 1997 года один из трех самых высоко ценящихся сортов рамбутана стали выращивать на Гавайских островах. У этого сорта крупные (3-5 см)  красные, розовые или желтые  плоды с довольно плотной, но сочной сладкой мякотью.
Nephelium lappaceum, Euphoria nephelium, Dimocarpus crinita, Rambutan

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют. Красивое вечнозеленое дерево, обильно  украшенное яркими плодами прекрасно украшает любой ландшафт.

Используется  и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и  арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять  приятный запах, оно применяется в  при производстве косметического мыла и праздничных свечей. Корни, кора и листья рамбутана  используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Рамубтан – растение тропического пояса и очень чувствителен  к температурам, +10С  - это уже достаточно прохладно. Идеальными условиями считается восточная область Филиппин, здесь среднегодовая температура составляет 27.5С , влажность воздуха 83%, это значит что в году 165 дождливых дней, а сухой сезон не превышает трех месяцев.

Дереву нужна  глубокая  почва,  глинистый или песчаный суглинок, насыщенный органическими веществами, и  хороший дренаж. Размножение происходит путем черенкования, воздушными отводками и окулировкой. Привитые деревья начинают плодоносить уже на 2-3 год, пик активного плодоношения наступает на 8-10 году жизни. Деревья, выросшие из семян плодоносят на пятый год.

Из-за обилия созревающих плодов рамбутан вытягивает из почвы большое количество минералов, поэтому сразу после сбора плодов, взрослое растение подкрамливают, внося комплексное удобрение, а  в конце сезона дождей еще и сульфат аммония

Nephelium lappaceum, Euphoria nephelium, Dimocarpus crinita, Rambutan

В течение сухого сезана растению необходим полив, в молодом возрасте - легкая обрезка для придания формы. Высаживая рамбутан, нужно выбирать ему место, укрытое от воздействия сильных ветров, которые могут помешать цветению и вызреванию плодов. При выращивании растения дома, в контейнере, ему необходимо обеспечить достаточное количество тепла и влаги. При хорошем уходе рамбутан живет в домашних условиях долгие годы.

Рамбутан плодоносит два раза в год: первый, более обильный урожай снимают в середине лета, а затем, в декабре наступает второй, не столь продолжительный период сбора плодов.  Плоды рамубтана очень легко повреждаются, а кожура портится. Так что, этот вкусный и полезный фрукт – очень скоропортящийся,  с ним нужно обращаться аккуратно, и во избежание порчи, собраные плоды держить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. 

Nephelium lappaceum, Euphoria nephelium, Dimocarpus crinita, Rambutan

У рамбутана очень много сортов, около двухсот.  В основном, это культивары, выведенные в странах Юго-Восточной Азии. Особое внимание при выведнии новых сортов уделяется уменьшению высоты рамбутана до 3-4 метров и снижению порога плодоношения. Особый спрос имеется на бескосточковые сорта.  Один из бескосточковых сортов называется рамбутан-лейянг. . но, нет в мире совершенства - говорят, его плоды такие кислые, что даже обезьяны едят его неохотно. Но это скорее исключение, у рамбутана много вкусных сортов, и вот некоторые популярные :

'Lebakbooloos' – дерево с широкой кроной и темно-красными плодами, украшенными незакрученными пролуторасантиметровыми колючками. У него вязкая кисловатая мякоть, довольно плотно прикрепленная к семени. Этот сорт хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.

'Seematjan' – дерево с длинными гибкими ветвями и темно-красными плодами с колючками длиной 2 см. У этого рамбутана имеется два подвида: 'Seematjan besar' с маленькими плодами, тонкой кожурой с редкими длинными колючками, очень сладкий и сочный. А вот у  'Seematjan ketjil' мякоти мало, она  плотная, но мягкая и сладкая, с легко отделяющеся косточкой.

'Seenjonja'– медленнорастущее дерево с красивой раскидистой кроной. Плоды почти овальные, крупные - 4 см в длину и 1.5 в ширину, винно-красного цвета, с гибкими мягкими колбчками.

У 'Sectangkooweh'  плоские продолговатые плоды длиной 5 см с шершавой кожурой и  тонкими короткими колючками.  Мякоть у этого сорта желтоватая и очень сладкая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Медленнорастущий сорт  'Seelengkeng' особенно любят в Китае, так как, по вкусу он напоминает китайцам личи. Его продолговатые плоды с широкими, очень красивыми мягкими колючками, содержат умеренно сладкую мякоть. Из-за проблем с укоренением воздушных отводков, этот сорт редко выращивают и его плоды стоят на рынке дороже других сортов.

'Seekonto', в отличие от многих других сортов рамбутана, растет быстро и имеет очень крупные плоды – 5 см в длину и 4 см в ширину, покрытые кожурой с толстыми и короткими колючками. Мякоть суховатая,  но очень вкусная.

'Atjeh koonig' и 'Rambutan gading' – это рамбутаны имеющие плоды желтого цвета.

В 1950 году на Филиппинах была утверждена программа по выведению новых сортов рамбутана. В результате многолетней работы селекционеров, к концу шестидесятых годов, были представлены результаты: 21 культвар, сгруппированный по размерам своих плодов на  4 категории -с очень крупными плодами, затем - крупные, средние и мелкие.

Проделанная  филиппинцами селекционная работа дала возможность пополнить мировой рынок новыми сортами любимого фрукта.

Nephelium lappaceum, Euphoria nephelium, Dimocarpus crinita, Rambutan

 

А сейчас, познакомившись с рамбутаном, попробуем приготовить экзотический десерт - пирог из тропических фруктов с соусом из рамбутана. Все эти ингридиенты вполне доступны в супермаркете, ну а вдохновение всегда с нами!

Итак, возьмем 300 г очищенных пекановых орехов (или грецких, если не найдется пеканов), половинку упаковки вяленого инжира (250-300 г), инжир нужно вымачивать в воде в течение 1 часа, цедру 1 лимона, 2 чайные ложки корицы, 1 чайную ложку соли, 300 г сушеных ломтиков манго, предварительно размоченных в 2 стаканах апельсинового сока до мягкости (1-3 часа), 3 крупных финика без косточек, 1 столовая ложка кокосового (или сливочного) масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 большой очищенный манго, нарезаный на тонкие ломтики, 1 чашка очищенных плодов рамбутана, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 стакан апельсинового сока, в котором размокали  ломтики сушеного манго, 1 столовая ложка сахара.

Пекановые орехи  и размоченный инжир пропустить через мясорубку и добавить в них лимонную цедру, корицу и соль. Смешивать до получения однородной массы, закем расктать тесто в блин округлой формы диаметром олколо 20 см. Выпекать в духовке, пока не подрумянится, а затем вынуть и отставить в сторону.

В блендере смешать до образования кремообразеной массы размоченные ломтики манго, финики, кокосовое масло и лимонный сок. Затем равномерно выложить крем на поверхность испеченного коржа, а поверх положить ломтики свежего манго. Оставить до полного остывания, не менее чем на 2 часа.

 

Пока пирог остывает, в блендере смешать рамбутан, имбирь, воду, в которой размачивались ломтики манго и сахар до образования однородой массы, а затем процедить ее. Остывший пирог разрезать на 8 частей. На большую тарелку налить немного рамбутано-имбирного соуса  и положить на нее разрезаный пирог. Полить куски пирога большим количества соуса и оставить на несколько часов для пропитки.

Подавать пирог охлажденным с коктейлем из тропических фруктов с ромом, не забыв пожелать гостям приятного аппетита - 'Selamat Mekan!', по нашему, по малайски..

 

Продолжение следует...

© 2002 - TopTropicals.com