![]() |
Тропики на подоконнике Выращивание тропических растений в нетропическом климате |
ЗОО клуб | Каталог | Статьи | Карта сайта | Поиск | О нас | Контакт | Аквариум | TopTropicals.com |
ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com
Тропики /Статьи / Фруктовые деревья и кустарники
Познавательная прогулка по фруктовому рынку Бангкока - продолжение.
автор - Александра Бутова
Так что же это за колючий плод? |
Продолжим наше знакомство с плодами и фруктами тропической Азии. Разглядывая и изучая личи, о котором мы уже рассказывали в статье Личи и другие, невозможно не обратить внимание на удивительные плоды, внешне напоминающие неочищенные от кожуры каштаны и личи одновременно. "Лохматая" кожура, украшенная колючками, а под ней красноватая поверхность - взять в руки такой фрукт отваживаешься не сразу - так и кажется, что боль от колючек будет нестерпимой! Но приветливые продавцы улыбками и жестами показывают, что бояться не надо. |
Знакомство второе. Рамбутан - красная амброзия Азии.
В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь». Эти сочные плотные плоды, заключенные в красную или желтую оболочку, даже среди прочего тропического изобилая плодов и фруктов выделяются своим удивительным вкусом. Местные жители утверждают, что только вкус рамбутана способен передать простым смертным вкус божественной амброзии – пищи богов, а сад, засаженный деревьями рамбутана - кусочек рая на грешной земле.
Рамбутан (Nephelium lappaceum) – тропическое плодовое дерево средних размеров из семейства сапиндовых (Sapindaceae) происходит из Юго-Восточной Азии. Считается, что его родина - Малайский архипелаг, хотя более точное место его происхождения неизвестно. Он близкий родственник таких тропических плодов как личи, лонган и мамончильо (Melicoccus bijugatus). В Коста Рике и Никарагуа рамбутан так и называют по созвучию – мамон чино, хотя в Никарагуя и Гватемале он известен как рамбутан.
Рамбутан представляет собой 3-6 метровое вечнозеленое дерево. Маленькие, плоские, безлепестковые цветы рамбутана собраны в прямостоящие метелки. Большинство промышденно выращиваемых сортов рамбутана двуполые, причем, большинство цветков на них – женские, из которых затем образуется плоды, и лишь небольшой процент цветущего дерева составляют мужские цветки, вырабатывающие пыльцу. На мужских метелках образутся более трех тысяч маленьких зеленовато-белых цветов, на каждом из которых имеется 5-7 тычинок с пыльниками, а в нефукционирующей семяпочке расположены желтые нектарники. Почти все они расцветают рано утром. |
Листья, как и у личи, удлиненные, немного заостренные, разделенные на 2-11 листочков.
|
На женских метелках каждый день раскрывается около ста цветков, ожидающих опыления. Однако только примерно на 25 процентов из них завяжутся и вызреют плоды. Полное созревание происходит через 15-18 недель после цветения. Нектар и мужских, и женских цветов рамбутана восхитительно пахнет, причем душистого сладкого нектара в женских цветках в 2-3 раза больше, чем в мужских – это привлекает к ним естественных опылителей: пчел, бабочек и мух. Целые колонии китайских восковых пчелок (Apiscerana) собирают с рамбутана большое количество превосходного меда, высоко ценящегося в Малайзии.
|
Плоды представляют собой округло-овальный косточковый фрукт размером от трех до шести сантиметров. Плоды собраны по 15-20 штук в красиво свисающие грозди. Кожистая оболчка плодов – красноватая, реже желтая или оранжевая – покрыта толстыми, гибкими шипами. Собственно, название рамбутан и произошло от малайского слова rambut, означающее волосы. Мякоть плода полупрзрачная беловатая или нежно-розовая, кисло-сладкая и сочная. Внутри находится блестящее коричневое 2-3 сантиметровое семя. Семя и кожура рамбутана содержат алколоиды сапонин и танин, они горькие и несъедобные . |
Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют. Красивое вечнозеленое дерево, обильно украшенное яркими плодами прекрасно украшает любой ландшафт. Используется и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется в при производстве косметического мыла и праздничных свечей. Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства. |
Рамубтан – растение тропического пояса и очень чувствителен к температурам, +10С - это уже достаточно прохладно. Идеальными условиями считается восточная область Филиппин, здесь среднегодовая температура составляет 27.5С , влажность воздуха 83%, это значит что в году 165 дождливых дней, а сухой сезон не превышает трех месяцев.
Дереву нужна глубокая почва, глинистый или песчаный суглинок, насыщенный органическими веществами, и хороший дренаж. Размножение происходит путем черенкования, воздушными отводками и окулировкой. Привитые деревья начинают плодоносить уже на 2-3 год, пик активного плодоношения наступает на 8-10 году жизни. Деревья, выросшие из семян плодоносят на пятый год.
Из-за обилия созревающих плодов рамбутан вытягивает из почвы большое количество минералов, поэтому сразу после сбора плодов, взрослое растение подкрамливают, внося комплексное удобрение, а в конце сезона дождей еще и сульфат аммония
В течение сухого сезана растению необходим полив, в молодом возрасте - легкая обрезка для придания формы. Высаживая рамбутан, нужно выбирать ему место, укрытое от воздействия сильных ветров, которые могут помешать цветению и вызреванию плодов. При выращивании растения дома, в контейнере, ему необходимо обеспечить достаточное количество тепла и влаги. При хорошем уходе рамбутан живет в домашних условиях долгие годы. Рамбутан плодоносит два раза в год: первый, более обильный урожай снимают в середине лета, а затем, в декабре наступает второй, не столь продолжительный период сбора плодов. Плоды рамубтана очень легко повреждаются, а кожура портится. Так что, этот вкусный и полезный фрукт – очень скоропортящийся, с ним нужно обращаться аккуратно, и во избежание порчи, собраные плоды держить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. |
У рамбутана очень много сортов, около двухсот. В основном, это культивары, выведенные в странах Юго-Восточной Азии. Особое внимание при выведнии новых сортов уделяется уменьшению высоты рамбутана до 3-4 метров и снижению порога плодоношения. Особый спрос имеется на бескосточковые сорта. Один из бескосточковых сортов называется рамбутан-лейянг. . но, нет в мире совершенства - говорят, его плоды такие кислые, что даже обезьяны едят его неохотно. Но это скорее исключение, у рамбутана много вкусных сортов, и вот некоторые популярные :
'Lebakbooloos' – дерево с широкой кроной и темно-красными плодами, украшенными незакрученными пролуторасантиметровыми колючками. У него вязкая кисловатая мякоть, довольно плотно прикрепленная к семени. Этот сорт хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.
'Seematjan' – дерево с длинными гибкими ветвями и темно-красными плодами с колючками длиной 2 см. У этого рамбутана имеется два подвида: 'Seematjan besar' с маленькими плодами, тонкой кожурой с редкими длинными колючками, очень сладкий и сочный. А вот у 'Seematjan ketjil' мякоти мало, она плотная, но мягкая и сладкая, с легко отделяющеся косточкой.
'Seenjonja'– медленнорастущее дерево с красивой раскидистой кроной. Плоды почти овальные, крупные - 4 см в длину и 1.5 в ширину, винно-красного цвета, с гибкими мягкими колбчками.
У 'Sectangkooweh' плоские продолговатые плоды длиной 5 см с шершавой кожурой и тонкими короткими колючками. Мякоть у этого сорта желтоватая и очень сладкая. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Медленнорастущий сорт 'Seelengkeng' особенно любят в Китае, так как, по вкусу он напоминает китайцам личи. Его продолговатые плоды с широкими, очень красивыми мягкими колючками, содержат умеренно сладкую мякоть. Из-за проблем с укоренением воздушных отводков, этот сорт редко выращивают и его плоды стоят на рынке дороже других сортов.
'Seekonto', в отличие от многих других сортов рамбутана, растет быстро и имеет очень крупные плоды – 5 см в длину и 4 см в ширину, покрытые кожурой с толстыми и короткими колючками. Мякоть суховатая, но очень вкусная.
'Atjeh koonig' и 'Rambutan gading' – это рамбутаны имеющие плоды желтого цвета.
В 1950 году на Филиппинах была утверждена программа по выведению новых сортов рамбутана. В результате многолетней работы селекционеров, к концу шестидесятых годов, были представлены результаты: 21 культвар, сгруппированный по размерам своих плодов на 4 категории -с очень крупными плодами, затем - крупные, средние и мелкие.
Проделанная филиппинцами селекционная работа дала возможность пополнить мировой рынок новыми сортами любимого фрукта. |
А сейчас, познакомившись с рамбутаном, попробуем приготовить экзотический десерт - пирог из тропических фруктов с соусом из рамбутана. Все эти ингридиенты вполне доступны в супермаркете, ну а вдохновение всегда с нами! Итак, возьмем 300 г очищенных пекановых орехов (или грецких, если не найдется пеканов), половинку упаковки вяленого инжира (250-300 г), инжир нужно вымачивать в воде в течение 1 часа, цедру 1 лимона, 2 чайные ложки корицы, 1 чайную ложку соли, 300 г сушеных ломтиков манго, предварительно размоченных в 2 стаканах апельсинового сока до мягкости (1-3 часа), 3 крупных финика без косточек, 1 столовая ложка кокосового (или сливочного) масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 большой очищенный манго, нарезаный на тонкие ломтики, 1 чашка очищенных плодов рамбутана, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 стакан апельсинового сока, в котором размокали ломтики сушеного манго, 1 столовая ложка сахара. Пекановые орехи и размоченный инжир пропустить через мясорубку и добавить в них лимонную цедру, корицу и соль. Смешивать до получения однородной массы, закем расктать тесто в блин округлой формы диаметром олколо 20 см. Выпекать в духовке, пока не подрумянится, а затем вынуть и отставить в сторону. В блендере смешать до образования кремообразеной массы размоченные ломтики манго, финики, кокосовое масло и лимонный сок. Затем равномерно выложить крем на поверхность испеченного коржа, а поверх положить ломтики свежего манго. Оставить до полного остывания, не менее чем на 2 часа.
Пока пирог остывает, в блендере смешать рамбутан, имбирь, воду, в которой размачивались ломтики манго и сахар до образования однородой массы, а затем процедить ее. Остывший пирог разрезать на 8 частей. На большую тарелку налить немного рамбутано-имбирного соуса и положить на нее разрезаный пирог. Полить куски пирога большим количества соуса и оставить на несколько часов для пропитки. Подавать пирог охлажденным с коктейлем из тропических фруктов с ромом, не забыв пожелать гостям приятного аппетита - 'Selamat Mekan!', по нашему, по малайски..
|
© 2002 -
TopTropicals.com