Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Пассифлора засушливая, вкусная и ароматная


автор Владимир Черняк

Не забудьте кликнуть на фото для их увеличения

О пассифлорах много писалось и пишется в растениеводческой литературе, что неудивительно - эти растения привлекают необычной красотой цветов, пышной зеленью побегов, съедобными плодами с необычным вкусом. Хотя плоды не всех видов съедобны, но у пассифлор не бывает ядовитых плодов - несъедобные плоды либо горькие, либо сухие.Я не буду подробно останавливаться на характеристиках данного семйства, поскольку об этих замечательных растениях уже писал в развернутой статье (см. Пассифлора. Части 1 и 2)

Цветок пассифлоры засушливой

Я расскажу о новом для меня виде, который я впервые испытывал в прошлом году - пассифлоре засушливой (Passiflora arida). 

Родина этого растения - юго-запад США и север Мексики, где ого растет в  полупустыне. Об этой интересной местности и не менее интересных растениях, произрастающих там, можно прочитать в статье Под знойным небом Аризоны.

Passiflora arida приспособилась выживать в этом очень сухом климате, за что и получило свое название.

Мне посоветовали выращивать этот вид пассифлоры, потому что ее плоды очень приятны на вкус, несколько напоминающий вкус плодов гуаявы. Конечно же, мне очень захотелось вырастить эту пассифлору, поскольку я предпочитаю выращивать съедобные плодовые растения.

Родина этого вида - засушливые полупустыни
Аризоны

Семена у нее мелкие, чуть крупнее семян актинидии китайской, которые, как и семена всех пассифлор, не требуют стратификации. Я посеял их в комнате на рассаду в марте в обычную средне-суглинистую огородную почву, которую перед посевом никак специально не готовил. Проращивал их, как и семена остальных пассифлор, используя резкие колебания между ночными и дневными температурами. Несмотря на это, семена прорастали в течение месяца, причем из шести посеянных семян взошли только два.

Я проконсультировался у моего знакомого, приславшего семена, и он сказал, что и у него всхожесть была не более 60 процентов. Таким образом, получается, что это единственный известный мне вид пассифлоры со столь низкой всхожестью семян.

Сеянцы росли на застекленной лоджии южной экспозиции примерно два месяца. В это время я их ничем не подкармливал, только следил за влажностью почвы, не допуская ее пересушивания. В открытый грунт растения я высадил в конце мая, когда стало достаточно тепло. В это время ночью температуры опускались до +15С, а днем было около +25С.

После пересадки рост на какое-то время замедлился. Мне кажется, что это было обусловлено сменой условий выращивания. Я поставил рядом с растениями бамбуковые палки высотой около 4 метров. Как и другие виды пассифлор, пассифлора засушливая цепляется за опору при помощи усиков, и растения начали активно использовать бамбуковые опоры.

Период жизни цветка очень недолог -
они распускаются перед восходом солнца,
а уже к 10-11 часам утра закрываются

Плоды на ветке уже созрели

 

Примерно через две недели я начал подкормки мочевиной в виде разбавленного раствора. Сеянцы отреагировали положительно - листья стали крупнее и зеленее, а рост ускорился.

Характерной особенностью данного вида является очень сильное кущение. Из пазухи каждого листа растет побег, из пазух листьев которого растут новые побеги, и так бесконечно. Правда, побеги, растущие у основания основного ствола, быстро прекращают рост.

Листья сильно рассеченные, зеленые, с коротким густым опушением, приятные на ощупь, как будто бархатные. Обычно такое опушение имеют листья растений, происходящие из засушливых местностей, для которых характерны большие колебания температуры в течение суток.

Листья пассифлоры засушливой
словно вырезаны из плотного бархата

Единственный недостаток растения -
мелкие размеры плодов

Мощная лиана вся усыпана небольшими
зелеными плодами

В июне началось цветение. Цветки, расположенные в пазухах листьев, были одиночными, изредка - парными, размером 4-5 см в диаметре. Они обладали несильным, но приятным запахом, аналогов которому я не встречал.

Несмотря на то, что одно растение зацвело недели на две раньше другого, почти все цветки образовывали плоды. Таким образом, пассифлора засушливая оказалась самоопыляющейся, что является, на мой взгляд, положительным качеством для плодового растения.

Во время цветения и плодоношения я подкармливал растения растворами аммофоса и азофоски.

При теплой сухой  погоде растения хорошо росли без дополнительных поливов.

Плодоношение было очень обильным. К сентябрю на растениях было около трехсот плодов. Они были некрупными, в длину не более 4 см, с тонкой кожицей. В начале сентября они начали поспевать.

Созревая, плоды пассифлоры осыпались на землю, не меняя окраски. У плодов  оказался довольно приятный вкус и запах. Он напоминал землянику с "тропическим" привкусом, который мне очень понравился.

Как у всех пассифлор, цветы и этого вида
красивы и необычны

В начале сентября 2013 года установилась необычно холодная, дождливая погода, характерная скорее для нашего ноября. Многие растения страдали, в том числе и эта пассифлора. Рост практически прекратился, цветки перестали опыпяться, а у тех, что продолжали созревать, не было уже того вкуса и аромата, как у первых, вызревших при нормальной погоде, плодов. За время вегетации созрело примерно треть всех завязей.

В середине октября потеплело, дожди прекратились, но от полученного стресса растения не смогли оправиться. В ноябре рост полностью прекратился, листья завяли и пожелтели, и растения погибли.

На основании своего небольшого опыта выращивания этого вида пассифлоры, я могу посоветовать ее для выращивания в открытом грунте нашей страны в  местностях с жарким летом продолжительностью не менее трех месяцев. Возможно, ее можно выращивать и в комнатных условиях, но для этого необходима, как мне кажется, очень просторные контейнеры или кадки.

К сожалению, мне не удалось ничего приготовить из плодов, поскольку их количество было недостаточным для переработки. Однако красота и декоративность цветков и стеблей, увивших всю стену дачи, вполне компенсировали усилия, затраченные на выращивание этой американской гостьи.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.