Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

МАНГОСТИН - азиатская Королева фруктов


Познавательная прогулка по фруктовому рынку Бангкока - продолжение.

автор Александра Бутова

Garcinia mangostana, Mangosteen

Продолжаем нашу фруктово-базарную прогулку по Бангкоку, которая не перестает удивлять все новыми и новыми открытиями. Мы уже узнали и попробовали такие замечательные фрукты, как личи и рамбутан. Понравилось. И конечно же, захотелось продолжить знакомство с неизвестными, но такими привлекательными фруктово-плодовыми растениями этого тропического уголка Земли.

Вот, на прилавке лежат интересные плоды, внешне похожие небольшую хурму, только кожура у них темно-пурпурная, с коричневым оттенком и какая-то очень плотная. Продавцы наперебой объясняют, что это ни больше, ни меньше, как сама Королева Фруктов. Кто же она, ее фруктовое величество?

Это - мaнгостин, более известная на Востоке как Королева Фруктов. Да-да, именно "известная", потому что мангостин - это "она", хотя и звучит это для нашего уха несколько непривычно.

Истоки происхождения  этой особы королевских кровей затерялись среди островов Малайского архипелага, но в настоящее время мангостин произрастает в тропическом климате повсеместно: не только в Таиланде, Индонезии, Бирме, Малайзии, Шри Ланке, Вьетнаме, на юге Индии, но и на Гавайских островах, Австралии, Бразилии, в странах Центральной Америки. Пожалуй, это один самых распространенных тропических фруктов, и это неудивительно – ведь все в нем привлекательно: цвет, форма и вкус.

Но приблизимся немного к нашей королеве.  Латинское имя  мангостин - Garcinia mangostana L. из семейства клузиевых (Clusiaceae). Род гарциний  назван так в честь французского ботаника и натуралиста, жившего в XVIII веке, Лорана Гарсена (Laurent Garcin). 

Этот род  имеет множество видов, которые, в основном,  используют для получения воска, камеди и красок, однако, многие виды дают съедобные плоды, но ни один из них  не может сравниться  своей изысканностью и совршенством с мангостин. Несмотря на присутствие в составе слова слога «манго», мангостин не имеет никаких родственных связей с знаменитым индийским фруктом.

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается,  она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis  и  Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма. Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин  является бесполой - у этого растения воспроизводство  происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша  королева остается в гордом одиночестве  - насекомые и птицы не  наносят ей даже простого визита вежливости.

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia prainiana, Cherapu, Button Mangosteen

Garcinia prainiana, Cherapu, Button Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia prainiana, Cherapu, Button Mangosteen

Garcinia prainiana, Cherapu, Button Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

 

Более того, генетические изменения у мангостин минимальны и вырастить из нее культвары просто невозможно. Именно поэтому мангостин очень трудно размножается вегетативным способом, разве что путем прививки на родственный вид Garcinia hombroniana, используя последнюю в качестве подвоя. Большинство же деревьев выращивают из семян, срок жизнеспособности которых очень недолог, всего несколько дней. Растут такие сеянцы долго, дерево становится взрослым не ранее, чем через пять, а то и десять лет.

Собственно говоря, эти, так называемые семена, не являются истинными семенами, потому что растение не имело внешнего оплодотворения, и правильное их называние - подсеменные узелки. В начале роста из одного конца такого семени появляется побег, а с другого - корешок. Но это недолговечный, "временный" корень, а настоящий развивается позже, отрастая уже от подросшего побега. Большинство семян являются полиэмбриональными, то-есть могут дать не один, а несколько побегов. В таком случае, самый жизнеспособный побег отделяется для дальнейшего роста, а остальные удаляются.

 

 

Мангостин – очень привлекательное пирамидальное дерево, рост которого, в зависимости от условий, колеблется от 6 до 25 метров.Оно нуждается во влажном климате тропических низин, пропитанным влагой, и в хорошо дренированной, богатой  органикой почве. Мангостин очень чувствительна к температурному режиму: температура +5С для нее уже почти смертельна, однако и на открытом солнце листья могут получить солнечные ожоги.

Обычно мангостин высаживают в домашних садах, так как разведение ее на коммерческой основе связано в рядом трудностей, таких как, например, проблемное размножение, медленный рост дерева, трудности, связанные с получением хорошего урожая, который, в среднем, может составить около 500 плодов с одного взрослого дерева.

Но все это не мешает, однако, ее разведению в домашних условиях в качестве комнатного или оранжерейного растения. Главное, обеспечить необходимые условия - тепло и влагу.

У мангостин очень красивые, крупные, с толстыми лепестками, .желтовато-розовые цветы с красноватыми чашелистиками. Из дисковидного рыльца пестика  образуется шарообразная завязь. Иногда у цветка могут образоваться бесплодные тычинки, но чаще всего их нет.

Цветы начинают распускаться ранней весной по два-три на концах молодых побегов и взрослых веток. Обычно мангостин цветет один раз в году, однако, после очень засушливого летнего периода, цветение, а, соотвтественно и плодоношение, может произойти и во второй раз.

Появление завязи и развитие плода становится заметным очень рано, благодаря  характерному выпуклому звездоподобному участку на середине своей  внешней части, количество «лепестков» звездочки соответствует количеству сегментов внутри плода.  До полного созревания проходит около ста дней.  У недозрелой мангостин кожура твердая и волокнистая, но по мере созревания, оболочка плода становится все более мягкой и темной, на ней становятся явно виден  коричневый узор.

К моменту достижения плодом полной спелости, он становится полностью пурпурно-коричневым и мягким. Чтобы открыть мангостин, обычно  используют нож, которым осторожно надрезают толстую кожуру, несколько напоминающую кожуру граната (только намного толще), а потом просто разламывают плод пополам и извлекают мякоть. Острожность необходима, чтобы  пурпурно-чернильной сок оболочки плода, являющийся очень активным красителем, не испачкал кожу и одежду.

Плоды мангостин невелики , всего 2-3 см в диаметре, под кожурой спрятана разделенная на сегменты мякоть – ну, почти как у апрельсина. Внутри ее находятся плотно слипшиеся с мякотью семена. Обычно их бывает от одного до пяти, но иногда встречаются и совсем бессемянные.

Кремовато-белая, сочная, ароматная и нежная мякоть очень вкусная, в ней прекрасно сбалансировано количество сахара, фруктовых кислот, витаминов и минералов, она прямо тает во рту, даря исключительную свежесть даже в самый знойный полдень. У мангостин удивительный вкус - каждый пытается дать ему свое определение: смесь ананаса и персика, клубники и винограда, персика и яблока, всего и не перечислишь.

Многие считают мангостин самым изысканным плодом на свете.  Шведский ученый, живший на рубеже XIX-XX веков, доктор Эрик Мьёберг  как-то сказал, что у него не хватает слов, чтобы описать вкус мангостин: «...было бы богохульством попытаться описать этот замечательный вкус, представляющего собой  самую кульминацию кулинарного искусства для любого неизбалованного нёба..»

Мангостин -  настоящий источник  наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е,  рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными. 

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок. А в последнее время на мировых рынках появился  мангостиновый сок , который  назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Но эта новость – новость западного мира. В Юго-Восточной Азии в течение сотен лет использовали мангостин, а особенно ее кожуру, для профилактики и лечения различных заболеваний.  Так например, из Сингапура ее сушеная кожура отправляется в аптеки Индии и Китая. Растертая в порошок, она  помогает при дизентерии,

а в виде мази применяется при экземе и других кожных заболеваниях. В местах своего естественного произрастания мангостин повсеместно используется в  свежем виде,и нет человека, которому бы не понравился  ее освежающий вкус, в котором идеально сбалансированы сладость и кислинка. 

Следует отметить, что азиаты разделяют пищу  на «охлаждающую» и «согревающую», в зависимости от того, какие элементы, относящиеся к энергиям янь и инь в ней преобладают.  В Азии такая  двойственость помогает достичть баланса во многих аспектах жизни в целом и в питании, в частности. Так, например, мангостина  принесет приятную прохладу в тропический полдень, а дуриан способен согреть  даже при сильном ознобе.

К сожалению, мангостин чаще всего можно найти только на местных рынках в тропических странах – она должна дозревать только на дереве, а срок  ее хранения в свежем виде довольно короток - в сухом теплом закрытом помещении она хранится не более 20-25 дней. В отличие от манго и личи, мангостины нельзя замораживать. 

Garcinia mangostana, Mangosteen

Garcinia mangostana, Mangosteen

Поэтому обычно этот фрукт едят свежем, но из него получаются и отличный сироп. Иногда мангостины консервируют, однако при консервировании нужно тщательно соблюдать технологию: если простерилизовать более 10 минут, специфический деликатный вкус утрачиватся почти полностью. Так что, и в консервированном виде, срок годности ее ограничен. А еще в Малайе из нее делают "быстрый" джем: мякоть без косточек в течение 15-20 минут варят в сиропе с добавлением гвоздики, а затем разливают в стеклянные банки.

Существует историческая байка о том, что королева Великобритании Виктория, якобы, издала указ о выплате денежной награды тому, кто сможет регулярно доставлять к ее столу эти легендарные фрукты - ведь из-за невозможности заморозки или полноценного консервирования, на западных рынках мангостины встречались в то время довольно редко, и только иногда их можно было купить в специальных магазинах азиатских продуктов.

Так одна великая королева оценила достоинства другой, азиатской королевы фруктов..

Такова мангостин. Но, как известно, у каждой королевы есть король. Не является исключением и наша леди. Но о Короле фруктов - Дуриане Великом и Ужасном, мы расскажем вам в следующий раз.

Продолжение следует...

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.