Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Фруктовые деревья и кустарники

Лимонные кущи


Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

автор: Марина Войтецкая

Марина Войтецкая - коренная москвичка. По образованию она искусствовед, хотя по специальности не работает довольно давно - жизнь в наше непростое время заставила ее попробовать себя на самых различных поприщах: режиссер телевидения, диспетчер ЖЭКа, продавец маленькой цветочной лавки, директор научной библиотеки одного из крупнейших московских вузов… Но где бы она не работала, ее отличительная черта - это истинная интеллигентность, которая не определяется местом работы, которую не получишь вместе со всеми дипломами мира.

У Марины есть взрослая дочь и две собаки. Марина любит собирать грибы и мечтает о даче, где будет много клубничных грядок. А пока у нее дома - настоящие домашние джунгли, среди которых есть растения, как приобретенные сознательно, так и спасенные от гибели, на которую они были обречены, будучи выброшенными бывшими владельцами.

Марина Войтецкая рассказывает о своих взаимоотношениях с растениями и ненавязчиво дает практические советы по уходу за ними. И перед нами предстают обитатели наших подоконников, увиденные в новом ракурсе добрыми глазами человека, для которого жизнь всего живого бесценна.

Нажмите на авторскую ссылку вверху и познакомьтесь с рассказом этой удивительной женщины о самой себе, написанный с легкой самоиронией так просто и искренне, что прочитав, остается чувство, что вы знали этого человека много лет.

Очень надеемся, что наше сотрудничество продолжится, и кроме рассказов о растительных питомцах Марины, мы узнаем и ее собачьи истории. А пока перед вами ее дебют на нашем сайте. Итак -

Мои лимонные кущи

Огромный, выросший из косточки лимон моего детства расстался со мной без моего участия. То ли отдали его куда-то, то ли погиб он при незапомнившихся мне обстоятельствах, не помню. Лимоны из косточки, как известно, в домашних условиях не цветут, и уж тем более не плодоносят, а поэтому и в памяти моей тот лимон остался только как куст с листьями. Не воспринимала я его как плодовое растение, и все тут!

Муж мой относился к комнатным растениям принципиально иначе, чем я. С бесполезной травой он, конечно, по доброте своей мирился, но одобрения и внимания его заслуживали только растения плодоносящие.

1. Экзотика дальних странствий

С ним, человеком, сыгравшим главную роль в моей жизни, я познакомилась в одной из археологических экспедиций. Раскопки велись в месте, где после слияния рек Вахш и Пяндж, берет свое начало Аму-Дарья. Александр Македонский, остановившись здесь на пути в Индию, заложил храмовый комплекс, представляющий значительный интерес для исторической науки. Труднодоступное в наши дни место это являет собой каменистую пустыню, лежащую вдоль границы с Афганистаном. Несколько лет спустя там уже стояли пушки, а храм так и остался не раскопанным до конца.

Раскопочный сезон продолжался с сентября до начала декабря, поражая жителя средней полосы погодными и климатическими фокусами. Никогда не сотрется из моей памяти ветер, от которого сдвинулся с места и сам собой поехал, набирая скорость, грузовик. Его смог остановить только высоченный отвал вынутой из раскопа земли, врезавшись в который, ГАЗ-66 каким-то чудом остался цел и невредим. Не забудется выстиранная в водах Вахша рубашка, которая, не будучи отжата (чтоб не надо было гладить) высыхала досуха, пока я проходила сто метров от берега реки до лагеря. Все испепеляющее днем солнце (за несколько часов рассыпались в пыль даже сочные арбузные корки), и превращавшаяся ночью в лед вода в умывальниках, тоже демонстрировали смену времен года в течение одних суток.

По реке проходит граница с Афганистаном

А так как мой будущий муж работал водителем того самого грузовика, то и получила я возможность вернуться в Москву весьма экзотическим способом. Дело было в декабре, поэтому выбрана была «южная дорога»: сначала Каракумы – древний путь Александра Великого, паром через Каспийское море, военно-грузинская дорога и дальше прямо на север до самой столицы. Пересечение границы с Россией ознаменовалось черствым и невкусным хлебом, который продавался в первом же российском магазине. А я уж так избаловалась на горячих азиатских лепешках!

2. Так было положено начало

А все-таки, в цветах цитрусовых
есть особое обаяние, недаром с давних времен
апельсиновыми цветами украшали невест

Вот во время этого путешествия, на рынке во Владикавказе и был куплен саженец главного моего лимона. Муж мой торжественно вручил мне пятидесятисантиметровый стволик с корешками, замотанными в тряпочку. Я так и ахнула. Декабрь же на дворе! ГАЗ-66 – машина хоть и весьма универсальная, но отнюдь не рассчитанная на длительные перегоны в зимнее время. Сама я ехала, закутавшись в два спальных мешка. Пришлось туда же упрятать и драгоценный хлыстик. Признаюсь, я не очень надеялась на его выживание после такого путешествия без земли, воды и света. Да еще ведь ему предстояла смена не только климата, но длины светового дня.

Однако кавказское здоровье, по-видимому, распространяется и на растения. Лимон прижился без проблем, стал расти, потом цвести, потом появились завязи, а там и вызрели наши первые лимоны. Таких плодов я еще не встречала. Лимоны вырастали крупные, гладкие в отличие от пупырчатых, продававшихся в магазинах. Кожица плодов у них тонкая, легко чистится, а мякоть такая вкусная, почти сладкая, что я уже тридцать лет всегда съедаю лимоны с этого дерева, как апельсины.

Окрыленный удачей кавказского саженца, муж мой купил еще два лимона в цветочном магазине. Это были времена, когда комнатные растения еще не превратились в отрасль промышленного производства, поэтому и вновь купленные лимончики без проблем освоились на моих подоконниках. И тоже принялись вовсю плодоносить.

Желтый, гладенький и вкусный!

Любимый гранат цветет

Правда, их плоды были не такие замечательно вкусные, как у первого деревца, и имели больше сходства с магазинными. Однако все-таки сорта их отличались, разнились и формы самих растений. Никогда я не стремилась определить их сорта, меня они вполне устраивали, оставаясь безымянными.

Потом был куплен гранат (Punica granatum - см.рассказ). Он тоже не замедлил с цветением и плодоношением. Однажды я сняла такой урожай, что смогла отжать сто граммов гранатового сока!

Весь этот фруктовый сад извинял в глазах моего благоверного существование остальных «бесполезных» цветов на подоконниках, но гордился он только плодоносящими деревьями.

В тот период моей жизни я работала на телевидении. Моим непосредственным начальником был один из известных всей стране политических обозревателей. Личность легендарная и в силу этого невоспринимаемая многими на бытовом уровне, он проявил себя человеком необычайно чутким и внимательным.

Когда я внезапно овдовела, именно этот, совершенно чужой мне человек, нашел слова сочувствия, принесшие мне облегчение. И именно он сделал мне подарок, который, если и не изменил мое мировоззрение кардинально, то уж несомненно значительно повлиял на его формирование.

Любимый гранат плодоносит

3. Появление аджарцев

Мне была предложена командировка в Аджарию. Сейчас это было бы названо спонсорской передачей. А тогда это была банальная взятка. Президент Аджарии Аслан Абашидзе захотел, чтобы Центральное Телевидение выпустило передачу о миротворческой роли Аджарии в разгорающихся национальных конфликтах на Кавказе. Он позвонил своему «другу» и тот отправил меня в командировку делать такую передачу.

Как принимали в Аджарии телегруппу, приехавшую по личному приглашению президента, я подробно рассказывать не стану. Это были времена распада Союза, галопирующей инфляции, полной неразберихи с ценами и абсолютной финансовой бесконтрольности. Князь Абашидзе нашей работой остался доволен. На прощание он устроил телевизионщикам парадный обед, задержав собственной властью вылет самолета на Москву. Прямо из-за стола нас повезли на аэродром, и уже в самолете нас догнали курьеры президента, вручившие каждому члену телегруппы по два лимона. В кадках. В деревянных кадках довольно внушительного размера. Дело было опять-таки зимой, и растения были тщательно упакованы. Вот такой неожиданный гонорар, хотя, тогда на получение гонорара мы рассчитывали меньше всего. Командировка и так была самая, что ни на есть, подарочная.

Таким образом, у меня на окнах собралось уже пять лимонов. Решив, что это слишком, один аджарский лимон я подарила подруге. А второй лет пятнадцать исправно плодоносил у меня на подоконнике. Погиб он нелепо. Я неловко задела его при очередной перестановке, и он упал. При падении разбился горшок, который уже и так был маловат разросшемуся растению. Не помню, то ли дело было к ночи, то ли я сидела в очередной раз без копейки денег, но не оказалось у меня под рукой горшка, подходящего по размеру. Недолго думая, я проковыряла дырочки в обыкновенном пластиковом ведре, слишком маленькие, как потом оказалось, сняла с ведра ручку и перевалила туда обвешанное созревающими плодами дерево. Через некоторое время случилось мне уехать дней на десять. Цветы в мое отсутствие поливала моя приятельница… Короче, подарок князя оказался безнадежно залит, и спасти его не удалось.

3. И так далее, прямиком к лимонному саду

Но оставалось еще три лимона. Они росли, плодоносили, иногда отдельные веточки засыхали, я эти веточки обрезала… Один из купленных в магазине лимонов стал похож на бонсай «сдуваемый ветром». Во время очередной пересадки пришлось повернуть его земляной ком почти на сорок пять градусов, чтобы придать ему вид вертикально растущего дерева. Его напарник между тем стал проявлять признаки залива и неспешно перешел в мир иной, не оставив надежд на реанимацию. Тем временем, самый первый лимон, купленный на Кавказе, прочно утвердился в правах патриарха. У него большой горшок и светлое место. Давно залезла к нему в подножие белоцветковая традесканция (Tradescantia albiflora), на большой поверхности его грунта стоят пилея (Pilea sp.) и каллизия (Callisia fragrans), время от времени я втыкаю в почву конические бокальчики и ставлю туда черенки на укоренение. Мне кажется, ему вся эта компания нравится.

Этот красавец вырос из косточки

Года два назад я вытащила из помойки лимон, не уступающий по размерам моему патриарху. На нем жил клещ. Клеща я вывела, но цветов, не говоря уже о плодах, пока дождаться не могу. И ведь не из косточки он, а взрослый, привитой куст, но пока ловко притворяется декоративно-лиственным растением.

А не так давно я нашла неопознанного пока цитрусенка. Скорее всего, он - мандарин (Citrus reticulata). Бедолага никак не может адаптироваться. Наверное его за это и выбросили. Он старается: отрастит-отрастит листочки, а потом раз – и все сбросит. Поставила я его в стеклянную вазу, накрыла вазу пакетом, пристроила под лампу – обрастает… Посмотрим, может и выживет.

За пробежавшие тридцать лет разросся гранат. Я как-то не задумывалась о том, что ему нужна обрезка и формирование кроны, вот и превратился он у меня в нечто ампельно-разлапистое. Когда же решилась все- таки обрезать, пришлось ему в помощь березку (Cissus antarctica) поставить - снизу-то ствол уже молодых побегов не дает, так что с некоторой, так скажем, чрезмерной гибкостью фигуры бороться приходится принудительным выпрямлением осанки.

В прошлом году зашла мне в голову блажь посеять косточки моего лимона-патриарха. Сейчас несколько сеянцев успешно растут, почему-то больше заботясь о формировании крепких стволиков, нежели пышности кроны.

А совсем недавно отдали мне огромное лимонное дерево, выращенное из косточки. Оно выше меня ростом. Сначала я собиралась передарить его одной своей приятельнице. Квартира у нее очень светлая, и ей очень хочется, чтобы в ней было много растений, не требующих особо сложного ухода.

Тридцатилетний гранат

Но когда я приволокла этот лимон домой, обрезала сухие веточки, пересадила, покормила, и, в благодарность, колючий дичок начал расти всеми веточками, прониклась я к нему теплыми чувствами, соорудила красивую подставку, подняла к свету и решила, что никому не отдам красавца! Пусть будут у меня дома лимонные кущи..

Кстати об уходе. Лимон (Сitrus limon), как и все цитрусовые, принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae). Он  любит свет и тепло, однако, если окно выходит на южную сторону, нужно следить, чтобы под прямыми лучами жаркого летнего солнца растение не получило ожоги - тогда его листья начнут сворачиваться в трубочки и опадать. Поливать лимоны лучше всего тогда, когда почва в горшке становится сухой, так как они очень чувствительны к переувлажнению - корни зачинают загнивать, и растение погибает. Пересаживать нужно по необходимости, но не чаще, чем раз в два года, частично заменяя часть старой, истощенной почвы на свежую. При пересадке можно немного подрезать корни, стимулируя рост новых сильных корней.

Лимоны - растения самоопыляющиеся. Ароматные цветы появляются примерно в мае, а процесс созревания плодов занимает около шести месяцев. Плоды снимают, когда они полностью становятся желтыми. С марта по сентябрь и особенно в период созревания, лимонам необходима регулярная подкормка. После снятия плодов, у растения наступает период покоя, и полив сводится к минимуму. Через пару месяцев, в конце февраля - в начале марта, начнется рост молодых веточек и листьев, а затем появятся и первые бутоны. И жизнь пойдет по новому кругу.

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.